Перейти к объявлениям на irr.ru

Что нужно проверить в квартире перед съемом?

Найти хорошую квартиру не так-то просто. И чем дольше затягиваются поиски, тем больше соблазн схватиться за первый более-менее подходящий вариант. Вроде чистенько, удобно, к метро близко – вот и отлично! Быстренько подпишем договор и перевезем вещи. Однако когда эйфория постепенно спадает, может всплыть очень много подводных камней. О них и поговорим.
1. Владелец.
Если вы нашли квартиру самостоятельно, без помощи риэлтора, для начала стоит познакомиться с хозяином и проверить его документы: паспорт и документы на квартиру. Если что-то вызывает у вас сомнения – запросите выписку из Единого Государственного Реестра Недвижимости, и убедитесь, что квартира действительно принадлежит тому, кто ее сдает.
Если у приглянувшейся вам квартиры есть совладельцы или иные зарегистрированные жильцы, попросите показать их нотариально заверенные согласия на сдачу квартиры в аренду. Такое согласие должен дать каждый из совладельцев или зарегистрированных в квартире лиц, иначе вас в любой момент могут выгнать, и денег не вернут.
2. Местоположение.
Вы решили снять квартиру за городом? Прокатились туда в выходные на машине – 20 минут по пустой дороге. Шикарно. Но неправильно. Обязательно съездите туда в самый час пик – и на машине, и на общественном транспорте. Ведь в будние дни 20 минут могут превратиться в 2 часа по пробкам, а автобусы – ходить раз в час.
3. Инфраструктура.
Пройдитесь по магазинам вокруг дома, посетите при необходимости детские сады и школы, поищите отзывы на них в интернете. А заодно обратите внимание – нет ли поблизости от вашего дома ночных клубов, ресторанов или, к примеру, противно пищащих светофоров. Это днем кажется, что пищат они тихо, а в ночи этот звук не даст вам заснуть.
4. Соседи.
Один из самых непредсказуемых факторов. Разумеется, никто не скажет вам, что сосед снизу по выходным устраивает шумные дебоши, а у соседа сверху дети в 7 утра играют в мяч. Чтобы узнать, все ли спокойно в доме – поговорите с соседями. Если кто-то из жильцов шумит – вам обязательно пожалуются.
5. Неприятные нюансы.
Даже самая симпатичная на вид квартира может оказаться с подвохом. В ней может быть слишком жарко или холодно, очень влажно и тому подобное. Разберем самые распространенные проблемы.
Погода в доме. В квартире, где прохладно летом, с наступлением зимы может стать очень холодно. И наоборот: теплая зимой квартира на солнечной стороне летом может раскаляться под солнцем. Обратите внимание:
- куда выходят окна?
- не закрывают ли окна растущие под ними деревья?
- есть ли в доме обогреватели или кондиционеры?
- не тянет ли холодом из подвала?
- нет ли щелей в оконных рамах?
Запахи. Квартиры, в которых давно никто не жил, пахнут неприятно. Это не страшно: достаточно проветрить все комнаты, и затхлый запах уйдет. Прокуренные помещения также быстро выветриваются. А вот если из сливных отверстий раковин и ванны тянет гнилью, или вонь стоит в подъезде – дело серьезное. Лучше поискать другой вариант.
Насекомые. Тараканы, муравьи и клопы – не лучшие соседи. Внимательно осмотрите места, где они любят бывать. На кухне и в ванной проверьте тумбы под раковиной, не поленитесь открыть стояк и осмотреть трубы, а в жилых комнатах осмотрите мягкую мебель. Особенно тщательно проверьте поверхности между мебелью и стеной и  отверстия, предназначенные для креплений.
Сырость. Главный признак того, что в квартире слишком сыро – наличие плесени. Искать надо в стояке, ванной, туалете, под раковиной на кухне, на подоконнике и вокруг окна. На стенах плесень иногда гнездится в углах наверху уличной стены.
Вентиляция. Причиной сырости и плохих запахов в квартире может быть забитая вентиляция. Проверить ее можно так: откройте окно, после чего поднесите к вентиляционному отверстию лист тонкой бумаги или зажженную зажигалку. Если вентиляция исправна, листок или огонек потянутся к отверстию.
6. Поломки и дефекты
Во время осмотра проверьте исправность розеток, люстр, кранов, труб, сантехники и бытовой техники. Осмотрите мебель: не сломаны ли ножки у стола или подлокотник у дивана? Не потерта ли обивка? Не поцарапаны ли деревянные или пластиковые поверхности? Работают ли все находящиеся в квартире электроприборы?
Также убедитесь, что нет царапин и потертостей на полу, обоях, оконных рамах, а также сколов и трещин на кафеле.
Все замеченные вами дефекты и поломки необходимо записать, а затем приложить к акту о приеме-передаче имущества, который в просто письменной форме прилагается к договору. Конечно, модно обойтись и без него, но тогда хозяин квартиры сможет позже  призвать вас к ответу за поцарапанный пол, сломанный холодильник или продавленное кресло, которые были испорчены задолго до вас.
 

Читайте также

ИПОТЕКА: «ЗА» И «ПРОТИВ»

Жилищные Комплексы (ЖК) на сегодняшний день предлагают широкий выбор ипотечных программ. Меню ипотечных программ ЖК включает как ипотеку с господдержкой, так и индивидуальные предложения от ведущих российских банков таких как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Транскапиталбанк, Уралсиб, Альфабанк.

Чаще всего ЖК для удобства покупателей получают аккредитацию в нескольких российских банках в зависимости от региона, где расположена недвижимость, это позволяет выбрать тот банк, в котором у покупателя зарплатный проект, что дает возможность снизить ставку по кредиту на 0,3%.

Также позволяет снизить ставку по кредиту страхования жизни заемщика. Стоимость полиса зависит исключительно от состояния здоровья заемщика. Страховая защита включает уход из жизни и инвалидность I и II группы.

Ставка по ипотечному кредиту варьируется от 8,7% до 12,4% на срок от 7 до 30 лет при первоначальном взносе от 10% до 50% стоимости недвижимости в зависимости от условий программы банка.

Банки периодически выходят и с более выгодными предложениями со сниженными процентными ставками.

Например:

Сбербанк предлагает субсидированную процентную ставку «Ставка на лето» всего 6,7% годовых при минимальном взносе 15% от стоимости недвижимости, которая действует при подаче заявки до 31.08.2018 года.

Для семей, у которых родился 2-й и 3-й ребенок, Газпромбанк предлагает «Семейную ипотеку» под 6% годовых при минимальном взносе от 20%.

Если вы создали семью и не хотите ютиться под одной крышей с родителями или не хотите оплачивать аренду квартиры, но нет средств на первоначальный взнос – эта проблема тоже решаема. Ряд банков предлагают программы «Ипотека без первоначального взноса».

Например:

Металлинвестбанк предлагает программу «Ипотека без первоначального взноса» под 12% годовых на срок до 25 лет.

Достаточно выгодный вариант -  это покупка квартиры с чистовой отделкой, так как это позволяет сразу вселиться и не пользоваться дорогими потребительскими кредитами, а включить стоимость отделки в сумму ипотечного кредита.

В ближайшем будущем Минстрой России планирует сделать чистовую отделку квартиры на этапе строительства обязательной жилищной нормой в России.

Процент по ипотечным кредитам пусть и ощутимый, но в условиях инфляции и стабильного роста цен на новостройки вы точно не прогадаете, если решитесь сделать свою жизнь комфортной и купить квартиру.

Еще в марте 2017 года Минстрой России прогнозировал подорожание новостроек массового сегмента на 15%, прогнозы полностью оправдались. При этом эксперты прогнозируют продолжение роста цен на новостройки в 2018 году.

И последнее, вы можете получить одобрение ипотеки и застраховать жизнь без посещения офиса банка, практически все банки предлагают онлайн одобрение кредита и онлайн оформление полиса страхования жизни.

 







Загрузка