Перейти к объявлениям на irr.ru

Борьба за парковку

Периодически каждый водитель сталкивается с проблемой отсутствия места для парковки автомобиля. Особенно страдают от нехватки мест для стоянки жители мегаполисов. Только Москве сегодня зарегистрировано почти 4 миллиона автомобилей, и это количество постоянно увеличивается. А с введением в столице платной парковки в 2012 году ситуация еще больше усложнилась.

Этапы получения разрешения на организацию парковки рядом с домом:

1. Проведение собрания и составление протокола, подтверждающего согласие двух третей собственников жилья на создание парковки. На таком документе должны быть подписи владельцев квартир.

2. Получение правоустанавливающих документов на придомовую территорию

Все владельцы квартиры многоэтажки считаются собственниками придомовой территории, поэтому имеют право благоустраивать ее, то есть создавать парковки, клумбы, детские площадки. Чтобы все действия были законными, необходимо получить документы, подтверждающие право владения придомовой территорией — для этого нужно будет провести межевание и представить межевой план в администрацию города.

3. Изучение строительных норм 

Парковка на 10–50 машин должна находиться на расстоянии не меньше 15 метров от дома, а на 20–100 машин — не меньше 20 метров от дома. Если многоэтажка выше 28 метров, то обязательно должно быть два въезда на парковку, а сама она должна располагаться не ближе 50 метров от жилого здания.

Продажа гаражей и стоянок / Машиноместо

4. Получение разрешения на строительство автостоянки

Его выдает Комитет по земельным ресурсам и землеустройству. Вопрос в идеале должен рассматриваться не дольше 3 дней, но если на участке находится клумба, лавочка или детские качели, то процедура может занять больше времени.

5. Получение разрешения у местных властей и ГИБДД

6. Составления проектной документации

Для этого нужно будет обратиться в проектную организацию и представить оформленные ранее документы.

Когда проект парковки будет готов, останется собрать деньги с заинтересованных жильцов и нанять строителей для выполнения всех работ. Конечно, придется пройти семь кругов ада, но зато после этого во дворе дома появится обустроенная парковка, и останется только распределить с соседями места на ней.

Как парковаться бесплатно на платных парковках Москвы и Санкт-Петербурга?

Как известно, в центре российской столицы, начиная с 2012 года, и Санкт-Петербурге с 2015 года, действуют программы платных парковок, направленные на разгрузку улиц мегаполисов от бесконечного потока машин. Тут с проблемой могут столкнуться местные жители, проживающие в зоне действия платной автостоянки.

Есть несколько вариантов, позволяющих парковаться в центре города бесплатно:

1. Покупка электромобиля

Можно купить Tesla или хотя бы Mitsubishi i-MiEV. Водители электромобилей имеют право парковать их бесплатно.

2. Резидентное парковочное разрешение

Если покупка Tesla пока что не входит в планы, придется оформлять резидентное парковочное разрешение. Его могут получить жители, чьи дома расположены в зоне действия платной парковки. При этом вовсе необязательно быть владельцем квартиры в центре российских мегаполисов — разрешение на парковку могут оформить арендаторы по договору аренды помещения.

Сегодня такое разрешение оформляется бесплатно и позволяет парковаться, не платя ни копейки, в Москве с 20:00 до 08:00 в течение одного года в пределах административного района. Но если нужна круглосуточная парковка в столице, дополнительно можно оплатить 3000 рублей и получить такое право. Стоимость платного парковочного разрешения для СПб составляет 1800 рублей.

Совсем недавно было принято новое постановление, которое вступит в силу уже 1 ноября 2016 года – теперь жители Москвы смогут оформлять резидентное разрешение не на 1, а на 3 года. Чтобы парковаться в любое время, москвичи смогут сразу оплатить 9000 рублей за весь период действия разрешения, либо ежегодно вносить 3000 рублей.

Продажа гаражей и стоянок / Гаражи и боксы

На одну квартиру или другое помещение нельзя оформить больше двух резидентных разрешений. Еще одно условие — отсутствие невыплаченных штрафов за нарушение ПДД.

Резидентное парковочное разрешение можно оформить:

  • на портале городских услуг pgu.mos.ru в разделе «Транспорт» (для Москвы);
  • на портале городских услуг gu.spb.ru (для СПб);
  • в Многофункциональных центрах госуслуг Москвы и Санкт-Петербурга.

Для получения парковочного разрешения понадобятся такие документы:

  • заявление (электронный бланк можно скачать на сайте Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры или получить в МФЦ);
  • паспорт;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • договор аренды помещения (при наличии);
  • нотариально заверенное согласие собственников жилья;
  • выписка из домовой книги (в случае обслуживания жилого помещения негосударственными бюджетными организациями).

3. Льготы

Бесплатно имеют право парковаться многодетные семьи, инвалиды (на местах, отмеченных знаком «Инвалиды»), участники Великой Отечественной войны, участники обороны Москвы/Ленинграда, несовершенные узники концлагерей, герои СССР и РФ. Всем категориям льготников также необходимо получать специальное разрешение через МФЦ или портал городских услуг.

Чтобы инвалиду оформить парковочное разрешение, необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Если человек проживает не в Москве, нужно будет приложить документ, подтверждающий статус инвалида (справку МСЭ либо выписку из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом).

Имеют право бесплатно получить резидентное парковочное разрешение люди, представляющие интересы инвалида. Ими могут быть родители, попечители, опекуны, усыновители. Для оформления разрешения представителю инвалида необходимы будут паспорт и документ о том, что он представляет интересы лица с ограниченными возможностями.

Что касается многодетных семей, то оформить резидентное разрешение на парковку может один из ее членов. Многодетной считается семья, в которой трое и больше несовершеннолетних детей.

4. Стоянка меньше 15 минут

Оплачивать парковку необходимо только в том случае, если машина будет припаркована дольше 15 минут. Если нужно всего на 5–10 минут оставить авто, можно сэкономить и не платить за автостоянку.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

5. Обращение в Департамент транспорта Москвы для организации парковки

Как вариант, можно попробовать добиться точечного расширения зоны платной парковки. Например, рядом с домом есть три полосы, при этом жители хотят оставить две полосы, а по бокам организовать платную парковку, где они смогут бесплатно оставлять свои машины благодаря резидентному разрешению. Для этого необходимо оставить обращение на сайте Единого транспортного портала transport.mos.ru/#!/page/info/treatment/, описав детально возникшую проблему.

6. Установка шлагбаума во дворе

Часто все парковочные места во дворе занимают неместные жители, чтобы избежать такой ситуации, можно добиться установки шлагбаума. Это позволит разгрузить двор и упростит поиск подходящего места для стоянки.

В Москве действует упрощенный порядок установки шлагбаумов на придомовых территориях, предусматривающий получение субсидии в размере 50 тысяч рублей. Чтобы установить его, нужно провести собрание собственников жилья, оформить письменное решение, а затем подать такой документ и получить разрешение в Совете депутатов муниципального округа.

Когда работы по установке шлагбаума будут выполнены, нужно провести снова собрание жильцов и принять решение о необходимости обращения за предоставлением субсидии. Для получения денежной компенсации нужно подать заявку в Дирекцию ЖКХиБ АО. Потребуется представить такие документы:

  • письменное решение собрания собственников на предоставление субсидии;
  • договор на проведение работ по установке шлагбаума;
  • акт приемки выполненных работ;
  • согласие Совета депутатов.

В случае положительного решения будут выделены денежные средства, которые можно будет разделить между жителями дома, потратившими деньги на установку шлагбаума.

7. Поиск мест бесплатной парковки

Возле храмов, больниц, школ и различных государственных учреждений можно припарковать машину бесплатно, если нет запрещающих знаков. Для поиска таких мест даже разработаны специальные мобильные приложения.

Кроме Москвы и Санкт-Петербурга платные парковки сегодня действуют в центральной части Сочи и Казани. Когда проект только стартовал в Москве, о своем желании сделать стоянку платной объявляли также Хабаровск, Новосибирск. Будем следить за развитием ситуации в этих городах! 

Читайте также

Как продлить срок службы мотора

Мотор – главная двигающая сила автомобиля, от него зависят скорость и комфорт передвижения, а его ремонт – один из самых сложных и дорогих. Проблем с двигателем не хочет ни один автовладелец, и не стоит думать, что они неизбежны. Есть ряд факторов, которые могут значительно сократить срок службы мотора, достаточно контролировать их – и неприятностей можно избежать.

Не подмажешь – не поедешь

В первую очередь речь, конечно, пойдет о масле – важнейшем компоненте, необходимом для полноценной работы двигателя. Оно выполняет сразу несколько функций: смазывает детали, создает на них защитную пленку, отводит продукты распада и тепло из зоны трения, то есть защищает мотор от повреждений, загрязнений, перегрева. Естественно, столь активное участие в жизни двигателя не может не сказываться на состоянии масла: оно темнеет, в нем появляются примеси, что снижает его функциональность. Грязное масло не может обеспечить эффективную защиту мотора, поэтому он быстрее изнашивается и выходит из строя. Вывод простой: масло нужно менять регулярно, каждые 10 000 км пробега, а лучше еще чаще. Серьезная угроза для двигателя возникает, если интервал будет 15 000 км и больше. Важно вместе с маслом менять масляный фильтр, иначе смысл этой процедуры теряется.

Посмотреть автозапчасти

Посмотреть автосервисы

Посмотреть автомобили

Еще немного о масле

На рынке существует множество видов моторного масла: минеральные и синтетические, с разными показателями вязкости, всесезонные и предназначенные только для лета или зимы. Очень важно выбрать правильное масло для своей машины, чтобы обеспечить оптимальную работу двигателя в конкретных условиях, иначе нагрузка на него будет повышенной. Многие автовладельцы предпочитают покупать масло самостоятельно, отказываясь от предложений официальных дилеров и автосалонов, чтобы сэкономить. Это разумный подход, но приобретать масло желательно все же в проверенных крупных магазинах, чтобы не «нарваться» на некачественную подделку.

Не маслом единым

Важна для правильной работы двигателя и система охлаждения, защищающая его от перегрева. Нужно следить за достаточным уровнем тосола, критический уровень которого указывает отметка на бачке. Еще один необходимый компонент – воздух, который должен поступать в двигатель в достаточном количестве и быть абсолютно чистым, что обеспечивает воздушный фильтр. Его тоже нужно регулярно менять, чтобы двигатель работал как можно дольше. Частота замены зависит от условий эксплуатации автомобиля.

Бензин

Желательно, чтобы в баке всегда было достаточное количество бензина, то есть нужно избегать поездок на последних миллилитрах. Причин этому две:

в каждом бензине есть небольшой процент загрязнений, оседающих на дно, и крайне нежелательно, чтобы они попадали в двигатель;
бензонасос часто выходит из строя, пытаясь втянуть остатки бензина вперемешку с мусором и воздухом.

Как ездить, чтобы не портить двигатель?

Манера вождения тоже сказывается на состоянии мотора. Самое опасное для него – резкие старты и торможения, при которых возникает повышенная нагрузка на детали, увеличивается частота вращения коленвала, ускоряется износ. Максимальная нагрузка на двигатель приходится на время его запуска, именно с ним связано до 70% износа деталей. Тяжело переносит мотор старт в морозы, особенно если залито слишком вязкое для такой погоды масло. Зимой двигатель нужно тщательно прогревать и по возможности избегать коротких поездок, исключая частые запуски. Вообще, это актуально для любого времени года: мотор гораздо больше «любит» долгие равномерные поездки, чем короткие с длинными остановками. Другими словами, ездить по трассе для двигателя значительно «приятнее», чем перемещаться по городу со всеми его знаками и светофорами.

Для «подснежников»

Особенно «опасны» зимовки в гараже, во время которых неизбежно появляются признаки коррозии деталей, поэтому к длительным перерывам необходима специальная подготовка:

  • вместо воды в радиатор залейте морозостойкий тосол;
  • чтобы влага не попала в двигатель, снимите воздушный фильтр и заткните отверстие масляной тряпкой;
  • заправьте топливный бак полностью, что избавит от необходимости просушивать всю топливную систему.

Ну, и, разумеется, к двигателю нужно относиться внимательно: при любом подозрительном поведении обращаться к механикам, так как своевременный ремонт обычно проще и дешевле, а от неисправностей, «врожденных» или приобретенных, не застрахован ни один автомобиль.

Посмотреть автозапчасти

Посмотреть автосервисы

Посмотреть автомобили







Загрузка