Перейти к объявлениям на irr.ru

Что такое биткоины или электронная валюта?

Криптовалюта – одна из самых популярных сегодня тем в СМИ. Авторитетные специалисты в сфере финансов практически единодушны в том, что это - деньги будущего. И это подтверждается опытным путем: курс всех видов электронной валюты постоянно растет, и все большее число интернет-магазинов принимают ее к оплате.

Неудивительно, что интерес к этой теме у простых людей неуклонно растет. Однако, чтобы использовать криптовалюту и зарабатывать на операциях с виртуальными валютами, необходимо знать, что такое электронная валюта и как она работает.

Данный моментсамаяпопулярнаякриптовалюта – это биткоин, который появился в 2009 году. При этом в Интернетестановятся все более популярными и иные, более молодыесистемы, у которых есть определенные отличия от биткоина. Тем не менее,все виды электронной валюты имеют ряд общих черт.

Что такое криптовалюта?

Итак, электронная валюта – это цифровые деньги, эмиссия и учет которых не контролируются единым центром. Проще говоря, это виртуальные деньги, которыевыпускаютсамиинтернет-пользователи. При этом и выпуск денег, и их оборот никем не регулируются.

Большое достоинствокриптовалюты состоит в том, что  операции, совершаемые с ними, полностью прозрачны.Их подробностиможет узнатьлюбойинтернет-пользователь.

Все виды электронной валюты гарантировано защищаются от фальсификации и от кражис помощьюкриптографическогошифрования. Исходный код электронной денежной единицы при любых операциях с ней последовательно хешируется, поэтому такие операции легко отследить, но нереально взломать.

Все криптовалюты функционируют на основе технологииблокчейн, суть которой заключается в том, что все совершаемые в системе операции создают непрерывную цепочку, которая служит архивом системы. При этом такой архив не сохраняется в каком-то одном месте, а хранится у каждого владельца данного вида электронной валюты, поэтому его нереально взломать  и как-то изменить.

Кратко перечислим общие признаки электронных валют:

Эмиссия децентрализована, деньги выпускаются пользователямиинтернета.
Все операции открыты и одновременно – совершенно анонимны.
Не существует контрольного органа и общего административного центра.
Криптографические методы надежно гарантируют безопасность всех операций.
Все операции проводятся быстро, без каких-либо  комиссий
Операцию с электронной валютой нельзя отменить.

Эмиссия электронных валют

Выпуск любой электронной валюты называют«майнингом», что в переводе значит «добыча». Такое название появилось благодаря тому, что у криптовалют больше общего с принципами оборота драгоценных металлов, чем с обычными деньгами.

Длямайнинга вам потребуется установкаспециализированного ПО, которое самостоятельно решает заданные алгоритмы. После того, как алгоритм решен, в цепочке блокчейнформируется новый блок. За это вы получите некое количество электронных монет.

Раз от раза алгоритмы становятся все сложнее. Поэтому майнинг новой криптовалюты несравнимо легче, чем майнингбиткоина, для которого сегодня уже необходимы колоссальные вычислительные мощности.

Курсы электронных валют

Если выстроит существующие электронные валюты по стоимости, пятерка лидеров выглядит так:

Bitcoin уже побил планку 1 к 4000$
Ethereum (эфир) –1 к 335$
Litecoin – 1 к 77$
Peercoin –1 к 1,95$
Dogecoin –3 к 0,01$

Есть и другие виды, однако именно эта пятерка наиболее востребована. Эти виды криптовалютывы без проблем продадите на бирже за реальные деньги или же поменяете в интернет-обменнике.

Плюсы и минуты

Изначальнобиткоин стоил столько же, сколько электричество, потраченное компьютером на его создание. Но после того, как популярность электронной валюты начала набирать обороты, его курс начал быстрый рост.

У такого доверия интернет-сообщества есть свои серьезные предпосылки. По сравнению с государственными денежными системами криптовалюта имеет несколько важных плюсов:

Самостоятельнаяэмиссия. Обычные деньги вправе выпускать только государство, а электронные при желании может выпустить любой человек, у которого есть компьютер.
Невозможность инфляции. Большинство криптовалют ограничивает число выпускаемых денег – например, битконов может быть всего 21 миллион. А значит, такие деньги никогда не обесценятся.
Анонимность всех операций. Для создания электронного кошелька не требуется указывать личные данные. Все операции проводятся конфиденциально. Эта информация недоступна, в том числе, и для государства.
Отсутствие комиссий и дополнительных платежей. Поскольку у электронных финансовых систем нет единого центра, комиссии и сборы взимать просто некому.
Надежная защита. Криптографические методы шифрования и прозрачность цепочек блокчейн делают невозможной кражу электронных денег.

Разумеется, у электронных финансовых систем есть и свои минусы. Главные среди них:

Возможность запретаэлектронныхденег на уровне государства
Отсутствие гарантия и обеспеченияэлектронных валют
Риск потерять электронный кошелька и хранящиеся там деньгииз=за технических сбоев в системе
Непредсказуемый курс электронных валют

Отношение властныхструктур

Разумеется, ни одному государству не нравится, что у его финансовой системы появился такой конкурент: сильный, независимый, а главное – не дающий возможностей для налогообложения.

Когда игнорировать столь мощный финансовый инструмент стало невозможным, все страны, вовлеченные в этот процесс, выбрали один из двух возможных путей.

Развитые государства (Нидерланды, Сингапур, Германия, ряд штатов США и другие) вовсю стараются включитьвиртуальный денежный оборот в свою финансовую систему.

Менее прогрессивные и более авторитарные государства, в том числе и Россия, двинулись по проторенной дорожке запретов. Впрочем, в том и силакриптовалюты, что запрещать ее бесполезно – ведь как мы помним, все операции проводятся анонимно, а значит, отследить и покарать владельцев,их участников компетентные органы попросту не в состоянии.

 

Читайте также







Загрузка