Перейти к объявлениям на irr.ru

День России – история праздника

Из всех праздников, отмечаемых в нашей стране этот – самый непонятный. Мало кто точно знает, что мы отмечаем, но все радуются. Ведь дополнительный выходной летом – это самый настоящий праздник!

День рождения страны

Между тем, история Дня России, ежегодно отмечаемого 12 июня, очень интересна. В том числе, и потому, что события, породившие этот праздник, происходили у многих из нас на глазах, в самом начале 1990-х. Это было шальное и веселое время, когда на улицах иногда постреливали, в магазинах не было еды, а в воздухе витал запах свободы. Советский Союз доживал свои последние дни.

Днем рождения новой страны, Российской Федерации, пришедшей на смену СССР, можно с уверенностью назвать 12 июня 1990 года, когда была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». С этого момента наша страна, имеющая многовековую историю, и одновременно совсем молодая, вступила на новый путь.

В принятой декларации Россия сохранила за собой статус многонационального государства, где представители всех народов получали равные права. Все люди, живущие на территории молодой страны, вне зависимости от национальности, вероисповедания и пола, стали россиянами с одинаковыми правами и обязанностями.

Ровно год спустя, 12 июня 1991 года состоялись первые демократические выборы президента России. Они радикально отличались от того безальтернативного голосования, к которому привыкли советские люди. Альтернатива была, и не одна. Свои кандидатуры на пост российского лидера выставили беспартийный Борис Ельцин, коммунисты Николай Рыжков, Аман Тулеев, Альберт Макашов, Вадим Бакатин и глава своей собственной партии ЛДПСС Владимир Жириновский.

Популярность Ельцина, заработанная в результате демонстративного выхода их КПСС, критикой действий партийного руководства и требованием отставки нелюбимого в народе президента СССР Михаила Горбачева, в 1991 году зашкаливала. Он набрал большинство голосов почти во всех регионах, кроме Кемеровской области, голосовавшей за Амана Тулеева, и поддержавших Николая Рыжкова Горно-Алтайской АССР, Северо-Осетинской ССР, Тувинской ССР и Агинского Бурятского АО. В общей сложности за Ельцина голосовало 57,3% россиян.

Учреждение праздника

В 1994 году президентом Ельциным был подписан указ об учреждении нового государственного праздника — Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России. День был объявлен выходным, поэтому празднику граждане обрадовались. 

Однако многие при этом так и не посчитали нужным запомнить – а что за праздник-то? В народе 12 июня стали называть Днем шашлыков и даже «Три Д» - дополнительным дачным днем. При этом многие люди старшего поколения и вовсе ополчились на новый праздник, считая подписание Декларации одним из первых шагов к развалу СССР.

В прессе длинное название нового праздника сократили на американский манер – до Дня независимости. Это тоже породило грустные шутки про «День независимости от России» и «День России, от которой ничего не зависит».

Чтобы убрать поводы для шуточек и политический споров, в 1998 году Борис Ельцин предложил переименовать новый праздник в День России. Такое название стало понятно для всех поколений, и не давало повода для негативных воспоминаний.

Однако официально праздник был переименован уже при преемнике первого президента России Владимире Путине, в 2002 году, одновременно с принятием нового Трудового кодекса. Новое название и в самом деле примирило граждан с этим праздником. Он стал днем, объединяющим всех жителей нашей огромной страны.

Как отмечают День России

Сегодня 12 июня остается одним из самых важных государственных праздников. В День России президент РФ Владимир Путин традиционно вручает в Кремле Государственные премии Российской Федерации, а в регионах чествуют тех, кто отличился на государственном уровне. Во всех крупных городах страны проходят народные гуляния и официальные мероприятия.

Теплый летний день дает россиянам возможность широко отмечать праздник на улицах своих городов. На  площадях и в парках проводятся праздничные концерты и иные массовые развлекательные выступления. Жилые дома и общественные здания украшаются российскими флагами и воздушными шарами национальных цветов: красного, синего и белого. Вечерние улицы озаряются яркими огнями фейерверков и салютов.

Читайте также







Загрузка