Перейти к объявлениям на irr.ru

Дефицит на столичном рынке новостроек массового сегмента закончился

Дефицит предложения на столичном рынке новостроек массового сегмента закончился. Объем предложения в августе увеличился на 30,3%.

Его увеличение стало возможным преимущественно благодаря проектам компании «ПИК», где заметно пополнилось предложение в корпусах на начальной стадии строительства.

Предложение квартир массового сегмента в старой Москве составило 16 тысяч квартир в 85 новостройках. Их суммарная площадь составила 835 тысяч «квадратов». Новый объем почти на 80% представлен студиями, однокомнатными и двухкомнатными квартирами.

«Это сопоставимо с июнем и июлем 2020 года, когда на рынке предлагалось порядка 16,4 тысяч квартир, Таким образом, дефицит предложения, вызванный высоким спросом, больше не характерен для массового сегмента», - рассказала «Строительной газете» управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

 

Продажа квартир / Новостройки

 

Читайте также

Покупателям запретят отказываться от некачественных квартир в новостройках

Запретить покупателям отказываться от приемки квартиры в новостройке при обнаружении в ней недостатков планируют депутаты Госдумы РФ. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты.

Согласно действующему закону, перед тем, как подписать передаточный акт на жилье, покупатель квартиры вправе потребовать составления акта с указанием недостатков. После чего застройщик обязан либо безвозмездно устранить их за определенный срок, либо снизить стоимость квартиры. Сделать это необходимо  до подписания передаточного акта.

Согласно новому законопроекту, при обнаружении недостатков в квартире по-прежнему будет составляться акт о несоответствии. Однако покупатель потеряет право отказаться от подписания передаточного акта вплоть до устранения недостатков. Иными словами, застройщик сможет устранять недостатки или снижать цену уже после подписания передаточного акта.

Этот документ крайне не выгоден покупателям квартир в новостройках, уверены эксперты «Из рук в руки». Дело в том, что до подписания передаточного акта коммунальные услуги оплачивает застройщик. Это мотивирует его как можно скорее устранить недостатки или договориться с покупателем о скидке. После подписания передаточного акта платить коммуналку придется покупателю – а значит, высок риск того, что застройщик будет устранять недостатки неоправданно долго, причем все это время новый владелец квартиры будет платить коммуналку за жилье, фактически не пригодное для проживания.

 

Продажа квартир / Новостройки