Перейти к объявлениям на irr.ru

Что делать, если часто болеешь?

Людей, которые не болели бы вовсе – в природе ничтожно мало. Каждый из нас нет-нет, да и подхватит сезонную простуду, и это нормально. Особенно для жителей больших городов, которые вынуждены постоянно находиться в окружении огромного числа потенциальных бациллоносителей: в транспорте, на работе, в магазинах и так далее. Поэтому если вы болеете два, и даже три раза в год – причин для беспокойства нет, врачи считают это нормой. Если же простуда преследует вас шесть раз в год и более – вас можно отнести к категории «часто болеющих». А это – уже повод для беспокойства.

ВСЕ ДЕЛО – В ИММУНИТЕТЕ

После чего мы обычно простужаемся? Промочили ноги, оделись не по погоде и замерзли, посидели на сквозняке. Однако это – лишь повод для болезни. Причина в другом: переохлаждение вызывает временное снижение иммунитета.

Всем известно, что иммунитет – это биологический механизм, защищающий наш организм от вредоносного влияния «чужих»: вирусов, бактерий, грибков, паразитов, ядовитых веществ, чужеродных биологических тканей (к примеру, донорских), а также от собственных переродившихся  клеток.

Когда враждебные нам микроорганизмы попадают в организм (с воздухом, едой, напитками, через кожу и слизистые, через кровь и т. д.), иммунитет начинает вырабатывать фагоциты – особые клетки, уничтожающие «чужих». Этот процесс называют фагоцитозом. Еще одна составляющая иммунитета – это иммуноглобулины, белки крови, которые нейтрализующие всевозможные химически активные вещества.

Если же чужаки все же умудряются проникнуть внутрь наших клеток, в борьбу с ними включается специфический клеточный белок интерферон. Ну а повышение температуры во время болезни – это еще одна ступень защиты, ведь многие микроорганизмы при высокой температуре быстро погибают.

Помимо веществ и реакций собственного организма у нашего иммунитета есть и внешние помощники – это так называемый неспецифический иммунитет. Полезные бактерии-симбиониты, обитающие на коже, слизистых и в кишечнике, также эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами.

В осенне-зимний период болезнетворные вирусы и бактерии постоянно нападают на нас, но обычно иммунитет с ними справляется. Однако если вы промокли и перемерзли, то, условно говоря, организм бросает все силы на то, чтобы вас согреть – и в этот момент болезнетворные микроорганизмы получают зеленый свет.

Впрочем, если ваш иммунитет достаточно силен – то, даже слегка переохладившись, вы не заболеете. Если же он изначально был ослаблен, то любой сквозняк будет снова и снова отправлять вас на больничный. 

В сельской местности «часто болеющих» взрослых практически не встречается. Несмотря на более суровые условия жизни, у людей, обитающих в деревнях, иммунитет крепче. Скорее всего, причина в том, что их образ жизни гораздо ближе к тому, который был изначально задуман для нас природой. Они много бывают на свежем воздухе, много двигаются, привыкли к холоду, едят свежие продукты, редко бывают в толпе и, как правило, придерживаются определенного режима дня.

А вот жители мегаполисов хорошим иммунитетом похвастаться не могут. Толпы людей, постоянные стрессы, плохая экология, неправильное питание, вредные привычки,  нездоровый образ жизни и даже центральное отопление подрывают защитные функции нашего организма.

ПРИЧИНЫ СНИЖЕННОГО ИММУНИТЕТА

1. Неблагополучная экология больших городов день за днем отравляет наш организм. Медики любят рассказывать истории о жителях глубинки, впервые прилетевших в столицу и отравившихся местным воздухом. И это – не пустые байки. Только лишь в выхлопных газах машин содержится до двухсот ядовитых веществ, многие из которых смертельно опасны для людей. Добавьте сюда испарения асфальта, промышленные выбросы и пары различных химических веществ, которых полно сегодня в наших домах: ДСП, различные виды пластика, поролон, пенопласт и так далее. Конечно, с рождения вдыхая эти «коктейли», мы к ним привыкаем – но это не значит, что они перестают вредить нашему здоровью. 

Отравленный городской воздух отлично готовит почву для частых простуд – он разъедает слизистую оболочку дыхательных путей и уничтожает обитающих там полезных бактерий, подрывая неспецифический иммунитет. Именно поэтому хронический насморк и кашель  являются настоящим бичом жителей мегаполиса.

2. Нездоровый образ жизни и вредные привычки усугубляют ситуацию. Самой опасной из них, безусловно, является курение. В сигаретном дыме содержится около четырех тысяч ядовитых веществ: мышьяк, фенолы, цианистый водород, полоний-210 и другие. Они иссушивают и разъедают слизистую дыхательных путей, и дарят любителям сигарет и трубок специфический «кашель курильщика». Не идет на пользу и переизбыток алкоголя: борьба с ним «отвлекает» и в конечном итоге ослабляет иммунитет.

Вейпы, которые изначально позиционировались как безвредная замена сигаретам, в итоге оказались еще более вредными: если смолы, содержащиеся в табаке, хоть и медленно, но все же выводятся из легких, то пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие канцерогенные вещества, содержащиеся в якобы «безвредном» паре, остаются в легких навсегда. В том числе – и у пассивных курильщиков.

3. Неправильное питание. И речь здесь идет не только о «нажористых химикалиях», в изобилии содержащихся в фастфуде, чипсах и дошираках, но и так называемом «здоровом питании», от которого многие врачи хватаются за голову. Обезжиренные продукты и всевозможные диеты наносят не меньший вред, чем фастфуд. Человеку необходимы животные жиры. Без них не вырабатывается очень важное вещество, которое отвечает за усвоение кислорода из воздуха и защищает легкие от внешней агрессии. Если человек на обезжиренной диете, а ещё хуже - вегетарианец, то все ОРЗ, вирусы и простуда – его. Плюс постоянная гипоксия, нехватка кислорода. Организму не хватает энергии, и он начинает страстно желать быстрых углеводов: сахара, газировки, белых булочек, фастфуда. Чем больше сладкого – тем больше токсинов. Организм сначала распределяет их по костям,  по суставам – отсюда огромное количество артрозов и прочих подобных проблем. Все это так сильно ослабляет организм, что иммунитет просто не справляется. Затем начинаются проблемы с почками, отёки, проблемы с репродуктивной функцией.

К тому же неправильное, чересчур обильное питание, особенно на ночь, часто приводит к рефлюкс-эзофагит – забросу содержимого желудка в пищевод. Желудочный сок разъедает нежную слизистую оболочку пищевода, и приводит к постоянному сухому кашлю.

4. Отсутствие физической нагрузки отражается не только на осанке. Страдает и иммунитет. Ведь наше тело рассчитано на почти непрерывное движение. Если же мышцы не работают – они начинают постепенно атрофироваться. Нарушается кровоток и лимфоток, сердце перегружается, а внутренние органы перестают получать достаточно питания. На органы дыхания это действует разрушительно: объем легких сокращается, бронхи становятся «рыхлыми» и легко пропускают внутрь вирусы и бактерии.

5. Стрессы и усталость. На работе – цейтнот и дедлайн, в транспорте нахамили, у ребенка проблемы с учительницей, вторая половина вечно всем недовольна. Жизнь в постоянном напряжении изматывает и буквально пожирает внутренние резервы организма. Добавьте к этому постоянный недосып – и вы получите «часто болеющего» человека. Кстати, частые простуды могут носить и  психосоматический характер: ведь когда болеешь, можно расслабиться и выспаться вволю, вот организм решает отправить вас на больничный.

6. Центральное отопление. Вот как ни странно, работающие батареи – большой друг простуд. Ведь они пересушивают воздух в квартирах. Комфортная для человека норма влажности – 60%-70%. При хорошо работающих батареях и редком проветривании она опускается до 20%. Слизистые пересыхают и не могут сопротивляться инфекции, а засохшие комочки слизи в дыхательных путях становятся отличной кормушкой для болезнетворных микроорганизмов и причиной затяжного изматывающего кашля. 

7. Трудовые подвиги. В старые времена в поликлиниках висел плакат: «Ходить на работу больным – не подвиг, а преступление». Сегодня во многих компаниях выходить на больничный считается дурным тоном и чуть ли не предательством. Поэтому в разгар сезона простуд офисы наполняются чихающими и кашляющими друг на друга сотрудниками. А кондиционеры исправно разносят заразу по всему зданию.

КАК МЕНЬШЕ БОЛЕТЬ?

Что делать, если, не успев выздороветь, вы снова заболеваете? Для начала медики рекомендуют пройти полное медицинское обследование, чтобы убедиться в том, что ваше снижение иммунитета не вызвано какими-либо скрытно протекающими опасными болезнями.

Если же в целом у врачей нет претензий к вашему организму, за исключением частых простуд, возникающих на фоне сниженного иммунитета, вас придется либо смириться с постоянным насморком, кашлем и прочими прелестями ОРВИ, либо существенно изменить свой образ жизни.

1. Перед началом сезона простуд пропейте витаминный комплекс и курс препаратов, способствующих активации иммунной защиты. Одна из групп таких препаратов – это препараты, которые активируют выработку собственных интерферонов. Однако это палка о двух концах. Заставляя клетки активнее вырабатывать интерферон, такие препараты их истощают, и рано или поздно интерферон, наоборот, падает.

Поэтому предпочтительнее вторая группа препаратов – на основе интерферона: «Виферон», «Реаферон», «Генферон» и тому подобное. Они повышают уровень интерферона в крови и укрепляют антивирусную защиту.

2. Если вокруг вас много простуженных людей – болеют родные, коллеги, соседи - имеет смысл принимать препараты, которые обладают прямой противовирусной активностью. Например, «Тамифлю». Также в качестве защиты от вирусов хорошо зарекомендовала себя старая-добрая оксолиновая мазь, которой можно промазывать внутри носа перед выходом из дома. А вот носить повязку, чтобы не заболеть, абсолютно бессмысленно. От микробов, витающих в воздухе, она не спасет. Повязка помогает только больным людям – надев ее, они становятся менее опасными для окружающих.

3. Заболели – сидите дома. Не надо подвигов! Конечно, потерянных денег жалко. И коллег подводить не хочется. Но заразив пол-офиса, вы подведете их еще сильнее. Но самое главное – ходя на работу, вы рискуете ослабить свой иммунитет еще больше, и в придачу в достаточно безобидному ОРВИ получить опасные осложнения. Например, гайморит, отит, ангину, воспаление легких, а то и вовсе миокардит – воспаление сердечной мышцы.  

4. Позаботьтесь о «погоде в доме»: купите увлажнитель воздуха и регулярно проветривайте квартиру. Если дома топят, как в бане, по возможности отрегулируйте батареи так, чтобы в спальне было не больше 22 градусов тепла.

5. Отдыхайте! Это касается и сна как такового, и просто отдыха – смены эмоций, прогулок, приятных занятий, хобби. Как ни печально, но режим дня нужен не только детям. Постарайтесь ложиться и вставать примерно в одно и то же время, и спать не менее 7 часов в сутки, ведь сон – это как раз то время, когда наш организм усиленно исправляет повреждения, нанесенные ему в течение дня.

6. Больше гуляйте на свежем воздухе. Даже если вы немного простужены, или, наоборот, выздоравливаете после болезни – оденьтесь потеплее, и идите на улицу. Поверьте, свежий воздух лечит нашу дыхательную систему гораздо лучше, чем любые таблетки. Строго сидеть дома нужно только тогда, когда в вас температура и сильная слабость.

7. Питайтесь правильно! Наиболее разумным и здоровым с точки зрения науки является разнообразное питание, с соблюдением баланса белков, жиров и углеводов, а также с обязательным включением сезонных продуктов из своей климатической зоны. По возможности избегайте больших промежутков между приемами пищи, иначе у вас возникнет интуитивное стремление съесть что-то сладкое и жирное. Поэтому лучше не дожидаться усиления чувства голода, питаться в соответствии со своими потребностями и вносить разнообразие в рацион, не ограничивая его как пищей с большим количеством «быстрых» углеводов, так и однообразной «здоровой» едой.

8. Дышите глубже! Для тех, кто часто простужается, очень полезны дыхательные упражнения, которые помогают натренировать легкие и бронхи. О видах дыхательной гимнастики мы уже подробно писали. Также будут полезны регулярные пробежки, посещение бассейна, поездки на каток, лыжные и велосипедные прогулки.

9. Эффективны и старые бабушкины методы. Если был эпизод переохлаждения, или контакт с зараженным вирусом человеком - пейте горячий чай с малиной, парьте ноги, ставьте горчичники или подышите над водяной баней с растворенной в воде таблеткой валидола. Эти способы позволяют активировать иммунитет за счет рефлекторного воздействия, улучшающего кровообращение в лимфоидных органах.

 

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 2

Intel теперь будет выпускать процессоры для автомобилей

Калифорнийская компания Intel — мировой лидер по производству микропроцессоров и других компонентов компьютеров — представила свою новую разработку — процессор A3900 для автомобильного применения. Чип состоит из нескольких специализированных процессоров — центрального, графического ускорителя, а также подсистемы для обработки звука и видео. Последняя позволяет работать с видеопотоком в формате 4K. Уже в следующем году Intel начнет поставки нового микропроцессора автопроизводителям. Среди вероятных партнеров — Nissan, Infiniti, BMW и даже китайская компания FAW.

К 2019 году удвоится количество выданных ипотечных кредитов

Согласно отчету Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, с начала 2016 года объемы выдачи ипотеки увеличились на 35%, и такая тенденция, по оценкам экспертов, сохранится в ближайшие три года. Сегодня в России оформлено ипотечных кредитов на общую сумму более 1 трлн. рублей. Уже к 2019 году, как прогнозируют специалисты, количество сделок удвоится.

Это можно считать положительной тенденцией, которая приведет к усилению конкуренции на рынке ипотечного кредитования и появлению большего количества выгодных предложений.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Теперь можно будет оформить в собственность недостроенный объект недвижимости

Верховный суд РФ постановил, что покупатели квартир в новостройках, еще несданных в эксплуатацию, могут регистрировать право собственности на объект недвижимости в том случае, если они уже выплатили его стоимость.

Органы, которые проводят регистрацию, не имеют права отказывать в оформлении документов лишь на том основании, что дом не достроен. Однако, новое постановление вовсе не означает, что каждый желающий сможет зарегистрировать квартиру до сдачи новостройки в эксплуатацию. Решения должны приниматься судом после рассмотрения каждого отдельного случая.

Рейтинг самых ненадежных авто возглавили Cadillac Escalade, Ford Focus и Jeep Renegade

Американское издание Consumer Reports опубликовало результаты ежегодного рейтинга надежности автомобилей, составленного с учетом мнений более пятисот тысяч автовладельцев. Возглавил рейтинг Cadillac Escalade из-за возможных протечек люка и заклинивающейся в полноприводном режиме коробки передач. На втором месте в списке худших — Ford Focus из-за нестабильной работы трансмиссии и рывков. Jeep Renegade не понравился автомобилистам из-за частых проблем с тормозами и отваливающихся деталей наружной отделки. В рейтинг ненадежных авто попали также официально продающиеся в России Chevrolet Tahoe и Ford Fiesta.

На московской выставке продемонстрированы новинки автобусов российского производства

С 25 по 27 октября в международном автобусном салоне «Busworld Russia» прошла выставка, которая продемонстрировала тенденции современного российского автобусостроения. Посетители обратили внимание на то, что продукция европейских производителей MAN и Scania была представлена в небольшом количестве. В основном стенды были заполнены экспонатами российского производства — здесь были новинки от Группы ГАЗ, такие как школьный автобус на базе Вектора Next и каркасный автобус на базе Газели Next. КАМАЗ на выставке представил модель автобуса, выпускаемого под маркой НефАЗ, с новым дизайном кузова.

На выставке можно было ознакомиться с белорусским автобусом МАЗ для футбольных фанов, оснащенным двигателем Mercedes-Benz, и газовым лайнером с двигателем Yuchai китайского производства.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

В скором времени резко уменьшится число коллекторских организаций

Начиная с 2017 года деятельность коллекторских агентств будет проверяться Федеральной службой судебных приставов. Как отмечают эксперты, это приведет к значительному уменьшению количества коллекторов и, как результат, случаев злоупотребления ими своими полномочиями. Сегодня в России более 553 тысяч организаций имеют право заниматься коллекторской деятельностью, но уже со следующего года, после вступления поправок к закону в силу, их останется не больше 10 тысяч.

Напомним, что в июле 2016 года был принят закон, регулирующий деятельность коллекторов. Он прямо запрещает наносить вред здоровью должника, применять к нему физическую силу, проникать в дом, оказывать психологическое давление, запугивание и вводить человека в заблуждение.

Стартовали продажи Lada Vesta

Российские дилеры получили первую партию Lada Vesta с объемом двигателя 1,8 литра. Сегодня автомобиль поставляется с роботизированной трансмиссией, но в скором времени на рынке появятся модели с «механикой», правда точные даты пока что неизвестны.

Lada Vesta с двигателем объемом 1,8 литров предлагается в комплектациях Комфорт и Люкс. Авто имеет две подушки безопасности, систему оповещений ЭРА-ГЛОНАСС, кондиционер, противобуксовочную систему, систему курсовой устойчивости, а также аудиосистему с USB и Bluetooth.

Стоимость Lada Vesta с двигателем 1,8 дороже на 25 тысяч рублей в сравнении с ранее выпущенной двухпедальной Вестой 1,6 литров. Минимальная цена составляет 632 тысячи рублей.

Экономическая ситуация будет учитываться при определении стоимости жилья

В соответствии с постановлением Минэкономразвития, принятым в июне 2016 года, уже с 1 ноября 2016 года при определении кадастровой стоимости будет учитываться экономическая ситуация в стране. Новая методика расчетов, разработанная специалистами министерства, предусматривает учет состояния рынка недвижимости в регионе и стране и макроэкономического развития. При кадастровой оценке будет учитываться износ объекта недвижимости. Напомним, что кадастровая стоимость используется для расчета суммы нового налога на имущество, который действует уже в 28 регионах Российской Федерации.

На предприятиях могут создать базовые подразделения вузов

На предприятиях промышленной отрасли и в научных учреждениях планируется создание базовых подразделений вузов, где учащиеся высших учебных заведений смогут пройти практику и получить профессиональный опыт, который в дальнейшем поможет им трудоустроиться. В таких базовых подразделениях студенты смогут пройти обучение, соответствующее требованиям работодателя, познакомиться с производственным процессом и изучить принципы работы высокотехнологичного оборудования, установленного на предприятиях. Для создания базовых подразделений вузов потребуется внести поправки в закон об образовании.

Вакансии / Обслуживающий персонал, секретариат, АХО

С 1 января 2017 года изменится порядок начислений страховых взносов

С 1 января 2017 года взамен взносов на соцстрахование, медстрахование и пенсионное страхование вводится Единый социальный страховой сбор, который будет удерживаться Федеральной налоговой службой. В связи с этим проверки за 2016 года будут выполняться не страховыми фондами, а органами налоговой службы. Минфин к 1 декабря 2016 года должен утвердить размер единого сбора, после чего Федеральная налоговая служба займется перераспределением денежных средств.