Перейти к объявлениям на irr.ru

Чтоб я там жил! Рейтинг элитных районов Москвы

Разрыв между престижными и непрестижными районами Москвы становится все более явным. «Из рук в руки» составил для вас свой рейтинг элитных столичных районов.

АРБАТ

Арбат по праву считается душой столицы. Воспетый поэтами и художниками, этот район и сегодня сохраняет  очарование старой Москвы. Большинство старых зданий здесь признаны памятниками архитектуры и культуры. Большинство новых – построены по индивидуальным проектам VIP-класса. И даже «брежневки», которые иногда встречаются в окрестностях Арбата, предназначались отнюдь не для простых смертных – они гораздо качественнее, просторнее и лучше отделаны, чем обычные дома той эпохи. К тому же весь «старый фонд» в этом районе реконструирован – зданий со старыми коммуникациями и деревянными перекрытиями практически нет. Улицы и дворы тоже благоустроены по высшему разряду.  Неряшливых заброшенных мест здесь давно не осталось.

До основных культурных достопримечательностей жителям Арбата – рукой подать. Согласитесь, приятно, когда почти до всех музеев и театров можно дойти пешком! Инфраструктура в районе – тоже выше всяких похвал. Многочисленные кафе и рестораны, магазины, кинотеатры, множество пешеходных зон для прогулок – проблемы покупок и досуга перед арбатскими жителями вообще не стоит. А несколько станций метро и развитый наземный транспорт позволяют быстро попасть в любой конец города.

Существенных минусов у этого района – всего три: высокие цены (как на недвижимость, так и в магазинах), сложности с парковкой и толпы туристов, которые иногда гуляют прямо под окнами. 

Для примера, трехкомнатная квартира на Старом Арбате площадью 94,5 квадратных метра продается за 65 миллионов рублей. Квартира с отличным ремонтом находится в старом, отреставрированном кирпичном доме 1890 года постройки.

ПРЕЧИСТЕНКА

Самая аристократичная улица Москвы с прилегающими к ней переулками традиционно считается одним из самых престижных мест в Москве. С давних пор его выбирали для жизни представители московской интеллигенции, ведущей достойную, размеренную жизнь.

На Пречистенке можно приобрести жилье как в новостройках VIP-класса, так и в идеально отреставрированных доходных домах ХIХ – начала ХХ столетия. Полностью сохранившаяся историческая застройка делает этот район особенно живописным и приятным для прогулок. Здесь существенно тише и спокойнее, чем на Арбате – но при этом сохраняются все его плюсы: хорошая транспортная доступность, отличная инфраструктура, благоустроенные скверы, улочки и дворы, утопающие в зелени.  Из минусов жизни на Пречистенке стоит упомянуть два самых очевидных – цены и пробки.

Трехкомнатная квартира площадью 74 квадратных метра на Пречистенке продается за 29,9 миллиона рублей. Квартира находится в отреставрированном доходном доме начала ХХ века, она – единственная на своем этаже. Окна выходят в тихий двор, есть закрытая парковка для жильцов.

ОСТОЖЕНКА

В 2000-е годы этот район был глобально реконструирован. Старинные здания отреставрировали снаружи и перестроили изнутри, обновив перепланировку, перекрытия и коммуникации. Также было построено определенное количество новых малоквартирных клубных домов по индивидуальным проектам, гармонично вписавшимся в историческую застройку. Реконструкция также позволила вписать в старинный квартал просторные крытые парковки, которые не нарушают общей гармонии района. Все это позволило сделать Остоженку и ее переулки самыми комфортным местом в центре Москвы.

Отсюда – рукой подать до Кремля, Пушкинского музея, Музеона, Парка Горького, храма Христа Спасителя, Зачатьевского монастыря, Бульварного кольца и Пречистенской набережной. В окрестностях нет недостатка в ресторанах, кофейнях, магазинах, салонах красоты и иных объектах инфраструктуры. Транспортная доступность также не вызывает нареканий. Минусы – те же, что и на соседней Пречистенке: цены и пробки.

Четырехкомнатная квартира площадью 75 квадратных метров в старинном особняке 1913 года, построенном по индивидуальному проекту архитектором Жериховым, продается за 28,5 миллиона рублей. В квартире большой балкон, все окна выходят в тихий, уютный закрытый дворик.

ТВЕРСКОЙ РАЙОН

Этот район по праву считается сердцем столицы. Здесь сосредоточено все, что мы представляем при слове Москва. Кремль и Красная площадь, памятник Пушкину и Тверской бульвар, Большой и Малый театры, Александровский сад и Библиотека Ленина, Китай-город и Зарядье. Застройка района очень неоднородна: главные улицы разуют глаз историческими зданиями и сталинским ампиром, а в глубине притулились брежневские уродцы – впрочем, очень  приличные, ведь строились они не для простых работяг.

Экология в этом районе не самая благоприятная: воздух портят столичные пробки. Зато здесь нет проблем с транспортной доступностью. А вот инфраструктура – неоднозначная. Кафе, рестораны, салоны красоты и всевозможные развлечения здесь в изобилии. Школы, детские сады и детские площадки тоже имеются в достаточном количестве. А вот с магазинами, особенно с крупными, дело обстоит не слишком хорошо. Да и цены в них кусаются. Однако многие готовы жертвовать чистым воздухом и комфортом за возможность жить в самом центре столицы.

Двухкомнатная квартира площадью 56 квадратных метров в кирпичном сталинском доме на Тверской улице, продается за 30 миллионов рублей. В квартире большой балкон, все окна выходят в тихий, уютный закрытый дворик. Отличный ремонт, и при желании продавец может оставить в квартире мебель и технику.

ПРЕСНЕНСКИЙ РАЙОН

Именно здесь расположено самое мистическое место Москвы – Патриаршие пруды. Еще два престижных места жительства – Москва-сити и высотка на Красной Пресне – тоже часть этого района. Впрочем, есть здесь и места попроще, застроенные вполне непритязательными домами – вплоть до чудом уцелевших хрущовок. Однако и в них квартиры стоят очень недешево. Что поделаешь – престижное место.

Район не слишком зеленый, однако, очаровательный парк Красная Пресня с отличными  детскими и спортивными площадками  спасает дело. К тому же именно в этом районе расположен Московский зоопарк. Детских садов и школ в районе хватает, в том числе – и тех, которые входят во всевозможные рейтинги.

Инфраструктура здесь развита также неоднородно, как в Тверском районе. Много развлечений, кафе, ресторанов, салонов красоты. А вот с продуктовыми магазинами дела обстоят так себе. Транспортная доступность отменная – две линии метро и большое количество наземных маршрутов.

Трехкомнатная квартира площадью 90 квадратных метров в легендарной высотке на Красной Пресне продается за 53,2 миллионов рублей. Вход в квартиру – через парадный первый подъезд. Из окон открывается прекрасный вид на Кремль и центр Москвы. Квартира продается с качественным дизайнерским ремонтом, деревянной и кожаной мебелью и техникой.

ХАМОВНИКИ

В советское время часть Хамовников между Садовым кольцом и Лужниками застраивалась, как «заповедник» для партийной и военной элиты. Особенно это касается начала Комсомольского проспекта и знаменитой Фрунзенской набережной.

В этом районе дореволюционные здания гармонично сочетаются с «монстрами» сталинского ампира. Почти весь старый жилой фонд отреставрирован и отремонтирован. Новая застройка представлена, в основном, элитными жилыми комплексами.

В этом районе огромное количество школ, вузов, медицинских центров, магазинов, ресторанов и кафе, спортивных сооружений. Несколько ухоженных парков и скверов с детскими и спортивными площадками, знаменитые Лужники с недавно открывшимся аквапарком. Через реку – Парк Горького и Воробьевы горы. Благодаря компактности района до всех этих объектов можно дойти пешком. С транспортом тоже все в порядке: метро, МЦК и развитая сеть автобусов и троллейбусов дает возможность быстро доехать до любой точки Москвы. Автомобилистам существенно облегчают жизнь крупные магистрали – Комсомольский проспект и ТТК.

Трехкомнатная квартира площадью 48 квадратных метров в отреставрированном доходном доме 1907 года постройки, продается за 17,7 миллиона рублей. В квартире студийного типа сделана перепланировка и дизайнерский ремонт, вся мебель останется новым хозяевам.

ДОРОГОМИЛОВО

Еще один престижный московский район с отлично развитой инфраструктурой. Раньше Кутузовский проспект был одним из основных любимых районов советской элиты. С тех пор – мало что изменилось. Здесь находятся самые модные рестораны и бутики столицы. Отсюда открывается исключительный вид на  Москва-Сити. Здесь лучше всего видны праздничные салюты. А в Парке Победы и на набережной Тараса Шевченко достаточно зелени и места для прогулок.

Сталинская застройка района и сегодня пользуется большим спросом. Как, впрочем, и элитные жилые комплексы, которыми богат этот район. Транспортная доступность – отличная, инфраструктура – на высоком уровне. Детские сады, престижные школы, спортивные клубы, медицинские центры и салоны красоты – одни из лучших в Москве. Здесь комфортно жить, приятно гулять и близко добираться до центра. Из минусов – цены, пробки и Киевский вокзал, вокруг которого не слишком чисто и трется много сомнительных личностей.

Двухкомнатная квартира площадью 71 квадратный метр в сталинском доме, спроектированном еще до войны архитектором Зиновием Розенфельдом, продается за 28 миллионов рублей. Из окон открывается вид на набережную и Москва-Сити, а с балконов – на набережную и на мост Багратион.

 

Читайте также

Рынок недвижимости выходит из ступора

С началом пандемии коронавируса российский рынок недвижимости предсказуемо замер. Однако в мае, по мере того, как только режим самоизоляции начал слабеть – покупательская активность начала оживать.

НОВОСТРОЙКИ ОНЛАЙН

Сегмент новостроек от режима самоизоляции пострадал меньше прочих – большинство риэлторов сумело быстро перестроиться на онлайн продажи, и даже организовать онлайн просмотры.

Поскольку около 75% сделок по покупке квартир в новостройках в апреле-мае 2020 года проводилось в режиме онлайн, а электронный документооборот в Росреестре все это время не останавливался, задержек в проведении сделок не было и быть не могло.  

Существенную поддержку рынку новостроек оказала объявленная президентом Путиным программа льготной ипотеки под 6,5%. По словам большинства застройщиков, первые звонки по ней начали поступать сразу после заявления главы государства. Благодаря этому спрос на новостройки, который в конце марта резко снизился, начиная с 16 апреля так же резко начал расти, за несколько дней взлетел примерно на 20% и вернулся к мартовским показателям. Практически все заявки на ипотеку сейчас проходят либо по «путинской» программе, либо по программам семейной и сельской ипотеки.

ВТОРИЧКА: ВОЗВРАЩЕНИЕ СПРОСА

Что же касается спроса на вторичном рынке – по данным Росреестра, в апреле он падал почти во всех регионах. К примеру, в столице число сделок по сравнению с мартом снизилось на 65%, в Казани – на 34%, в Екатеринбурге – на 27%.

По данным портала «Из рук в руки», отложенный спрос, о котором можно судить по числу просмотров объявлений о продаже недвижимости, в апреле также сильно снизился - примерно на треть по сравнению с апрелем 2019 года. По мнению аналитиков портала, такое снижение интереса покупателей вызвано полнейшей неопределенностью, которая была основным настроением жителей России в первый месяц жизни в режиме самоизоляции. Однако уже в начале мая, когда появилась надежда на постепенное смягчение ограничений, спрос начал быстро восстанавливаться, и по итогам месяца превысил прошлогодние майские данные примерно на 10%. Интересно, что такая картина наблюдается во всех регионах. 

Эксперты связывают майский рост спроса с тем, что после частичного снятия ограничительных мер покупатели, которые в апреле были вынуждены отложить покупку недвижимости, с самого начала мая начали активно изучать рынок, планируя приобрести долгожданное жилье.

Это свидетельствует о том, что спрос как таковой, по сути, не падал – просто людям пришлось отложить покупку жилья из-за невозможности заключить сделку. По мере снятия ограничений число сделок моментально пошло вверх. Такая тенденция отмечена во всех регионах, где после перерыва снова заработали МФЦ. Это стало своего катализатором роста как числа сделок, так и запросов на подбор объектов. В итоге, несмотря на апрельский штиль, за три весенних месяца 2020 года число просмотров объявлений на платформе «Из рук в руки»  оказалось всего на 3% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

По мнению экспертов, макроэкономические потрясения всегда вызывают рост спроса на недвижимость. Люди понимают, что вслед за ослаблением рубля их реальные доходы снижаются, и те, кто планировал покупку жилья, начинают опасаться, что вылетят либо из своего бюджета, либо вовсе из своей мечты.

 «ВТОРИЧКА»: СНИЖЕНИЕ ЦЕН

Средняя стоимость одного «квадрата» на российском вторичном рынке в 130 крупных  российских городах за два месяца, прошедших с начала пандемии, понизилась на 7,7%: с 72,8 тысячи рублей в конце марта 2020 года до 67,1 тысячи рублей на конец мая 2020 года. При этом, по данным «Из рук в руки», годовое падение цен оказалось на уровне 6,9%: в мае 2019 года средняя цена «квадрата» составляла 67,7 тысячи рублей.

Главный «удар» приняли на себя города-милионники – за 2 месяца самоизоляции  средняя цена «квадрата» в них подешевела на 6% – до 89,1 тысячи рублей. Это, впрочем, не коснулось традиционных лидеров – Московского и Петербургского регионов (вместе с  областями), где средняя цена за «квадрат» за время пандемии упала всего на 2,5%, и составила 131,1 тысячи рублей.

А вот в городах с населением от 500 тысяч человек до 1 миллиона средняя цена «квадрата» на вторичном рынке возросла на 2,5%. По мнению экспертов «Из рук в руки», это связано с тем, что в крупных городах были введены гораздо более жесткие карантинные меры, и гораздо более серьезные штрафы за их нарушение. Поэтому и владельцам квартир, и их покупателям пришлось отложить сделки.

На конец мая средняя цена предложения на вторичном рынке в целом по стране составила 3,7 миллиона рублей при площади квартиры 54,7 квадратных метра. За время самоизоляции средняя цена упала на 297 тысяч рублей: два месяца назад аналогичная квартира стоила в среднем 4 миллиона рублей, а годом ранее – 3,9 миллиона рублей.

В 30% городов с численностью населения более 100 тысяч человек за время самоизоляции средняя цена «квадрата» понизилась, в остальных 70% за время ограничительных мер цены не изменились или выросли. Если смотреть по федеральным округам – максимальное падение цен на вторичном рынке зафиксировано в Центральном (-9,5%) и Северо-Западном ФО (-7,1%). Обратная картина наблюдалась в Уральском (+4,3%), а также Северо-Кавказском (2,5%) и Сибирском ФО (2%).

По словам экспертов, на снижение цен на вторичном рынке активно повлияло несколько факторов. В первую очередь, это программа льготной ипотеки, которая вызвала частичный отток спроса в сторону «первички». Сильнее всего эта тенденция выражена в регионах с высокой долей ипотечных сделок на рынке новостроек, особенно в Санкт-Петербурге (46%) и Москве (45%). Второй фактор, который влияет на цены – снижение доходов в результате самоизоляции. Уже сейчас очевидно, что моментально восстановить экономическую активность невозможно, а значит, какое-то время цены подниматься не будут. И, наконец, снижение цен на аренду (в среднем на 10% за апрель в городах-миллионниках) позволяет людям снимать жилье дешевле, чем раньше – а значит, покупка квартиры для многих становится менее актуальной.

По мнению экспертов, для поддержания покупательской активности на вторичном рынке,  к концу 2020 года продавцам придется снизить цены на 12–15%. Дальнейшее зависит от того, насколько быстро экономика России сможет оправиться от кризиса. 

МОСКВА: РАЙОНЫ С ДЕШЁВОЙ «ВТОРИЧКОЙ»

Зеленоград оказался самым дешевым районом «старой» Москвы по данным портала  «Из рук в руки». К примеру, на сайте «Из рук в руки» двухкомнатную квартиру площадью 53 «квадрата» с новым ремонтом, стеклопакетами и большой застекленной лоджией можно купить за 6,7 миллиона рублей. 

На втором месте по  ценовой доступности в столице – квартиры в Западном и Восточном Бирюлево. Так, «однушка» площадью 32,6 «квадрата» в Западном Бирюлево, с неплохим ремонтом, обойдется в 5,5 миллиона рублей. 

Третье место разделили Косино-Ухтомский район, Южное Бутово и Некрасовка

К примеру, за 6,2 миллиона рублей продается «однушка» площадью 35 метров в Косино-Ухтомском, в непосредственной близости от метро Лухмановская. В квартире – стандартный ремонт, стеклопакеты и большая кухня. 

В Южном Бутово за 6,5 миллиона рублей можно купить «однушку» площадью 38 «квадратов», с хорошим ремонтом и застекленной лоджией. До метро Скобелевская – 5 минут пешком. 

В 6,5 миллиона рублей обойдется «однушка» в пяти минутах пешком от метро Некрасовка, площадью 42 «квадрата», с качественным ремонтом, гардеборной комнатой, новыми стеклопакетами и застекленной лоджией. 

В десятку районов с дешёвым жильём также попали районы Выхино-Жулебино, Вешняки, Ново-Переделкино, Новокосино, Лосиноостровский, Братеево, Зябликово, Ярославский и Жулебино.

В Выхино-Жулебино однокомнатная квартира 38,3 «квадрата», рядом с Кузьминским парком, в 10 минутах транспортом от метро, требующая ремонта, обойдется в 6,3 миллиона рублей.

В Вешняках «однушка» с евроремонтом  площадью 33,3 «квадрата», в 5 минутах пешком от парка Кусково и 15 минутах пешком от метро Новогиреево, стоит 6,3 миллиона рублей.

В Ново-Переделкино за 6,7 миллиона рублей продается ухоженная «однушка» площадью 38,7 «квадрата», в 5 минутах пешком  от метро. 

В Новокосино однокомнатная квартира 38,3 «квадрата», требующая ремонта, с балконом и старыми окнами, стоит 6,9 миллиона рублей. До метро – 10 минут пешком. 

В Лосиноостровском районе за 8 миллионов рублей можно купить небольшую «двушку» с балконом, общей площадью 45,3 «квадрата». Квартира требует ремонта. 

В Братеево «однушку» площадью 39,1 «квадрата», рядом с парком Братеевская пойма, в 10 минутах пешком от метро Алма-Атинская, с неплохим ремонтом и большой лоджией, можно купить за 7 миллионов рублей. 

В Зябликово 7 миллионов стоит «однушка» площадью 40 «квадратов», с отличным ремонтом и застекленной лоджией. До метро Зябликово – 7 минут пешком. 

В Ярославском районе за 7,5 миллиона рублей продается однокомнатная квартира площадью 46 «квадратов», с евроремонтом, большой кухней, и балконом, присоединенным к комнате. 

В Жулебино «однушку» площадью 38 «квадратов», в шаговой доступности от метро, с неплохим ремонтом и большой кухней, можно купить за 7,5 миллиона рублей.