Перейти к объявлениям на irr.ru

Что делать, если за вами начали охотиться коллекторы?

Буквально лет 10 назад очень популярным стало потребительское кредитование: банки сами предлагали деньги буквально на все. Постепенно кредиты прочно вошли в жизнь рядового россиянина, а стабильная финансовая ситуация обеспечивала банкам отсутствие проблем с возвращением денежных средств. После кризиса 2014 г. начались повальные сокращения, снижение зарплат, процент невозвратов сильно возрос, а потому банки все чаще стали обращаться за помощью в коллекторские агентства, специализирующиеся на «выбивании долгов».

Что же делать, если в вашей жизни появились коллекторы? Какие их действия законны, а какие нет?

Как это работает?

Итак, самое главное – определить причину вторжения коллекторов в вашу жизнь. Если вы брали кредит, но полностью его погасили, то можете предоставить соответствующие документы и закрыть вопрос. Если это не помогло и давление продолжается, имеет смысл обратиться в полицию или в суд.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

При наличии неоплаченных кредитов с просрочками избавиться от коллекторов будет сложнее, но на вашей стороне закон, четко регламентирующий их действия. Другими словами, есть правила игры, которые должны соблюдать все ее участники.

Существует две схемы работы коллекторских агентств с банками: оказание услуг за комиссионное вознаграждение и полный выкуп долга. О привлечении коллекторов банк обязан уведомить заемщика в течение 30 дней и получить от него согласие, иначе передача долга запрещена.

На что имеют право коллекторы:

  • звонить должникам и отправлять сообщения с 8:00 до 22:00 в будни и с 9:00 до 20:00 в выходные и праздничные дни, отправлять электронные письма;
  • установлена частота контактов: личная встреча – раз в неделю, телефонные звонки – не чаще 1 раза в сутки / 2 раз в неделю / 8 раз в месяц;
  • посещать должника, проводить с ним беседы о необходимости выплаты заемных средств;
  • подавать на заемщика в суд с целью получения судебного постановления, обычно это происходит спустя 3 месяца после начала «взаимодействия».

Перечень того, что коллекторам запрещено, намного шире:

  • угрозы и шантаж, грубость, хамство;
  • анонимность и скрытие телефонных номеров;
  • физическое насилие, порча имущества;
  • разглашение информации о долгах третьим лицам;
  • звонки и сообщения в ночное время;
  • групповое общение: с одним должником должен общаться один коллектор;
  • прием наличных средств у должника;
  • сбор информации о материальном положении и имуществе должника;
  • отъем имущества в счет долга – такое право есть только у судебных приставов, выполняющих постановление суда, но не у коллекторов, даже при наличии этого самого постановления.

Любой из перечисленных фактов – основание для заявления в полицию или в суд. Основание для обвинения – вымогательство, за которое согласно ст. 163 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы. Также коллекторы не имеют права беспокоить лиц, проходящих процедуру банкротства, находящихся в медицинских учреждениях, инвалидов I группы и несовершеннолетних.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

Как общаться с коллекторами?

Если в ваш дом постучался коллектор, не стоит паниковать. В первую очередь с ним нужно познакомиться. Сотрудник агентства обязан назвать свои полные ФИО и организацию, от имени которой он выступает, предъявить удостоверение, заверенные копии свидетельства, Устава, выписки из ЕГРЮЛ агентства, а также документов, подтверждающих договор с банком о передаче долга или оказания коллекторских услуг. Только полный пакет этих документов – гарантия того, что к вам пришел не мошенник.

Сумму, называемую коллекторами, лучше проверить – запросить расчет задолженности, очень часто ее искусственно завышают.

Важно! Если по кредиту истек срок исковой давности, составляющий 3 года, ни банк, ни коллекторы не имеют права предъявлять претензии.

Общения с коллекторами избегать не стоит – это сыграет не в вашу пользу при передаче дела в суд. Будьте вежливы, если слышите угрозы и хамство – записывайте их на диктофон. Сообщения и звонки в ночное время фиксируйте, на домашний телефон – свидетельствуйте при помощи родственников. Если родственникам угрожают, пусть они напишут соответствующее заявление в полицию. Если о долге рассказали третьим лицам, обратитесь с жалобой в Центробанк на нарушение банковской тайны, в Роспотребнадзор – с жалобой и на банк, и на коллекторское агентство за нарушение норм закона о персональных данных. В каждой инстанции обязательно ставьте отметки о приеме заявлений.

Помните, что закон защищает вас от многих выдумок коллекторов, не стесняйтесь напоминать им об этом.

Читайте также

Как продлить срок службы мотора

Мотор – главная двигающая сила автомобиля, от него зависят скорость и комфорт передвижения, а его ремонт – один из самых сложных и дорогих. Проблем с двигателем не хочет ни один автовладелец, и не стоит думать, что они неизбежны. Есть ряд факторов, которые могут значительно сократить срок службы мотора, достаточно контролировать их – и неприятностей можно избежать.

Не подмажешь – не поедешь

В первую очередь речь, конечно, пойдет о масле – важнейшем компоненте, необходимом для полноценной работы двигателя. Оно выполняет сразу несколько функций: смазывает детали, создает на них защитную пленку, отводит продукты распада и тепло из зоны трения, то есть защищает мотор от повреждений, загрязнений, перегрева. Естественно, столь активное участие в жизни двигателя не может не сказываться на состоянии масла: оно темнеет, в нем появляются примеси, что снижает его функциональность. Грязное масло не может обеспечить эффективную защиту мотора, поэтому он быстрее изнашивается и выходит из строя. Вывод простой: масло нужно менять регулярно, каждые 10 000 км пробега, а лучше еще чаще. Серьезная угроза для двигателя возникает, если интервал будет 15 000 км и больше. Важно вместе с маслом менять масляный фильтр, иначе смысл этой процедуры теряется.

Посмотреть автозапчасти

Посмотреть автосервисы

Посмотреть автомобили

Еще немного о масле

На рынке существует множество видов моторного масла: минеральные и синтетические, с разными показателями вязкости, всесезонные и предназначенные только для лета или зимы. Очень важно выбрать правильное масло для своей машины, чтобы обеспечить оптимальную работу двигателя в конкретных условиях, иначе нагрузка на него будет повышенной. Многие автовладельцы предпочитают покупать масло самостоятельно, отказываясь от предложений официальных дилеров и автосалонов, чтобы сэкономить. Это разумный подход, но приобретать масло желательно все же в проверенных крупных магазинах, чтобы не «нарваться» на некачественную подделку.

Не маслом единым

Важна для правильной работы двигателя и система охлаждения, защищающая его от перегрева. Нужно следить за достаточным уровнем тосола, критический уровень которого указывает отметка на бачке. Еще один необходимый компонент – воздух, который должен поступать в двигатель в достаточном количестве и быть абсолютно чистым, что обеспечивает воздушный фильтр. Его тоже нужно регулярно менять, чтобы двигатель работал как можно дольше. Частота замены зависит от условий эксплуатации автомобиля.

Бензин

Желательно, чтобы в баке всегда было достаточное количество бензина, то есть нужно избегать поездок на последних миллилитрах. Причин этому две:

в каждом бензине есть небольшой процент загрязнений, оседающих на дно, и крайне нежелательно, чтобы они попадали в двигатель;
бензонасос часто выходит из строя, пытаясь втянуть остатки бензина вперемешку с мусором и воздухом.

Как ездить, чтобы не портить двигатель?

Манера вождения тоже сказывается на состоянии мотора. Самое опасное для него – резкие старты и торможения, при которых возникает повышенная нагрузка на детали, увеличивается частота вращения коленвала, ускоряется износ. Максимальная нагрузка на двигатель приходится на время его запуска, именно с ним связано до 70% износа деталей. Тяжело переносит мотор старт в морозы, особенно если залито слишком вязкое для такой погоды масло. Зимой двигатель нужно тщательно прогревать и по возможности избегать коротких поездок, исключая частые запуски. Вообще, это актуально для любого времени года: мотор гораздо больше «любит» долгие равномерные поездки, чем короткие с длинными остановками. Другими словами, ездить по трассе для двигателя значительно «приятнее», чем перемещаться по городу со всеми его знаками и светофорами.

Для «подснежников»

Особенно «опасны» зимовки в гараже, во время которых неизбежно появляются признаки коррозии деталей, поэтому к длительным перерывам необходима специальная подготовка:

  • вместо воды в радиатор залейте морозостойкий тосол;
  • чтобы влага не попала в двигатель, снимите воздушный фильтр и заткните отверстие масляной тряпкой;
  • заправьте топливный бак полностью, что избавит от необходимости просушивать всю топливную систему.

Ну, и, разумеется, к двигателю нужно относиться внимательно: при любом подозрительном поведении обращаться к механикам, так как своевременный ремонт обычно проще и дешевле, а от неисправностей, «врожденных» или приобретенных, не застрахован ни один автомобиль.

Посмотреть автозапчасти

Посмотреть автосервисы

Посмотреть автомобили