Перейти к объявлениям на irr.ru

Что ждет рынок стройматериалов в 2019 году?

Свои ценовые прогнозы на 2019 год по отдельным  видам стройматериалов дали эксперты компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Так, спрос на рубероид продолжает падать и в ближайшие 5 лет может снизиться до 19%. Это связано с ростом доли более современных гидроизоляционных материалов. По прогнозам экспертов, в течение 5 лет доля рулонных материалов современного типа достигнет 73%, при этом половина из них будет изготавливаться на битумно-полимерной смеси, обеспечивающей высокие эксплуатационные свойства.

Падение рынка скатных кровель за год составило 3%. На протяжении последних 5 лет наблюдается устойчивая тенденция снижения доли металла и шифера. При этом рынок гибкой черепицы остается практически стабильным.

Среди главных проблем рынка кровельных и гидроизоляционных материалов эксперты называют качество монтажных работ, которое может испортить любой самый дорогой и долговечный материал. Вторая проблема - несовершенство нормативной документации.

На рынке теплоизоляционных материалов по-прежнему высока доля минеральной изоляции – 69%, в том числе две трети занимает каменная вата. Однако в 2019 году возможно снижение потребления каменной ваты на 3%.

Рынка экструзионного пенополистирола вырос на 1%. Однако в дальнейшем эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ ожидают ежегодный рост рынка в размере 4-5%.

И на российском, и на мировом рынках постепенно растет доля теплоизоляции PIR. За два года он увеличился более, чем вдвое. Одним из драйверов роста рынка PIR является производство сэндвич-панелей.

Профицитным и крайне высококонкурентным является российский рынок монтажных пен. Начиная с 2015 года этот рынок испытывал серьезные трудности, связанные с завершением перехода основной массы потребителей с деревянных окон на пластиковые. Но, начиная с 2019-2020 года, ожидается возобновление спроса, связанного с началом нового цикла – обновления «первых» пластиковых окон. При этом  если в предыдущие годы на рынке монтажных пен доминировал импорт, то начиная с года впервые доля отечественных производителей составит более 50%.

По словам экспертов, развитие рынка строительных материалов зависит от ситуации в строительной отрасли в целом. Главными драйверами роста отрасли остаются государственные программы поддержки, в том числе реновации и строительства нового жилья, ипотечное кредитование, различные финансовые инструменты, стимулирующие потребление строительных материалов.

Читайте также







Загрузка