Перейти к объявлениям на irr.ru

Дамы и БАДы: какие биодобавки необходимы женщинам

Ученые утверждают: около 80% россиян страдают от недостатка различных витаминов и микроэлементов. Хуже всего дела обстоят с витаминами С, Е и D, а также почти со всеми витаминами группы В. А ведь именно эти витамины крайне важны для здоровья прекрасных дам: они «отвечают» за регуляцию гормонов, поддерживают репродуктивное здоровье и фертильность, укрепляют костные ткани, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, и, в конечном итоге, продлевают молодость.

Добиться такого эффекта без биологически активных добавок сегодня почти невозможно.   Если бы мы, как задумано природой, жили в полях и лесах, питались тем, что дарит природа, дышали исключительно свежим воздухом и очень-очень много двигались – нам, возможно, хватало бы тех полезных веществ, которые содержатся в еде. Однако в условиях современного города «человеку компьютерному» сложно получать все нужные для здоровья нутриенты из продуктов питания. Простой пример: для того, чтобы «добыть» суточную дозу витамина В1, придется съесть целый килограмм хлеба из муки грубого помола. Каждый день! И это – только на один витамин, а их человеку нужно несколько десятков.

Таким образом, у нас есть три варианта: либо съедать несколько килограммов разнообразной еды в день и толстеть, либо съедать всё то же самое, и не вылезать из спортзала, либо – принимать биодобавки, в которых полезные вещества содержатся в нужных количествах, а вот калорий – не содержится вовсе.

В специально составленных  для женщин БАДах содержатся все перечисленные выше витамины, а также минералы и другие биологически активные компоненты, которые требуются женскому организму. При этом многие женские биодобавки составлены с учетом женского гормонального цикла и даже возраста.

«ЖЕНСКИЕ» ВИТАМИНЫ

В первую очередь, обратим внимание на добавки, которые нужны всем женщинам без исключения. К ним относятся:

Витамин А, который по праву называют  «витамином молодости», повышает местный иммунитет, укрепляет слизистые и ускоряет заживление воспалений и ран. Этот витамин крайне важен для синтеза женских половых гормонов. К тому же он является мощнейшим природным антиоксидантом, оберегающим наши клетки от свободных радикалов и замедляющим старение. Благодаря витамину А кожа остается эластичной и гладкой, а волосы – густыми и сильными.

Витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной, иммунной и сердечнососудистой систем, активно участвуют в регуляции клеточного метаболизма, углеводном, белковом и жировом обмене, синтезе АТФ и тканевом дыхании. Помогают контролировать уровень холестерина, успокаивают при тревоге, апатии, стрессе. К примеру, витамин В1 регулирует жировой обмен, поддерживает здоровьем сердца и сосудов, эндокринной и нервной системы. Витамин В2 способствует нормализации кишечной микрофлоры, от которой зависит, в том числе, и красота нашей кожи – ведь дисбактериоз может стать причиной высыпаний и покраснений. Витамин В6 имеет важное значение для обмена веществ, снижает уровень липидов и «плохого» холестерина в крови, стимулирует рост волос и поддерживает здоровье кожи головы, поддерживает женский гормональный фон, снимает неприятные проявления ПМС и уменьшает побочные эффекты оральной контрацепции. Витамин В12 крайне важен для работы мозга и нервной системы, он способствует здоровому протеканию беременности и правильному формированию головного мозга и нервной системы плода, а кроме того, положительно влияет на здоровье и густоту волос. Разумнее всего принимать комбинированные биодобавки, куда входят сразу все витамины группы В.

Витамин D3 обеспечивает нормальное усвоение кальция, магния и фосфора, которые нужны для формирования костей и зубов, поддерживает работу иммунитета, уменьшает риск инфекций, отвечает за здоровье репродуктивной системы, стимулирует обмен веществ.

Витамин С также оберегает клетки от повреждений свободными радикалами. Он необходим нашему организму для производства коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, которые «отвечают» за молодость нашей кожи. Помогает усваиваться кальцию, железу, цинку. Участвует в синтезе и обмене холестерина, а также в белковом и углеводном обмене. Помогает организму быстрее выводить токсины.

Витамин Е защищает клетки от свободных радикалов, повышает фертильность, участвует в синтезе важнейших гормонов и эритроцитов, участвующих в процессе кроветворения и транспорте кислорода к органам и тканям, укрепляет кровеносные сосуды. Если регулярно принимать этот витамин, нормализуется работа эндокринной системы, понижается болезненность молочных желез во время ПМС, сходят отеки, нормализуется сон. Также витамин Е «отвечает» за синтез коллагена.

ТРИ «СТОЛПА» ДОЛГОЙ МОЛОДОСТИ

Коллаген часто называют «белком молодости», так как именно от него зависит состояние нашей соединительной ткани. А значит – кожи, суставов, сосудов, сухожилий, мышц и внутренних органов. По сути, коллаген – это структурный каркас, который поддерживает упругость и плотность большинства тканей нашего организма.

Уменьшение количества коллагена – одна из причин старения организма. Этот процесс начинается в тридцатилетнем возрасте. После 40 лет организм все быстрее и быстрее теряет «белок молодости», к 80 годам в наших тканях остается примерно треть того запаса коллагена, который был в юности. На коже эти изменения наиболее заметны, однако точно такие же процессы идут внутри организма.  К сожалению, организм не вырабатывает коллаген  в достаточном количестве. Биодобавка метилсульфонилметан способствует выработке коллагена и кератина, и улучшает поступление полезных веществ в клетки кожи, мышц и суставов. Помимо собственного коллагена можно «запастись» им извне – рынок БАДов предлагает его как в форме таблеток, так и в виде специальных питательных коктейлей, обогащенных витаминами С, К, Е, А и группы В, а также железом, цинком и серой, которые способствуют выработке и усвоению «белка молодости».

Гиалуроновая кислота – жизненно важное для организма вещество. Она подобно губке притягивает и удерживает влагу, создавая идеальную внутреннюю среду для комфортной работы клеток. Гиалуроновая кислота содержится не только в коже, но и в глазных яблоках, хрящах, суставной жидкости, клапанах сердца, лимфоузлах, легких, сосудах и других органах и тканях.

Гиалуронка важна для здоровья суставов, заживления ран, восстановления кровеносных сосудов в травмированных тканях. Кроме того, это вещество служит строительным материалом для коллагеновых и эластиновых волокон. К сожалению, с возрастом количество гиалуроновой кислоты в организме уменьшается. Внешне это проявляется в сухости кожи, тусклом цвете лица, ранних морщинах.

Именно поэтому подкожное введение гиалуронки называют «биоревитализацией» - то есть, дословно «биологическим оживлением» кожи. Однако ни кремы, ни уколы не доставят гиалуроновую кислоту во внутренние органы. Поэтому дамам начиная с 30 лет рекомендуется принимать ее внутрь виде таблеток.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют сосуды и повышают их эластичность, понижают уровень холестерина, влияют на эмоциональное состояние и работу мозга, улучшают работу сердечнососудистой системы. Они защищают от варикоза, инфарктов, инсультов, гипертонии, астмы, ожирения, остеопороза и других болезней. Омега-3 кислоты способствуют правильной работе репродуктивной системы и помогают поддерживать высокий уровень фертильности.

А ещё – тормозят процесс распада коллагеновых волокон и благодаря этому защищают суставы, мышцы, сухожилия, а также тормозят процессы старения кожи,  делают ее более эластичной, нежной и молодой.

ДОБАВКИ ОТ ПРОБЛЕМ

Помимо биодобавок, которые пригодятся всем женщинам, существуют и особые БАДы, предназначенные для облегчения и профилактики различных неприятных состояний, связанных с особенностями женского организма.

БАДы при ПМС

От ПМС страдают не только женщины, но и мужчины – ведь их дамы в этот период зачастую становятся невыносимыми. Немного стабилизировать гормональный фон и успокоить бушующую даму помогают биодобавки на основе люцерны, которая богата эссенциальными аминокислотами, витаминами А, группы В, D, E и К, минералами кальция, железа, калия, магния, хлорофилла, сапонинами, флавоноидами и изофлавонами, обладающими эстрогеноподобной активностью. Благодаря этому люцерна поможет справиться с неприятными симптомами ПМС.  

БАДы при дисбактериозе

Казалось бы, дисбактериоз сложно назвать чисто женской проблемой. Однако у дам он имеет дополнительную неприятную особенность. При дисбактериозе вырабатываются патологические цитокины (молекулы воспаления), способствующие поддержанию аутоиммунного процесса в щитовидной железе. Микроорганизмы ЖКТ частично отвечает за метаболизм половых гормонов и токсинов. Следовательно, дисбактериоз может быть связан с такими состояниями, как доминирование эстрогенов, нарушение менструального цикла и онкозаболевания репродуктивной системы. Снизить риск этих неприятностей помогут пробиотики и пребиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника.

Пробиотики – это живые полезные бактерии, составляющие нормальную микрофлору кишечника. Пребиотики – это пищевые волокна, которые наш организм не в состоянии переварить. Эти волокна, которые также называют клетчаткой, служат пищей для полезной микрофлоры, обитающей в нашем кишечнике.

БАДы при варикозе и отеках

Таки да, мужчины этим тоже страдают. Однако по многим причинам, одной из которых является любовь к высоким каблукам, варикозное расширение вен чаще настигает представительниц прекрасного пола. Здесь можно порекомендовать различные растительные венотоники и биодобавки, улучшающие лимфодренаж и сосудистый кровоток, а также поддерживающие эластичность и прочность сосудов. Признанным лидером в этой сфере считаются экстракты конского каштана, ягод  боярышника и голубики листьев  готу кола и гинкго билоба, петрушки и черной смородины,  плодоножек вишни, цветков гибискуса.

При появлении отеков очень помогает рутин, или витамин Р, который считается одним из самых эффективных венотоников, то есть препаратов, повышающих эластичность и тонус сосудов и капилляров. Он расслабляет кровеносные сосуды, снижает проницаемость капилляров и улучшает кровоснабжение всех органов и тканей, а также уменьшает склеивание  тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов. Стимулируя кровообращение, рутин помогает естественному оттоку жидкости от нижних конечностей.

 

Читайте также

Солнечный овощ: что приготовить из тыквы

Грядет Хэллоиун, а значит, в магазинах резко вырос спрос на тыквы. Однако многие из тех, кто планирует вырезать волшебные фонари, не слишком хорошо понимают, что же делать с вырезанной из тыквы мякотью. Давайте попробуем пустить ее в дело!

ОВОЩ КРАСОТЫ

Тыква – бахчёвая культура, ближайшими родственниками которой являются огурцы, кабачки, дыни и арбузы. Судя по археологическим раскопкам, этот овощ известен людям уже более 8 тысяч лет – семена и сосуды из тыквы были найдены во многих древних захоронениях и поселениях. 

В Россию тыква пришла только в XVI веке, и очень быстро завоевала популярность благодаря своей неприхотливости, высоким урожаям и долгому сроку хранения. Сыграли свою роль и приятный сладковатый вкус, и сытность блюд, приготовленных из тыквы. Не случайно русское название этого овоща происходит от праславянского корня «тук» – «жир». Кстати, от того же древнего корня произошло и слово «тучный». 

С самого начала тыква была для древних людей не только едой и материалом для изготовления сосудов, но и лекарством. Из ее мякоти, цветов и семян готовили различные снадобья, помогающие от желудочно-кишечных хворей, паразитов, кожных болезней.

Современные исследования подтверждают пользу тыквы. В мякоти, семечках и даже цветах этого растения содержится множество витаминов. Так, каротина в тыкве в 4-5 раз больше, чем в морковке. Попадая в наш организм, каротин преобразуется в витамин A – мощный антиоксидант, замедляющий старение. Также мякоть тыквы богата витаминами C, E, K и практически всеми витаминами группы B.

А высокая концентрация калия в мякоти снижает риск сердечнососудистых патологий, укрепляет стенки сосудов и предотвращает развитие атеросклероза и гипертонии.

Тыквенные семечки содержат множество микроэлементов. Особенно много в них цинка -  «микроэлемента красоты», который поддерживает здоровье кожи, волос, ногтей, щитовидной железы, желудка, кишечника и печени. Кстати, цинк и витамин А усиливают действие друг друга. Так что тыкву можно смело назвать «овощем красоты»!

Благодаря высокой биологической ценности и низкой калорийности (всего 22 ккал на 100 граммов мякоти) тыква считается великолепным диетическим продуктом: в ней полностью отсутствует крахмал, холестерин и трансжиры, минимум сахара и много необходимой для пищеварения клетчатки. Благодаря этому тыква снижает аппетит и нормализует обмен веществ. Ее воздействие на организм так благотворно, что диетологи даже разработали особые тыквенные диеты, которые обеспечивают снижение веса, при этом не лишая организм необходимых ему витаминов, макро- и микроэлементов.

Используется этот овощ и в косметологии: маски из тыквенной мякоти и размолотых в кашицу семечек хорошо увлажняют и осветляют кожу, уменьшают воспаления и проявления акне. А тыквенное масло ускоряет заживление ран.

ТЫКВЕННОЕ МЕНЮ

Однако чаще всего тыква все же используется в кулинарии. Чтобы блюдо их этого овоща получилось особенно вкусным, надо уметь его выбирать. Как ни привлекательно выглядят на прилавке оранжевые гиганты, их лучше не покупать: такие огромные тыквы, как правило, менее сладкие, чем тыквочки среднего размера – килограмм на пять.

Что касается сортов – в приготовленном виде вкуснее мускатные и твердокорые тыквы, а в сыром виде – сероплодные, не такие яркие, зато более сладкие и сочные, чем их оранжевые собратья.

Выбирая овощ в магазине нужно оценить его внешний вид: кожура должна быть целой, без повреждений и признаков гниения, а плодоножка – крепкой и свежей. Такие тыквы долго хранятся, и могут долежать до весны. Чтобы тыква не портилась, держать ее лучше в прохладном темном месте – например, в специальном закрытом ящике на утепленном балконе. Однако надо помнить: несмотря на то, что тыква вполне способна пролежать и несколько лет, со временем количество полезных веществ в ней снижается. Поэтому лучше все же съесть ее в течение года, а осенью пополнить запасы.

Прекрасно хранится тыква в замороженном виде – для этого ее надо очистить и кожуры и семян, нарезать порционными кусочками, сложить их в пакет и положить в морозильник. Быстрая заморозка позволяет сохранить все питательные вещества, которые есть в мякоти тыквы.

В кулинарии используется не только мякоть тыквы. Семечки отлично идут в салаты, в выпечку и в самодельные конфеты. Тыквенным маслом заправляют салаты. Тыквенные цветки обжаривают в кляре – это одно из традиционных блюд итальянской кухни.

ФРАНЦУЗСКИЙ ТЫКВЕННЫЙ СУП

Это, пожалуй, одно из самых известных тыквенных блюд. Для него нам понадобятся: 500 граммов тыквы, 300 граммов картошки, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1,5 стакана молока, 0,5 чайной ложки молотого сухого имбиря, соль, черный молотый перец, 100 граммов пшеничных сухариков.

Картошку и тыкву вымыть, почистить и порезать некрупными кубиками. Лук почистить и мелко пошинковать. В воке или в кастрюле с толстым донышком обжарить лук в масле до прозрачности (примерно 3-4 минуты). Добавить к обжаренному луку овощи и тут же залить кипятком так, чтобы вода слегка покрывала их. Посолить, убавить огонь до минимума и варить до мягкости (15-20 минут). Затем воду слить, а овощи перемолоть в блендере до однородного пюре. Получившуюся массу вернуть в кастрюлю, долить подогретое молоко, прогреть на небольшом огне 5-10 минут. Добавить имбирь и перец, перемешать. При подаче добавить сухарики и, по желанию, тыквенные семечки.

ТЫКВА В СМЕТАННО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ

Вторые блюда из тыквы – отличная замена вредным макаронам и картошке. Можно просто обжарить ломтики тыквы, а можно приготовить более сложный гарнир. Для него нам понадобятся: 400 граммов тыквы, 150 граммов 20% сметаны, 4 зубчика чеснока, несколько веточек укропа, соль, черный молотый перец, 1 столовая ложка растительного масла.

Тыкву почистить, порезать крупными ломтиками и на сильном огне обжарить их в масле до золотистого цвета. Пока тыква жарится, приготовить соус: чеснок и укроп мелко порубить, смешать со сметаной. Залить тыкву соусом, добавить соль и перец, аккуратно перемешать и накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне 5-10 минут – так, чтобы ломтики тыквы стали мягкими, но сохранили свою форму.

ТЫКВЕННАЯ КАША

Пшенная каша с тыквой – любимое лакомство многих детей, отправленных к бабушке на каникулы. Лучше всего она получается в печи, однако и в городских условиях ее можно сделать очень вкусной. Для этого нам понадобятся: 400 граммов тыквы, 2 стакана молока, 2/3 стакана пшенки, сахар и соль по вкусу, щепотка корицы (при желании), 30 граммов сливочного масла.

Тыкву почистить, порезать кубиками примерно по 4 сантиметра, проварить 10 минут в обычной воде. Воду слить, вареную тыкву помять по вкусу – одни предпочитают размолоть ее в пюре, другие – оставить небольшие кусочки. Пшено хорошенько промыть, залить водой в пропорции один к двум, довести до кипения, проварить 5 минут. Воду слить через дуршлаг. Смешать тыкву и пшено в кастрюле, залить молоком, добавить соль и сахар, варить 15 минут до готовности крупы. Чтобы каша не подгорела, огонь убавьте до минимума, и постоянно ее помешивайте. За 5 минут до конца варки добавьте корицу. Подавать кашу нужно горячей, со сливочным маслом.

ТЫКВЕННЫЕ ОЛАДЬИ С ЯБЛОКОМ

Еще один вариант завтрака. Готовится быстро, получается очень вкусно. Для этого нам понадобятся: 300 граммов тыквы, 1 яблоко, 0,5 стакана молока, 4 столовых ложки муки, 1 яйцо, сахар и соль по вкусу, щепотка корицы (при желании), растительное масло для жарки.

Тыкву и яблоки почистить и потереть на крупной терке, припустить молоке до мягкости, охладить. Добавить яйцо, корицу, сахар и соль. Постепенно ввести муку, чтобы тесто получилось по консистенции как густая сметана. Пожарить оладьи. Подавать с медом, тыквенными семечками и кунжутом.

ХАПАМА

В армянской кухне по праздникам принято готовить хапаму – сладкую фаршированную тыкву. Без этого блюда не обходится ни одно торжественное застолье – ее подают на Новый год, Пасху, свадьбы, юбилеи. Для него нам понадобятся: 1 тыква среднего размера, 1 стакан риса, по 100 граммов миндаля, грецкого ореха и мёда, по горсти чернослива, изюма и кураги, 100 граммов сливочного масла и чайная ложка корицы.

Верхушку тыквы с хвостиком срезать так, чтобы она была похода на крышку. Удалить семечки и часть мякоти – чтобы освободить пространство для начинки. Изнутри тыкву (в том числе и крышку) промазать тыкву мёдом, смешанным с корицей, а снаружи – сливочным маслом, чтобы образовалась красивая корочка. Рис отварить до полуготовности, смешать со сливочным маслом. Когда масло растает – добавить измельченные орехи и сухофрукты, перемешанные с медом. Нафаршировать тыкву полученной смесью, закрыть крышкой и отправить в духовку на час-полтора, пока тыква снаружи не станет мягкой. Остудить хапаму и красиво нарезать ее на ломтики вдоль ребер, чтобы она стала похожа на раскрывшийся цветок. Также хапаму можно делать порционно – в маленьких тыквочках по числу гостей.

ТЫКВА В ЛИМОННОЙ КАРАМЕЛИ

Оригинальный десерт из тыквы – отличная альтернатива вредным покупным сладостям. Для него нам понадобятся: 1 килограмм тыквы, 0,5 стакана сахара, большой лимон.

Тыкву почистить, порезать кубиками примерно по 2 сантиметра. Выложить в форму, посыпать сахаром. Добавить очищенный от шкурки и мелко порубленный лимон. Все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и отправить в духовку на полчаса при температуре 175°С. Затем перемешать, попробовать, при необходимости добавить еще сахара и без крышки поставить в духовку еще на 10 минут. Остудить и есть с чаем.

ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ

Сладкоежкам тяжело отказаться от конфет. Да и не нужно этого делать – ведь в жизни всегда должно быть место чему-нибудь сладенькому. Вот только готовить конфетки лучше самим – из полезных продуктов.  Для этого нам понадобятся: 1 килограмм тыквы, большой лимон или апельсин, 300 граммов сахара, 2 бутона гвоздики, по четверти чайной ложки корицы и лимонной кислоты, полстакана воды.

Тыкву почистить, порезать кубиками по 3-4 сантиметра. Переложить в миску. Лимон или апельсин с кожурой порезать полукольцами, добавить к тыкве. Туда же отправить сахар и щепотку соли. Перемешать и закрыть крышкой. Оставить минимум на 4-5 часов, а лучше – на всю ночь. За это время тыква выделит сок. Если его совсем мало – придется добавить воду. Переложить все в кастрюлю, добавить все оставшиеся ингредиенты.

Поставить на огонь, и после закипания проварить 4-5 минут на небольшом огне. Закрыть крышкой и остудить. Повторить процесс от трех до пяти раз, пока кусочки не станут мягкими и прозрачными.

Откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок. Затем переложить тыкву на противень и отправить в духовку сушиться при температуре от 60 до 80° С. Дверцу духовки оставьте приоткрытой, чтоб уходила лишняя влага. Также можно сушить тыкву в дегидраторе или в аэрогриле. Высушенные цукаты обвалять в сахарной пудре, чтоб не слипались.