Перейти к объявлениям на irr.ru

Дамы и БАДы: какие биодобавки необходимы женщинам

Ученые утверждают: около 80% россиян страдают от недостатка различных витаминов и микроэлементов. Хуже всего дела обстоят с витаминами С, Е и D, а также почти со всеми витаминами группы В. А ведь именно эти витамины крайне важны для здоровья прекрасных дам: они «отвечают» за регуляцию гормонов, поддерживают репродуктивное здоровье и фертильность, укрепляют костные ткани, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, и, в конечном итоге, продлевают молодость.

Добиться такого эффекта без биологически активных добавок сегодня почти невозможно.   Если бы мы, как задумано природой, жили в полях и лесах, питались тем, что дарит природа, дышали исключительно свежим воздухом и очень-очень много двигались – нам, возможно, хватало бы тех полезных веществ, которые содержатся в еде. Однако в условиях современного города «человеку компьютерному» сложно получать все нужные для здоровья нутриенты из продуктов питания. Простой пример: для того, чтобы «добыть» суточную дозу витамина В1, придется съесть целый килограмм хлеба из муки грубого помола. Каждый день! И это – только на один витамин, а их человеку нужно несколько десятков.

Таким образом, у нас есть три варианта: либо съедать несколько килограммов разнообразной еды в день и толстеть, либо съедать всё то же самое, и не вылезать из спортзала, либо – принимать биодобавки, в которых полезные вещества содержатся в нужных количествах, а вот калорий – не содержится вовсе.

В специально составленных  для женщин БАДах содержатся все перечисленные выше витамины, а также минералы и другие биологически активные компоненты, которые требуются женскому организму. При этом многие женские биодобавки составлены с учетом женского гормонального цикла и даже возраста.

«ЖЕНСКИЕ» ВИТАМИНЫ

В первую очередь, обратим внимание на добавки, которые нужны всем женщинам без исключения. К ним относятся:

Витамин А, который по праву называют  «витамином молодости», повышает местный иммунитет, укрепляет слизистые и ускоряет заживление воспалений и ран. Этот витамин крайне важен для синтеза женских половых гормонов. К тому же он является мощнейшим природным антиоксидантом, оберегающим наши клетки от свободных радикалов и замедляющим старение. Благодаря витамину А кожа остается эластичной и гладкой, а волосы – густыми и сильными.

Витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной, иммунной и сердечнососудистой систем, активно участвуют в регуляции клеточного метаболизма, углеводном, белковом и жировом обмене, синтезе АТФ и тканевом дыхании. Помогают контролировать уровень холестерина, успокаивают при тревоге, апатии, стрессе. К примеру, витамин В1 регулирует жировой обмен, поддерживает здоровьем сердца и сосудов, эндокринной и нервной системы. Витамин В2 способствует нормализации кишечной микрофлоры, от которой зависит, в том числе, и красота нашей кожи – ведь дисбактериоз может стать причиной высыпаний и покраснений. Витамин В6 имеет важное значение для обмена веществ, снижает уровень липидов и «плохого» холестерина в крови, стимулирует рост волос и поддерживает здоровье кожи головы, поддерживает женский гормональный фон, снимает неприятные проявления ПМС и уменьшает побочные эффекты оральной контрацепции. Витамин В12 крайне важен для работы мозга и нервной системы, он способствует здоровому протеканию беременности и правильному формированию головного мозга и нервной системы плода, а кроме того, положительно влияет на здоровье и густоту волос. Разумнее всего принимать комбинированные биодобавки, куда входят сразу все витамины группы В.

Витамин D3 обеспечивает нормальное усвоение кальция, магния и фосфора, которые нужны для формирования костей и зубов, поддерживает работу иммунитета, уменьшает риск инфекций, отвечает за здоровье репродуктивной системы, стимулирует обмен веществ.

Витамин С также оберегает клетки от повреждений свободными радикалами. Он необходим нашему организму для производства коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, которые «отвечают» за молодость нашей кожи. Помогает усваиваться кальцию, железу, цинку. Участвует в синтезе и обмене холестерина, а также в белковом и углеводном обмене. Помогает организму быстрее выводить токсины.

Витамин Е защищает клетки от свободных радикалов, повышает фертильность, участвует в синтезе важнейших гормонов и эритроцитов, участвующих в процессе кроветворения и транспорте кислорода к органам и тканям, укрепляет кровеносные сосуды. Если регулярно принимать этот витамин, нормализуется работа эндокринной системы, понижается болезненность молочных желез во время ПМС, сходят отеки, нормализуется сон. Также витамин Е «отвечает» за синтез коллагена.

ТРИ «СТОЛПА» ДОЛГОЙ МОЛОДОСТИ

Коллаген часто называют «белком молодости», так как именно от него зависит состояние нашей соединительной ткани. А значит – кожи, суставов, сосудов, сухожилий, мышц и внутренних органов. По сути, коллаген – это структурный каркас, который поддерживает упругость и плотность большинства тканей нашего организма.

Уменьшение количества коллагена – одна из причин старения организма. Этот процесс начинается в тридцатилетнем возрасте. После 40 лет организм все быстрее и быстрее теряет «белок молодости», к 80 годам в наших тканях остается примерно треть того запаса коллагена, который был в юности. На коже эти изменения наиболее заметны, однако точно такие же процессы идут внутри организма.  К сожалению, организм не вырабатывает коллаген  в достаточном количестве. Биодобавка метилсульфонилметан способствует выработке коллагена и кератина, и улучшает поступление полезных веществ в клетки кожи, мышц и суставов. Помимо собственного коллагена можно «запастись» им извне – рынок БАДов предлагает его как в форме таблеток, так и в виде специальных питательных коктейлей, обогащенных витаминами С, К, Е, А и группы В, а также железом, цинком и серой, которые способствуют выработке и усвоению «белка молодости».

Гиалуроновая кислота – жизненно важное для организма вещество. Она подобно губке притягивает и удерживает влагу, создавая идеальную внутреннюю среду для комфортной работы клеток. Гиалуроновая кислота содержится не только в коже, но и в глазных яблоках, хрящах, суставной жидкости, клапанах сердца, лимфоузлах, легких, сосудах и других органах и тканях.

Гиалуронка важна для здоровья суставов, заживления ран, восстановления кровеносных сосудов в травмированных тканях. Кроме того, это вещество служит строительным материалом для коллагеновых и эластиновых волокон. К сожалению, с возрастом количество гиалуроновой кислоты в организме уменьшается. Внешне это проявляется в сухости кожи, тусклом цвете лица, ранних морщинах.

Именно поэтому подкожное введение гиалуронки называют «биоревитализацией» - то есть, дословно «биологическим оживлением» кожи. Однако ни кремы, ни уколы не доставят гиалуроновую кислоту во внутренние органы. Поэтому дамам начиная с 30 лет рекомендуется принимать ее внутрь виде таблеток.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют сосуды и повышают их эластичность, понижают уровень холестерина, влияют на эмоциональное состояние и работу мозга, улучшают работу сердечнососудистой системы. Они защищают от варикоза, инфарктов, инсультов, гипертонии, астмы, ожирения, остеопороза и других болезней. Омега-3 кислоты способствуют правильной работе репродуктивной системы и помогают поддерживать высокий уровень фертильности.

А ещё – тормозят процесс распада коллагеновых волокон и благодаря этому защищают суставы, мышцы, сухожилия, а также тормозят процессы старения кожи,  делают ее более эластичной, нежной и молодой.

ДОБАВКИ ОТ ПРОБЛЕМ

Помимо биодобавок, которые пригодятся всем женщинам, существуют и особые БАДы, предназначенные для облегчения и профилактики различных неприятных состояний, связанных с особенностями женского организма.

БАДы при ПМС

От ПМС страдают не только женщины, но и мужчины – ведь их дамы в этот период зачастую становятся невыносимыми. Немного стабилизировать гормональный фон и успокоить бушующую даму помогают биодобавки на основе люцерны, которая богата эссенциальными аминокислотами, витаминами А, группы В, D, E и К, минералами кальция, железа, калия, магния, хлорофилла, сапонинами, флавоноидами и изофлавонами, обладающими эстрогеноподобной активностью. Благодаря этому люцерна поможет справиться с неприятными симптомами ПМС.  

БАДы при дисбактериозе

Казалось бы, дисбактериоз сложно назвать чисто женской проблемой. Однако у дам он имеет дополнительную неприятную особенность. При дисбактериозе вырабатываются патологические цитокины (молекулы воспаления), способствующие поддержанию аутоиммунного процесса в щитовидной железе. Микроорганизмы ЖКТ частично отвечает за метаболизм половых гормонов и токсинов. Следовательно, дисбактериоз может быть связан с такими состояниями, как доминирование эстрогенов, нарушение менструального цикла и онкозаболевания репродуктивной системы. Снизить риск этих неприятностей помогут пробиотики и пребиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника.

Пробиотики – это живые полезные бактерии, составляющие нормальную микрофлору кишечника. Пребиотики – это пищевые волокна, которые наш организм не в состоянии переварить. Эти волокна, которые также называют клетчаткой, служат пищей для полезной микрофлоры, обитающей в нашем кишечнике.

БАДы при варикозе и отеках

Таки да, мужчины этим тоже страдают. Однако по многим причинам, одной из которых является любовь к высоким каблукам, варикозное расширение вен чаще настигает представительниц прекрасного пола. Здесь можно порекомендовать различные растительные венотоники и биодобавки, улучшающие лимфодренаж и сосудистый кровоток, а также поддерживающие эластичность и прочность сосудов. Признанным лидером в этой сфере считаются экстракты конского каштана, ягод  боярышника и голубики листьев  готу кола и гинкго билоба, петрушки и черной смородины,  плодоножек вишни, цветков гибискуса.

При появлении отеков очень помогает рутин, или витамин Р, который считается одним из самых эффективных венотоников, то есть препаратов, повышающих эластичность и тонус сосудов и капилляров. Он расслабляет кровеносные сосуды, снижает проницаемость капилляров и улучшает кровоснабжение всех органов и тканей, а также уменьшает склеивание  тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов. Стимулируя кровообращение, рутин помогает естественному оттоку жидкости от нижних конечностей.

 

Читайте также

Проект яVформе: привычка быть здоровым

О здоровом образе жизни многие говорят. Некоторые даже планируют. Но… одним не хватает времени, другие не знают с чего начать, а третьи настолько погружены в повседневную рутину, что все время откладывают «новую жизнь».

Команда «Из рук в руки» уверена: сегодня, когда из-за ситуации с коронавирусом большинство офисных сотрудников переведены в удаленный режим работы, а впереди у всех россиян как минимум неделя вынужденных каникул, как раз и наступает время, которое идеально подходит для того, чтобы отбросить старые привычки и сделать первые шаги по пути, который в итоге приведет к легкости, бодрости, красоте, а главное – здоровью.

Мы продолжаем цикл публикаций об уникальном проекте яVформе, разработанном экспертом в области здоровья, повышения активности и эффективности Лялей Габдуллиной на основе ее авторской методики управления весом. Наша команда уже успешно прошла ее первый этап, и продолжает уверенно идти по выбранному пути. Мы готовы помочь вам и поделиться своими впечатлениями. Сегодня Ляля Маратовна расскажет о главной цели программы.

СИЛА ПРИВЫЧКИ

На первый взгляд, моя программа может показаться обычным тренингом для желающих сбросить вес, который основан на классической тройке: правильное питание, физическая нагрузка и режим дня. Это три важнейших составляющих здорового образа жизни, которые в балансе дают хороший результат.

Однако главная цель проекта яVформе – не похудеть. Главная цель – перестроить свои пищевые привычки и помочь нашему организму настроить свой обмен веществ так, чтобы никогда больше не толстеть. Это очень важно – ведь только тогда сброшенные килограммы не наберутся вновь! А кроме того, человек начинает лучше себя чувствовать, у него прибавляется энергия, он реже болеет. И, кстати, лучше сопротивляется различным инфекциям, что сегодня актуально, как никогда.

Правила осознанного питания, которые я даю в программе,  как раз и служат этой цели. Когда люди первый раз покупают продукты по моему списку – они очень удивляются: надо же, сколько, оказывается, в магазинах есть интересных, полезных и вкусных продуктов, о которых мы знать не знали! Лежит что-то такое интересное на прилавке – но как его готовят, с чем его едят? Непонятно. Возьму лучше картошку! Все мы, особенно люди старшего поколения, с детства привыкли к этому набору продуктов: картошка, макароны, рис, гречка, курица и еще, может быть,  морковь и лук – вот самый основной ассортимент. Получив мой список, люди буквально открывают для себя новый мир. Я учу их использовать те продукты, с которыми они раньше вообще не знали, что делать. И это оказывается вкусно, красиво, оригинально – а главное, еще и полезно.

От такой еды организм оживает, очищается, буквально расцветает на глазах. У нас раскрываются вкусовые рецепторы, мы начинаем ощущать малейшие оттенки вкуса, аромата. И в какой-то момент, по старой привычке попробовав что-то вредное, вдруг понимает: ну невкусно же! Гадость! Это значит, что очистившийся организм научился распознавать и отвергать продукты, которые содержат трансжиры,  химию, усилители вкуса: пирожные и конфеты,  колбасы и так далее. В этом и состоит радикальное отличие моей программы от обычной диеты. На диету садятся, чтобы помучиться, быстренько похудеть, влезть в любимое платье, а затем опять начать есть, как раньше и снова набрать лишний вес. После моей программы есть, как раньше, желания уже не возникает – просто потому, что это уже не кажется вкусным.

Способствуют формированию правильного пищевого поведения и детоксикация организма. Основы детокса входят в основную программу. Для более «продвинутых пользователей» у меня есть отдельная программа ДетоксяVформе, которая помогает организму самостоятельно запустить естественное очищения от токсинов.

ОСОЗНАННОЕ ПИТАНИЕ

Когда человек входит в программу, он получает сборник интересных, разнообразных и полезных рецептов и набор физических упражнений. При этом все построено так, что новички не испытывают стресса, отказываясь от привычного образа жизни. Они увлекаются покупкой необычных продуктов, приготовлением неведомых блюд, выполнением простых, но эффективных упражнений. Поскольку все это происходит в игровой форме, без какого-либо насилия, подсознание не сопротивляется и человек довольно быстро входит в заданный ритм, у него формируются определенные привычки.  Мозг привыкает к новым блюдам, к новым вкусам, новому уровню активности, новому режиму. Постепенно мозг начинает автоматически оценивать, какие продукты сочетаются друг с другом, что полезно, а что – вредно. У человека полностью меняются вкусовые пристрастия.

Конечно, тем, кто проводит время дома, проще всех. Пришла пора перекусить – приготовил и съел. В офисе чуть сложнее: приходится готовить заранее и носить еду с собой. Самые большие трудности ждут тех, чья работа связана с постоянными разъездами: им часто приходится искать место, где можно притулиться со своим лоточком и поесть. В рестораны и кафе со своим, конечно, нельзя. Выручают фудкорты в крупных торговых центрах, где никто не следит, что ты ешь.

У тех, кто уже некоторое время в проекте, глаз наметанный: они уже представляют, что  такое хорошо, и что такое плохо – и могут сами выбирать в ресторанах и кафе наиболее сбалансированные блюда.

И НИКАКИХ КОНФЕТ!

Первой ласточкой в нашей команде, прошедшей программу яVформе, стала исполнительный директор ООО «ПМХ» Инна Державина. Она привела в этот проект своих коллег, которые поддержали ее стремление к здоровому образу жизни. Инна поделилась с нами своими впечатлениями от программы:

«В какой-то момент я почувствовала, что мне не хватает сил. Работа, учеба на МВА, маленький ребенок – в итоге навалилась усталость. Я чувствовала, что ничего не успеваю. С этим надо было что-то делать. В поисках решения я и нашла проект яVформе.

Главное преимущество этой методики в том, что она ненавязчиво, мягко меняет твои привычки. Постепенно вырабатывается режим – организм желает спорта, и не желает вредной еды.

Пожалуй, самое ценное, что я получила в проекте – это привычку к правильной, здоровой еде. Если раньше я перекусывала булочками, конфетами, печеньем – то сегодня мне этого реально не хочется. Я раньше даже представить себе не могла, что может не хотеться конфет! А сегодня для меня лучший перекус – это, например, бутерброд с цельнозерновым хлебом, нежирным творожком, кусочком куриной грудки и листиком салата «Айсберг». Или нежирный йогурт с каплей мёда. Или фрукт.

Прошел уже месяц, как я закончила программу яVформе. И весь этот месяц я живу в новом ритме. Правильно питаюсь, соблюдаю режим, вернулась к занятиям йоги. И могу честно сказать – это очень бодрит! От моей былой усталости не осталось и следа. Такое ощущение, будто открылось второе дыхание. То, на что раньше у меня не хватало сил, я теперь успеваю, играючи. И при этом у меня остается еще масса свободного времени!».