Перейти к объявлениям на irr.ru

Болит спина: кто виноват и что делать?

Позвоночный столб у человека начинает формироваться на пятой неделе внутриутробного развития, и окончательно развивается к 20-25 годам. А уже к 30 лишь 1 человек из тысячи может похвастаться здоровым позвоночником. Почти все взрослое население развитых стран жалуется на те или иные проблемы со спиной. Откуда они берутся?

Надежная опора

Позвоночник состоит из 33-34 расположенных друг над другом позвонков, связанных в единую цепь. Да, как ни странно, число позвонков у разных людей различается. Оно не зависит ни от расы, ни от пола, ни от возраста – а лишь от того, насколько высоко у человека отвалился хвост. И это не шутка - разница в анатомии на самом деле обусловлена количеством копчиковых позвонков, оставшихся каждому из нас в наследство от хвоста.

Внутри позвоночника находится спинной мозг – главный канал связи между всеми частями нашего организма. Отходящие от спинного мозга нервные окончания «подведены» к каждому органу, к каждой конечности и соединяют их с «центральным компьютером» – головным мозгом.

Практически все мышцы живота и грудной клетки соединены с позвоночником. И не только те, которые мы видим в зеркале и качаем на тренажерах. Кроме поверхностной мускулатуры у человека также есть внутренние мускулы, которые поддерживают внутренние органы, помогают сопротивляться земному притяжению и держать тело в вертикальном положении.

Гибкая система соединения позвонков позволяет человеку двигаться — сидеть, нагибаться, поворачиваться, крутить головой. Между позвонками проложены «амортизаторы» - межпозвонковые диски. Это гибкие хрящи, смягчающие толчки при шагах и прыжках, и не позволяющие позвонкам биться и тереться друг о друга. В норме межпозвонковые диски состоят из твердого фиброзного кольца и жидкого пульпозного ядра. Однако при различных травмах и патологиях их строение нарушается, что приводит к различным заболеваниям. Стоит даже одному диску выйти из строя, как начинаются проблемы.

Почему болит спина?

Проблемы со спиной – это та цена, которую мы вынуждены платить за размеренную, спокойную жизнь, не обремененную физическим трудом. Неестественное положение тела во время работы на компьютере, многочасовая неподвижность в офисе и дома, отсутствие адекватных нагрузок самым пагубным образом сказываются на состоянии позвоночника.

Не меньшую опасность представляют внутренние травмирующие факторы – качество тканей человека. Оно закладывается в детстве и поддерживается всю оставшуюся жизнь. Качество тканей определяется объемом нагрузки – чем больше нагрузки, и чем она естественнее, тем плотнее ткани. Дети, которым не дают вволю двигаться, которые целыми днями сидят, уткнувшись в гаджеты, вырастают рыхлыми как бройлерные цыплята, всю жизнь проведшие в тесной клетке.

В итоге позвоночник не выдерживает возрастающих с возрастом нагрузок, и возникают искривления, изломы, сжатия, грыжи.  Полностью исправить последствия неправильного развития невозможно, однако никогда не поздно начать вести правильный образ жизни, полезный для позвоночника: правильно питаться, правильно двигаться и так далее.

Как болит спина?

Заболела шея, потянуло поясницу, стрельнуло в спине… Эти симптомы известны большинству из нас. В молодости, когда проблемы только-только начинаются, на них не обращают внимания. Тем более, что поначалу неприятные ощущения не постоянны. Поболит – отпустит, иногда даже надолго. Однако со временем боли в спине становятся все чаще и все сильнее.

Чаще всего проблемы со спиной связаны с несколькими основными нарушениями в работе позвоночника.

1. Протрузия и грыжа межпозвонкового диска – это, по сути, две стадии одного и того же процесса. Вследствие различных патологических факторов межпозвоночный диск изменяет свою структуру, и пульпозное ядро начинает выпячиваться. Фиброзное кольцо принимает удар на себя, и до определенного момента задерживает процесс. Выпячивание межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца именуется протрузией позвоночника. Однако со временем, если ничего не предпринять, оно не выдерживает нагрузки и рвется. Возникает межпозвоночная грыжа. Выпячиваясь назад и в сторону, она давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала. Начинается воспаление, сопровождающееся сильным отеком, резкой непрекращающейся болью. Если протрузия еще поддается консервативному лечению, то грыжа – это прямой путь на операционный стол.

2. Остеохондроз – это потеря эластичности, формы и консистенции позвоночных хрящей. С возрастом изменяются и сами позвонки – появляются выросты и шипы, при помощи которых организм пытается восстановить поврежденный позвоночник. Появляются сильные боли, ограничение подвижности в пораженных суставах, невралгии и так далее.

3. Спондилолистез –  смещение позвонков. Неправильное положение спины, резкие движения, большие нагрузки и микротравмы приводят к тому, что вышестоящий позвонок сдвигается относительно нижестоящего, и защемляет межпозвоночный диск.

4. Радикулит - ущемление корешков спинномозговых нервов. Может быть как следствием грыжи межпозвонкового диска, так и результатом остерохондроза. Однако эта болезнь часто развивается и самостоятельно. Например, из-за возрастных изменений может уменьшиться расстояние между позвонками и они защемляют нервы.

5. Сколиоз – искривление позвоночника. Как правило, провоцируется регулярным и длительным пребыванием в неудобной позе – например, если монитор компьютера сильно смещен в сторону. Со временем позвоночник адаптируется к условиям, выбирая наиболее комфортное для себя положение, однако от этого страдает осанка, а при значительном искривлении позвоночника во время движений возникают сильные боли.

Основной и самый заметный симптом всех этих заболеваний – сильные боли в спине. У каждого человека они начинаются и заканчиваются по-разному. Иногда человек чувствует боль после длительного периода неподвижности – например, утром после сна. У других людей боль, наоборот, появляется во время движения. У третьих – во время пребывания в определенной позе - например, лежа на животе.  Характер боли тоже разнообразен: от тупой ноющей до мгновенно «простреливающей» весь организм.

Еще один характерный симптом – быстрое переутомление и желание отдохнуть даже при небольших нагрузках. К этому могут присоединиться различные симптомы неврологического характера. Например, онемение конечностей, слабость в мышцах и так далее.

При деформации позвоночника страдает спинной мозг и отходящие от него нервные окончания. Из-за этого нарушается проведение нервного импульса к соответствующему органу, что отражается на его работе.

Кроме того, нарушается прикрепленный к позвоночнику связочный аппарат, поддерживающий внутренности в определенном положении. Из-за этого происходит смещение органов и нарушение их функций.

Береги спину смолоду!

Что же делать, чтобы как можно дольше поддерживать спину в относительно здоровом состоянии? В абсолютно здоровом не получится: тот образ жизни, который мы ведем, настолько противоречит тому, под который природа конструировала позвоночник, что проблемы со спиной рано или поздно возникают у всех. Однако сгладить их можно и нужно. Для начала разберемся, какие факторы негативно влияют на позвоночник.

1. Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что мышцы, которые в идеале должны поддерживать позвоночник, слабеют и перестают выполнять свои функцию.

2. Лишний вес – это постоянный груз, который давит на позвоночник. Представьте себе, что вы постоянно ходите с рюкзаком килограмм 10 весом, а то и больше.

3. Долгое пребывание в неправильной позе – особенно сидя. Европейская привычка сидеть на стуле или кресле – самая неестественная поза для нашего организма. Это повышает статическую нагрузку на позвоночник и нарушает его естественные изгибы.

4.  Неправильная осанка.

5. Поднятие больших тяжестей приводит к микротравмам позвоночника и сдавливанию межпозвонковых дисков.

6. Неправильное питание и недостаток витаминов.

А теперь самое время рассказать, чего же хочет позвоночник, чтобы чувствовать себя хорошо.

1. Уменьшив свой вес, вы снизите нагрузку на позвоночник.

2. Научитесь правильно поднимать и носить грузы. Не носите тяжести на вытянутых руках или в одной руке. Рюкзак лучше, чем сумка!

3. Не пренебрегайте физической нагрузкой. В том числе – и утренней зарядкой.

4. Полезна ходьба, восточные практики, суставная гимнастика. Но не переусердствуйте: резкие наклоны и интенсивные вращения могут повредить спину. Если есть возможность – висите на турнике, это растягивает позвоночник.

5. Если есть возможность – научитесь ездить верхом. Иппотерапия используется даже для реабилитации после травм спины. Движения, которые человек совершает, сидя в седле – разгружают позвонки и позволяют укрепить мышцы спины.

6. Избегайте отрицательных эмоций – они вызывают мышечные зажимы, которые могут привести к болям в спине.

7. Спите на правильной кровати. При проблемах с осанкой матрас должен быть достаточно жёстким, а вот если беспокоят диски, спать на жёстком нельзя: матрас должен быть средней жёсткости и фиксировать положение тела. Подушку лучше подобрать специальную, ортопедическую. Это позволит мышцам спины максимально расслабляться во время сна.

8. Правильно питайтесь. Заболевания позвоночника требуют отказаться от пищи жирной, копченой, острой и особенно соленой. Откладываясь в костях и суставах, соль приводит к возникновению многих болезней позвоночника.

9. Пейте воду. Она поддерживает амортизационные способности межпозвонковых дисков.

10. Пейте витамины. A и D регулируют обмена кальция и фосфора, которые отвечают за плотность костной ткани. Витамин C обеспечивает выработку фибриллярного белка, отвечающего за соединение клеток в костях. Однако наиболее важны для позвоночника витамины B1, B6 и B12.

Спина и спорт

Традиционно принято считать, что при проблемах с позвоночником не показаны те виды физической активности, где имеет место разнонаправленная неконтролируемая нагрузка на спину. Это и все игровые виды спорта, и силовые тренировки, и единоборства.

Однако современный взгляд на проблему несколько более гибкий: жестких ограничений по выбору спорта при проблемах спины нет. Все зависит от степени реабилитации человека. Если есть проблемы со спиной, а хочется заниматься каким-то спортом, тем же карате или футболом, можно действовать по следующей схеме: приходим на пробное занятие к тренеру, где озвучиваем свои ограничения по здоровью. Затем знакомимся с предполагаемыми нагрузками, и с этим знанием обращаемся к специалисту (спортивному врачу, остеопату, травматологу-ортопеду и т.д.) за консультацией. Если необходимо – специалист назначит способы функциональной реабилитации, например занятия лечебной физкультурой, массаж и тому подобное, а также обозначит объем допустимых и безопасных нагрузок при вашем состоянии.

Если внимательно следить за своим телом, заниматься у грамотных тренеров и наблюдаться у соответствующих врачей, человек может без вреда для здоровья позволить себе физическую активность практически в любом виде спорта, включая те, что традиционно не рекомендованы. Даже после серьезных травм позвоночника при грамотной реабилитации люди возвращаются не только к активной жизни, но и к профессиональному спорту.

Полезными же для поддержания мышц спины в норме будут виды физической активности, включающие в себя медленные контролируемые движения: пилатес, нейродинамическая гимнастика, цигун, калланетика, йога и тому подобное. Также хорошо сказываются на работе спины плаванье, аквааэробика, небоевое ушу и верховая езда. Главное - не забывайте внимательно и разумно относиться к своему телу и вовремя распознавать «сигналы бедствия», которые подает ваша спина. Если у вас возникают мышечные зажимы, боли, скованность или ограничение движений – это серьезный повод для обращения к специалисту. Сэкономив на консультации, вы рискуете получить серьезные проблемы в будущем.

Куда идти лечиться?

Врачи утверждают, что именно болезням позвоночника принадлежит антирекорд по самолечению и самодиагностике. Болит спина – человек тут же решает: «Ага, остеохондроз. Надо идти к мануальному терапевту».

Между тем, позвоночник может совершенно одинаково болеть при совершенно разных патологиях. Как при тех, где нужна мануальная терапия, так и при тех, где она категорически противопоказана и даже может привести к инвалидности! 

Более того, боль в спине – по ощущениям точно такая же, как при остеохондрозе! – может быть вторичной. Болевой сигнал проходят по нервам от пораженного органа в спинной мозг, а оттуда – в головной. Из-за этого мышцы, окружающие соответствующую  область позвоночника, спазмируются, их подвижность ограничивается, кровообращение ухудшается, может начаться отек. Например,  если после еды боль ощущается в середине грудного отдела позвоночника, это может быть проявлением язвы желудка. И ни мануальная терапия, ни массаж тут совершенно не помогут!

Поэтому, если болит спина – нужно идти к неврологу, невропатологу или более узкому специалисту – вертебрологу. Вам назначат обследование, сделают МРТ, КТ или же, в крайнем случае, рентген – и тогда можно будет сказать, что болит, почему болит, и что делать дальше.

 

Читайте также







Загрузка