Перейти к объявлениям на irr.ru

День Победы: история праздника

День Победы недаром называют «праздником со слезами на глазах». Нет в мировой истории более величественной – и, одновременно, более грустной даты. В этот день мы не только радуемся Великой Победе и прославляем победителей, но и скорбим о тех, кто остался на полях сражений. Вторая Мировая война по разным данным унесла от 50 до 80 миллионов человеческих жизней, причем впервые жертв среди мирного населения было едва ли не больше, чем среди военных.

События тех страшных лет коснулись каждой семьи – поэтому нет в России более народного праздника, чем День Победы. Каждый год в начале мая каждый из нас, независимо от национальности и социального статуса, с благодарностью вспоминает подвиг своих отцов, дедов и прадедов и с ужасом думает от тех испытаниях и бедах, которые выпали на их долю.

Начало войны

Вторая мировая война, ставшая самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества, официально началась 1 сентября 1939 года, когда войска гитлеровской Германии оккупировали Польшу. Однако еще годом раньше, 12-13 марта 1938 года Германия беспрепятственно осуществила аншлюс - присоединила к себе Австрию, мотивировав это «воссоединением немецкой нации», а 15 марта 1939 года – оккупировала Чехию.

Основными союзниками Третьего Рейха в этой войне были Япония, Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия, Словакия, Хорватия и Болгария. Поддерживали Гитлера также фашистские режимы Испании и Португалии. Все остальные страны континентальной Европы, за исключением нейтральных Швеции и Швейцарии, военная машина Вермахта раскатала по бревнышку всего за год.

22 июня 1941 года, несмотря на союзнические обязательства, Германия без объявления войны напала на СССР. Специальный план «Барбаросса» подразумевал блицкриг – захват Советского Союза в кратчайшие сроки.

Наша страна к войне оказалась не готова. Войска на приграничных территориях  стояли в летних лагерях. Большая часть советских самолетов погибла в первые часы войны, даже не взлетев в воздух. Крупные города европейской части СССР подверглись бомбардировкам вражеской авиации. Среди мирного населения то и дело вспыхивала паника.

Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в Советском Союзе после обращения Юрия Левитана 22 июня 1941 года:

«Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Этапы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 - 18 ноября 1942

Войска Вермахта быстро продвигались вглубь нашей страны. Буквально за несколько недель захватили Литву, Латвию, Украину, Эстонию, Белоруссию и Молдавию. В планах гитлеровцев были захват Ленинграда, Ростова-на-Дону, Новгорода и других крупных городов. Однако самой их главной целью была Москва.

Но постепенно советское командование сумело мобилизовать все резервы и в какой-то момент блицкриг был остановлен. Немцы так и не смогли взять Ленинград, 5 декабря 1941 года были отброшены от Москвы, завязли на остальных участках фронта. Плану «Барбаросса» не суждено было сбыться.

19 ноября 1942 – 1943

В течение следующего года бои шли с переменным успехом. Линия фронта на разных участках сдвигалась то на восток, то обратно на запад. Тем временем СССР продолжал наращивать военную мощь, разрабатывались и срочно внедрялись в производство  новые виды вооружения. На Победу в буквальном смысле слова работала вся страна.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск. Ценой неимоверных усилий Красной Армии удалось отодвинуть границу фронта к западу. Центральным сражением этого периода стала Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943). Фашисты планировали захватить Сталинград, большую излучину Дона и волгодонский перешеек. Если бы им это удалось – они смогли бы заблокировать транспортное сообщение между центральной частью Советского Союза и Северным Кавказом и создать плацдарм для дальнейшего наступления.

В ходе Сталинградской битвы советские войска уничтожили более 50 армий, корпусов и дивизий противника, около 2 тысяч танков, 3 тысяч самолетов и 70 тысяч автомобилей. Победа СССР в этой битве стала решающей в той великой войне.

Решающими событиями летне-осенней кампании 1943 года стали битва на Курской дуге и битва за Днепр. Таким образом, нашим войскам удалось отодвинуть линию фронта еще на 500—1300 км к западу.

Тем временем, наши осторожные союзники – Британия и США - осознали, что шансы СССР на победу более чем высоки, а значит – пора присоединяться к потенциальным победителям. На Тегеранской конференции, завершившейся 1 декабря 1943 года лидеры трех союзных государств Сталин, Черчилль и Рузвельт договорились об открытии второго фронта.

1943 – 9 мая 1945

Из обороны Красная Армия постепенно перешла в наступление, продвигаясь в сторону границ СССР. В ходе нескольких кампаний наши войска уничтожили крупные войсковые соединения противника, сняли блокаду Ленинграда, освободили Крым, Правобережную Украину, Белоруссию, Молдавию, республики Прибалтики. К 7 ноября 1944 года территория нашей страны была окончательно освобождена от оккупантов.

Красная Армия продолжала двигаться дальше, освобождая захваченные фашистами страны. К концу апреля 1945 года наши войска вплотную подошли к Берлину. Это был последний очаг жесточайшего сопротивления оставшихся сил Вермахта. Несмотря на тяжелейшие бои, 2 мая красноармейцы Мелитон Кантария и Михаил Егоров воодрузили над Рейхстагом Красное знамя Победы.  К 15 часам того же дня остатки немецкой армии сложили оружие. Берлин капитулировал.

А в 22 часа 43 минуты 8 мая, или же в 00 часов 43 минуты 9 мая по московскому времени  был подписан Акт о полной капитуляции Германии. Великая Отечественная война закончилась полной победой СССР.

А вот Вторая Мировая – еще продолжалась. Одолеть Японию удалось только 2 сентября 1945 года.

История праздника

Утром 9 мая 1945 года Сталин пописал Указ Главнокомандующего, который провозгласил  9 мая Днем Победы. А вечером над всеми крупными городами СССР взметнулся в небо праздничный салют. Люди высыпали на улицы и со слезами на глазах поздравляли друг друга с окончанием этой страшной войны. Пожалуй, нам сегодня сложно представить себе, насколько счастливы они были. 

24 июня в Москве прошел парад Победы, во время которого к подножью Мавзолея было брошено 200 знамён и штандартов разгромленных немецких подразделений. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, а принимал его не Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, а его заместитель, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. По неподтвержденным данным, это произошло в связи с тем, что Сталин так и не смог научиться ездить верхом, как было положено по протоколу.

Торжественное празднование 9 мая продолжалось только три года. А в 1948 году праздник по неясным причинам был отменен. 9 мая стало обычным рабочим днем, хоть и отмечался салютами из артиллерийских орудий. Отмену праздника объясняют двояко. Ряд историков утверждает, что Сталину показалось неправильным торжественно отмечать скорбную, в общем-то дату. Другие говорят о том, что Сталин ревновал к маршалу Жукову, ставшему в глазах народа главным героем Дня Победы.

Восстановил традицию торжественного празднования 9 мая генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев. По его указу с 1965 года этот день снова стал выходным, вернулась традиция военных парадов и торжественных мероприятий.

Традиции праздника

Сегодня День Победы – один из самых грандиозных праздников России. Торжества проходят во всех городах страны. Открывает праздник торжественный парад на Красной площади. Проходят военные парады и в других городах.

На улицах играет музыка военных лет, люди выходят на улицы, чтобы возложить цветы к памятникам и солдатским могилам, а также поздравить ветеранов, которых, к сожалению, остается все меньше и меньше. Для них 9 мая – не только праздник, но и день скорби, когда они воспоминают погибших друзей.

Еще одна красивая традиция последних лет – это шествие Бессмертный полк, во время которой миллионы людей проносят по улицам города фотографии своих родных – фронтовиков. Это молодая традиция сегодня получила признание во многих  странах мира.

Завершается праздник торжественным воинским салютом. Когда в небо взлетают разноцветные огни, поневоле чувствуешь связь времен, думая о том, что четверть века назад наши родные, пережившие страшные испытания, точно также смотрели на небо и радовались, что война уже позади.

Читайте также

Масленица: история и традиции

У этого праздника есть несколько названий. Мясопустой неделей его именуют потому, что в эти дни не положено есть мяса. Зато блинов, сыра и масла можно есть вдоволь, поэтому ее также называют Блинной, Сырной или Масленой неделей, или попросту Масленицей. Независимо от того, на какие числа она выпадает, мы все с детства знаем: пришла Масленица – зиме конец!

Встреча весны

Изначально Масленица была праздником языческим и отмечалась в дни весеннего равноденствия, когда солнечный бог Ярила выходил из зимней «спячки»,  набирал силу и изгонял зиму. День начинал прирастать, под взглядом Ярилы снег постепенно таял, природа просыпалась. Люди радовались и пекли блины – круглые, как лик Солнца. Считалось, что такой блин несет в себе частичку солнечного света и тепла. Наевшись, устраивали гуляния – веселые, потому что на душе у них было тепло и радостно, и непременно шумные – чтобы старуха-Зима и ее прихвостни испугались и забились в самые дальние норы.

Также наши предки называли этот праздник Комоедицей. Ведь вместе с Ярилой из спячки выходили и Комы – медведи, которых древние славяне почитали наравне с богами. Известная поговорка «Первый блин комом» в ту пору звучала как «Первый блин – комам», то есть медведям. В первый день Масленицы рано утром пекли первые блины и несли их в лес, где раскладывали по пенькам.

Масленичные гуляния длились долго – целую неделю. Первые три дня занимала подготовка к празднику. Люди набирали дрова для огромного костра, убирали и украшали избы, строили деревянные горки и ледяные крепости. Впрочем, эта работа была им совсем не в тягость. Готовились к Масленице легко и весело, с чистой душой.

Следующие 4 дня народ вовсю придавался веселью. В эту пору на улицах было не протолкнуться – надев лучшие свои наряды, все жители отправлялись на поиски развлечений. Домой в эти дни заходили только погреться, выпить чаю и напечь новую партию блинов. С удовольствием ходили друг к другу в гости. Хозяйки соревновались – у кого блины вкуснее.

На улицах разворачивались ярмарки, где можно было поглазеть на циркачей, скоморохов и дрессированных медвежат. На скользких высоких столбах вешали ценные призы, и ловкачи изо всех сил пытались забраться и сорвать их. То тут, то там возникали стихийные соревнования по поеданию блинов: либо на скорость, либо «в кого больше войдёт». Однако главным развлечением было катание с ледяных горок. Среди предков нынешних ледянок и тюбингов были весьма экзотические: шкуры животных, рогожки и даже деревянные корыта.

Ещё одним непременным развлечением был бой за ледяную крепость. Парни и молодые мужчины делились на две команды: одна обороняла крепость, а другая – пыталась взять ее штурмом. В качестве оружия выступали снежки, мётлы и даже плётки.

На этом демонстрация молодецкой силушки не заканчивалась. Обязательным пунктом программы были кулачные бои «стенка на стенку» - деревня на деревню, улица на улицу или даже один конец села на другой.

Перед боем непременно ходили в баню, плотно ели и просили у волхвов амулеты на удачу. Серьезность драки зависела от отношений между сторонами. Если у них были  претензии друг к другу, побоище могло иметь очень серьезные последствия. Но даже в потасовках дружественных команд дрались всерьез.

Кульминацией праздника становилось ритуальное сжигание чучела старухи-Зимы. Оно должно было быть одновременно страшным, потому что Зима для наших предков была серьезным врагом, но и смешным – чтобы противная старуха обиделась и как можно дольше не совала свой нос в человеческие земли. Куклу из тряпок и соломы, наряженную в женское платье, делали в самом начале Масленой недели, и все 7 дней она торчала на главной улице. В последний день празднеств ее  торжественно выносили за околицу и сжигали, а пепел развеивали по ветру. Этот момент становился точкой отсчета новой весны.

С принятием христианства священники начали всячески бороться с Масленицей. Однако победить народные традиции не смогли. Поняв тщетность своих попыток, церковь Блинную неделю «приватизировала» и привязала ее к Пасхе. Она стала тем периодом, когда люди могли вдоволь наесться и порадоваться перед строгим Великим постом.   

С тех пор даты празднования Масленицы зависят от Пасхи. Она начинается ровно за 56 дней до Христова Воскресенья. Так, в нынешнем году масленая неделя пройдет с 4 по 10 марта, а 11 марта стартует Великий Пост.

День за днём

Традиция шумно и весело отмечать Масленицу благополучно дошла до наших дней. Во всех городах России в эту неделю устраиваются народные гуляния, ярмарки, блинные соревнования, горят многочисленные чучела.

У каждого дня сырной недели – свое значение и свои ритуалы.

Понедельник - «Встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинают печь блины. Первый блин теперь отдают не комам, а нищим и голодающим.

Вторник - «Заигрыш». Он посвящен молодежи. В этот день принято кататься на ледяных горках, качелях и каруселях, а также устраивать штурм крепостей.

Среда – «Лакомка». В этот день тещи зовут зятьев на блины. Кроме зятьев тещи вправе позвать и других родственников.

Четверг - «Разгуляй», начало Широкой Масленицы. Время гуляний, песен и плясок.  

Пятница - «Тещины вечерки». Наступает очередь тещ ходить в гости к зятьям и кушать блины.

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки зовут в гости сестер мужа, кормят блинами и дарят подарки.

Воскресенье, точнее - «Прощеное воскресенье». В этот день просят у знакомых прощения за обиды, накопившиеся за год. А также прощаются с зимой, провожают Масленицу и жгут чучело.

Масленица: рецепты

Масленица – отличный повод приготовить старинные блюда, популярные сто, а то и двести лет назад.

Закваска для блинов

Закваска делается сразу - на всю блинную неделю. От того, как хорошо вы ее сделали, зависит то, удадутся ли ваши блины. Для закваски 150 мл тёплой воды разводится с водой до густоты сметаны. Банку с закваской накрывают марлей и на сутки ставят в тёплое место. Через сутки нужно долить в банку 150 мл тёплой воды с одной чайной ложкой мёда или сахара, хорошенько размешать и добавить муки до густоты сметаны.

Еще 12 часов в теплом месте – и снова нужно добавить 150 мл тёплой воды и подмешать муки до нужной консистенции. Еще 12 часов в теплом месте – и закваска готова.

Всякий раз, используя закваску, оставляйте в банке 5-6 ложек, в которые добавляйте муку и воду в прежних пропорциях. Хранят закваску в прохладном месте, оставляя в тепле ту долю, которую планируют использовать в течении суток.

Блины ажурные на закваске

Эти блины можно готовить как из пшеничной, так и из ржаной муки. Нужно: 1 ст.л. закваски, 2 яйца, 1,5 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 2 стакан муки, 100 мл ряженки или кефира, 100 мл молока, 200 мл воды.

Закваску, муку, мёд и соль замесите вместе с кефиром и 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем добавьте 50 мл кипятка, хорошо размешайте, вбейте яйца и влейте молоко. Оставьте ещё на 1 час. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно начинать печь блины.

Каймак

Старинное блюдо, о котором все слышали, но мало кто пробовал. А зря! Это отличный десерт, который можно есть отдельно, а можно и с блинами. Нужно:  3 стакана сливок, 1 стакан сахара, щепотка натурального ванильного сахара, 1 лимон.

2 стакана сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на слабом огне. Варить нужно до тех пор, пока капля каймака, опущенная в холодную воду, не начнет густеть до консистенции сметаны.

Готовый каймак быстро остудите (поставьте кастрюльку в холодную воду) и взбейте, добавляя по капле лимонный сок. Когда каймак станет густым и белым, вбейте в него оставшиеся сливки.

Старинные сырники

Это блюдо не идет ни в какое сравнение с теми непонятными лепешками, которые готовят в школьных столовых! Нужно: 500 г творога, три четверти стакана муки, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. варенья, 2 ст.л. изюма, 50 г белых сухарей, 100 г сливочного масла, соль

Творог протереть через сито, вымесить с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой. Изюм проварить с вареньем, пока не загустеет, и охладить. Творожную массу разделить на кусочки и слепить сырники, положив в сердцевину немного варенья и изюмом. Обмокнуть каждый сырник в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить.

ПП-блинчики из овсяных хлопьев

Те, кто не готов нарушить диету даже ради народных традиций, тоже хотят блинов. И такие ПП-блины вполне можно сделать! Нужно: 20 г овсяных хлопьев, пол-банана, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. соды, морская крупнозерновая соль, 25 г цельнозерновой муки, ваниль, 50 мл обезжиренного молока, 2 белка или 1 яйцо, 1 ч.л. оливкового масла.

Все сухие ингредиенты перемешать. Отдельно взбить молоко, яйцо и масло. Перемешать обе смеси. Если тесто получилось слишком густым, добавить еще немного молока.