Перейти к объявлениям на irr.ru

Черешня: советы для покупателей

Многим людям, живущим в средней полосе, кажется, что черешня – это такой окультуренный сорт вишни. Если проводить аналогии с яблоком: кислый дичок и сладкие селекционные сорта. Однако это вовсе не так. Для получения сладкой черешни вишню никто не окультуривал. Да и вообще, деление это – весьма условное. Вишня и черешня – ближайшие родственники. Близкие настолько, что отличают их друг от друга только ботаники и … славяне. Да-да, во всех прочих европейских языках обе ягоды называются одинаково. А чтоб различить их при покупке, продавцу поясняют: «мне килограмм черешни кислой, и два килограмма сладкой».

Название «черешня» подарил ягодам город Керасунт, расположенный на черноморском побережье Турции. По свидетельству древнеримского историка Плиния, деревья, растущие в садах этого города еще в IV веке до н.э. славились удивительной сладостью и сочностью. Их так и прозвали - «керасунтские плоды», по латыни cerasi. Отсюда пошла и наша черешня, и английская cherry, и итальянская ciliegia. Даже по-арабски эта ягода называется караз – тоже привет Керасунту.

Впрочем, лакомиться черешней наши предки начали задолго до Плиния. Ее косточки находят на стоянках первобытных племен на территории современной Европы и Северной Америки. Однако широкое распространение черешне подарили все же именно римляне. А точнее, полководец Лукулл. История – дама капризная. Лукулл вот на весь древний мир славился своими победами, самого понтийского царя Митридата разгромил – а запомнился потомкам своей страстью к изысканным кушаньям и сногсшибательным пирам. Про Лукулловы пиры все знают, а кто слышал про Лукулловы победы?

Одним из трофеев Лукулла, взятых в Понтийском царстве, были саженцы черешни. С этого и началось победоносное шествие сладкой ягоды по Европе. А на Русь ее привез Юрий Долгорукий, который отдыхал от войн и политики, занимаясь садоводством.

Сложный выбор

Всего в мире насчитывается примерно 4 тысячи сортов черешни, однако все их можно поделить на две группы. Первая, та что созревает пораньше – гини. Это ягоды мягкие, нежные и очень сочные. Их надо выбирать особенно тщательно, так как они плохо переносят перевозку и хранение. Покупать лучше по чуть-чуть, на один раз. И съедать поскорее, пока не успели испортиться. Для готовки гини не годятся – в вареньях и компотах они расползаются в неаппетитную массу.

А вот вторая группа сортов – бигарро – хороша и в свежем, и в переработанном виде. У такой черешни плотная мякотью и относительно толстенькая кожица. Созревают эти сорта позже своих нежных собратьев.

При выборе ориентируйтесь на вид – ягоды не должны быть помяты и испачканы соком. Если сок есть – значит, часть ягод уже подавлена, и они быстро испортятся.

Черешня – ягода деликатная, и для долгого хранения в свежем виде не годится. Если же вам все же не удается сразу ее съесть – переберите ягоды, удалите все помятые, а остальное уберите в холодильник. Мыть заранее не стоит – так ягода быстрее испортится.

Маленький доктор

Черешня низкокалорийна, содержит большое количество клетчатки, что способствует пищеварению. Употреблять ее желательно перед едой, не более 300 г за один прием.

С медицинской точки зрения черешня хороша тем, что в ней содержатся А, РР, С, В1, В2, В9, сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты, медь, магний, цинк, калий, кальций, марганец, фтор, натрий, железо, фосфор, йод, пектиновые вещества и антоцианы.

Черешню древние доктора рекомендовали при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, подагре, нарушениях аппетита, расстройствах и несварении желудка, заболеваниях печени. Современные медики согласны со своими предшественниками – они рекомендуют эти ягоды в тех же ситуациях. Разумеется, в качестве не основного, а поддерживающего средства.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в черешне – магний. Он обладает успокаивающим и противосудорожным действием. Магний в совокупности с калием, которого также немало в черешне, способствует укреплению работы сердца, стенок кровеносных сосудов, что снижает риск различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем, у кого проблемы с сосудами, лучше выбирать тёмно-красные ягоды черешни, ведь именно в них содержится больше всего каротиноидов и антоцианов, которые заботятся о предотвращении развития атеросклероза.

Кстати, полезны не только сами ягоды, но и несъедобные части черешни. Отвар из плодоножек и листьев – отличное мочегонное средство.

А вот косточки лучше не грызть. Ферменты, которые в них содержатся, при определенных условиях могут расщепиться и превратиться в синильную кислоту, которая является сильным ядом. Еще в 80-е годы на весь СССР прогремел несчастный случай, когда целая свадьба, включая жениха и невесту, отравилась настойкой на черешневых косточках. Зато варенье из черешни с косточками абсолютно безопасно: высокая температура убивает опасные ферменты.

Черешня имеет мало противопоказаний. Следует ограничивать потребление людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, метеоризмом, спаечной болезнью, сахарным диабетом, во время беременности и кормления грудью. Людям склонным к аллергиям можно использовать в пищу только белые и желтые ягоды.

Тем, кто хочет похудеть, с черешней надо быть аккуратнее. В ней содержится довольно  много сахара, так что лучше не злоупотреблять, и полакомится менее сладкой вишней.

Сладкая красота

Цинк и медь, которых в черешне – с избытком, способствуют выработке коллагена, который является основным строительным материалом для новых клеток, и отвечает за упругость и эластичность нашей кожи.

А фруктовые кислоты, содержащиеся в черешне, отлично подходят для отбеливающей маски и поверхностного пилинга кожи. Маска из свежей мякоти черешни способствует обновлению кожи и улучшению цвета лица, а также успешно справляется и излишней жирностью кожи. Кстати, маской из черешни можно освежить не только лицо и шею, но и зону декольте, и даже руки.

Выбирая черешню для маски, отдайте предпочтение светлым сортам – темно-красная ягода может окрасить кожу.

Любителям загара черешню лучше употреблять внутрь – микроэлементы, которые она содержит, участвуют в процессе образования меланина, а значит, не только способствуют защите кожи от избытка ультрафиолета, но и закрепляют проявляющийся загар.

Косточки черешни также используются для создания скрабов. Чисто теоретически, их можно сделать самостоятельно, размолов косточки в кофемолке. Однако, учитывая твердость косточек, скраб проще все же купить. Если же хочется натуральный – смешайте мякоть черешни с морской солью!

Рецепт увлажняющей маски, которая подходит для всех типов кожи: 2 столовые ложки сока черешни смешайте со столовой ложкой персикового масла, и добавьте 1 чайную ложку меда. Смесь перелейте в стеклянную емкость, плотно закройте, и поставьте на 2-3 дня в прохладное темное место. Затем ватным тампоном нанесите полученный состав на лицо и спустя 15 минут смойте теплой водой.

 

 

 

 

 

Читайте также







Загрузка