Перейти к объявлениям на irr.ru

Чтоб я там жил! Рейтинг элитных районов Москвы

Разрыв между престижными и непрестижными районами Москвы становится все более явным. «Из рук в руки» составил для вас свой рейтинг элитных столичных районов.

АРБАТ

Арбат по праву считается душой столицы. Воспетый поэтами и художниками, этот район и сегодня сохраняет  очарование старой Москвы. Большинство старых зданий здесь признаны памятниками архитектуры и культуры. Большинство новых – построены по индивидуальным проектам VIP-класса. И даже «брежневки», которые иногда встречаются в окрестностях Арбата, предназначались отнюдь не для простых смертных – они гораздо качественнее, просторнее и лучше отделаны, чем обычные дома той эпохи. К тому же весь «старый фонд» в этом районе реконструирован – зданий со старыми коммуникациями и деревянными перекрытиями практически нет. Улицы и дворы тоже благоустроены по высшему разряду.  Неряшливых заброшенных мест здесь давно не осталось.

До основных культурных достопримечательностей жителям Арбата – рукой подать. Согласитесь, приятно, когда почти до всех музеев и театров можно дойти пешком! Инфраструктура в районе – тоже выше всяких похвал. Многочисленные кафе и рестораны, магазины, кинотеатры, множество пешеходных зон для прогулок – проблемы покупок и досуга перед арбатскими жителями вообще не стоит. А несколько станций метро и развитый наземный транспорт позволяют быстро попасть в любой конец города.

Существенных минусов у этого района – всего три: высокие цены (как на недвижимость, так и в магазинах), сложности с парковкой и толпы туристов, которые иногда гуляют прямо под окнами. 

Для примера, трехкомнатная квартира на Старом Арбате площадью 94,5 квадратных метра продается за 65 миллионов рублей. Квартира с отличным ремонтом находится в старом, отреставрированном кирпичном доме 1890 года постройки.

ПРЕЧИСТЕНКА

Самая аристократичная улица Москвы с прилегающими к ней переулками традиционно считается одним из самых престижных мест в Москве. С давних пор его выбирали для жизни представители московской интеллигенции, ведущей достойную, размеренную жизнь.

На Пречистенке можно приобрести жилье как в новостройках VIP-класса, так и в идеально отреставрированных доходных домах ХIХ – начала ХХ столетия. Полностью сохранившаяся историческая застройка делает этот район особенно живописным и приятным для прогулок. Здесь существенно тише и спокойнее, чем на Арбате – но при этом сохраняются все его плюсы: хорошая транспортная доступность, отличная инфраструктура, благоустроенные скверы, улочки и дворы, утопающие в зелени.  Из минусов жизни на Пречистенке стоит упомянуть два самых очевидных – цены и пробки.

Трехкомнатная квартира площадью 74 квадратных метра на Пречистенке продается за 29,9 миллиона рублей. Квартира находится в отреставрированном доходном доме начала ХХ века, она – единственная на своем этаже. Окна выходят в тихий двор, есть закрытая парковка для жильцов.

ОСТОЖЕНКА

В 2000-е годы этот район был глобально реконструирован. Старинные здания отреставрировали снаружи и перестроили изнутри, обновив перепланировку, перекрытия и коммуникации. Также было построено определенное количество новых малоквартирных клубных домов по индивидуальным проектам, гармонично вписавшимся в историческую застройку. Реконструкция также позволила вписать в старинный квартал просторные крытые парковки, которые не нарушают общей гармонии района. Все это позволило сделать Остоженку и ее переулки самыми комфортным местом в центре Москвы.

Отсюда – рукой подать до Кремля, Пушкинского музея, Музеона, Парка Горького, храма Христа Спасителя, Зачатьевского монастыря, Бульварного кольца и Пречистенской набережной. В окрестностях нет недостатка в ресторанах, кофейнях, магазинах, салонах красоты и иных объектах инфраструктуры. Транспортная доступность также не вызывает нареканий. Минусы – те же, что и на соседней Пречистенке: цены и пробки.

Четырехкомнатная квартира площадью 75 квадратных метров в старинном особняке 1913 года, построенном по индивидуальному проекту архитектором Жериховым, продается за 28,5 миллиона рублей. В квартире большой балкон, все окна выходят в тихий, уютный закрытый дворик.

ТВЕРСКОЙ РАЙОН

Этот район по праву считается сердцем столицы. Здесь сосредоточено все, что мы представляем при слове Москва. Кремль и Красная площадь, памятник Пушкину и Тверской бульвар, Большой и Малый театры, Александровский сад и Библиотека Ленина, Китай-город и Зарядье. Застройка района очень неоднородна: главные улицы разуют глаз историческими зданиями и сталинским ампиром, а в глубине притулились брежневские уродцы – впрочем, очень  приличные, ведь строились они не для простых работяг.

Экология в этом районе не самая благоприятная: воздух портят столичные пробки. Зато здесь нет проблем с транспортной доступностью. А вот инфраструктура – неоднозначная. Кафе, рестораны, салоны красоты и всевозможные развлечения здесь в изобилии. Школы, детские сады и детские площадки тоже имеются в достаточном количестве. А вот с магазинами, особенно с крупными, дело обстоит не слишком хорошо. Да и цены в них кусаются. Однако многие готовы жертвовать чистым воздухом и комфортом за возможность жить в самом центре столицы.

Двухкомнатная квартира площадью 56 квадратных метров в кирпичном сталинском доме на Тверской улице, продается за 30 миллионов рублей. В квартире большой балкон, все окна выходят в тихий, уютный закрытый дворик. Отличный ремонт, и при желании продавец может оставить в квартире мебель и технику.

ПРЕСНЕНСКИЙ РАЙОН

Именно здесь расположено самое мистическое место Москвы – Патриаршие пруды. Еще два престижных места жительства – Москва-сити и высотка на Красной Пресне – тоже часть этого района. Впрочем, есть здесь и места попроще, застроенные вполне непритязательными домами – вплоть до чудом уцелевших хрущовок. Однако и в них квартиры стоят очень недешево. Что поделаешь – престижное место.

Район не слишком зеленый, однако, очаровательный парк Красная Пресня с отличными  детскими и спортивными площадками  спасает дело. К тому же именно в этом районе расположен Московский зоопарк. Детских садов и школ в районе хватает, в том числе – и тех, которые входят во всевозможные рейтинги.

Инфраструктура здесь развита также неоднородно, как в Тверском районе. Много развлечений, кафе, ресторанов, салонов красоты. А вот с продуктовыми магазинами дела обстоят так себе. Транспортная доступность отменная – две линии метро и большое количество наземных маршрутов.

Трехкомнатная квартира площадью 90 квадратных метров в легендарной высотке на Красной Пресне продается за 53,2 миллионов рублей. Вход в квартиру – через парадный первый подъезд. Из окон открывается прекрасный вид на Кремль и центр Москвы. Квартира продается с качественным дизайнерским ремонтом, деревянной и кожаной мебелью и техникой.

ХАМОВНИКИ

В советское время часть Хамовников между Садовым кольцом и Лужниками застраивалась, как «заповедник» для партийной и военной элиты. Особенно это касается начала Комсомольского проспекта и знаменитой Фрунзенской набережной.

В этом районе дореволюционные здания гармонично сочетаются с «монстрами» сталинского ампира. Почти весь старый жилой фонд отреставрирован и отремонтирован. Новая застройка представлена, в основном, элитными жилыми комплексами.

В этом районе огромное количество школ, вузов, медицинских центров, магазинов, ресторанов и кафе, спортивных сооружений. Несколько ухоженных парков и скверов с детскими и спортивными площадками, знаменитые Лужники с недавно открывшимся аквапарком. Через реку – Парк Горького и Воробьевы горы. Благодаря компактности района до всех этих объектов можно дойти пешком. С транспортом тоже все в порядке: метро, МЦК и развитая сеть автобусов и троллейбусов дает возможность быстро доехать до любой точки Москвы. Автомобилистам существенно облегчают жизнь крупные магистрали – Комсомольский проспект и ТТК.

Трехкомнатная квартира площадью 48 квадратных метров в отреставрированном доходном доме 1907 года постройки, продается за 17,7 миллиона рублей. В квартире студийного типа сделана перепланировка и дизайнерский ремонт, вся мебель останется новым хозяевам.

ДОРОГОМИЛОВО

Еще один престижный московский район с отлично развитой инфраструктурой. Раньше Кутузовский проспект был одним из основных любимых районов советской элиты. С тех пор – мало что изменилось. Здесь находятся самые модные рестораны и бутики столицы. Отсюда открывается исключительный вид на  Москва-Сити. Здесь лучше всего видны праздничные салюты. А в Парке Победы и на набережной Тараса Шевченко достаточно зелени и места для прогулок.

Сталинская застройка района и сегодня пользуется большим спросом. Как, впрочем, и элитные жилые комплексы, которыми богат этот район. Транспортная доступность – отличная, инфраструктура – на высоком уровне. Детские сады, престижные школы, спортивные клубы, медицинские центры и салоны красоты – одни из лучших в Москве. Здесь комфортно жить, приятно гулять и близко добираться до центра. Из минусов – цены, пробки и Киевский вокзал, вокруг которого не слишком чисто и трется много сомнительных личностей.

Двухкомнатная квартира площадью 71 квадратный метр в сталинском доме, спроектированном еще до войны архитектором Зиновием Розенфельдом, продается за 28 миллионов рублей. Из окон открывается вид на набережную и Москва-Сити, а с балконов – на набережную и на мост Багратион.

 

Читайте также

Тихая охота: открываем грибной сезон

Все любят грибы. Но не все умеют их собирать и готовить. Тихая охота, а именно так называют этот процесс в народе, требует внимательности, терпения и выносливости – ведь ходить по лесу иной раз приходится много часов подряд.

Собираемся в лес

Поход в лес, особенно для новичка, требует подготовки. Вам понадобятся:

- Корзина средних размеров – класть грибы. Ни в коем случае не кладите их в пакет, иначе ваши трофеи превратятся в неаппетитное крошево.

- Книжка о грибах с картинками – чтобы опознавать найденные грибы.

- Нож, чтобы срезать грибы. Бывалые грибники привязывают его на веревочке прямо к ручке корзины – чтоб не потерялся.

- Аптечка – не пренебрегайте ей, даже если отправляетесь в ближайший лесок всего на час-два. В лесу может произойти что угодно, и лучше взять с собой самые необходимые  лекарства.

- Телефон с навигатором и внешний аккумулятор к нему, убранные в водонепроницаемый чехол. А также компас – на тот случай, если в лесу не будет связи.

- Рюкзак, в который помимо вышеперечисленного кладется бутылка воды, перекус, термос с чаем, дождевик и спрей от комаров.

- Правильная одежда: удобная, полностью закрывающая руки или ноги и непременно яркая, чтобы вас было видно за версту. Откажитесь от соблазна надеть камуфляж – случись что, в такой одежде в лесу вас могут не заметить даже специально обученные спасатели.

- Правильная обувь: лучше всего – армейские ботинки с высоким берцем, а в дождь – резиновые сапоги. Даже в жару откажитесь от соблазна надеть легкую обувь на тонкой подошве – ее легко проколоть об острый сучок и поранить ногу.

Как собирать грибы?

Грибной сезон стартует в конце апреля, когда в лесу появляются сморчки, строчки и дождевики. В июне появляются луговые опята и «дикие» шампиньоны, в июле высыпают сыроежки, лисички, маслята, моховики, подосиновики и подберезовики. Август, сентябрь и октябрь — самое урожайное время: появляются белые грибы, опята, грузди и рыжики.

Лучшее время для сбора грибов – первое сухое утро после нескольких теплых  дождливых дней. Идти за грибами лучше пораньше – конкуренция в лесу огромная, и приехав ближе к обеду, вы рискуете найти лишь следы срезанных грибов. 

Чтобы набрать много трофеев, не ленитесь заглядывать под все листья и кусты – многие грибы, особенно лисички, моховики, подосиновики и подберезовики, любят прятаться под опавшей листвой. Чтобы не наклоняться всякий раз, когда вам почудился гриб, подберите в лесу длинную крепкую палку – и ею разгребайте листву и траву.

Всем известно, что рвать грибы нельзя – так вы повредите хрупкую грибницу. Срезайте аккуратно, не дергая, чуть выше земли. Предварительно пощупайте шляпку - здоровый гриб должен быть упругим и плотным. Помятый и дряблый гриб либо слишком старый, либо червивый.

Отравление грибами очень опасно, поэтому если вы не уверены на сто процентов, что данный гриб съедобен – его лучше не срезать. Ни в коем случае не топчите даже явно ядовитые грибы – для лесных обитателей они могут служить лекарством.

Укладывать трофеи в корзину нужно очень аккуратно, чтобы не покрошились. Предварительно очистите гриб от грязи, листвы и хвои. По дороге домой следите за корзиной, оберегайте ее от резких толчков.

Приехав домой, сразу переберите и почистите грибы. Если некоторые грибы оказались червивыми, не спешите их выбрасывать. Считается, что гриб можно спасти, если он съеден червями менее чем вполовину. Вредители, живущие в грибах, – противные , но абсолютно безопасные, ими нельзя отравиться и довольно просто вывести. Для этого порежьте грибы на крупные кусочки и положите в прохладную соленую воду – стакан соли на 5 литров. Большинству грибов хватит 2-3 часов, чтобы черви выбрались наружу. Белые грибы лучше подержать в рассоле 4 часа, а грузди – не менее суток.  

После этого хорошенько промойте грибы, чтобы смыть выползших наружу червей. После этого грибы можно готовить, как обычно. Имейте в виду – сырые грибы можно хранить в холодильнике не более трех дней, после этого есть их уже опасно.

Делаем запасы

Если вы набрали грибов больше, чем на один супчик или одну жареху, излишки нужно сохранить про запас. Для этого есть несколько вариантов: сушим, морозим, солим, маринуем или делаем икру.

1. Сушеные грибы

Чтобы приготовить этот великолепный ингредиент для супов и соусов, сушить грибы можно с помощью специальной техники, на печке или на солнце. Какие именно грибы больше подходят для засушки?

- Трубчатые – лучший вариант для засушки. Подосиновики, моховики, маслята, белые грибы, подберезовики и все остальные съедобные виды трубчатых грибов при засушке сохраняют свой дивный вкус и аромат.

- Пластинчатые грибы тоже сушат, но не все. Например, шампиньоны, опята, подвишенники, вешенки для сушки подходят, а вот грузди, волнушки или сыроежки, высыхая, начинают горчить.

- Лисички похожи на пластинчатые грибы, но на самом деле являются совершенно самостоятельной разновидностью. Их тоже не стоит сушить из-за горьковатого привкуса.

- Сумчатые (белые трюфели и сморчки) сушат редко. Белый трюфель слишком дорого стоит и слишком редко встречается. А сморчки – грибы токсичные, и сушить их надо на открытом воздухе в течение нескольких месяцев, чтобы токсины полностью испарились.

Для сушки выбирают крепкие, плотные экземпляры без повреждений. От грязи их чистят губкой – мыть водой нельзя, иначе они потеряют аромат и вкус. Грибы, которые вымачивались в соли от червяков, сушить не стоит – они будут безвкусными.

У шампиньонов и боровиков отделяют нижнюю часть ножки. Подберезовики, подосиновики, моховики и маслята отделяют от шляпки. Затем режут пластинами толщиной 1-1,5 см.

- В духовке грибы сушат на решетке, которую ставят поверх противня. Дверцу духовки приоткрывают, чтобы уходила влага. Температуру выставляют примерно 40-60°С. Время сушки - до двух суток. Чтобы проверить готовность, нужно согнуть кусочек: он должен чуть гнуться и легко ломаться.

- На солнце грибы сушат, накрыв марлей, от 2 до 7 суток (сморчки – не менее 2 месяцев). Если на улице повышенная влажность – грибы необходимо занести в помещение. Тогда время сушки  увеличивается.

- В электросушилке (ссылка на технику для дачи) грибы раскладываются на специальные решетки, их провяливают около часа при температуре 40-50°С, а затем поднимают температуру до 80°C. Общее время сушки - 4-6 часов.

- На нитке грибы можно сушить даже целыми. Для этого их раскладывают по размеру, чтобы вся связка была готова одновременно, нанизывают на капроновую нить и развешивают в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. От пыли и мух грибы лучше накрыть марлей. Время сушки – до готовности.

Чтобы проверить готовность, нужно согнуть кусочек: он должен чуть гнуться и легко ломаться.

2. Замороженные грибы

Заморозить можно любой вид съедобных грибов. Однако для разных видов предпочтительны разные способы заморозки. Трубчатые грибы лучше морозить свежими – их пористая шляпка при отваривании вбирает очень много воды, поэтому при размораживании они получатся слишком водянистыми. Пластинчатые грибы и лисички лучше замораживать вареными. Сумчатые грибы перед заморозкой обязательно сварить и хорошенько отжать.

Чтобы заморозить свежие грибы, их нужно быстро помыть – но ни в коем случае нельзя вымачивать. После мытья грибы следует хорошенько просушить мягким полотенцем. Маленькие грибы морозят целыми, крупные надо порезать на несколько частей. Затем грибы выкладывают на разделочную доску и отправляют в морозилку. На следующий день замерзшие грибы ссыпают в пакет или в контейнер.

Чтобы заморозить вареные грибы, их нужно порезать, проварить около 10 минут, слить жидкость (из нее получится прекрасный супчик или соус), остудить, разложить по порционным пакетам и поместить в морозильник.

3. Маринованные грибы

Для маринования лучше всего подходят боровики, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята и опята. Отбираем самые крепкие маленькие грибочки – с диаметром шляпки  не более 4 см.

Вымытые грибы закидываем в подсоленный кипяток и варим около получаса на среднем огне. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь. Затем промываем холодной водой и выкладываем в кастрюлю.

Для маринада в 1 литр воды добавляем 1 столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки соли. Хорошенько перемешиваем, заливаем раствором грибы, добавляем 3 лавровых листа, 5 гвоздик, 8 горошин черного и 5 горошин душистого перца. 

Кипятим грибы в маринаде 15 минут на маленьком огне. Затем быстро раскладываем горячие грибы в стерильные банки, сверху заливаем прокипяченным растительным маслом и закрываем стерильными крышками. Кстати, простерилизовать банки можно в аэрогриле

4. Соленые грибы

Холодным способом можно солить любой вид грибов, но вкуснее всего получаются рыжики, грузди, волнушки, свинушки и сыроежки. На 5 кг грибов нам понадобится 250 граммов каменной соли (для рыжиков – 200 граммов) и посуда для засолки с широким горлом (не банка)

Грузди, свинушки и волнушки вымачивают в холодной воде около 2 суток, меняя воду дважды в день. Остальные грибы достаточно помыть и почистить.  Подготовленные грибы сортируют по размеру. Дно посуды для засолки покрывают тонким слоем соли. Затем выкладывают слой грибов. Пересыпают его солью. Выкладывают следующий слой, и так – до конца. Между слоями кладут пряности: черный и душистый перец-горошек, лаврушку, соцветия укропа, зубья чеснока, листочки хрена, вишни или черной смородины и так далее.

Выложив все грибы, их накрывают плоской тарелкой, диаметр которой примерно равен диаметру посуды для засолки. На тарелку устанавливают груз – тяжелый камень, чугунный утюг или просто кастрюлю с водой.

Посуду с грибами ставят в темное, прохладное, сухое место. Через 5-6 дней проверяют засолку. Если образовался излишек рассола, его можно слить. Если рассола вообще не видно, нужно увеличить груз или долить чуть-чуть холодной кипяченой воды. Когда грибы просолятся и осядут, к ним можно добавлять новые, пока посуда не наполнится до краев. Окончательно грибы будут готовы через 1-1,5 месяца.

5. Грибная икра

На полкило грибов (лучше всего – белых, подберезовиков, подосиновиков или лисичек) нам понадобится: 1-2 морковки, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, соль, пряности и подсолнечное масло.

Грибы обжарить с маслом около 20 минут. Отдельно обжарить порезанный репчатый лук и натертую морковку.  Обжаренные грибы и овощи, а также свежий чеснок измельчить в блендере до состояния однородной массы. Посолить, добавить любимые пряности и протушить еще минут 5-10. После чего закатать в простерилизованные банки, залив сверху прокипяченным маслом.