Перейти к объявлениям на irr.ru

Что даст дольщикам новый компенсационный фонд?

Что даст дольщикам новый компенсационный фонд?

Сегодня в России ведется строительство 114 миллионов квадратных метров жилья, при этом по предварительным подсчетам в стране остается от 45 до 150 тысяч обманутых дольщиков. Люди годами не могут получить ключи от новой квартиры. Это заставило правительство создать фонд, который сможет защитить права людей. Наконец, 21 июля текущего года правительство в третьем чтении утвердило закон о компенсационном фонде дольщиков. Редакция IRR расскажет, чего ждать от таких изменений.

Новый компенсационный фонд покроет риски граждан

Уже сейчас известно, что новый компенсационный фонд начнет свою работу осенью. Однако, переход к новой системе будет плавным, поэтому окончательно новые требования, которые прописаны в принятой Госдумой версии закона, вступят в силу с 1 июля 2018 года. Регулировать работу фонда будет государство, в частности, счетная палата РФ.

Новый компенсационный фонд будет создан в первую очередь для защиты прав и покрытия рисков участников долевого строительства. Строительные компании обязаны будут отчислять в фонд определенную сумму. Сейчас ее размер установили на уровне 1,2% от стоимости возводимого жилья, и такая ставка будет действовать в течение всего переходного периода. Планируется, что ставка будет каждый год пересматриваться с учетом потребностей фонда и ситуации на рынке недвижимости.

В случае банкротства девелопера собранные деньги будут использованы на завершение строительства или выплату компенсации дольщикам. На конкурсной основе будет избираться новая строительная компания, которая получит деньги из фонда на завершение строительства. Некоторые эксперты уже сейчас считают, что создание фонда позволит в полной мере защитить права людей и повысит доверие ко всей системе долевого строительства.

Помимо нового компенсационного фонда, к началу 2018 года планируется создать информационный портал, где будут собраны данные о каждом незавершенном проекте.

Ужесточатся требования к строительным компаниям

Строительные компании ожидает достаточно серьезное ужесточение требований. Уже внесены поправки в законы, в том числе в закон N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

Во-первых, девелоперам будет сложнее оформить разрешение на выполнение строительных работ, потому что вводится правило «одна проектная компания — одно разрешение на строительство». Соответственно, это позволит использовать деньги дольщиков по прямому назначению, а не так, как это было ранее. Строительные компании могли направить деньги дольщиков на строительство другого объекта, затем обанкротиться и не выполнить свои обязательства перед людьми.

Во-вторых, для оформления разрешения на строительство у застройщика должно быть достаточно денег. Компании обязаны иметь собственные средства на уровне 10% от стоимости проекта. Эти деньги девелопер сможет использовать на завершение строительства, если возникнут финансовые сложности.

В-третьих, все расчеты по ведению строительства по новым требованиям должны будут проходить через один банковский счет. Предполагается, что такое требование сделает финансовые операции прозрачными.

В-четвертых, ужесточатся требования к руководителям строительных компаний. Эти должности не смогут занимать люди, которые ранее были привлечены к уголовной ответственности за экономические преступления или стали виновниками банкротства другой организации.

Цены на недвижимость могут вырасти

Эксперты уже сейчас говорят, что цены на недвижимость могут вырасти, и называют сразу несколько причин. Строительные компании будут закладывать в стоимость жилья 1,2%, которые им необходимо будет уплачивать в компенсационный фонд.

Вероятнее всего, на рынке недвижимости будет наблюдаться увеличение спроса на первичном рынке, и уменьшение — на вторичном, и это также может привести к незначительному росту стоимости квадратных метров в строящихся домах.

Проблема уже обманутых дольщиков не будет решена

Самая неприятная новость ждет дольщиков, которых уже обманули. Новый компенсационный фонд не будет финансировать строительство существующих сегодня долгостроев. Другими словами, фонд нацелен на то, чтобы предотвратить новые случаи обмана. Деньги будут выделяться для финансирования только тех проектов, которые появятся после начала работы фонда. Что касается уже обманутых дольщиков, которые годами не могут получить ключи от своих квартир, то решением их вопросов по-прежнему будут заниматься страховые компании и органы надзора. Такая схема сделает работу фонда эффективной, поскольку денег, собранных в первые годы его существования, попросту не хватит для финансирования старых проектов.

Читайте также

Выбираем загородный участок

Выбирая земельный участок, необходимо обращать внимание на множество нюансов. О некоторых из них человек городской может даже и не подумать. Какие-то знания приходят со своим, порой не самым приятным опытом. IRR.RU об ошибках, которые лучше не совершать. 

Размер участка 
Наши люди, измученные советскими «шестью сотками», зачастую руководствуются принципом «чем больше, тем лучше». Но не стоит забывать, что этот участок вам еще придется обрабатывать. И даже если вы не собираетесь огородничать, косить траву и убирать снег все равно придется. Но если вы построите большой дом на маленьком участке, то впоследствии вам сложнее его будет продать. Специалисты предлагают формулу 1 к 10. Если вы хотите построить дом 10х10, то вам необходим участок 10 соток. 

Время имеет значение 
То, насколько комфортным и малозатратным будет пребывание на вашем дачном участке, зависит от его ландшафта и расположения. Если он находится в низине, то велика вероятность того, что весной и после сильных дождей у вас под ногами будет болото, а то и целый пруд. Если сам участок расположен на склоне – не беда, но тогда нужно закладываться на дополнительные расходы при строительстве дома. Если посередине участка уровень почвы ниже, чем по углам, будьте готовы к тому, что в сырую погоду здесь будет настоящее болото. Чтобы все это увидеть и оценить, лучше всего смотреть на участок в апреле-мае. Зимой все неровности скрывает снег, а летом – высокая трава. Весной же все проблемы, которые вас ждут на участке, сразу проявляются. 

Важно: Если в поселке нет системы сточных канав, вся вода, а соответственно, грязь со всей округи будет попадать на участки, расположенные в самых низких точках. Решить эту проблему можно, вырыв глубокие канавы по всему периметру. 

Ориентируемся по солнцу 
Расположение участка относительно сторон света – тоже немаловажный момент. Прикиньте, где вы поставите дом, где будет его вход. Тогда вы поймете, с какой стороны солнце будет светить весь день, а где появится только утром или только вечером. А заодно ответите на вопрос: можно ли будет наблюдать закат в окна вашей гостиной или вся красота придется на глухую стену дома. 

Что с коммуникациями? 
Сейчас на рынке существует множество поселков со всеми коммуникациями. Здесь вам предложат и газ, и воду, и канализацию, не говоря уж об электричестве. Проблема в том, что в готовых поселках все это стоит очень больших денег, а с неподведенными коммуникациями вы, по сути, играете в лотерею. Застройщик может вам пообещать все блага цивилизации и даже прописать все обязательства в договоре, но потом начнутся затяжки. То нет времени, то подрядчики напортачили. И вот уже у вас готов дом. Но жить вы в нем не можете – нет ни воды, ни света, ни газа. И когда будет – неизвестно. Поэтому в некоторых случаях лучше покупать участок только со светом и дорогами, а скважину бурить самостоятельно. Центральную канализацию заменит септик, а магистральный газ – огромный резервуар с топливом. Все это устанавливается и подключается за считанные дни. И на выходе все это может оказаться дешевле, чем централизованные коммуникации. Не забывайте, что все, что вам предлагают при продаже, еще надо будет вводить в дом, а это отдельные деньги. 

Важно: Прежде чем принимать решение о самостоятельном бурении скважины на воду, узнайте, во сколько вам обойдется работа именно в этом районе. Где-то водоносный слой располагается близко к поверхности, где-то – далеко. А стоимость работ обычно указывается из расчета на метр скважины. 

Продажа Загородной недвижимости / Участки

Инфраструктура 
Если вы собираетесь строить на участке дом для постоянного проживания, заранее узнайте все о социальной инфраструктуре. Где ближайшая поликлиника, больница, отделение банка, почта. Если у вас есть дети – как обстоит дело с садами и школами. Далеко ли магазины? Насколько хорошо ловят сотовые телефоны. Все это позволит избежать ненужных проблем в будущем. 

Важно: Близость крупного населенного пункта не всегда означает оперативную медицинскую помощь в случае необходимости. Выясните, к какой станции скорой помощи приписан ваш дачный поселок. 

Прочие приятности 
Ну и конечно природа. Водоем, грибной лес неподалеку – все это добавляет привлекательности земельному участку. Но и здесь есть нюансы. Если с природой все замечательно, но неподалеку – торфяники, то есть риск, что в жаркую погоду ваш участок заволочет дымом от природных пожаров. А живописный водоем может на поверку оказаться непригодным для купания. Поэтому даже если вам все понравилось в выбранном вами участке, прежде чем покупать, почитайте, что пишут про этот регион в Интернете . 

Выберите свой идеальный участок на Из рук в руки!