Перейти к объявлениям на irr.ru

Что даст дольщикам новый компенсационный фонд?

Что даст дольщикам новый компенсационный фонд?

Сегодня в России ведется строительство 114 миллионов квадратных метров жилья, при этом по предварительным подсчетам в стране остается от 45 до 150 тысяч обманутых дольщиков. Люди годами не могут получить ключи от новой квартиры. Это заставило правительство создать фонд, который сможет защитить права людей. Наконец, 21 июля текущего года правительство в третьем чтении утвердило закон о компенсационном фонде дольщиков. Редакция IRR расскажет, чего ждать от таких изменений.

Новый компенсационный фонд покроет риски граждан

Уже сейчас известно, что новый компенсационный фонд начнет свою работу осенью. Однако, переход к новой системе будет плавным, поэтому окончательно новые требования, которые прописаны в принятой Госдумой версии закона, вступят в силу с 1 июля 2018 года. Регулировать работу фонда будет государство, в частности, счетная палата РФ.

Новый компенсационный фонд будет создан в первую очередь для защиты прав и покрытия рисков участников долевого строительства. Строительные компании обязаны будут отчислять в фонд определенную сумму. Сейчас ее размер установили на уровне 1,2% от стоимости возводимого жилья, и такая ставка будет действовать в течение всего переходного периода. Планируется, что ставка будет каждый год пересматриваться с учетом потребностей фонда и ситуации на рынке недвижимости.

В случае банкротства девелопера собранные деньги будут использованы на завершение строительства или выплату компенсации дольщикам. На конкурсной основе будет избираться новая строительная компания, которая получит деньги из фонда на завершение строительства. Некоторые эксперты уже сейчас считают, что создание фонда позволит в полной мере защитить права людей и повысит доверие ко всей системе долевого строительства.

Помимо нового компенсационного фонда, к началу 2018 года планируется создать информационный портал, где будут собраны данные о каждом незавершенном проекте.

Ужесточатся требования к строительным компаниям

Строительные компании ожидает достаточно серьезное ужесточение требований. Уже внесены поправки в законы, в том числе в закон N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

Во-первых, девелоперам будет сложнее оформить разрешение на выполнение строительных работ, потому что вводится правило «одна проектная компания — одно разрешение на строительство». Соответственно, это позволит использовать деньги дольщиков по прямому назначению, а не так, как это было ранее. Строительные компании могли направить деньги дольщиков на строительство другого объекта, затем обанкротиться и не выполнить свои обязательства перед людьми.

Во-вторых, для оформления разрешения на строительство у застройщика должно быть достаточно денег. Компании обязаны иметь собственные средства на уровне 10% от стоимости проекта. Эти деньги девелопер сможет использовать на завершение строительства, если возникнут финансовые сложности.

В-третьих, все расчеты по ведению строительства по новым требованиям должны будут проходить через один банковский счет. Предполагается, что такое требование сделает финансовые операции прозрачными.

В-четвертых, ужесточатся требования к руководителям строительных компаний. Эти должности не смогут занимать люди, которые ранее были привлечены к уголовной ответственности за экономические преступления или стали виновниками банкротства другой организации.

Цены на недвижимость могут вырасти

Эксперты уже сейчас говорят, что цены на недвижимость могут вырасти, и называют сразу несколько причин. Строительные компании будут закладывать в стоимость жилья 1,2%, которые им необходимо будет уплачивать в компенсационный фонд.

Вероятнее всего, на рынке недвижимости будет наблюдаться увеличение спроса на первичном рынке, и уменьшение — на вторичном, и это также может привести к незначительному росту стоимости квадратных метров в строящихся домах.

Проблема уже обманутых дольщиков не будет решена

Самая неприятная новость ждет дольщиков, которых уже обманули. Новый компенсационный фонд не будет финансировать строительство существующих сегодня долгостроев. Другими словами, фонд нацелен на то, чтобы предотвратить новые случаи обмана. Деньги будут выделяться для финансирования только тех проектов, которые появятся после начала работы фонда. Что касается уже обманутых дольщиков, которые годами не могут получить ключи от своих квартир, то решением их вопросов по-прежнему будут заниматься страховые компании и органы надзора. Такая схема сделает работу фонда эффективной, поскольку денег, собранных в первые годы его существования, попросту не хватит для финансирования старых проектов.

Читайте также

Налоговый возврат за недвижимость: получаем деньги от государства

Покупка жилья – мероприятие затратное, особенно если речь идет об ипотеке. К немаленькой стоимости квартиры или дома добавляются еще и проценты по кредиту. Но сэкономить можно – причем и на том, и на другом. 

Право имею! 
Каждому гражданину России раз в жизни положен налоговый возврат при покупке недвижимости. Но именно возврат – из воздуха эти деньги не получатся. Если вы заплатили 13% налогов с нужной суммы, то сможете получить эти деньги обратно, если нет, то и возврата не будет. С процентами по ипотеке – та же история. Но обо всем по порядку. 

До 2014-го
Для начала, давайте определимся, когда вы покупали жилье. Это важно. 
Если до 2014 года, то налоговый возврат с одной квартиры может получить только один человек и только с только с той суммы, которую заплатил за жилье. Потолок – 2 миллиона. То есть максимум, на что вы можете рассчитывать – 260 тысяч. Еще часть денег можно вернуть с процентов по ипотеке. 

К примеру, вы купили квартиру в 2013 году за 1,5 миллиона рублей. Вы можете рассчитывать только на возврат 195 тысяч рублей. «Недополученные» 65 тысяч просто «сгорают». 

Другой пример 
Вы вместе с супругом/супругой купили квартиру за 5 миллионов рублей. Свое право на налоговый вычет может использовать только один из вас. У другого это право остается, но уже на другой объект недвижимости. 

Еще одна иллюстрация
Вы купили квартиру в ипотеку. Помимо налогового возврата на саму квартиру, вы получаете льготу на выплату процентов по кредиту. К примеру, квартира стоила 10 миллионов, вы внесли 5, а остальные взяли под 10% годовых. За первый год у вас набежит около полумиллиона по процентам. Так вот, 13% от этой суммы можно вернуть – а это 65 тысяч! И так далее – до полного погашения кредита. 

Продажа квартир / Вторичный рынок

Что сейчас? 
Два последних года действуют новые правила, они распространяются на объекты недвижимости, купленные с 1 января 2014 года. Для тех, кто заключал договор долевого участия, это дата, обозначенная на акте передачи квартиры, для остальных – та, что указана в свидетельстве о собственности. 

Что же изменилось? Теперь лимит в 2 миллиона привязан к налогоплательщику, а не к объекту недвижимости. Что это значит? Теперь, если вы не выбрали лимит в первый раз, имеете полное право использовать остаток в следующий. Еще один полезный бонус – семья при покупке квартиры может использовать вычеты всех налогоплательщиков, которые ею владеют. Но есть и не очень приятные новости - введен лимит по процентам на ипотеку. Теперь можно вернуть налоги не более чем с 3 миллионов. 

А теперь все то же самое на примерах

Вы купили квартиру за полтора миллиона. Получили налоговый вычет – 195 тысяч рублей. А потом приобрели дачу еще за миллион. Свой лимит в первый раз вы не выбрали, осталось еще полмиллиона. Значит, при покупке дачи вы сможете использовать свой налоговый возврат с 500 тысяч рублей – это еще 65 тысяч рублей. 

Еще один пример. Вы с женой/мужем купили в общую собственность квартиру за 5 миллионов рублей. Каждый из вас имеет право на налоговый вычет с 2 миллионов. Это значит, ваша семья сможет вернуть сразу 560 тысяч рублей. 

Ну а с процентами все понятно – как только их сумма достигает 3 миллионов, вы теряете право на налоговый возврат. 

В качестве утешения для тех, кто уже использовал свое право на налоговый возврат до 2014 года - если вы не получали деньги с процентов по ипотеке, вы сможете это сделать при покупке другого объекта недвижимости! 

Например, вы приобрели квартиру в 2006 году, получили налоговый возврат (тогда он был еще с 1 миллиона рублей). А в 2015 купили дом в ипотеку. Налоговый вычет за сам дом вам уже не положен, а вот на возврат с процентов по кредиту имеете полное право! Но не забывайте про лимит – 3 миллиона. 

Куда обращаться? 
Получить вычет возможно двумя способами: по окончании года, за который получается вычет, или сразу, но по частям, получая полную зарплату - с налогами. 

В первом случае вам нужно отправляться сначала в бухгалтерию на вашей работе, а потом в налоговую, во втором – наоборот. 

Итак, вы решили получить все деньги по окончании года

Первым делом отправляетесь в бухгалтерию и получаете справку по форме 2НДФЛ. Затем заполняете налоговую декларацию по форме 3НДФЛ (есть на сайте Налоговой инспекции). И собираете пакет документов: 

  • документ, подтверждающий право собственности – свидетельство о регистрации, акт о передаче в собственность
  • если речь идет о возврате за проценты по ипотеке – кредитный договор
  • документы, подтверждающие ваши расходы на приобретение имущества (квитанции к приходным ордерам, выписки с банковских счетов, товарные кассовые чеки и т.д.) 
  • в случае с кредитом – документы, подтверждающие вашу оплату процентов по кредиту

В случае приобретения недвижимости в общую собственность нужно еще подготовить 

  • копию свидетельства о браке
  • письменное заявление о договорённости сторон-участников сделки о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами. 

Идем со всеми этими документами и их копиями в налоговую инспекцию. Ждем денег на счет. 

Если вы решили получить налоговый возврат по частям

  • Пишете заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет. 
  • После этого идете в налоговую инспекцию с указанными выше документами, кроме налоговой декларации и справки 2НДФЛ. 
  • Ждете 30 дней, получаете уведомление. 
  • С этим уведомлением идете в свою бухгалтерию. 
  • Со следующего месяца получаете полную зарплату – до тех пор, пока не выберете положенный вам лимит. 

В общем, все довольно просто. Сейчас процесс возврата налогового вычета поставлен на поток. В инспекциях есть отдельные окошки именно для этой операции. Так что долго стоять в очередях не придется. Кроме того, на прием можно записаться заранее – на сайте налоговой инспекции.