Перейти к объявлениям на irr.ru

День Победы: места воинской славы вокруг Москвы

Славная традиция – в День Победы воздавать дань уважения тем, кто прошел Великую Отечественную войну. Почтить память павших, вспомнить своих бабушек и дедушек, рассказать о них детям можно, посетив мемориалы и места воинской славы. Расскажем о тех, которые расположены в Москве и ее окрестностях.

МОГИЛА НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

Москва, Александровский сад

Этот архитектурный ансамбль – главный мемориал Великой Отечественной войны. Центр композиции – надгробная плита, покрытая бронзовым боевым знаменем. Сверху на нее возложена солдатская каска и лавровая ветвь. Перед надгробием -  Вечный огонь и лаконичная надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Прах неизвестного солдата в хорошо сохранившемся обмундировании без знаков отличия был найден в ходе дорожных работ на 41-м километре Ленинградского шоссе, неподалеку от Зеленограда. Осенью 1941 года там шли особенно тяжелые бои.

Слева от надгробия – стена из красного камня с посвящением: «1941 Павшим за Родину 1945». Слева – аллея с темно-красными блоками, на которых написаны названия городов-героев: Ленинград, Киев, Сталинград, Одесса, Севастополь, Минск, Керчь, Новороссийск, Брестская крепость, Тула, Мурманск, Смоленск, Москва. В каждом блоке – капсула с землёй города. Ленинградская земля взята с Пискарёвского кладбища, киевская – у памятника на площади Победы. Землю Одессы, Минска, Керчи, Тулы, Мурманска и Смоленска взяли там, где шли самые ожесточенные бои. Блок «Сталинград», который до 2004 года назывался «Волгоград», хранит землю с Мамаева кургана, «Севастополь» – с Малахова кургана, «Брест» – от стен Брестской крепости.

Памятник был воздвигнут в 1967 году. С тех пор не только официальные делегации, но и многие простые москвичи стали приходить сюда 9 мая, чтобы возложить цветы. Приезжали и из других городов. В 70-х и 80-х годах в Александровский сад приходили десятки тысяч человек. Возложив цветы, шли к Большому театру, где собирались ветераны. Поздравляли, благодарили за Победу. Сегодня тех, кто воевал, осталось очень мало. Но традиция в День Победы приходить к Вечному огню сохранилась во многих семьях.

ПАРК ПОБЕДЫ

Москва, Поклонная гора

Парк Победы – крупнейший в России мемориальный комплекс, посвященный Великой Отечественной. Это место известно с 1368 года. Именно тогда Поклонная гора впервые упоминается в хрониках. В сентябре 1812 года Наполеон напрасно ждал здесь московских бояр «с ключами древнего Кремля».

Идея создания мемориала появилась сразу после войны, но Сталин по какой-то причине не дал ей хода. Лишь в 1958 году по инициативе маршала Жукова на Поклонной горе установили памятный камень с надписью: «Здесь будет сооружён памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» и объявили открытый всесоюзный конкурс. По разным причинам конкурс пришлось проводить несколько раз. Сегодня Парк Победы состоит из нескольких мемориальных сооружений, прославляющих воинов нашей страны.

Гигантский трехгранный штык, расположенный в центре Парка Победы на Поклонной горе, считается самым высоким памятником в России. Его высота – 141,8 метра – не случайна: каждые 10 сантиметров штыка символизируют один день Великой Отечественной войны. Грани штыка декорированы позолоченными названиями городов-героев и барельефами, изображающими Белорусскую операцию, Сталинградскую и Курскую битвы.

На высоте 104 метра к памятнику прикреплена скульптура богини победы Ники с лавровым венцом в руках, и двух ангелов, трубящих победу. У подножия – вторая скульптурная группа – Георгий Победоносец разрубает змея, который символизирует фашизм.

В Музее Победы собрано более 50 тысяч военных реликвий, в то числе – Знамя Победы, которое 30 апреля 1945 года взвилось над Рейхстагом. Важная часть музея – система поиска «Книга Памяти», где можно отыскать информацию о погибших, пропавших без вести, умерших от ран и болезней воинов. В экспозиции на открытом воздухе – много образцов военной техники: танков, самолётов, немецких боевых машин.

Храм Георгия Победоносца,  Мемориальная мечеть и Мемориальная синагога – музей Холокоста построены в память о представителях трех вероисповеданий, погибших на войне. На главной аллее парка стоят Памятные камни в честь каждого года войны, Памятные Стелы Фронтам и Флотам ВОВ, а также памятник Труженикам тыла. 

Скульптурная композиция «Трагедия народов» возведена в память о жертвах геноцида. Фонтанный комплекс «Годы войны» состоит из 225 струй – именно столько недель длилась Великая Отечественная.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС НА ПЛОЩАДИ МУЖЕСТВА

Москва, Измайловский парк

Казалось бы, Измайловский парк лежит на востоке Москвы, достаточно далеко от тех мест, где шли бои. Однако в 1941 году Окружная железная дорога, которая проходит по краю парка, была последним, самым крайним рубежом обороны советской столицы.

Здесь и сегодня видны два железобетонных пулеметных колпака: первый на склоне западного берега Красного пруда, второй – на северо-западном берегу Круглого пруда. Если приглядеться – можно заметить и заросшие остатки окопов. До которых, к счастью, враг не дошел.

А в июле 1942 года на территории парка был сформирован московский комсомольский 85-й гвардейский минометный полк «Катюш». Одну из них и сегодня можно увидеть на Площади мужества. Также здесь можно увидеть 85-мм зенитная пушка 52-К и танк Т-34/85.

Сердце мемориала – Вечный огонь, памятник погибшим на Великой Отечественной войне сотрудникам Измайловского парка и 6 памятных стел в память о советских воинах.

МОНУМЕНТ ЗАЩИТНИКАМ МОСКВЫ «ЕЖИ»

Московская область, Химки, 23-м километр Ленинградского шоссе

Сегодня тут, совсем неподалеку, тысячи людей развлекают себя покупками в Икее и Меге. А 80 лет назад именно здесь решалась судьба Москвы. Место, где сегодня стоят символические противотанковые «ежи» – самая близкая к Кремлю точка, куда в результате тяжелейших боев смогли дойти фашисты. Памятник был открыт в 1966 году, в честь 25-летия разгрома немецкой армии под Москвой и в память четырёх московских и одной иваново-вознесенской дивизий народного ополчения, защищавших границы Западного фронта осенью 1941 года.

Надпись на памятной стеле гласит: «В последний час. Поражение немецких войск под Москвой. …6 декабря 1941 года войска нашего западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты, и поспешно отходят, бросая технику, вооружение, и неся огромные потери… Совинформбюро, декабрь 1941»

Противотанковые «ежи» – один из самых узнаваемых символов обороны Москвы в 1941 году. Их делали из всего, что попадалось под руку. В ход шли обломки рельсов, проволока, строительные балки – в том числе, взятые со стройки Дворца Советов. Однако, несмотря на почти кустарный способ производства, «ежи» оказались одним из самых действенных средств обороны.

ПАРК «ПАТРИОТ»

Московская область, Кубинка, 55-й километр Минского шоссе

Поездка в этот парк займет весь день. Он такой большой, что между локациями гостей возят бесплатные маршрутки. Здесь собран целый комплекс уникальных объектов, в том числе – и посвященных Великой Отечественной войне.

Масштабная реконструкция «Партизанская деревня» позволяет своими глазами увидеть быт партизанского отряда. Здесь нашлось место для «Штабного блиндажа», «Школы диверсанта», «Красного уголка», «Бани», спальных помещений, складов вооружения  и так далее. Все они досконально воссозданы по фото и воспоминаниям партизан.

В экспозиции «Моторы войны» собрана и техника стран-союзников по антигитлеровской коалиции: СССР, Великобритании, Канады, США, ЮАР, и вражеская техника из Германии, Италии, Чехословакии и Японии.  Здесь можно полюбоваться и офицерскими внедорожниками повышенной проходимости, и грузовиками, и санитарными машинами, и мотоциклами, и тяжелой военной техникой.

Настолько полной и разнообразной коллекции нет ни в одном музее России и, возможно, мира. Выставка автомобилей дополнена специальными прицепами для транспортировки зенитных орудий и прожекторов, миномётов, средств связи, полевого электроснабжения и т.д. Представлены и повозки гужевого транспорта, широко использовавшегося во время войны всеми странами: амуниционные и санитарные телеги, одноосные прицепы для перевозки раненых, полевые кухни. Многие экспонаты сохранились в единственном экземпляре.

Также на территории находятся музей современного оружия, интерактивные музейные площадки, тематические кластеры «городок связиста» и «городок разведчика», аттракционы для детей, где можно покататься на мини-танках или поучаствовать в квесте, зоны для военно-тактических игр, многофункциональный огневой центр и многое другое.

РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ

Тверская область, Ржевский район, деревня Хорошево

Это совсем новый памятник – его открыли в июне 2020 года подо Ржевом, на трассе М-9 «Балтия». В этих местах проходили ожесточенные бои с катастрофическими потерями с обеих сторон. Монумент производит неизгладимое впечатление: гигантская фигура солдата, переходящая в стаю журавлей. Особенно захватывающе памятник смотрится в сумерках: благодаря фантастической подсветке опорные конструкции не видны, и кажется, будто солдат взлетает в небо, постепенно тая и превращаясь в журавлиную стаю. Дополняет нереальную атмосферу звучащая из уличных колонок музыка. Вокруг фигуры солдата – гранитные плиты, где выбиты бесконечные списки павших в Ржевской битве воинов.

Неподалеку находится мультимедийный музей, где можно ознакомиться с фотографиями, фронтовыми письмами, рассказами, воспоминаниями участников Ржевской битвы. Под стеклянным полом музея – оружие, каски, боеприпасы, солдатский противогаз, пробитый десятью пулями сразу и другие реликвии, найденные на месте боев.

МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ-ПАНФИЛОВЦАМ

Московская область, Волоколамский городской округ, деревня Нелидово

Каждый советский школьник знал о станции Дубосеково. Там 16 ноября 1941 года 28 русских солдат четыре часа героически удерживали 50 немецких танков и нескольких сотен пехотинцев, рвавшихся к железнодорожному разъезду Дубосеково. Прорвавшись к нему, немцы смогли бы беспрепятственно идти дальше, до самой столицы. Но на их пути стало 28 героев. Из серьезного оружия у них было всего два противотанковых ружья и один пулемет. Советские воины смогли уничтожить более 80 фашистов и 18 танков. Такие потери вынудили немцев отойти.

В 1975 году на возвышенности рядом с Дубосеково был поставлен памятник героям-панфиловцам. Десятиметровые фигуры солдат скульпторы вытесали подчеркнуто грубо и основательно, чтобы показать мощь и силу характера погибших в неравной битве солдат.

«РУБЕЖ СЛАВЫ» В СНЕГИРЯХ

Московская область, городской округ Истра, деревня Ленино

На 42-й километре Волоколамского шоссе, между деревнями Снегири и Ленино, советские воины остановили фашистов, рвущихся к Москве. 6 декабря 1941 года наши войска перешли в решительное наступление.

8 декабря 1941 года два батальона 31 гвардейского полка 9 гвардейской дивизии ворвались в поселок Снегири, занятый врагом. Немца засели в здании школы, превратив ее в настоящий бастион с отличным круговым обстрелом. Упорные бои в Снегирях продолжались весь день. К вечеру Снегири были освобождены.

Там, где в 1941 году были остановлены фашистские захватчики, 9 мая 1967 года был открыт монумент: на обочине шоссе на высокой платформе установлен прославленный советский танк Т-34, устремленный на запад, и гигантские бетонные пирамиды-надолбы.

А совсем неподалеку 5 декабря 2001 года был зажжен Вечный огонь в память о воинах двух сибирских армий, 26 дивизий и 6 стрелковых бригад, которые героически сражались под Москвой. Памятник сибирякам-защитникам столицы поражает своей выразительностью. Три воина запечатлены в тот момент, когда они вот-вот сорвутся в атаку. А за спиной у них – красная кирпичная стена со знакомыми зубцами. Стена Московского Кремля.

За памятником в небольшом перелеске собрана техника военной поры – как советская, так и немецкая. В том числе – и один из немногих сохранившихся тигров. Неподалеку работает небольшой музей, экспозиция которого посвящена боям на Волоколамском направлении.

ПЕРЕМИЛОВСКИЕ ВЫСОТЫ

Московская область, Дмитровский городской округ, город Яхрома

С этих высот открывается прекрасный вид на Дмитровское шоссе и канал имени Москвы, который немцы планировали позже взорвать, чтобы затопить советскую столицу. Чтобы остановить врага, все мосты через канал были взорваны, кроме одного – у Яхромы.

Крутые высокие склоны, растянувшиеся на 2 километра вдоль канала, нависают над яхромским мостом. В 1941 году фашисты рвались к мосту, и 28 ноября 1941 года немецкому десанту, переодетому в красноармейскую форму, удалось уничтожить охрану моста. Противник форсировал канал имени Москвы, взял деревню Перемилово и двинулся в сторону Дмитрова.

Но на пути немцев встали красноармейцы 3-го батальона 29-й стрелковой бригады, прикрывавшего отход наших войск. Против горстки бойцов и двух пушек немцы бросили 14 танков и несколько сотен пехотинцев. Им удалось удержать высоту, а начавшееся на следующий день контрнаступление от Дмитрова отбросило немцев за канал. Стремительный удар на Москву с севера был сорван.  

В 1966 году на этом месте установили монумент «Героям битвы под Москвой» в виде бронзового солдата, рвущегося в бой. На монументе – слова Роберта Рождественского:

Запомните: От этого порога

В лавине дыма, крови и невзгод,

Здесь в сорок первом началась дорога

В победоносный Сорок пятый год.

 

ПАМЯТНИК ВОИНАМ-САПЁРАМ «ВЗРЫВ»

Московская область, 114-й километр Волоколамского шоссе

18 ноября 1941 года 11 героев-сапёров 8-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Панфилова пять часов сдерживали атаки многократно превосходящих войск фашистов у деревни Строково. Надпись на гранитной плите у мемориала гласит: «Стояли насмерть, отразили ожесточенные атаки 20 вражеских танков и батальона пехоты». Все герои погибли.

В память об их подвиге 31 октября 1981 года установлен памятник: на гранитной тумбе –даты «1941—1945» и памятная табличка. Бетонные окопы символизируют оборонительную позицию героев. Центр композиции – «взрыв»: покорёженная немецкая самоходно-артиллерийская установка встала на дыбы от взрывной волны.

 

Читайте также




Загрузка