Перейти к объявлениям на irr.ru

День России – история праздника

Из всех праздников, отмечаемых в нашей стране этот – самый непонятный. Мало кто точно знает, что мы отмечаем, но все радуются. Ведь дополнительный выходной летом – это самый настоящий праздник!

День рождения страны

Между тем, история Дня России, ежегодно отмечаемого 12 июня, очень интересна. В том числе, и потому, что события, породившие этот праздник, происходили у многих из нас на глазах, в самом начале 1990-х. Это было шальное и веселое время, когда на улицах иногда постреливали, в магазинах не было еды, а в воздухе витал запах свободы. Советский Союз доживал свои последние дни.

Днем рождения новой страны, Российской Федерации, пришедшей на смену СССР, можно с уверенностью назвать 12 июня 1990 года, когда была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». С этого момента наша страна, имеющая многовековую историю, и одновременно совсем молодая, вступила на новый путь.

В принятой декларации Россия сохранила за собой статус многонационального государства, где представители всех народов получали равные права. Все люди, живущие на территории молодой страны, вне зависимости от национальности, вероисповедания и пола, стали россиянами с одинаковыми правами и обязанностями.

Ровно год спустя, 12 июня 1991 года состоялись первые демократические выборы президента России. Они радикально отличались от того безальтернативного голосования, к которому привыкли советские люди. Альтернатива была, и не одна. Свои кандидатуры на пост российского лидера выставили беспартийный Борис Ельцин, коммунисты Николай Рыжков, Аман Тулеев, Альберт Макашов, Вадим Бакатин и глава своей собственной партии ЛДПСС Владимир Жириновский.

Популярность Ельцина, заработанная в результате демонстративного выхода их КПСС, критикой действий партийного руководства и требованием отставки нелюбимого в народе президента СССР Михаила Горбачева, в 1991 году зашкаливала. Он набрал большинство голосов почти во всех регионах, кроме Кемеровской области, голосовавшей за Амана Тулеева, и поддержавших Николая Рыжкова Горно-Алтайской АССР, Северо-Осетинской ССР, Тувинской ССР и Агинского Бурятского АО. В общей сложности за Ельцина голосовало 57,3% россиян.

Учреждение праздника

В 1994 году президентом Ельциным был подписан указ об учреждении нового государственного праздника — Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России. День был объявлен выходным, поэтому празднику граждане обрадовались. 

Однако многие при этом так и не посчитали нужным запомнить – а что за праздник-то? В народе 12 июня стали называть Днем шашлыков и даже «Три Д» - дополнительным дачным днем. При этом многие люди старшего поколения и вовсе ополчились на новый праздник, считая подписание Декларации одним из первых шагов к развалу СССР.

В прессе длинное название нового праздника сократили на американский манер – до Дня независимости. Это тоже породило грустные шутки про «День независимости от России» и «День России, от которой ничего не зависит».

Чтобы убрать поводы для шуточек и политический споров, в 1998 году Борис Ельцин предложил переименовать новый праздник в День России. Такое название стало понятно для всех поколений, и не давало повода для негативных воспоминаний.

Однако официально праздник был переименован уже при преемнике первого президента России Владимире Путине, в 2002 году, одновременно с принятием нового Трудового кодекса. Новое название и в самом деле примирило граждан с этим праздником. Он стал днем, объединяющим всех жителей нашей огромной страны.

Как отмечают День России

Сегодня 12 июня остается одним из самых важных государственных праздников. В День России президент РФ Владимир Путин традиционно вручает в Кремле Государственные премии Российской Федерации, а в регионах чествуют тех, кто отличился на государственном уровне. Во всех крупных городах страны проходят народные гуляния и официальные мероприятия.

Теплый летний день дает россиянам возможность широко отмечать праздник на улицах своих городов. На  площадях и в парках проводятся праздничные концерты и иные массовые развлекательные выступления. Жилые дома и общественные здания украшаются российскими флагами и воздушными шарами национальных цветов: красного, синего и белого. Вечерние улицы озаряются яркими огнями фейерверков и салютов.

Читайте также

Масленица: история и традиции

У этого праздника есть несколько названий. Мясопустой неделей его именуют потому, что в эти дни не положено есть мяса. Зато блинов, сыра и масла можно есть вдоволь, поэтому ее также называют Блинной, Сырной или Масленой неделей, или попросту Масленицей. Независимо от того, на какие числа она выпадает, мы все с детства знаем: пришла Масленица – зиме конец!

Встреча весны

Изначально Масленица была праздником языческим и отмечалась в дни весеннего равноденствия, когда солнечный бог Ярила выходил из зимней «спячки»,  набирал силу и изгонял зиму. День начинал прирастать, под взглядом Ярилы снег постепенно таял, природа просыпалась. Люди радовались и пекли блины – круглые, как лик Солнца. Считалось, что такой блин несет в себе частичку солнечного света и тепла. Наевшись, устраивали гуляния – веселые, потому что на душе у них было тепло и радостно, и непременно шумные – чтобы старуха-Зима и ее прихвостни испугались и забились в самые дальние норы.

Также наши предки называли этот праздник Комоедицей. Ведь вместе с Ярилой из спячки выходили и Комы – медведи, которых древние славяне почитали наравне с богами. Известная поговорка «Первый блин комом» в ту пору звучала как «Первый блин – комам», то есть медведям. В первый день Масленицы рано утром пекли первые блины и несли их в лес, где раскладывали по пенькам.

Масленичные гуляния длились долго – целую неделю. Первые три дня занимала подготовка к празднику. Люди набирали дрова для огромного костра, убирали и украшали избы, строили деревянные горки и ледяные крепости. Впрочем, эта работа была им совсем не в тягость. Готовились к Масленице легко и весело, с чистой душой.

Следующие 4 дня народ вовсю придавался веселью. В эту пору на улицах было не протолкнуться – надев лучшие свои наряды, все жители отправлялись на поиски развлечений. Домой в эти дни заходили только погреться, выпить чаю и напечь новую партию блинов. С удовольствием ходили друг к другу в гости. Хозяйки соревновались – у кого блины вкуснее.

На улицах разворачивались ярмарки, где можно было поглазеть на циркачей, скоморохов и дрессированных медвежат. На скользких высоких столбах вешали ценные призы, и ловкачи изо всех сил пытались забраться и сорвать их. То тут, то там возникали стихийные соревнования по поеданию блинов: либо на скорость, либо «в кого больше войдёт». Однако главным развлечением было катание с ледяных горок. Среди предков нынешних ледянок и тюбингов были весьма экзотические: шкуры животных, рогожки и даже деревянные корыта.

Ещё одним непременным развлечением был бой за ледяную крепость. Парни и молодые мужчины делились на две команды: одна обороняла крепость, а другая – пыталась взять ее штурмом. В качестве оружия выступали снежки, мётлы и даже плётки.

На этом демонстрация молодецкой силушки не заканчивалась. Обязательным пунктом программы были кулачные бои «стенка на стенку» - деревня на деревню, улица на улицу или даже один конец села на другой.

Перед боем непременно ходили в баню, плотно ели и просили у волхвов амулеты на удачу. Серьезность драки зависела от отношений между сторонами. Если у них были  претензии друг к другу, побоище могло иметь очень серьезные последствия. Но даже в потасовках дружественных команд дрались всерьез.

Кульминацией праздника становилось ритуальное сжигание чучела старухи-Зимы. Оно должно было быть одновременно страшным, потому что Зима для наших предков была серьезным врагом, но и смешным – чтобы противная старуха обиделась и как можно дольше не совала свой нос в человеческие земли. Куклу из тряпок и соломы, наряженную в женское платье, делали в самом начале Масленой недели, и все 7 дней она торчала на главной улице. В последний день празднеств ее  торжественно выносили за околицу и сжигали, а пепел развеивали по ветру. Этот момент становился точкой отсчета новой весны.

С принятием христианства священники начали всячески бороться с Масленицей. Однако победить народные традиции не смогли. Поняв тщетность своих попыток, церковь Блинную неделю «приватизировала» и привязала ее к Пасхе. Она стала тем периодом, когда люди могли вдоволь наесться и порадоваться перед строгим Великим постом.   

С тех пор даты празднования Масленицы зависят от Пасхи. Она начинается ровно за 56 дней до Христова Воскресенья. Так, в нынешнем году масленая неделя пройдет с 4 по 10 марта, а 11 марта стартует Великий Пост.

День за днём

Традиция шумно и весело отмечать Масленицу благополучно дошла до наших дней. Во всех городах России в эту неделю устраиваются народные гуляния, ярмарки, блинные соревнования, горят многочисленные чучела.

У каждого дня сырной недели – свое значение и свои ритуалы.

Понедельник - «Встреча Масленицы». В этот день хозяйки начинают печь блины. Первый блин теперь отдают не комам, а нищим и голодающим.

Вторник - «Заигрыш». Он посвящен молодежи. В этот день принято кататься на ледяных горках, качелях и каруселях, а также устраивать штурм крепостей.

Среда – «Лакомка». В этот день тещи зовут зятьев на блины. Кроме зятьев тещи вправе позвать и других родственников.

Четверг - «Разгуляй», начало Широкой Масленицы. Время гуляний, песен и плясок.  

Пятница - «Тещины вечерки». Наступает очередь тещ ходить в гости к зятьям и кушать блины.

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки зовут в гости сестер мужа, кормят блинами и дарят подарки.

Воскресенье, точнее - «Прощеное воскресенье». В этот день просят у знакомых прощения за обиды, накопившиеся за год. А также прощаются с зимой, провожают Масленицу и жгут чучело.

Масленица: рецепты

Масленица – отличный повод приготовить старинные блюда, популярные сто, а то и двести лет назад.

Закваска для блинов

Закваска делается сразу - на всю блинную неделю. От того, как хорошо вы ее сделали, зависит то, удадутся ли ваши блины. Для закваски 150 мл тёплой воды разводится с водой до густоты сметаны. Банку с закваской накрывают марлей и на сутки ставят в тёплое место. Через сутки нужно долить в банку 150 мл тёплой воды с одной чайной ложкой мёда или сахара, хорошенько размешать и добавить муки до густоты сметаны.

Еще 12 часов в теплом месте – и снова нужно добавить 150 мл тёплой воды и подмешать муки до нужной консистенции. Еще 12 часов в теплом месте – и закваска готова.

Всякий раз, используя закваску, оставляйте в банке 5-6 ложек, в которые добавляйте муку и воду в прежних пропорциях. Хранят закваску в прохладном месте, оставляя в тепле ту долю, которую планируют использовать в течении суток.

Блины ажурные на закваске

Эти блины можно готовить как из пшеничной, так и из ржаной муки. Нужно: 1 ст.л. закваски, 2 яйца, 1,5 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 2 стакан муки, 100 мл ряженки или кефира, 100 мл молока, 200 мл воды.

Закваску, муку, мёд и соль замесите вместе с кефиром и 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем добавьте 50 мл кипятка, хорошо размешайте, вбейте яйца и влейте молоко. Оставьте ещё на 1 час. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно начинать печь блины.

Каймак

Старинное блюдо, о котором все слышали, но мало кто пробовал. А зря! Это отличный десерт, который можно есть отдельно, а можно и с блинами. Нужно:  3 стакана сливок, 1 стакан сахара, щепотка натурального ванильного сахара, 1 лимон.

2 стакана сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на слабом огне. Варить нужно до тех пор, пока капля каймака, опущенная в холодную воду, не начнет густеть до консистенции сметаны.

Готовый каймак быстро остудите (поставьте кастрюльку в холодную воду) и взбейте, добавляя по капле лимонный сок. Когда каймак станет густым и белым, вбейте в него оставшиеся сливки.

Старинные сырники

Это блюдо не идет ни в какое сравнение с теми непонятными лепешками, которые готовят в школьных столовых! Нужно: 500 г творога, три четверти стакана муки, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. варенья, 2 ст.л. изюма, 50 г белых сухарей, 100 г сливочного масла, соль

Творог протереть через сито, вымесить с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой. Изюм проварить с вареньем, пока не загустеет, и охладить. Творожную массу разделить на кусочки и слепить сырники, положив в сердцевину немного варенья и изюмом. Обмокнуть каждый сырник в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить.

ПП-блинчики из овсяных хлопьев

Те, кто не готов нарушить диету даже ради народных традиций, тоже хотят блинов. И такие ПП-блины вполне можно сделать! Нужно: 20 г овсяных хлопьев, пол-банана, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. соды, морская крупнозерновая соль, 25 г цельнозерновой муки, ваниль, 50 мл обезжиренного молока, 2 белка или 1 яйцо, 1 ч.л. оливкового масла.

Все сухие ингредиенты перемешать. Отдельно взбить молоко, яйцо и масло. Перемешать обе смеси. Если тесто получилось слишком густым, добавить еще немного молока.