Перейти к объявлениям на irr.ru

Что даст дольщикам новый компенсационный фонд?

Что даст дольщикам новый компенсационный фонд?

Сегодня в России ведется строительство 114 миллионов квадратных метров жилья, при этом по предварительным подсчетам в стране остается от 45 до 150 тысяч обманутых дольщиков. Люди годами не могут получить ключи от новой квартиры. Это заставило правительство создать фонд, который сможет защитить права людей. Наконец, 21 июля текущего года правительство в третьем чтении утвердило закон о компенсационном фонде дольщиков. Редакция IRR расскажет, чего ждать от таких изменений.

Новый компенсационный фонд покроет риски граждан

Уже сейчас известно, что новый компенсационный фонд начнет свою работу осенью. Однако, переход к новой системе будет плавным, поэтому окончательно новые требования, которые прописаны в принятой Госдумой версии закона, вступят в силу с 1 июля 2018 года. Регулировать работу фонда будет государство, в частности, счетная палата РФ.

Новый компенсационный фонд будет создан в первую очередь для защиты прав и покрытия рисков участников долевого строительства. Строительные компании обязаны будут отчислять в фонд определенную сумму. Сейчас ее размер установили на уровне 1,2% от стоимости возводимого жилья, и такая ставка будет действовать в течение всего переходного периода. Планируется, что ставка будет каждый год пересматриваться с учетом потребностей фонда и ситуации на рынке недвижимости.

В случае банкротства девелопера собранные деньги будут использованы на завершение строительства или выплату компенсации дольщикам. На конкурсной основе будет избираться новая строительная компания, которая получит деньги из фонда на завершение строительства. Некоторые эксперты уже сейчас считают, что создание фонда позволит в полной мере защитить права людей и повысит доверие ко всей системе долевого строительства.

Помимо нового компенсационного фонда, к началу 2018 года планируется создать информационный портал, где будут собраны данные о каждом незавершенном проекте.

Ужесточатся требования к строительным компаниям

Строительные компании ожидает достаточно серьезное ужесточение требований. Уже внесены поправки в законы, в том числе в закон N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

Во-первых, девелоперам будет сложнее оформить разрешение на выполнение строительных работ, потому что вводится правило «одна проектная компания — одно разрешение на строительство». Соответственно, это позволит использовать деньги дольщиков по прямому назначению, а не так, как это было ранее. Строительные компании могли направить деньги дольщиков на строительство другого объекта, затем обанкротиться и не выполнить свои обязательства перед людьми.

Во-вторых, для оформления разрешения на строительство у застройщика должно быть достаточно денег. Компании обязаны иметь собственные средства на уровне 10% от стоимости проекта. Эти деньги девелопер сможет использовать на завершение строительства, если возникнут финансовые сложности.

В-третьих, все расчеты по ведению строительства по новым требованиям должны будут проходить через один банковский счет. Предполагается, что такое требование сделает финансовые операции прозрачными.

В-четвертых, ужесточатся требования к руководителям строительных компаний. Эти должности не смогут занимать люди, которые ранее были привлечены к уголовной ответственности за экономические преступления или стали виновниками банкротства другой организации.

Цены на недвижимость могут вырасти

Эксперты уже сейчас говорят, что цены на недвижимость могут вырасти, и называют сразу несколько причин. Строительные компании будут закладывать в стоимость жилья 1,2%, которые им необходимо будет уплачивать в компенсационный фонд.

Вероятнее всего, на рынке недвижимости будет наблюдаться увеличение спроса на первичном рынке, и уменьшение — на вторичном, и это также может привести к незначительному росту стоимости квадратных метров в строящихся домах.

Проблема уже обманутых дольщиков не будет решена

Самая неприятная новость ждет дольщиков, которых уже обманули. Новый компенсационный фонд не будет финансировать строительство существующих сегодня долгостроев. Другими словами, фонд нацелен на то, чтобы предотвратить новые случаи обмана. Деньги будут выделяться для финансирования только тех проектов, которые появятся после начала работы фонда. Что касается уже обманутых дольщиков, которые годами не могут получить ключи от своих квартир, то решением их вопросов по-прежнему будут заниматься страховые компании и органы надзора. Такая схема сделает работу фонда эффективной, поскольку денег, собранных в первые годы его существования, попросту не хватит для финансирования старых проектов.

Читайте также

Восемь обязательных пунктов в договоре найма жилья

Правильно составленный договор аренды жилья поможет и собственнику, и нанимателю избежать многих проблем. Сегодня наша редакция расскажет о том, какие пункты нужно обязательно включить в этот документ и что чаще всего становится причиной споров и недоразумений.

Посмотреть квартиры

1. Цена и порядок ее повышения

В процессе обсуждения договора найма самой горячей темой почти всегда оказывается цена и порядок ее изменения. 20-30% всех споров связано именно с этой ситуацией. Безусловно, хозяину квартиры выгодно в любой момент повышать стоимость, но такой вариант никогда не устроит арендатора. В договоре обязательно нужно учитывать интересы обеих сторон и искать оптимальное решение. Это может быть пункт о пересмотре цены не чаще, чем раз в полгода или в год.

Все зависит от ситуации на рынке недвижимости. В Москве и других крупных городах, где на хорошие квартиры есть целая очередь из нанимателей, цены будут увеличиваться достаточно часто. В маленьких городах, где предложение превышает спрос, стоимость аренды может не меняться несколько лет, ведь хозяину выгодно установить хорошие условия, чтобы арендатор не захотел переезжать.

2. Срок аренды

Стандартная практика предполагает заключение договора аренды на срок 11 месяцев. Однако, это больше подходит арендодателям, нежели арендаторам — в этом случае документ не нужно будет регистрировать в Росреестре. Нанимателю же более выгоден договор с большим проком действия. В любом случае этот пункт обязательно нужно оговорить, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда хозяин потребует освободить квартиру, когда ему вздумается. Мало кого привлекает перспектива в срочном порядке искать новое жилье.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

3. Порядок расторжения договора аренды

Очень часто споры возникают из-за несогласования срока, в течение которого наниматель или арендодатель должен уведомить вторую сторону о желании расторгнуть договор. Обычно на это отводится не менее 1 месяца, чтобы у одних было время найти новых жильцов, а у других — новую квартиру. Очень важно продумать этот момент и указать в договоре найма, чтобы избежать недоразумений.

4. Коммуналка

В любом договоре должен быть прописан порядок погашения коммунальных услуг. Вместе с этим необходимо обозначить, до какого числа должны вноситься оплаты, и каким способом. Желательно предусмотреть все детали, например, будет ли наниматель оплачивать всю коммуналку, включая домофон, услуги консьержки, или только счета за электричество, газ и отопление.

5. Залог

Как правило, при аренде жилья наниматель вносит залог, который по сумме равен месячной арендной плате. В договоре обязательно нужно указать, что хозяин должен будет вернуть всю сумму залога при условии, что он сдаст квартиру в таком же состоянии, в котором она была до его проживания. Иногда в документе прописывают, что залог может использоваться в качестве платы за последний месяц проживания. Но это не всегда удобно, потому что стоимость может повыситься за время аренды.

Идеальным приложением к договору аренды будет полный список имущества (мебели, техники) с пометками — какие вещи были новыми на момент сдачи квартиры, а какие — б/у. Если мебель или техника больше непригодны к использованию, то их стоимость может быть покрыта именно за счет залога. Это также нужно предусмотреть в договоре найма.

6. Ремонт техники и мебели

В договоре аренды следует указать, кто должен ремонтировать вышедшую из строя мебель, технику и сантехнику. Если квартира новая, логично, что обязанности лягут на арендатора, который неаккуратно обращался с имуществом. Но наниматель не должен ремонтировать холодильник, которому больше 20 лет, или платить собственные деньги за замену прогнивших труб. Заранее обязательно нужно оговорить эти моменты в договоре.

Недвижимость / Аренда квартир

7. Условия проживания

Желательно заблаговременно обсудить все бытовые вопросы, а самые важные моменты — зафиксировать на бумаге. Можно ли курить в квартире, проживать с животными, переставлять мебель, перекрашивать стены в любимый цвет и т.д. — если это не оговорить заранее, то велика вероятность, что при выселении придется делать ремонт, ликвидируя последствия «ущерба». Если е6сть вероятность, что приедут гости на достаточно большой срок, например, на месяц или два, с владельцем нужно обсудить, как долго они смогут жить в квартире.

8. Реквизиты сторон

Любой договор аренды оформляется в двух экземплярах, при этом в документе важно указать ФИО, паспортные данные, адрес регистрации и контактную информацию, чтобы в случае форс-мажора было проще найти хозяина и нанимателя. Желательно оставить несколько номеров телефонов, например, мобильный и рабочий, e-mail, адрес фактического проживания. К договору обязательно нужно приложить копии паспорта и нанимателя, и хозяина квартиры. 

Посмотреть квартиры







Загрузка