Перейти к объявлениям на irr.ru

Белок молодости: все о коллагене

Если внимательно прочитать состав всех кремов и масок, которые продаются в магазинах, можно увидеть, что во многих из них содержится коллаген. Это вещество по праву носит название «белок молодости», ведь именно оно составляет основу нашей кожи, обеспечивает ее плотность, упругость и эластичность.

Впрочем, внешняя привлекательность – вовсе не главная и не единственная заслуга «белка молодости», ведь коллаген содержится не только в коже. Этот структурный белок является основным строительным материалом нашего тела. Как и все остальные белки, он состоит из набора аминокислот, из которых «выстраиваются» волокна соединительной ткани.

Фактически, коллаген создает структурный каркас, обеспечивающий упругость и плотность соединительной ткани во всех системах нашего организма. Это и внутренние органы, и сосуды, и глаза, и кости, и суставы, и, конечно же, кожа и волосы. Помимо этого, коллаген необходим для обеспечения работы иммунитета и сбалансированного обмена веществ.

Что для коллагена вредно

Чаще всего первые признаки недостатка коллагена можно заметить по состоянию кожи, волос и ногтей – просто потому, что они на виду. Ногти и волосы истончаются и становятся ломкими, а кожа – дряблой, серой и морщинистой. А вот теперь представьте себе, что внутри, во всех ваших органах и системах, идет тот же самый процесс!

Если коллагена не хватает, человека ждет множество проблем. Например, многие даже не догадываются, что причиной безобидного поначалу хруста суставов чаще всего служит поверхностное стирание хрящей или же слабость связочного аппарата, поддерживающего сустав. И то и другое явно свидетельствует о дефиците коллагена. Если на это не обратить внимания и не принять меры, проблемы усилятся. Рано или поздно человек столкнется с частыми травмами связок, мышц и сухожилий, болями в позвоночнике и суставах, хрупкостью костей, мышечной слабостью, снижением зрения, ломкостью и неэластичность кровеносных сосудов и другим и подобными проблемами. Причем предсказать заранее, какие органы и ткани пострадают первыми, зачастую невозможно.

Снижение выработки коллагена признано одной из главных причин старения организма. Чем старше мы становимся, тем меньше «белка молодости» производит наш организм. Если до 30 лет человек ежегодно вырабатывает около 6 килограммов коллагена, то уже к 35 годам его количество снижается в два раза. Примерно к 50 годам организм практически перестает воспроизводить собственный коллаген, и дальше мы живём на сделанных «запасах». Но и они постепенно разрушаются! Начиная с 40 лет организм ежегодно теряет около 1% коллагена. С каждым годом этот процесс нарастает, как снежный ком, и примерно к 80 годам в нашем теле остается меньше трети того количества «белка молодости», который был в юности.

Увы, но некоторые наши привычки еще сильнее ускоряют этот процесс. Главный враг «белка молодости» – увлечение загаром. Излишек ультрафиолета приводит к разрушению коллагена и эластина, а также к образованию свободных радикалов, которые негативно влияют на организм.

Второй серьезный враг коллагена – это сахар. Во-первых, он вызывает процесс склеивания белка с глюкозой, что приводит к потере эластичности и разрушению коллагеновых волокон. Во-вторых, чтобы нейтрализовать и усвоить глюкозу, организм тратит много жидкости, нехватка которой понижает упругость и эластичность кожи. А в-третьих, сахар изрядно закисляет организм, что приводит к воспалительным реакциям. На их нейтрализацию тратится множество витаминов и минералов, вымываемых из тканей и костей.

Вредят коллагенезу и трансжиры – изменённые особым образом ненасыщенные жирные кислоты. Они в огромных количествах содержатся в самой распространенной тн сегодня еде: фастфуде, чипсах, тортах и пирожных, любых жаренных блюдах, майонезе. Если «правильные» жирные кислоты служат строительным материалом для создания клеточных мембран и других биологических структур, то искусственно синтезированные «мутанты», наоборот, «засоряют» организм, нарушают доставку полезных веществ и вывод токсинов.

Еще один «враг на все времена» - алкоголь, который вызывает воспалительные реакции, обезвоживание и запускает процессы старения. На то, чтобы нейтрализовать вредные последствия, организм тратит витамины и минералы, «забирая» их у внутренних органов и кожи. В этот же список, разумеется, вносим и курение. Токсины, содержащиеся в табачном дыме, уничтожают коллаген, и к тому же понижают выработку эстрогенов – женских гормонов, которые отвечают за бархатистость, нежность и тонус кожи. При этом абсолютно не имеет значения, что именно курить – дешевую «Приму» или статусные сигары King of Denmark. Любой дым действует на наши клетки одинаково губительно.

Пагубным воздействием на коллаген обладает и обезвоживание. Вода служит своеобразным «транспортом» для всех веществ, и питательных, и токсичных, которые участвуют в клеточном метаболизме. Полезные вещества растворяются в воде, и она доставляет их внутрь клеток, стенки которых представляют собой своеобразную полупроницаемую мембрану. «По дороге обратно» вода смывает из клеток накопившиеся вредные вещества. Если организм обезвожен, «еда» в клетки поступает с перерывами, а токсины вовремя не вымываются и отравляют клетки изнутри. К тому же нехватка воды ведет к пересыханию волокон коллагена. Из-за этого они становятся твердыми и начинают закручиваться спиральками.

Что для коллагена полезно

К счастью есть множество способов стимулировать выработку собственного коллагена. Основной из них – правильное питание. То, что стоит до минимума сократить в рационе количество простых углеводов и трансжиров – это очевидно. Но что есть вместо них?

Для выработки коллагена совершенно необходимы продукты, содержащие белок. В списке наиболее насыщенных коллагеном продуктов лидируют продукты животного происхождения: мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты и молочные продукты.

Особенно врачи рекомендуют ввести в рацион продукты, изначально богатые коллагеном. В первую очередь это костный бульон, куриные крылышки, хрящики и лапки, свиные ушки и копытца, говяжий холодец и натуральный желатин.

Среди даров моря больше всего коллагена содержится в лососе, горбуше, семге, крабах, устрицах, мидиях и ламинарии, которые кроме белка богаты йодом и полиненасыщенными омега-3 кислотами, способствующими воспроизводству коллагена.

Есть коллаген и в растительной пище. Из фруктов и овощей коллагеном наиболее богаты плоды красного цвета: красный перец, томаты, вишня, клубника, малина. А вот в зеленых овощах самого коллагена почти нет, зато в них много хлорофилла, который необходим для производства белка. Так что налегаем на зелень, капусту, стручковую фасоль, огурцы. Активно способствуют выработке коллагена и орехи – речь идет об арахисе, грецких орехах, фисташках, миндале.

Синтез коллагена можно повысить с помощью витаминов С, К, Е, А и группы В, железа, цинка и серы. Эти нутриенты защищают внутреннюю среду организма, создавая оптимальные условия для выработки «белка молодости». Восполнить их нехватку помогут авокадо, лук и чеснок, цитрусовые, морковь, бобовые, красные овощи, ягоды, оливковое масло, зеленый чай.

К сожалению, современному активному человеку, много работающему, занимающемуся семьей, да еще и имеющему пару-тройку разных хобби, как правило, некогда разнообразить свой рацион. Наше меню чаще всего сводится к «дежурному» набору из нескольких блюд, которые можно приготовить на скорую руку.

Что же касается витаминов, рассмотрим самый простой пример. Считается, что один большой желтый перец содержит дневную норму витамина С. Так ли это? Безусловно – но только в том случае, если этот перец вырос у вас на грядке. Или на грядке у вашего соседа. Но, увы, перцы с грядки почти не продаются в магазинах. Большинство овощей и ягод, лежащих на полках супермаркетов, выращены в теплицах, на гидропонике. В таких условиях они просто не способны набрать нужное количество полезных веществ.

Что же касается мяса и птицы – вся она выращена на комбикормах, в состав которых входят гормоны и антибиотики, безусловно необходимые с точки зрения коммерческой, но существенно снижающие полезность такой еды.

Поэтому современным горожанам не приходится говорить о полноценном питании, необходимом для выработки коллагена. И тут на помощь нам приходят нутрицевтики и коллагеновый комплекс. Если вы неуверены в своём питании, имеете нарушения пищеварения, дисбактериоз, замедленный метаболизм, подвержены стрессам, находитесь на ограничивающих диетах, то дополнительное применение пищевых добавок с коллагеном – абсолютная необходимость.

Добавки с коллагеном эффективно сочетаются с многими типами БАДов. Очень эффективно коллаген работает вместе с антиоксидантами и с венотониками. Также его можно сочетать с различными витаминно-минеральными комплексами, магнием, цинком, селеном.

Совместный прием коллагена с препаратами для снижения веса позволяет не только эффективно сбросить лишние килограммы, но и подтянуть кожу, не допуская столь нежелательного при похудении «эффекта шарпея».

Однако мало просто «закинуть» в себя полезные вещества. Необходимо, чтобы они попали в каждую клеточку нашего организма. А значит, нужно каждый день выпивать достаточное количество качественной, хорошо минерализованной чистой воды.

Еще одним важным фактором для поддержки коллагенеза с полным правом можно назвать сон. Ведь именно во сне организм наиболее интенсивно восстанавливается после дневных нагрузок, запуская своего рода программу «техобслуживания» всех органов и тканей.

Помимо правильного питания, воды и сна важны и физические нагрузки. Поскольку коллаген в больших количествах содержится в костях, суставах и мышцах, крайне важно, чтобы их структура постоянно обновлялась. Для этого тело человека должно регулярно испытывать адекватную физическую нагрузку. И еще один важный фактор: спортивные занятия запускают выработку гормона роста, который, в свою очередь, подхлестывает синтез коллагена. Особенно полезны в данной ситуации силовые тренировки, укрепляющие мышечный каркас, и растяжка, которая возвращает гибкость суставам. Дамам, которые не любят гантели и штангу, можно порекомендовать групповые тренировки – например, силовую йогу.

Читайте также







Загрузка