Перейти к объявлениям на irr.ru

Даешь тепло: что делать, если в квартире холодно

Начало отопительного сезона вовсе не означает, что у вас дома станет тепло, как на курорте. Причины этого могут быть самые разные – от еле теплых, а то и вовсе холодных батарей центрального отопления до щелей в стенах. Если вы не хотите весь холодных сезон прожить в теплой кофте и шерстяных носках, стоит подумать о том, как утеплить квартиру.

БАТАРЕИ ПРОСЯТ ОГНЯ

Начните с батарей центрального  отопления. По данным РИА-Недвижимость, во время холодного сезона в помещениях должна поддерживаться определенная температура.

Если у вас дома холоднее, а батареи при этом либо не работают вовсе, либо едва греют – самое время предъявить претензии ответственным за это структурам. К примеру, в Москве для этого можно позвонить по горячей линия по вопросам включения отопления +7 (800) 100-23-29. Также заявку можно оставить на мобильном приложении «Госуслуги Москвы» и на круглосуточной горячей линии МОЭК для потребителей +7 (495) 539-59-59. И, наконец, можно пожаловаться в свою Управляющую компанию или ТСЖ.

Жаловаться лучше не в одиночку, подключите к этому соседей. Чем больше народу будет задействовано – тем лучше. Московским коммунальщикам памятен случай, когда страдающие от холода жители панельной «хрущевки» так достали УК своими жалобами, что отопление им включили на полную катушку, так, что даже в самые сильные морозы в квартирах приходилось держать все окна нараспашку. 

Если же в ответ на ваши жалобы вам заявляют, что котельная работает исправно и тепло в ваш дом подается, как положено, а в квартирах ваших соседей все в порядке, значит, проблема именно в вашей батарее. Трубы имеют свойство ржаветь и «зарастать» изнутри, так что вам стоит поменять батареи. Вот только большинство инженерных систем позволяет это делать только после окончания отопительного сезона – то есть не раньше мая. А пока можно попробовать немного улучшить теплоотдачу старых батарей.

Для этого необходимо взять лист фанеры нужного размера, обклеить его фольгой или выкрасить серебристой краской. Поместите блестящий лист между батареей и стеной. Такой экран отразит тепло и направит его в квартиру.

Старые чугунные батареи, которые за последние десятилетия не один раз перекрашивались, необходимо очистить от слоев краски, которые крадут ваше тепло. Хорошенько ошкурьте их и покрасьте в темный цвет. Это увеличит их теплоотдачу на 5-10%.

ОКНО В БУДУЩЕЕ

Кардинально улучшить «погоду в доме» смогут хорошие стеклопакеты, но такое дорогое удовольствие доступно не всем. Давайте попробуем утеплить старые деревянные рамы. Надежный, но некрасивый способ – забить все щели полосками поролона, ватой, скрученными в жгут тряпками и даже  мокрыми газетами. Сверху вся эта конструкция проклеивается малярным скотчем. Именно малярным, так как его по весне вы сможете удалить бесследно, а обычный скотч оставит на рамах липкие следы.

Если же вы хотите сделать все на совесть – поменяйте уплотнители. Самый современный и надежный вариант – утепление окон при помощи трубчатых профилей: P- и D-образных для больших щелей и Е-образных – для узеньких щелок. С их помощью вы сможете утеплить квартиру, не задраивая окна наглухо до весны. А значит, в любой момент приоткрыть их для проветривания, не отдирая слои скотча и не выковыривая поролон.

Сделать это нужно чем раньше, тем лучше – ведь приклеивать трубчатые профили можно  при температуре не ниже +10 градусов.  Если вы выбираете самоклеющиеся профили, обратите внимание на срок годности. Если он уже истек или близок к концу – значит, клейкий слой уже посох, и уплотнители быстро отвалятся.

Самостоятельно наклеивать профили сложнее, но надежнее. Для этого лучше всего подходит силиконовый герметик, который не боится влаги и очень эластичен, а значит, будет держать уплотнитель, даже если вы постоянно открываете и закрываете окна. Если же у вас дует не только из щелей в рамах, но и через стекольную часть окна, необходимо заменить штапики, посадив их на тот же герметик.

С помощью трубчатого уплотнителя также можно утеплить входную дверь – через нее тоже гуляют сквозняки. Еще одно слабое место – щель между дверной коробкой и стеной, которая может быть весьма внушительной. Закрыть ее проще всего с помощью монтажной пены. Для этого нужно снять наличники и тщательно очистить промежуток между косяком и стеной – сначала стряхнуть скопившуюся пыль и грязь щеткой, затем пройтись пылесосом, а напоследок – опрыскать водой из пульверизатора. Наносить монтажную пену следует прямо на влажную поверхность. Так как, высыхая, пена существенно увеличивается в объеме, заполнять щели нужно примерно на треть от их глубины. После того, как пена застынет, необходимо обрезать ее излишки, обработать стыки герметиком или краской и вернут на место снятые ранее наличники.

Также стоит проверить состояние окон на лестничной клетке. Если там гуляет ветер – потребуйте у Управляющей компании решить эту проблему.

ОПЕРАЦИЯ «ГЕРМЕТИЗАЦИЯ»

Если и после этого в квартире гуляют сквозняки, используйте старый дедовский метод: зажгите свечу и пройдите вдоль всех стен, выходящих на улицу. Там, где огонек начнет «плясять», в стенах есть щели. Чаще всего слабые места находятся на стыках панелей – либо в углах комнат, либо между стеной и полом или потолком.

В этом случае у вас есть два пути. Оба они одинаково эффективны, у обоих есть существенные минусы. Первый вариант – заделка щелей снаружи. Тут проблема в том, что жители всех этажей, кроме первого, не смогут сделать это самостоятельно. Придется договариваться с Управляющей компанией или ТСЖ. Конечно, обеспечивать должное состояние межпанельных швов – это их прямая обязанность, и вы имеете право потребовать, чтобы вам бесплатно заделали щели. Однако в нашей реальности подобные переговоры могут длиться очень долго. Также вы имеете право обратиться в частную компанию, которая занимается  высотными работами. Вам пришлют промышленных альпинистов, которые быстро и качественно решать вашу проблему. Однако и на это вам придется получать разрешение УК или ТСЖ, что тоже займет некоторое время.

Второй вариант – заделывать щели в стенах изнутри. Минус этого очевиден – вам придется снимать всю отделку в нужных местах, а затем – снова «наводить красоту». Чтобы обойтись «малой болью», эксперты рекомендуют  действовать следующим образом:

1. Полностью очистите стены в проблемных местах: обои и плинтуса снимите, краску и штукатурку уберите при помощи шкурки или строительного фена, побелку отмойте влажной щеткой.

2. Хорошенько просушите стены с помощью строительного фена или, хотя бы, бытового «ветерка».  Просушите стены строительной «воздуходувкой». Или, по крайней мере, хорошо проветрите помещение.

3. Если под слоем штукатурки обнаружились видимые щели, заполните их: узкие – герметиком, гипсом или цементным раствором, средние – монтажной пеной, широкие – сначала паклей, а затем монтажной пеной. Затем с помощью самоклеящейся ткани-серпянки проклейте все проблемные углы и стыки.

4. Заштукатурьте стену и сделайте косметический ремонт.

Если же проблема не в отдельных щелях, а в тонких, промерзающих насквозь стенах – ее придется утеплить с помощью специальных теплоизоляционных материалов: минеральной  ваты, пенополистерола и так далее.

Конечно, придется повозиться, зато вас ждет дополнительные бонусы: теплоизоляция спасет вас не только от холода зимой, но и не позволит стенам перегреваться летом, во время жары.   

ДЛЯ СОГРЕВА

Но что же делать, если в вас нет времени и возможности вот прямо сейчас начать утепление квартиры. В этом случае дожить до весны в тепле вам помогут дополнительные источники тепла.

Тепловентиляторы, или, в народе, «ветерки» - самый бюджетный вариант обогрева квартиры. Их цена начинается от 800 рублей. Это устройство нагревает проходящий сквозь него воздух с помощью встроенного металлического или керамического нагревательного элемента. Из плюсов – компактность и возможность использовать в качестве обычного вентилятора при отключенном нагревательном элементе. Основные минусы: шумно работают, потребляют очень много электричества и, главное, во время длительной работы напрочь выжигают в помещении кислород и сильно сушат воздух.

Кварцевые инфракрасные обогреватели излучают лучистое тепло. Окружающие предметы поглощают это тепло, нагреваются и начинают отдавать свое тепло в воздух. Такие обогреватели выглядят очень привлекательно:  их свечение похоже на золотой  солнечный свет или приятный огонек костра. Эти приборы считаются самыми энергоэффективными из всех обогревателей. Они прекрасно работают не только дома, но и на улице – так что вы сможете установить обогреватель, к примеру, в дачной беседке. Цена на них начинается от 1 200 рублей.

Масляные радиаторы похожи на обычные батареи, вот только работают от сети, и внутри у них – минеральное масло, которое быстро нагревается и долго держит тепло. Они безопасны и работают почти неслышно, немного пощелкивая в процессе нагрева. Поэтому их можно спокойно оставлять работать на всю ночь. В большинство таких приборов встроен таймер, отключающий радиатор через заданное время. Масляный радиатор довольно много весит. Его мощность зависит от числа секций – чем больше, тем сильнее он греет. Для удобства перемещения по квартире такие приборы оснащены колесиками. Цена за самые бюджетные модели – от 2 000 рублей.

Конвекторы нагревают воздух очень быстро. В роли нагревательного элемента в таких приборах выступает металлическая труба. Проходя через нее, воздух нагревается и по законам конвекции поднимается наверх, где охлаждается и снова опускается вниз, попадая в конвектор. Таким образом обеспечивается непрерывная циркуляция слоев, что способствует равномерному прогреву комнаты. Конвекторы – наиболее продвинутые на сегодняшний день отопительные приборы. В дорогих моделях – множество дополнительных функций: очистка и ионизация воздуха, фильтры от болезнетворных микроорганизмов и пыли, таймер отключения и возможность автоматического поддержания заданной температуры. Многими моделями и вовсе можно управлять со смартфона, например – включать обогреватель по дороге домой, чтобы к вашему приходу квартира успела прогреться. К тому же большинство моделей конвекторов делается узкими, плоскими и относительно легкими. Их можно как ставить на пол с помощью специальных ножек, так и крепить к стене. Цена самой простой модели – от 2 500 рублей.

Читайте также

НКБИ: средний размер ипотечного кредита в сентябре вырос до 3,35 млн руб.

По данным 4 тысяч кредиторов, которые передали сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в сентябре 2021 года средний размер выданных ипотечных кредитов составил 3,35 миллиона рублей, что на 4,5% выше, чем в августе 2021 года (3,21 миллиона рублей).

Таким образом, средний чек по ипотеке растет второй месяц подряд после кратковременного снижения в июле текущего года, передает РИА-Недвижимость со ссылкой на сообщение НКБИ.

Одновременно с этим, с начала года данный показатель увеличился на 19,5% (в январе 2021 года – 2,80 миллиона рублей), а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - на 23,9% (в сентябре 2020 года – 2,70 миллиона рублей).

При этом в сентябре 2021 года самый большой средний размер выданных ипотечных кредитов (среди 30 регионов РФ – лидеров по объемам ипотечного кредитования) был отмечен:

в Москве (7,14 миллиона рублей),
в Московской области (5,29 миллиона рублей),
в Санкт-Петербурге (4,90 миллиона рублей)
в Приморском крае (4,12 миллиона рублей)
в Калужской области (4,11 миллиона рублей).

Что касается динамики среднего чека выданных ипотечных кредитов (среди 30 регионов РФ – лидеров ипотечного кредитования), то за последний месяц сильнее всего данный показатель вырос в Ростовской области (+13,6%), Хабаровском крае (+12,9%), в Калужской (+12,7%), Воронежской (+12,3%) и Омской (+11,1%) областях.

При этом в некоторых регионах средний чек по ипотеке, напротив, снизился, в том числе, в Ставропольском крае (-8,8%), Кемеровской (-7,9%), Ленинградской (-6,0%), Тульской (-0,9%) и Волгоградской (-0,2%) областях.

В Москве и Санкт-Петербурге средний размер ипотеки вырос на 0,1% и 9,6%.

«В последнее время средний чек ипотечного кредита растет почти постоянно. При этом более года его росту во многом способствовало падение процентных ставок благодаря программам господдержки. Вместе с тем в июле 2021 года данный показатель несколько снизился. В первую очередь из-за изменения условий по программе льготной ипотеки и последовавшего за этим сокращения выдачи. Однако данное снижение оказалось кратковременным – в августе-сентябре средний размер ипотеки вновь стал расти», – отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

 

Продажа квартир / Вторичный рынок