Перейти к объявлениям на irr.ru

Лучшие ботанические сады России

Если в городе есть ботанический сад – значит, там есть, где погулять! Некоторые ботанические сады прославились на всю страну. Расскажем о лучших.

Главный ботанический сад РАН им. Н.В.ЦИЦИНА

Столичный ботанический сад был основан еще в январе 1945 года. Его основный целью было сохранение Ерденьевской рощи и Леоновского леса – уникальных лесных массивов, которые москвичи не тронули даже в военные годы. Благоустройством главного ботанического сада страны занимались ландшафтные архитекторы Петров и Розенберг,  которые сумели превратить огромную территорию в единый ансамбль, сохранив при этом его природную самобытность.

Сегодня московский Ботанический сад считается крупнейшем в Европе. На 361 гектаре нашлось место и для огромного парка, и для  ботанических экспозиций, и для заповедной дубравы, и для нескольких живописных прудов. Коллекция ботанического сада признана национальным и мировым достоянием – она насчитывает 17 400 видов живых растений.

Одна из самых интересных экспозиций -  дендрарий Главного ботанического сада РАН, где экзотические деревья из разных уголков земного шара, от Сибири до тропиков, удачно вписываются в привычные нам пейзажи среднерусской полосы. Экзотические лианы, деревья, кустарники прекрасно чувствуют себя радом с березами, дубами, вязами и рябиной. Многие из них отлично акклиматизировались в наших краях, вовсю цветут и плодоносят. Гордостью экспозиции является живописный садик, умело вписанный в русские пейзажи.

Сочинский дендрарий

Одно из самых приятных мест для прогулок на главном курорте России – это Сочинский дендрарий, созданный еще в конце XIX столетия издателем «Петербургской газеты» Сергеем Худековым.

Огромная территория разделена Курортным проспектом на два участка – верхний и нижний, которые связаны друг с другом канатной дорогой.

Каждая часть дендрария оформлена в своем особом стиле. Очутившись в верхней части Дендрария, вы будто бы попадаете в один из парков прекрасной южной Италии. Здесь царят ажурные беседки, колоннады, портики, скульптурные группы, посвященные сюжетам из античных мифов.

Также в верхней части дендрария вы найдете ландшафтно-географические зоны, где собрана флора субтропических лесов Восточной Азии, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии. В просторных вольерах здесь обитают попугаи, страусы и величественные павлины. В небольшой заводи плавают лебеди и нутрии.

Нижняя часть дендрария – это истинный английский парк, призванный подчеркнуть естественную красоту живой природы.  Сотни цветущих растений, заросли бамбука, великолепный розарий, каскады прудов, где утки и лебеди мирно уживаются с иностранцами-пеликанами. А еще в нижней части есть аквариум, в котором можно полюбоваться на обитателей Красного моря.

Аптекарский огород

Этот уютный сад, расположенный в самом центре Москвы, уступает размерами своим коллегам – он совсем небольшой. Зато – самый старый в России, его еще в 1706 году основал Петр I. Он же повелел перевезти сюда на жительство нескольких котов из царского дворца. Их прямые потомки и поныне обитают в Аптекарском огороде.

В этом старинном парке с вековыми деревьями, тенистыми аллеями, дорожками и лужайками всегда что-то цветет: с ранней зимы до поздней осени – на улице, зимой – в оранжерее, где собраны богатые коллекции кактусов, тропических лиан и хищных растений.

Также Аптекарский огород может похвастаться богатой культурной программой: здесь регулярно проходят различные фестивали, выставки, концерты и театральные постановки.

Ботанический сад Петра Великого

Второй по старшинству ботанический сад в России появился в 1714 году в Санкт-Петербурге. Изначально это был маленький аптекарский огородик, где выращивались целебные травы для русских солдат. Постепенно на смену лекарственным травам пришли коллекции оранжерейных растений.

В первые послереволюционные годы в оранжереях сада отлично себя чувствовали тропические и субтропические растения, которые «переселили» сюда из царских дворцов и дворянских особняков. Но во время блокады Ленинграда коллекции растений были частично утрачены. Чудом удалось спасти более 200 видов кактусов, несколько экземпляров саговников и несколько сеянцев пальм.

Восстанавливать ботанический сад начали сразу после снятия блокады. Большинство семян субтропических культур привезли из Батумского сада, а весной 1944 года коллекцию семян прислал Лиссабонский ботанический сад.

Сегодня сад Петра Великого занимает более 20 гектаров. Оранжерейная коллекция сада признана богатейшей в России – в ней насчитывается более 13 тысяч видов растений.

Полярно-альпийский ботанический сад-институт

Кто сказал, что цветут только тропики? Самый северный в России ботанический сад расположен далеко за полярным кругом. Его открытие в 1931 году было масштабным экспериментом, призванным изучить возможности адаптации представителей флоры из разных климатических зон к климату Крайнего Севера.

Из 30 тысяч растений, в разное время привезенных сюда из разных уголков Земли, около  трех с половиной тысяч сумели выжить и приспособиться к суровым условиям. Сегодня в коллекции сада – 650 видов мха, более четырехсот видов приполярных растений, и более тысячи видов «иммигрантов» из тропиков и субтропиков. Гордость коллекции – сад подснежников, каменистый сад и живой гербарий.

Центральный сибирский ботанический сад

Еще один суровый ботанический сад расположен в Новосибирской области. Он занимает целую тысячу гектаров. Живописные хвойные и березовые леса делит надвое быстрая речка Зырянка, которая дарит саду еще большее очарование.

В коллекции этого дендрария – более семи тысяч видов растений, объединенных в колоритные зоны: Парк бонсай, каменистый сад, Вальс цветов, Сад непрерывного цветения.

В скором времени на сибирскую землю придут и субтропики: вовсю идет формирование экспозиции кактусов, каждому из которых будет посвящена отдельная история.

Ботанический сад в Ростове-на-Дону

Ростовский дендрарий, который сегодня входит в состав Южного федерального университета, был открыт в апреле 1927 года. С тех пор он разросся с 74 до 160 гектаров.

Первой экспозицией сада стал древесно-декоративный питомник, немного позднее были созданы отдельные коллекции плодово-ягодных растений, орехов, розарий и сирингарий, а также фонд хвойных культур.

Коллекция растений со всех уголков Земли насчитывает более 5 тысяч видов кустарников и деревьев, а также 1 500 оранжерейных растений. Также саду принадлежит уникальный участок естественной степи и минеральный источник Серафима Саровского.

Читайте также







Загрузка