Перейти к объявлениям на irr.ru

Бытовая техника для дачи: что пригодится

Дачная жизнь несколько отличается от привычной нам городской. И если дома у каждого из нас уже есть полный набор бытовой техники, но на садовых участках многие еще по старинке обходятся газовыми баллонами и электроплитками. Между тем, современная бытовая техника может сделать дачное бытие весьма комфортным. Условно дачную кухонную технику можно разделить на две группы: для жизни и для заготовок

Техника для жизни

Мини-печь

Если вы на даче скучаете по любимой плите – попробуйте мини-печь. Они бывают двух видов: просто духовка и духовка с двумя электрическими конфорками на крышке. Последняя – чуть дороже, зато позволяет обходиться без дополнительной электроплитки и готовить несколько блюд одновременно.

Преимущества мини-печи – небольшие размеры (чуть больше микроволновки) и возможность готовить точно также, как на обычной плите. При этом в комплект поставки, как правило, входят противень и вертел для приготовления курочки-гриль.  Мини-печи бывают как электрическими, так и газовыми.

Такие печи выпускаются различными марками: Rolsen, Gemlux, DELTA, GALAXY, BBK, GEFEST, Scarlett и другие. Есть и российские модели: Василиса, Кедр, Ротор. Для тех, у кого не остро стоит финансовый вопрос, есть модели посложнее – с сенсорными панелями, современным дизайном и расширенными функциями. Их производят Xiaomi,    De'Longhi, Panasonic и другие.

Цена – от 1 000 рублей за простенькую печку с минимальным функционалом до 50 000 рублей за смарт-печь с функцией приготовления на пару, конвекцией и автоматическими программами приготовления различных блюд.

Плитка

Если вы не любите готовить в духовке – купите обычную плитку. Современные варианты очень сильно отличаются от маломощных тяжеленных советских монстров. На выбор – газовые, электрические, стеклокерамические и индукционные. Как правило – на одну или две конфорки.

Среди производителей плиток – как бюджетные (Мечта, ZENCHA, IRIT и др.) до дорогих (Gorenje, Caso, Gemlux и др.)

Цена – от 1 000 рублей за самую простую одноконфорочную модель до 25 000 за стеклокерамику, индукцию и сенсорное управление.

Мультиварка

Несколько лет назад на мультиварки был настоящий бум. Все хозяйки дружно бросились осваивать новый кухонный гаджет, позволяющий максимально автоматизировать приготовление еды. С мультиваркой не нужно стоять у плиты и следить, чтобы блюдо не подгорело. Достаточно положить в нее нужные продукты, выставить таймер, нажать на кнопку – и можно заниматься своими делами. Даже если вы забудете о еде, умная машина сама отключится, а затем - включит автоподогрев, чтобы блюдо не остывало.

Постепенно мода на мультиварки прошла. Однако на даче этот гаджет по-прежнему незаменим: включил, ушел за грибами, вернулся и поел горяченького. Еще один большой бонус мультиварки: в ней можно варить варенье.

Например, для варенья-желе из вишни вам понадобится литровая банка ягод без косточек, один-два стакана сахара и 2 столовые ложки быстрорастворимого желатина.

Ягоды засыпать сахаром и оставить до выделения сока. Затем перемешать, выложить в мультиварку и поставить на режим «Тушение» на один час. Через полчаса добавить растворенный в ягодном соке желатин. Довести до готовности.  При необходимости – добавить еще сахара по вкусу.

Моделей мультиварок в магазинах великое множество. Их объем колеблется от 1,5 до 10 литров. Для небольшой семьи оптимально выбирать вариант объемом 4-5 литра. Помимо самых обычных мультиварок бывают приборы с подъемным нагревательным элементом и сковородой, а также «двойки» - мультиварка плюс хлебопечка.

Самый известный производитель мультиварок – REDMOND. Также их делают такие бренды, как Moulinex, Polaris, Vitek, Tefal, Cuckoo и другие.

Цена колеблется от 1 300 рублей за простейшую модель до 60 000 рублей за индукционный 3D нагрев с компьютерным управлением и голосовым помощником.

Аэрогриль

Если вы любите поджаристые корочки – этот прибор для вас. Он жарит курицу, мясо, рыбу и даже печет пироги. Работает аэрогриль благодаря конвективному движению очень горячего воздуха, обдувающего выложенные на решетку продукты. Благодаря этому вы можете жарить без масла, и к тому же ваше блюдо никогда не подгорит. Но – может пересохнуть и стать невкусным. Как правило, нужное время приготовления устанавливается опытным путем.

На аэрогриле лучше готовить жирные крупные кусочки мяса и курицы. Скорее бедрышки, чем филе, скорее шейку, чем карбонад. Рыбу можно готовить, завернув в фольгу с пряными травами. Большой плюс этого прибора – в нем можно стерилизовать банки с домашними заготовками.

Аэрогрили могут быть с электромеханическим и электронным управлением. Честно говоря, разницы – никакой, кроме цены. В зависимости от размеров семьи можно выбрать компактную модель с чашей на 3-4 литра или же вариант побольше – литров на 10-12. Часто к прибору прилагается стальной расширитель, добавляющий еще 5 литров рабочего объема.

Среди производителей прибора REDMOND, DELTA, Vitesse, Hotter, Philips и другие.

Цены на аэрогрили начинаются от 2 000 рублей и до 17 000 рублей.

Мороженица

Летом так хочется мороженного! Однако не в каждом дачном поселке есть свой магазин. Выход – делать мороженое самим. Электрическая мороженица позволяет готовить лакомство просто и быстро.

Например, для клубничного мороженого нужно взять полбанки сгущенки, 200 граммов свежей клубники, 200 мл жирных сливок, 100 граммов сахарной пудры и одну столовую ложку лимонного сока. Клубнику растереть с пудрой  и лимонным соком. Сгущенку и сливки взбить до консистенции густого крема. Все смешать и поместить в мороженицу на 40 минут.

В ассортименте мороженого, которое можно сделать с помощью этого гаджета – сорбеты,  пломбир, джелато, замороженный йогурт. Однородное и с добавками. Вот только глазурь придется делать отдельно – это уже совсем другая технология.

Объем чаши колеблется от 500 мл до 1,5 литра. Сложные модели снабжены набором режимов-рецептов, регулировкой температуры охлаждения и дополнительным функциям. Например, функция предварительного охлаждения позволит  подготовить прибор к работе – без этой функции чашу перед использованием придется на сутки класть в морозильник.

Среди производителей морожениц – VITEK, Bork, ProfiCook, Clatronic, Rommelsbacher, Gastrorag и другие.

Цена – от 1 000 рублей до 75 000 рублей за модель с компрессором и автоматическим управлением.

Техника для приготовления заготовок

Соковыжималка

Соковыжималка для дачных заготовок должна обладать хорошей производительностью. Универсальные бытовые центробежные модели с трапециевидным или цилиндрическим сепаратором здесь не подходят. Они хоть и работают быстро, но для производства больших объемов не годятся так как не способны вместить много фруктов за один раз. Поэтому их лучше оставить в городской квартире – для приготовления утреннего стаканчика фрэша из пары апельсинов или яблок.

А на дачу нужно купить шнековую модель, которая может отжимать сок из любых ягод – в том числе и тех, которые нельзя запускать в обычную центробежную модель. Речь идет, например, о ягодах с мелкими косточками: гранате, малине, смородине, крыжовнике. Или из листьев, например, из щавеля или капусты. Модель нужно выбирать с самым большим диаметром загрузочного отверстия (до 85 мм), чтобы не тратить время на нарезку крупных плодов.

Шнековые соковыжималки не только выжимают из овощей и фруктов максимальное количество сока, но и сохраняют в нем максимум полезных веществ. Это происходит за счет того, что вал соковыжималки вращается с небольшой скоростью, поэтому сок не нагревается. Срок хранения сока дольше, так как во время отжима он не соприкасается с воздухом. Ухаживать за шнековой соковыжималкой проще, чем за центробежной – отработанный жмых не придется вычищать вручную.

Такие модели встречаются у Hotpoint-Ariston, BRAND, ENDEVER, Scarlett, Hurom, REDMOND, Panasonic, Vitek, Moulinex, Kitfort и других производителей.

Цена шнековых соковыжималок начинается от 2 500 рублей и до 100 000 за прибор с промышленным мотором и шумоподавляющим дизайном.

Электросушилка (дегидратор)

Если ваша дача находится неподалеку от грибных мест, или же у вас много яблок – без электросушилки вам просто не обойтись! Также в этом приборе можно насушить на зиму ягод, зелени, чеснока, пряных трав и даже овощей – например, помидоров для супа.

В электросушилке дары природы высыхают гораздо быстрее, чем на воздухе – а значит, меньше риск, что они успеют подгнить. К тому же в некоторых моделях есть режимы, позволяющие вялить мясо и рыбу, и даже делать пастилу и зефир.

Электросушилки бывают конвективные – сушат с помощью горячего воздуха – и инфракрасные. Последние – дороже, но сушат более качественно: продукты не перегреваются и сохраняют больше вкуса и полезных веществ.

Также эти приборы отличаются по способу управления (механическая либо электронная), мощности (от 250 до 1000 Ватт), вместительности (от 10 литров и более). Средняя сушка за один раз может переработать до 4−5 кг продуктов.

Особое внимание при выборе агрегата обратите на количество устанавливаемых поддонов и на то, как легко они вставляются, вынимаются поддоны и чистятся. Корпус лучше выбирать прозрачный – так проще контролировать процесс сушки.

Сушилки успешно производят российские компании: БелОМО, ВолТера, Спектр-Прибор, Ротор и ряд других. Есть и импортные варианты от REDMOND, Polaris, Tefal, L'Equip, Excalibur Digital и других.

Цена электросушилок для овощей и фруктов в зависимости от размеров и производителя колеблется от 900 до 38 000 рублей 

Морозильник

Конечно, в вашем холодильнике есть морозилка. Но если вы хотите всю зиму баловаться ягодами – то ее может оказаться недостаточно. Для производства «заморозок» собственного приготовления лучше купить отдельную морозильную камеру.

Опытные дачники рекомендуют замораживать ягоды, овощи и даже зелень не большими пакетиками, а в расфасовке «на один раз» - так, чтобы продукты как можно реже покидали морозильник.

Морозильные камеры бывают двух типов шкаф (дверца сбоку) или ларь (поднимается крышка). Какой выбрать – зависит от ваших личных предпочтений.

Если вы не представляете, какой именно объем морозильной камеры вам выбрать, исходите из объёма 50 литров на человека. Например, на троих хватит морозильника на 150 литров.

Важный показатель – класс заморозки. Чем выше – тем лучше. Тут, как в отеле, все решают звездочки (иногда – снежинки). Каждая звёздочка – минус 6°С. Максимально звёздочек может быть четыре, то есть температура  доходит до минус 24°С.  Впрочем, трех звездочек и минус 18°С чаще всего тоже хватает.

Морозильники выпускаются с механическим и электронным управлением. Механическое дает возможность выставить все режимы вручную, при электронном в морозильнике есть датчики, контролирующие температуру. Если вы положили в морозильник большое количество новых продуктов, датчик отреагирует на повышение температуры и на время поднимет мощность.

У морозильников есть ряд приятных дополнительных функций. Они, разумеется увеличивают цену – но и делают пользование агрегатом более комфортным. Система No Frost не дает образовываться льду внутри морозильной камеры. Независимая регулировка температуры позволяет устанавливать разную температуру в отделениях морозильника. Режим суперохлаждения помогает, когда нужно заморозить большой объем продуктов за короткое время.

Морозильники производят почти все производители крупной бытовой техники – от отечественной Бирюсы до премиумных Liebherr и Miele.

Цена для овощей и фруктов в зависимости от функционала, размеров и производителя колеблется от 8 500 до 215 000 рублей. 

 

Читайте также







Загрузка