Перейти к объявлениям на irr.ru

Безопасность загородных домов: как выбрать GSM-сигнализацию

Обеспечить безопасность загородного дома во время отсутствия владельцев – задача очень важная. Ведь, в отличие от городских квартир, здесь нет домофонов, суровых консьержек и бдительных бабушек-соседок, регулярно наблюдающих в глазок за вашей дверью. Загородный дом, особенно стоящий в отдалении от других и обнесенный высоким забором, в ваше отсутствие остается фактически без присмотра и  нуждается в надежной охране. Защитить его от лихих людей, а также от иных чрезвычайных ситуаций поможет GSM-сигнализация.

Для максимально эффективной работы охранной системы необходимо грамотно выбрать модель сигнализации, которая обладала бы всеми необходимыми опциями. Сделать такой выбор непросто, ведь на рынке сегодня представлено множество производителей и моделей охранных систем для дома.

Прежде чем приобрести GSM-сигнализацию, необходимо решить, каким требованиям она должна соответствовать, какими опциями обладать. Изучите рынок, почитайте отзывы на различные бренды и системы. Не торопитесь и не покупайте первую попавшуюся, ведь от того, какую сигнализацию вы выберете, зависит безопасность вашего дома и сохранность имущества.

С ПРОВОДАМИ ИЛИ БЕЗ?

В охранную систему GSM входит центральный аппаратный модуль, блок питания и периферийные устройства: звуковые сирены, камеры наблюдения и различные датчики, которые срабатывают при движении, открытии дверей или окон, задымлении или повышении температуры, протечке жидкости из инженерных систем и тому подобное. Модуль и периферийные устройства объединены в общую сеть.

В набор функций GSM-сигнализации, в зависимости от выбранных опций, входит отправка SMS и MMS, дозвон на заранее запрограммированные номера, контроль текущих режимов работы технологических систем и управление ими, трансляция видеоизображения в режиме реального времени по запросу владельца.

GSM-сигнализации бывают двух основных видов:

1. Проводные, то есть обычные системы, где все элементы соединяются между собой кабелями.

Плюсы таких систем – в гуманном ценнике, стойком и надёжном сигнале и наличии источника бесперебойного питания.

Минусы – сложная установка, для которой необходимо вызывать специалистов, прокладывающих кабели, зависимость от электросетей и относительная легкость, с которой злоумышленник может «отрубить» сигнализацию, всего лишь повредив кабель в нужном месте, а поломка одного элемента может вывести из строя всю систему.

2. Беспроводные, то есть системы, в которых для связи используются радиоканалы.

Плюсы таких систем – в простоте монтажа, не требующего специальных навыков, независимости системы от электросетей, возможности в любой момент переустановить любой датчик на более удобное место, а всю систему – вообще на другой объект. Также стоит отметить миниатюрный размер всех элементов системы и отсутствие проводов.

Но есть и минусы – более высокая цена, необходимость раз в год менять аккумуляторы, опасность снижения сигнала из-за препятствий и помех.

Для загородных домов, особенно если речь идет о сезонных дачах, специалисты советуют выбирать беспроводные системы, так как зимой в дачных поселках возможны перебои с электричеством. Беспроводные системы универсальны, они одинаково хорошо работают в любых помещениях и зданиях. Их проще монтировать и программировать, а управлять можно с помощью дистанционного пульта или смартфона.

ГАРАНТИЯ НАДЕЖНОСТИ

На что следует обратить внимание, оценивая разные модели GSM-сигнализаций? В первую очередь, на производителя каждой конкретной модели. Конечно, и среди малоизвестных брендов могут попадаться неплохие варианты, но, все же, надежнее будет выбрать систему от проверенного производителя с хорошей репутацией на рынке.

Рынок GSM-сигнализаций для загородных домов постоянно растет, а технические решения совершенствуются год от года. Поэтому оптимальным способом выбора служит консультация профессионалов. Однако не лишним будет предварительно хоть немного изучить эту тему, чтобы не стать жертвой агрессивного маркетинга и не растеряться, если продавец захочет продать вам устаревшее или плохо себя зарекомендовавшее оборудование.

При покупке GSM-сигнализации у одного из лидеров этого рынка, вы получаете 100% гарантию их надежности. По мнению экспертов, на 2021 год наиболее надежными и качественными производителями охранных GSM-систем являются:

Optex – японский производитель, чье охранное оборудование успешно продается по всему миру. Данный бренд выпускает многоуровневые системы защиты, в которые входит защита периметра, защита внутренней территории здания и защита отдельных помещений. Благодаря высоким технологиям, охранные системы Optex обеспечивают надежную защиту от проникновений на охраняемые объекты, которая не сбивается из-за капризов погоды и мелких животных. Система подключается к Wi-Fi, и когда датчики обнаруживают злоумышленника, владелец получает уведомление на смартфон.

Eldes – литовский разработчик продвинутых решений безопасности. Большой плюс данной компании – мощный отдел исследования и разработки, изучать и быстро внедрять самые продвинутые технологии. Радиус действия новейших систем этого бренда достигает 3 км на открытом пространстве.

Jablotron – чешская компания-производитель охранных систем, сигнализаций, датчиков и иных устройств, владеющая собственным научно-исследовательским центром. Продукция компании простота в установке и повседневном использовании. Приложение MyJablotron позволяет дистанционно контролировать работу приборов, охранной сигнализации, освещения, отопления и так далее.

Ajax – молодая украинская компания, которая разрабатывает и производит беспроводные системы безопасности средней ценовой категории. Управлять системой можно через специальное приложение Ajax Security. Сильные стороны охранных сигнализаций этого производителя – максимально быстрое оповещение, возможность расширить функционал путем добавления дополнительных модулей и датчиков и надежная защита от перехвата и взлома системы.

Sapsan – системы этой российской компании отличает простота установки и эксплуатации. При срабатывании сигнализации система автоматически рассылает SMS-сообщения на заранее прописанные номера: владельцу, в полицию, в частное охранное предприятие и т.п. Модели Sapsan обладают высоким уровнем защиты и позволяют устанавливать дополнительные датчики, расширяющие функционал.

Ps-link – российская компания, которая выпускает охранные устройства «Страж», обеспечивающие все необходимые функции защиты и контроля. Модели этого производителя моментально реагируют на подозрительную активность, отправляя SMS владельцу жилья, а затем включают сирену. У большинства «Стражей» есть защита от GSM глушителей и возможность удаленной прослушки помещения.

Стелс – российское научно-производственное предприятие, которое вот уже 20 лет занимается разработкой приборов и программ для контроля недвижимых и движимых объектов. На рынке профессиональной безопасности компания представлена под марками Мираж, STEMAX и LIVICOM. Все модели этого производителя отличаются неуязвимостью, удобством в использовании и быстрым откликом в случае непредвиденных ситуаций. При отключениях электричества, интернета и при попытках взлома охранные системы гарантированно и мгновенно подадут сигнал тревоги.

ВАЖНЫЕ ОПЦИИ

Для тех, кто не умеет выбирать охранные сигнализации, предлагаем обращать внимание на следующие нюансы при покупке конкретной модели:

1. Целевое предназначение и число охраняемых зон, от которого зависит выбор периферийных устройств.

2. Наполнение базовой комплектации, возможность ее дополнения и расширения. Комплект подбирается, исходя из размера участка, числа, окон, дверей, комнат и общей площади помещений.

3. Число поддерживаемых устройств. Центральный модуль беспроводной GSM-сигнализации может поддерживать определенное число периферийных устройств: от 6-7 до нескольких десятков.

4. Питание. Бо́льшая часть GSM-сигнализаций работает от встроенного аккумулятора. Выбирая модель, обратите внимание на емкость аккумулятора – от нее напрямую зависит время автономной работы. У некоторых моделей оно составляет несколько лет. Хорошим бонусом будет наличие встроенного резервного аккумулятора, который автоматически подключится, если основной разрядится или придет в негодность. Также желательно, чтобы у модуля был USB-разъем, который даст возможность пользоваться дополнительными элементами питания.

5. Сигнал тревоги. GSM-системы связаны с телефонами своих хозяев. Если возникает чрезвычайна ситуация, сигнализация отправляет SMS или Push-уведомление на все подключенные к ней телефоны. Многие модели также привязываются к пульту полиции или ЧОП. Это обеспечивает оперативную реакцию охраны.

6. Способ управления. Как правило, GSM-сигнализация управляется с помощью  мобильного приложения, установленного на телефон владельца. Некоторые системы укомплектованы дистанционным пультом, который позволяет включить или отключить охрану, настроить модуль, добавить новых пользователей.

7.  Диапазон рабочих температур. Как и вся электроника, охранное оборудование подвержено влиянию климатических условий. Сильный мороз или влажность могут вывести приборы из строя или стать причиной ложного срабатывания. Поэтому обязательно обратите внимание на диапазон температур и уровень влажность, при котором устройству гарантирована нормальная работоспособность.

8. Возможность фото и видео фиксации. Если в комплект охранного устройства входят компактные камеры, то при фиксации датчиком движения или попытки взлома устройство автоматически сделает фото или видео злоумышленника.

9. Если вы планируете самостоятельно устанавливать беспроводную систему, обязательно обратите внимание на наличие подробной и понятной инструкции.

 

 

 

 

Читайте также







Загрузка