Перейти к объявлениям на irr.ru

Банки снижают ставки по льготной ипотеке

Крупные российские банки продолжают снижать ставки по льготной ипотеке. Так, по данным Единого ресурса застройщиков, 16 сентября Банк ДОМ.РФ предложил выгодный вариант модификации своего продукта в рамках господдержки «Льготная ипотека на новостройки» под 5,9% годовых. Речь идет о предоставлении льготной ипотеки по ставке всего 0,07% годовых, с условием, что субсидировать ставку до такого размера согласится работодатель заемщика, застройщик или любое иное юрлицо. Данный продукт рассчитан на клиентов, подтверждающих доходы выпиской из Пенсионного фонда РФ, а также для зарплатных клиентов Банка ДОМ.РФ.

При этом для снижения процентной ставки необходимо внести единовременную комиссию, после чего низкая ставка фиксируется сроком на полгода или год в зависимости от размера платежа. По окончании льготного периода устанавливается стандартная процентная ставка в рамках льготной ипотеки на новостройки – 6,5% на весь срок кредитования. Введенный механизм дополнительного субсидирования льготной ипотеки способствует повышению доступности ИЖК для более широкого круга заемщиков. «Это интересно и застройщикам — как инструмент развития продаж, и работодателям — с точки зрения удержания квалифицированных кадров и развития HR-бренда», - уверен директор Ипотечного бизнеса Банка ДОМ.РФ Игорь Ларин.

Понизил ставку по ипотеке с господдержкой и Банк ВТБ. С 17 сентября она стала меньше на  0,4% и составила 6,1% годовых. Как сообщила пресс-служба ВТБ, на данный момент по программе льготной ипотеки с господдержкой уже выдано более 30 тысяч кредитов на сумму около 95 миллиардов рублей.

Учитывая высокий спрос на льготную ипотеку, руководство ВТБ запросило у оператора программы в лице госкорпорации ДОМ.РФ дополнительный лимит, и теперь планирует значительно увеличить объем выдач по льготных ипотечных кредитов до конца 2020 года. Снижение ставки до 6,1% призвано способствовать росту числа выдаваемых кредитов. «При этом в рамках совместных программ с отдельными застройщиками можно получить льготную ипотеку со ставкой от 0,5% на первые несколько лет – за счет дополнительного субсидирования от застройщика», -  уточнил заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ Анатолий Печатников.

ИПОТЕКА БЬЕТ РЕКОРДЫ

Ипотечный рынок России в настоящее время бьет все рекорды. В августе сумма выданных ипотечных кредитов достигла абсолютного максимума. Как передает РБК со ссылкой на «Дом.РФ», за последний месяц лета было выдано 148 тысяч ипотечных кредитов на сумму около 375 миллиардов рублей. Это на 38% в количественном выражении и на 59% в денежном превышает объемы выдачи ипотеки голом ранее, в августе 2019.

По прогнозам «Дом.РФ», в 2020 году ожидается выдача не менее 1,3 миллионов ипотечных кредитов на сумму более 3 триллионов рублей, что станет рекордным объемом за всю историю ипотечного рынка России. При этом более 65% всех жилищных кредитов на первичном рынке по итогам 2020 года может быть выдано по программе льготной ипотеки.

При этом более четверти (25,4%) от общей суммы выданных в России ипотечных кредитов по льготной ставке до 6,5% приходится на Москву. Об этом сообщила пресс-служба правительства Москвы со ссылкой на вице-мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

По его словам, по состоянию на первую декаду сентября на приобретение на приобретение жилья в столичных новостройках было выдано 22,3 тысячи кредитов  по льготной ставке на сумму около 118 миллиардов рублей. Это в три раза больше, чем в начале июля.

«Помимо столицы в ТОП-5 по этому показателю вошли такие субъекты РФ, как Санкт-Петербург (14,4%), Московская область (9%), Краснодарский край (3,9%), Свердловская область (3,3%)», - сообщил Ефимов.

При этом в Москве 34% от общего объема кредитов выдал Сбербанк, 29% - Банк ВТБ, 11% - Альфа-банк, 4,7% - банк «Открытие», 4,4% - Россельхозбанк. Около 17% занимает доля других банков. Об этом сообщил глава Департамента экономической политики и развития Москвы Кирилл Пуртов.

Напомним, что программа льготной ипотеки, предполагающая государственное субсидирование ставок для кредитов на покупку жилья в новостройках до 1 ноября этого года, была запущена в апреле 2020 года по поручению президента РФ Владимира Путина как одна из мер поддержки строительной отрасли и населения в условиях кризиса.

В рамках этой программы любому гражданину РФ уполномоченный банк может выдать кредит в размере до 12 миллионов рублей в столичных регионах (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области); до 6 миллионов рублей в остальных субъектах РФ.

 

Читайте также







Загрузка