Перейти к объявлениям на irr.ru

Дефицит на столичном рынке новостроек массового сегмента закончился

Дефицит предложения на столичном рынке новостроек массового сегмента закончился. Объем предложения в августе увеличился на 30,3%.

Его увеличение стало возможным преимущественно благодаря проектам компании «ПИК», где заметно пополнилось предложение в корпусах на начальной стадии строительства.

Предложение квартир массового сегмента в старой Москве составило 16 тысяч квартир в 85 новостройках. Их суммарная площадь составила 835 тысяч «квадратов». Новый объем почти на 80% представлен студиями, однокомнатными и двухкомнатными квартирами.

«Это сопоставимо с июнем и июлем 2020 года, когда на рынке предлагалось порядка 16,4 тысяч квартир, Таким образом, дефицит предложения, вызванный высоким спросом, больше не характерен для массового сегмента», - рассказала «Строительной газете» управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

 

Продажа квартир / Новостройки

 

Читайте также

Новостройки в Петербурге подскочили в цене почти на треть

Средняя цена на квартиры в новостройках Северной столицы за последний год выросли на 28% – с 123 тысяч до 157 тысяч рублей за «квадрат».

По данным консалтинговой компании Colliers, в Санкт-Петербурге с апреля 2020 года по март 2021 было подписано 71 082 договоров долевого участия. При этом почти две трети из них составили сделки с привлечением ипотечных средств. За отчетный период количество выставленных на продажу квартир в новостройках, подходящих под льготные условия, снизилось с 85% до 67%.

Аналитики Colliers полагают, что при продлении госпрограммы и сохранении ставки по ипотеке на уровне 6,1% среднемесячный платеж по ипотечному кредиту может вырасти на треть по сравнению с весной прошлого года. Если же льготы будут отменены, а ипотечные ставки вернутся к уровню 7,5-8%, то средний платеж вырастет на 41%.

Напомним, что в октябре 2020 года Северная столица оказалась на пятой строчке рейтинга Global Residential Cities Index, куда входят города с самым быстрым ростом стоимости квадратного метра жилья. По этому параметру Питер обогнали лишь Манила, Анкара, Стамбула и Измира. Причем Москва в этом рейтинге занимает скромное 92 место. В целом по итогам года цены на квартиры в городе на Неве росли вдвое быстрее, чем в среднем по стране.

 

Продажа квартир / Новостройки