Перейти к объявлениям на irr.ru

День Победы: история праздника

День Победы недаром называют «праздником со слезами на глазах». Нет в мировой истории более величественной – и, одновременно, более грустной даты. В этот день мы не только радуемся Великой Победе и прославляем победителей, но и скорбим о тех, кто остался на полях сражений. Вторая Мировая война по разным данным унесла от 50 до 80 миллионов человеческих жизней, причем впервые жертв среди мирного населения было едва ли не больше, чем среди военных.

События тех страшных лет коснулись каждой семьи – поэтому нет в России более народного праздника, чем День Победы. Каждый год в начале мая каждый из нас, независимо от национальности и социального статуса, с благодарностью вспоминает подвиг своих отцов, дедов и прадедов и с ужасом думает от тех испытаниях и бедах, которые выпали на их долю.

Начало войны

Вторая мировая война, ставшая самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества, официально началась 1 сентября 1939 года, когда войска гитлеровской Германии оккупировали Польшу. Однако еще годом раньше, 12-13 марта 1938 года Германия беспрепятственно осуществила аншлюс - присоединила к себе Австрию, мотивировав это «воссоединением немецкой нации», а 15 марта 1939 года – оккупировала Чехию.

Основными союзниками Третьего Рейха в этой войне были Япония, Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия, Словакия, Хорватия и Болгария. Поддерживали Гитлера также фашистские режимы Испании и Португалии. Все остальные страны континентальной Европы, за исключением нейтральных Швеции и Швейцарии, военная машина Вермахта раскатала по бревнышку всего за год.

22 июня 1941 года, несмотря на союзнические обязательства, Германия без объявления войны напала на СССР. Специальный план «Барбаросса» подразумевал блицкриг – захват Советского Союза в кратчайшие сроки.

Наша страна к войне оказалась не готова. Войска на приграничных территориях  стояли в летних лагерях. Большая часть советских самолетов погибла в первые часы войны, даже не взлетев в воздух. Крупные города европейской части СССР подверглись бомбардировкам вражеской авиации. Среди мирного населения то и дело вспыхивала паника.

Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в Советском Союзе после обращения Юрия Левитана 22 июня 1941 года:

«Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Этапы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 - 18 ноября 1942

Войска Вермахта быстро продвигались вглубь нашей страны. Буквально за несколько недель захватили Литву, Латвию, Украину, Эстонию, Белоруссию и Молдавию. В планах гитлеровцев были захват Ленинграда, Ростова-на-Дону, Новгорода и других крупных городов. Однако самой их главной целью была Москва.

Но постепенно советское командование сумело мобилизовать все резервы и в какой-то момент блицкриг был остановлен. Немцы так и не смогли взять Ленинград, 5 декабря 1941 года были отброшены от Москвы, завязли на остальных участках фронта. Плану «Барбаросса» не суждено было сбыться.

19 ноября 1942 – 1943

В течение следующего года бои шли с переменным успехом. Линия фронта на разных участках сдвигалась то на восток, то обратно на запад. Тем временем СССР продолжал наращивать военную мощь, разрабатывались и срочно внедрялись в производство  новые виды вооружения. На Победу в буквальном смысле слова работала вся страна.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск. Ценой неимоверных усилий Красной Армии удалось отодвинуть границу фронта к западу. Центральным сражением этого периода стала Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943). Фашисты планировали захватить Сталинград, большую излучину Дона и волгодонский перешеек. Если бы им это удалось – они смогли бы заблокировать транспортное сообщение между центральной частью Советского Союза и Северным Кавказом и создать плацдарм для дальнейшего наступления.

В ходе Сталинградской битвы советские войска уничтожили более 50 армий, корпусов и дивизий противника, около 2 тысяч танков, 3 тысяч самолетов и 70 тысяч автомобилей. Победа СССР в этой битве стала решающей в той великой войне.

Решающими событиями летне-осенней кампании 1943 года стали битва на Курской дуге и битва за Днепр. Таким образом, нашим войскам удалось отодвинуть линию фронта еще на 500—1300 км к западу.

Тем временем, наши осторожные союзники – Британия и США - осознали, что шансы СССР на победу более чем высоки, а значит – пора присоединяться к потенциальным победителям. На Тегеранской конференции, завершившейся 1 декабря 1943 года лидеры трех союзных государств Сталин, Черчилль и Рузвельт договорились об открытии второго фронта.

1943 – 9 мая 1945

Из обороны Красная Армия постепенно перешла в наступление, продвигаясь в сторону границ СССР. В ходе нескольких кампаний наши войска уничтожили крупные войсковые соединения противника, сняли блокаду Ленинграда, освободили Крым, Правобережную Украину, Белоруссию, Молдавию, республики Прибалтики. К 7 ноября 1944 года территория нашей страны была окончательно освобождена от оккупантов.

Красная Армия продолжала двигаться дальше, освобождая захваченные фашистами страны. К концу апреля 1945 года наши войска вплотную подошли к Берлину. Это был последний очаг жесточайшего сопротивления оставшихся сил Вермахта. Несмотря на тяжелейшие бои, 2 мая красноармейцы Мелитон Кантария и Михаил Егоров воодрузили над Рейхстагом Красное знамя Победы.  К 15 часам того же дня остатки немецкой армии сложили оружие. Берлин капитулировал.

А в 22 часа 43 минуты 8 мая, или же в 00 часов 43 минуты 9 мая по московскому времени  был подписан Акт о полной капитуляции Германии. Великая Отечественная война закончилась полной победой СССР.

А вот Вторая Мировая – еще продолжалась. Одолеть Японию удалось только 2 сентября 1945 года.

История праздника

Утром 9 мая 1945 года Сталин пописал Указ Главнокомандующего, который провозгласил  9 мая Днем Победы. А вечером над всеми крупными городами СССР взметнулся в небо праздничный салют. Люди высыпали на улицы и со слезами на глазах поздравляли друг друга с окончанием этой страшной войны. Пожалуй, нам сегодня сложно представить себе, насколько счастливы они были. 

24 июня в Москве прошел парад Победы, во время которого к подножью Мавзолея было брошено 200 знамён и штандартов разгромленных немецких подразделений. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, а принимал его не Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, а его заместитель, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. По неподтвержденным данным, это произошло в связи с тем, что Сталин так и не смог научиться ездить верхом, как было положено по протоколу.

Торжественное празднование 9 мая продолжалось только три года. А в 1948 году праздник по неясным причинам был отменен. 9 мая стало обычным рабочим днем, хоть и отмечался салютами из артиллерийских орудий. Отмену праздника объясняют двояко. Ряд историков утверждает, что Сталину показалось неправильным торжественно отмечать скорбную, в общем-то дату. Другие говорят о том, что Сталин ревновал к маршалу Жукову, ставшему в глазах народа главным героем Дня Победы.

Восстановил традицию торжественного празднования 9 мая генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев. По его указу с 1965 года этот день снова стал выходным, вернулась традиция военных парадов и торжественных мероприятий.

Традиции праздника

Сегодня День Победы – один из самых грандиозных праздников России. Торжества проходят во всех городах страны. Открывает праздник торжественный парад на Красной площади. Проходят военные парады и в других городах.

На улицах играет музыка военных лет, люди выходят на улицы, чтобы возложить цветы к памятникам и солдатским могилам, а также поздравить ветеранов, которых, к сожалению, остается все меньше и меньше. Для них 9 мая – не только праздник, но и день скорби, когда они воспоминают погибших друзей.

Еще одна красивая традиция последних лет – это шествие Бессмертный полк, во время которой миллионы людей проносят по улицам города фотографии своих родных – фронтовиков. Это молодая традиция сегодня получила признание во многих  странах мира.

Завершается праздник торжественным воинским салютом. Когда в небо взлетают разноцветные огни, поневоле чувствуешь связь времен, думая о том, что четверть века назад наши родные, пережившие страшные испытания, точно также смотрели на небо и радовались, что война уже позади.

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 2

Intel теперь будет выпускать процессоры для автомобилей

Калифорнийская компания Intel — мировой лидер по производству микропроцессоров и других компонентов компьютеров — представила свою новую разработку — процессор A3900 для автомобильного применения. Чип состоит из нескольких специализированных процессоров — центрального, графического ускорителя, а также подсистемы для обработки звука и видео. Последняя позволяет работать с видеопотоком в формате 4K. Уже в следующем году Intel начнет поставки нового микропроцессора автопроизводителям. Среди вероятных партнеров — Nissan, Infiniti, BMW и даже китайская компания FAW.

К 2019 году удвоится количество выданных ипотечных кредитов

Согласно отчету Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, с начала 2016 года объемы выдачи ипотеки увеличились на 35%, и такая тенденция, по оценкам экспертов, сохранится в ближайшие три года. Сегодня в России оформлено ипотечных кредитов на общую сумму более 1 трлн. рублей. Уже к 2019 году, как прогнозируют специалисты, количество сделок удвоится.

Это можно считать положительной тенденцией, которая приведет к усилению конкуренции на рынке ипотечного кредитования и появлению большего количества выгодных предложений.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Теперь можно будет оформить в собственность недостроенный объект недвижимости

Верховный суд РФ постановил, что покупатели квартир в новостройках, еще несданных в эксплуатацию, могут регистрировать право собственности на объект недвижимости в том случае, если они уже выплатили его стоимость.

Органы, которые проводят регистрацию, не имеют права отказывать в оформлении документов лишь на том основании, что дом не достроен. Однако, новое постановление вовсе не означает, что каждый желающий сможет зарегистрировать квартиру до сдачи новостройки в эксплуатацию. Решения должны приниматься судом после рассмотрения каждого отдельного случая.

Рейтинг самых ненадежных авто возглавили Cadillac Escalade, Ford Focus и Jeep Renegade

Американское издание Consumer Reports опубликовало результаты ежегодного рейтинга надежности автомобилей, составленного с учетом мнений более пятисот тысяч автовладельцев. Возглавил рейтинг Cadillac Escalade из-за возможных протечек люка и заклинивающейся в полноприводном режиме коробки передач. На втором месте в списке худших — Ford Focus из-за нестабильной работы трансмиссии и рывков. Jeep Renegade не понравился автомобилистам из-за частых проблем с тормозами и отваливающихся деталей наружной отделки. В рейтинг ненадежных авто попали также официально продающиеся в России Chevrolet Tahoe и Ford Fiesta.

На московской выставке продемонстрированы новинки автобусов российского производства

С 25 по 27 октября в международном автобусном салоне «Busworld Russia» прошла выставка, которая продемонстрировала тенденции современного российского автобусостроения. Посетители обратили внимание на то, что продукция европейских производителей MAN и Scania была представлена в небольшом количестве. В основном стенды были заполнены экспонатами российского производства — здесь были новинки от Группы ГАЗ, такие как школьный автобус на базе Вектора Next и каркасный автобус на базе Газели Next. КАМАЗ на выставке представил модель автобуса, выпускаемого под маркой НефАЗ, с новым дизайном кузова.

На выставке можно было ознакомиться с белорусским автобусом МАЗ для футбольных фанов, оснащенным двигателем Mercedes-Benz, и газовым лайнером с двигателем Yuchai китайского производства.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

В скором времени резко уменьшится число коллекторских организаций

Начиная с 2017 года деятельность коллекторских агентств будет проверяться Федеральной службой судебных приставов. Как отмечают эксперты, это приведет к значительному уменьшению количества коллекторов и, как результат, случаев злоупотребления ими своими полномочиями. Сегодня в России более 553 тысяч организаций имеют право заниматься коллекторской деятельностью, но уже со следующего года, после вступления поправок к закону в силу, их останется не больше 10 тысяч.

Напомним, что в июле 2016 года был принят закон, регулирующий деятельность коллекторов. Он прямо запрещает наносить вред здоровью должника, применять к нему физическую силу, проникать в дом, оказывать психологическое давление, запугивание и вводить человека в заблуждение.

Стартовали продажи Lada Vesta

Российские дилеры получили первую партию Lada Vesta с объемом двигателя 1,8 литра. Сегодня автомобиль поставляется с роботизированной трансмиссией, но в скором времени на рынке появятся модели с «механикой», правда точные даты пока что неизвестны.

Lada Vesta с двигателем объемом 1,8 литров предлагается в комплектациях Комфорт и Люкс. Авто имеет две подушки безопасности, систему оповещений ЭРА-ГЛОНАСС, кондиционер, противобуксовочную систему, систему курсовой устойчивости, а также аудиосистему с USB и Bluetooth.

Стоимость Lada Vesta с двигателем 1,8 дороже на 25 тысяч рублей в сравнении с ранее выпущенной двухпедальной Вестой 1,6 литров. Минимальная цена составляет 632 тысячи рублей.

Экономическая ситуация будет учитываться при определении стоимости жилья

В соответствии с постановлением Минэкономразвития, принятым в июне 2016 года, уже с 1 ноября 2016 года при определении кадастровой стоимости будет учитываться экономическая ситуация в стране. Новая методика расчетов, разработанная специалистами министерства, предусматривает учет состояния рынка недвижимости в регионе и стране и макроэкономического развития. При кадастровой оценке будет учитываться износ объекта недвижимости. Напомним, что кадастровая стоимость используется для расчета суммы нового налога на имущество, который действует уже в 28 регионах Российской Федерации.

На предприятиях могут создать базовые подразделения вузов

На предприятиях промышленной отрасли и в научных учреждениях планируется создание базовых подразделений вузов, где учащиеся высших учебных заведений смогут пройти практику и получить профессиональный опыт, который в дальнейшем поможет им трудоустроиться. В таких базовых подразделениях студенты смогут пройти обучение, соответствующее требованиям работодателя, познакомиться с производственным процессом и изучить принципы работы высокотехнологичного оборудования, установленного на предприятиях. Для создания базовых подразделений вузов потребуется внести поправки в закон об образовании.

Вакансии / Промышленность, производство

С 1 января 2017 года изменится порядок начислений страховых взносов

С 1 января 2017 года взамен взносов на соцстрахование, медстрахование и пенсионное страхование вводится Единый социальный страховой сбор, который будет удерживаться Федеральной налоговой службой. В связи с этим проверки за 2016 года будут выполняться не страховыми фондами, а органами налоговой службы. Минфин к 1 декабря 2016 года должен утвердить размер единого сбора, после чего Федеральная налоговая служба займется перераспределением денежных средств.