Перейти к объявлениям на irr.ru

Чтоб я там жил! Рейтинг элитных районов Москвы

Разрыв между престижными и непрестижными районами Москвы становится все более явным. «Из рук в руки» составил для вас свой рейтинг элитных столичных районов.

АРБАТ

Арбат по праву считается душой столицы. Воспетый поэтами и художниками, этот район и сегодня сохраняет  очарование старой Москвы. Большинство старых зданий здесь признаны памятниками архитектуры и культуры. Большинство новых – построены по индивидуальным проектам VIP-класса. И даже «брежневки», которые иногда встречаются в окрестностях Арбата, предназначались отнюдь не для простых смертных – они гораздо качественнее, просторнее и лучше отделаны, чем обычные дома той эпохи. К тому же весь «старый фонд» в этом районе реконструирован – зданий со старыми коммуникациями и деревянными перекрытиями практически нет. Улицы и дворы тоже благоустроены по высшему разряду.  Неряшливых заброшенных мест здесь давно не осталось.

До основных культурных достопримечательностей жителям Арбата – рукой подать. Согласитесь, приятно, когда почти до всех музеев и театров можно дойти пешком! Инфраструктура в районе – тоже выше всяких похвал. Многочисленные кафе и рестораны, магазины, кинотеатры, множество пешеходных зон для прогулок – проблемы покупок и досуга перед арбатскими жителями вообще не стоит. А несколько станций метро и развитый наземный транспорт позволяют быстро попасть в любой конец города.

Существенных минусов у этого района – всего три: высокие цены (как на недвижимость, так и в магазинах), сложности с парковкой и толпы туристов, которые иногда гуляют прямо под окнами. 

Для примера, трехкомнатная квартира на Старом Арбате площадью 94,5 квадратных метра продается за 65 миллионов рублей. Квартира с отличным ремонтом находится в старом, отреставрированном кирпичном доме 1890 года постройки.

ПРЕЧИСТЕНКА

Самая аристократичная улица Москвы с прилегающими к ней переулками традиционно считается одним из самых престижных мест в Москве. С давних пор его выбирали для жизни представители московской интеллигенции, ведущей достойную, размеренную жизнь.

На Пречистенке можно приобрести жилье как в новостройках VIP-класса, так и в идеально отреставрированных доходных домах ХIХ – начала ХХ столетия. Полностью сохранившаяся историческая застройка делает этот район особенно живописным и приятным для прогулок. Здесь существенно тише и спокойнее, чем на Арбате – но при этом сохраняются все его плюсы: хорошая транспортная доступность, отличная инфраструктура, благоустроенные скверы, улочки и дворы, утопающие в зелени.  Из минусов жизни на Пречистенке стоит упомянуть два самых очевидных – цены и пробки.

Трехкомнатная квартира площадью 74 квадратных метра на Пречистенке продается за 29,9 миллиона рублей. Квартира находится в отреставрированном доходном доме начала ХХ века, она – единственная на своем этаже. Окна выходят в тихий двор, есть закрытая парковка для жильцов.

ОСТОЖЕНКА

В 2000-е годы этот район был глобально реконструирован. Старинные здания отреставрировали снаружи и перестроили изнутри, обновив перепланировку, перекрытия и коммуникации. Также было построено определенное количество новых малоквартирных клубных домов по индивидуальным проектам, гармонично вписавшимся в историческую застройку. Реконструкция также позволила вписать в старинный квартал просторные крытые парковки, которые не нарушают общей гармонии района. Все это позволило сделать Остоженку и ее переулки самыми комфортным местом в центре Москвы.

Отсюда – рукой подать до Кремля, Пушкинского музея, Музеона, Парка Горького, храма Христа Спасителя, Зачатьевского монастыря, Бульварного кольца и Пречистенской набережной. В окрестностях нет недостатка в ресторанах, кофейнях, магазинах, салонах красоты и иных объектах инфраструктуры. Транспортная доступность также не вызывает нареканий. Минусы – те же, что и на соседней Пречистенке: цены и пробки.

Четырехкомнатная квартира площадью 75 квадратных метров в старинном особняке 1913 года, построенном по индивидуальному проекту архитектором Жериховым, продается за 28,5 миллиона рублей. В квартире большой балкон, все окна выходят в тихий, уютный закрытый дворик.

ТВЕРСКОЙ РАЙОН

Этот район по праву считается сердцем столицы. Здесь сосредоточено все, что мы представляем при слове Москва. Кремль и Красная площадь, памятник Пушкину и Тверской бульвар, Большой и Малый театры, Александровский сад и Библиотека Ленина, Китай-город и Зарядье. Застройка района очень неоднородна: главные улицы разуют глаз историческими зданиями и сталинским ампиром, а в глубине притулились брежневские уродцы – впрочем, очень  приличные, ведь строились они не для простых работяг.

Экология в этом районе не самая благоприятная: воздух портят столичные пробки. Зато здесь нет проблем с транспортной доступностью. А вот инфраструктура – неоднозначная. Кафе, рестораны, салоны красоты и всевозможные развлечения здесь в изобилии. Школы, детские сады и детские площадки тоже имеются в достаточном количестве. А вот с магазинами, особенно с крупными, дело обстоит не слишком хорошо. Да и цены в них кусаются. Однако многие готовы жертвовать чистым воздухом и комфортом за возможность жить в самом центре столицы.

Двухкомнатная квартира площадью 56 квадратных метров в кирпичном сталинском доме на Тверской улице, продается за 30 миллионов рублей. В квартире большой балкон, все окна выходят в тихий, уютный закрытый дворик. Отличный ремонт, и при желании продавец может оставить в квартире мебель и технику.

ПРЕСНЕНСКИЙ РАЙОН

Именно здесь расположено самое мистическое место Москвы – Патриаршие пруды. Еще два престижных места жительства – Москва-сити и высотка на Красной Пресне – тоже часть этого района. Впрочем, есть здесь и места попроще, застроенные вполне непритязательными домами – вплоть до чудом уцелевших хрущовок. Однако и в них квартиры стоят очень недешево. Что поделаешь – престижное место.

Район не слишком зеленый, однако, очаровательный парк Красная Пресня с отличными  детскими и спортивными площадками  спасает дело. К тому же именно в этом районе расположен Московский зоопарк. Детских садов и школ в районе хватает, в том числе – и тех, которые входят во всевозможные рейтинги.

Инфраструктура здесь развита также неоднородно, как в Тверском районе. Много развлечений, кафе, ресторанов, салонов красоты. А вот с продуктовыми магазинами дела обстоят так себе. Транспортная доступность отменная – две линии метро и большое количество наземных маршрутов.

Трехкомнатная квартира площадью 90 квадратных метров в легендарной высотке на Красной Пресне продается за 53,2 миллионов рублей. Вход в квартиру – через парадный первый подъезд. Из окон открывается прекрасный вид на Кремль и центр Москвы. Квартира продается с качественным дизайнерским ремонтом, деревянной и кожаной мебелью и техникой.

ХАМОВНИКИ

В советское время часть Хамовников между Садовым кольцом и Лужниками застраивалась, как «заповедник» для партийной и военной элиты. Особенно это касается начала Комсомольского проспекта и знаменитой Фрунзенской набережной.

В этом районе дореволюционные здания гармонично сочетаются с «монстрами» сталинского ампира. Почти весь старый жилой фонд отреставрирован и отремонтирован. Новая застройка представлена, в основном, элитными жилыми комплексами.

В этом районе огромное количество школ, вузов, медицинских центров, магазинов, ресторанов и кафе, спортивных сооружений. Несколько ухоженных парков и скверов с детскими и спортивными площадками, знаменитые Лужники с недавно открывшимся аквапарком. Через реку – Парк Горького и Воробьевы горы. Благодаря компактности района до всех этих объектов можно дойти пешком. С транспортом тоже все в порядке: метро, МЦК и развитая сеть автобусов и троллейбусов дает возможность быстро доехать до любой точки Москвы. Автомобилистам существенно облегчают жизнь крупные магистрали – Комсомольский проспект и ТТК.

Трехкомнатная квартира площадью 48 квадратных метров в отреставрированном доходном доме 1907 года постройки, продается за 17,7 миллиона рублей. В квартире студийного типа сделана перепланировка и дизайнерский ремонт, вся мебель останется новым хозяевам.

ДОРОГОМИЛОВО

Еще один престижный московский район с отлично развитой инфраструктурой. Раньше Кутузовский проспект был одним из основных любимых районов советской элиты. С тех пор – мало что изменилось. Здесь находятся самые модные рестораны и бутики столицы. Отсюда открывается исключительный вид на  Москва-Сити. Здесь лучше всего видны праздничные салюты. А в Парке Победы и на набережной Тараса Шевченко достаточно зелени и места для прогулок.

Сталинская застройка района и сегодня пользуется большим спросом. Как, впрочем, и элитные жилые комплексы, которыми богат этот район. Транспортная доступность – отличная, инфраструктура – на высоком уровне. Детские сады, престижные школы, спортивные клубы, медицинские центры и салоны красоты – одни из лучших в Москве. Здесь комфортно жить, приятно гулять и близко добираться до центра. Из минусов – цены, пробки и Киевский вокзал, вокруг которого не слишком чисто и трется много сомнительных личностей.

Двухкомнатная квартира площадью 71 квадратный метр в сталинском доме, спроектированном еще до войны архитектором Зиновием Розенфельдом, продается за 28 миллионов рублей. Из окон открывается вид на набережную и Москва-Сити, а с балконов – на набережную и на мост Багратион.

 

Читайте также

Перспективное Замкадье: Петербург, Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Калининград

Утверждение о том, что «за МКАДом разумной жизни нет», становится все менее актуальным. Большие и маленькие российские города постепенно выныривают из забвения и все активнее. «Из рук в руки» решил составить свой рейтинг наиболее благополучных городов России, оценив не только инфраструктуру, безопасность и уровень благосостояния местных жителей, но и число просмотров объявлений о продаже квартир в том или ином городе. Начнем с европейской части России.

Санкт-Петербург

Ожидаемо лидером по числу желающих купить квартиру в данном городе стала Северная столица. Традиционно Питер считается городом, куда предпочитают переезжать личности творческие. Однако активное экономическое развитие мегаполиса приносит свои плоды: сегодня сюда активно переезжают не только те, кто мечтает «писать стихи и тосковать о несбыточном», но и ориентированная на карьеру молодежь.

Помимо дворцов и музеев, каналов и мостов, Питер привлекает людей отличной инфраструктурой: в городе огромный выбор учебных заведений высочайшего уровня, хорошо развита система государственного и частного здравоохранения, нет проблем с городским транспортом.  Радует и огромное количество магазинов, ресторанов и знаменитых питерских кофеен – от роскошных до вполне бюджетных.

Благодаря большому количеству промышленных предприятий, богатой культурной среде и развитой сфере услуг в этом городе без проблем трудоустроится кто угодно – от балерины до слесаря.

Стоимость квартир в Питере ниже, чем в Москве и некоторых других городах, например, в Сочи. Например, за 9,999 миллиона рублей можно купить отличную «двушку» на 19 линии Васильевского Острова, в 15 минутах пешком от метро и в 5 минутах от набережной лейтенанта Шмидта, с которой открывается волшебный вид на главные достопримечательности города. В квартире сделан стильный ремонт, а потолки высотой 4 метра позволили сделать в комнатах второй этаж.

Казань

Казань по праву называют «третьей столицей России». Это очень древний, красивый, зеленый город. Здесь отлично развита социальная сфера – нет недостатка в садиках, школах и больницах. На высоте и транспортная инфраструктура – в городе построен крупный международный аэропорт, хорошая железнодорожная развязка и метро. Также Казань хвалят за хорошие дороги.

Столица Татарстана – один из крупнейших университетских городов России. Высшее образование можно получить в Казанском (Приволжском) федеральном университете, в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени Туполева, в Казанском национальном исследовательском технологическом университете и еще 40 вузах различной направленности.

Как один из крупнейших промышленно-финансовых центров страны, Казань может стать настоящим «трамплином». В рейтинге самых благоприятных для работы городов «Mercer Human Resource Consulting» город занял самое высокое место среди российских городов, оставив позади и Москву, и Питер. В Казани множество промышленных предприятий, научно-исследовательских организаций, а главное – крупнейший в России Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк», а также один из самых больших в Европе технопарков «Идея».

Самая престижная, центральная часть города – Вахитовский район. Здесь расположены основные музеи, памятники культуры, исторические здания, театры, а также большинство Казанских университетов. При этом район считается самым зеленым в Казани.

Цены на жилье в Казани сравнительно невысоки. Например, «двушку» на улице Карима Тинчурина, в 3 километрах от Казанского Кремля и 2 километрах от станции метро  Площадь Тукая, предлагают за 3,5 миллиона рублей. Квартира с отличным ремонтом, окна выходят на живописный парк.

Нижний Новгород

Долгое время Нижний Новгород был торговой столицей нашей страны – здесь шумела знаменитая Нижегородская ярмарка, благодаря которой город окрестили карманом России. Однако бурное развитие середины XIX века, индустриализация 1930-х, а затем и Великая Отечественная война, во время которой в Нижний было эвакуировано множество военных заводов, превратили его в крупнейший промышленный центр.

В советское время здесь было столько секретных оборонных предприятий, что в город не пускали не только иностранцев, но и собственных граждан – только к родне, и только по пропуску. Более того, круизные теплоходы проплывали мимо города ночью, чтобы иностранцы не разглядели, что происходит на берегу.

Сегодня в Нижнем работает множество предприятий и научных организаций: в городе работают 20 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, а также пять академических институтов. Так что с работой у тех, кто решит сюда переехать, проблем не будет.

По возможностям получить образование Нижний считается одним из самых сильных городов в России. В городе открыто несколько десятков техникумов, колледжей и училищ, восемь университетов, три академии, консерватория и несколько институтов.

Здравоохранение в городе развито на высоком уровне: в Нижний иногда приезжают лечиться даже из Москвы – потому что качество медицинских услуг здесь не хуже, а цены втрое ниже. Хорошо развит транспорт: есть свой международный аэропорт, вокзал и 2 линии метро. Не меньше радуют горожан и многочисленные кафе, ресторанчики и магазины. Ну и конечно, нельзя не упомянуть про прекрасную историческую застройку города, сердцем которой по праву считается величественный Нижегородский Кремль.

Самым престижным для проживания считается центральный Нижегородский район. Цены на недвижимость – радуют душу. «Двушка» в историческом кирпичном доме, построенном в 1917 году на главной улице города, Большой Покровской, продается всего  за 3,8 миллиона рублей. От дома до Кремля – 350 метров! При этом и дом, и квартира находятся в приличном состоянии, и даже могут похвастаться собственной парковкой. До метро – 15 минут пешком.

Ярославль

Один из самых древних русских городов идеально подходит для спокойной комфортной жизни: с одной стороны, в Ярославле есть все необходимые приличному городу инфраструктурные объекты, а с другой – он достаточно низкий, уютный и не давит на психику высокими скоростями мегаполисов. Как говорят люди, приехавшие в город из крупных городов, «здесь успеваешь жить».

К тому же из Ярика, как называют город местные жители, можно быстро добраться до других туристических жемчужин:  Ростова Великого, Рыбинска, Костромы, Углича, Мышкина, Владимира, Суздаля, Вологды. Да и до Москвы совсем недалеко – всего 3 часа на удобной «Ласточке».

Древние соборы, хорошо сохранившийся исторический центр города, благоустроенная прогулочная набережная и большое количество недорогих симпатичных ресторанчиков и магазинов привлекают в город не только туристов, но и тех, кем овладела охота к перемене мест.

Благодаря огромному количеству промышленных предприятий, а также активно развивающейся городской инфраструктуре, с трудоустройством в городе дела обстоят неплохо. В Ярике есть немало хороших школ и несколько сильных вузов.

Самый престижный и комфортный для жизни район – Кировский. Именно здесь, в историческом центре города, расположено большинство достопримечательностей и объектов инфраструктуры. Жителей обеих столиц цены на квартиры приятно удивят: например, «двушку» на улице Володарского, в шаговой доступности от основных достопримечательностей города, можно купить всего за 3,89 миллиона рублей. В квартире сделан отличный евроремонт, из окон открывается вид на парк.

Калининград

Тем, кто мечтает переехать в Европу, но не хочет всеми правдами и неправдами добывать вид на жительство и разрешение на работу, рекомендуем присмотреться к Калининграду. Несмотря на то, что этот город уже 75 лет является неотъемлемой частью нашей страны, там вполне сохранился дух старого прусского города Кенигсберга.

В Калининграде по-немецки чисто, зелено и спокойно. Мягкий балтийский климат, свежий морской воздух и множество  чудесных городских пейзажей делают его одним из самых живописных и уютных в России. 

При этом в городе немало крупных промышленных предприятий, на которых всегда востребованы и рабочие, и инженеры. А статус Особой экономической зоны делает Калиниград одним из самых подходящих городов России для открытия собственного бизнеса. Именно поэтому в городе работает множество небольших и средних компаний, где тоже регулярно открываются новые вакансии.

Высших учебных заведений в Калининграде тоже хватает – здесь работает более двух десятков вузов. Самый старый и знаменитый из них – Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, занимает исторические здания знаменитой Альбертины – Кёнигсбергского университета, открытого еще в 1544 году.

Высокий уровень медицины и несколько морских курортов в окрестностях города делают его крайне благоприятным для семей с детьми и пожилых людей. Для отдыха в городе  работает много симпатичных кафе и ресторанов, парков и зоопарков.

Любопытно, что в Калининград переезжают на ПМЖ только россияне. Здесь практически нет мигрантов из бывших советских республик – даже с уборкой улиц местные жители справляются без гастарбайтеров.

Самый престижный и благоустроенный район города – Центральный. Обширные зеленые зоны и малоэтажная застройка делают его самым привлекательным для проживания. Новостроек здесь не так много, однако и старые дома содержатся в идеальном порядке. Так как эта часть города меньше других пострадала во время бомбежек Великой Отечественной, здесь сохранился «Дух Прусской Архитектуры». Если повезет, можно купить квартиру в одном из симпатичных немецких домиков. Например, «двушка» с мансардной крышей в четырехэтажном доме 1945 года постройки, расположенная на улице Карла Маркса, продается за 3,7 миллиона рублей. Дом расположен рядом с Центральным парком, всего в 3,5 километрах от исторического центра города. Несмотря на почтенный возраст, дом отлично сохранился. В квартире – огромная кухня, удачная планировка, балкон, мансардные окна и прекрасный ремонт.