Перейти к объявлениям на irr.ru

День Семьи, Любви и Верности – история праздника

8 июля в России официально объявлен Днем Семьи, Любви и Верности. Праздник этот – новый, появился он в 2008 году, и до сих пор не слишком прижился в народе, но при этом весьма уважаем на государственном уровне. Почему же так получилось?

Наш ответ Валентину

День Семьи, Любви и Верности изначально – праздник искусственный, «спущенный «сверху». Задуман он был как «наш ответ» Дню святого Валентина, который хоть и пришел из Европы – но, тем не менее, быстро прижился в народе и вовсю отмечается молодыми влюбленными парочками.

Легкомысленный влюбленный Валентин с его плюшевыми сердечками и шоколадками не вписывается в те традиционные ценности, которые сегодня так активно навязываются россиянам. Поэтому каждый год 14 февраля то тут, то там периодически случаются приступы «антивалентинного» настроения. То в школах запретят сердечки друг другу дарить, то порекомендуют убрать легкомысленную атрибутику с витрин, то какой-нибудь консервативный деятель разразится тирадой и обвинит Валентина в разврате.

Ну а чтобы переключить внимание россиян с плюшевых сердечек на духовные скрепы, в 2008 году был введен наш вариант праздника – романтичного Валентина предложили заменить на суровых Петра и Февронию Муромских. Ведь всякие там влюбленности – это не по-нашему. По-нашему – это тяжелый супружеский быт, совместное ведение хозяйства и верность долгу.

Почему же были выбраны именно Петр и Феврония – местночтимые святые, о которых до этого мало кто знал за пределами родного Мурома? Скорее всего, причина в том, что в самом Муроме день этих святых отмечался как День Семьи еще с начала 1990-х годов. Чтобы не придумывать ничего нового, региональный праздник распространили на всю страну.

Петр и Феврония – супружеская пара, прославившаяся не только своей праведной жизнью, но и любовью друг к другу. В супружестве жили они душа в душу, в старости приняли постриг и молились о том, чтобы умереть в один день. Просили похоронить их в одном гробу – и даже заранее заказали двухместный гроб. Бог услышал их молитвы – они действительно скончались одновременно, в 1228 году – 25 июня по старому или 8 июля по новому стилю.

Хоронить их в одном гробу наследники сочли неприличным, положили в разные. Однако на следующий день с удивлением обнаружили, что супруги чудесным образом оказались вместе. Кстати, сказочное «Жили они долго и счастливо и умерли в один день» - это прямая цитата из «Повести о Петре и Февронии Муромских» - одного из шедевров древнерусской литературы XVI века.

Казалось бы, что в этой истории может вызвать скептические усмешки? Жили люди, любили друг друга до самой смерти – хорошо же! Но давайте вчитаемся в эту историю.   

История Петра и Февронии

Сейчас уже никто не скажет точно – были ли Петр и Феврония местными фольклорными персонажами, или же у них были реальные прототипы. По официальной версии, имена святых Петра и Февронии связаны с князем Давидом Юрьевичем и его супругой Ефросиньей.

Петр был младшим братом князя Павла Юрьевича, правившего в Муроме. Случилась у Павла беда – к его супруге повадился летать поганый Змей. Притворялся Павлом и вынуждал к неприличному. Сама княгиня понимала, что под личиной ее мужа скрывается какая-то гадость, но сделать ничего не могла. Тяжела бабья доля!

Отчаявшись, бедная женщина нажаловалась мужу. Тот велел жене узнать у злыдня тайну его смерти. Змей, как и положено отрицательному персонажу, был глуп и болтлив. Похвастался, что убить его можно только рукой Петра с помощью Агрикова меча.

Разумеется, Петр решил помочь брату. Нашел Агриков меч, выследил змея и зарубил его. Но капли ядовитой крови, попавшие на кожу героя, прожгли в ней язвы. У Петра началась проказа. Излечить ее никто не мог.

А вот дальше начинается самая интересная часть истории. Во сне Петру было открыто, что ему поможет дочь рязанского бортника, травница Ефросинья, славящаяся своей добротой. Герой отправился к ней, и «добрая» девушка поставила условие – вылечу, если потом на мне женишься. Ну, в самом деле, зачем лечить героя-змееборца за просто так!

Разумеется, князь был готов пообещать что угодно. Однако после излечения тут же сбежал – не хотелось ему жениться на крестьянской девке. Но добродетельная и благочестивая Феврония была не так-то проста. Она оставила на теле Петра малюсенькую, почти незаметную язвочку, что называется, для подстраховки. И вскоре болезнь разыгралась с новой силой. И Петр снова отправился на поклон к Февронии.

История, в целом, стара как мир. И барышня молодец, не растерялась. Но причем, скажите на милость, здесь любовь? Петру попросту некуда было деваться – пришлось жениться, и жить с ней долго и счастливо, и даже умереть в один день – всяко лучше, чем сгнить от проказы.    

День Семьи

Возможно, организаторы праздника не вчитывались в эту историю. Или не придали значения этим некрасивым нюансам, сочтя их народным вымыслом. Так или иначе, Петр и Феврония были объявлены образцовой супружеской парой, примером для подражания и покровителями всех русских семей. 

В начале 1990-х годов в Муроме было возрождено почитание святых Петра и Февронии. Власти города сделали их праздник своего рода туристической достопримечательностью, а в начале 2000-х годов даже перенесли на эту дату День города.

Все эти годы местная администрация пыталась заменить День Святого Валентина Днем Петра и Февронии – но успеха не добилась. В 2006 году городские власти организовали сбор подписей под обращением о «Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья (в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских)», где предлагали объявить 8 июля всероссийским праздником, воспевающим семейные ценности. Инициативу поддержали региональные руководители и общественные деятели, Государственная дума, Совет Федерации и Русская православная церковь.

Всероссийский День семьи, любви и верности впервые отмечался 8 июля 2008 года. Организовал его Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый Светланой Медведевой, супругой Дмитрия Медведева, который в то время был президентом РФ.

С этим праздником неразрывно связана и другая инициатива Светланы Медведевой – информационно-просветительская акция «Подари мне жизнь!», направленная на уменьшение числа абортов и защиту семейных ценностей. Мероприятия в рамках этой акции традиционно проводятся 8 июля.

Также в этот день во всех регионах страны проходят праздничные концерты, выставки, благотворительные ярмарки, мероприятия для многодетных семей. Супругам, прожившим в браке более 25 лет, торжественно вручается памятная медаль, «За любовь и верность».

День семьи, любви и верности получил широкую поддержку государства и церкви – но пока еще не слишком популярен в народе. У православных в это время идет Петров пост, а люди невоцерковлённые по-прежнему предпочитают День Святого Валентина со всей его легкомысленной, чуждой русскому духу, но такой милой атрибутикой.

Кстати, по задумке организаторов праздника, его символом стала ромашка, которая считается на Руси символом любви. Так что если вы хотите отметить День семьи – подарите своей половинке букет ромашек – возможно, это станет началом красивой и нежной традиции в вашей семье!

Читайте также

1 мая: история праздника

Первомай любят все. Долгие выходные, первое долгожданное тепло, прогулки по городу, выезды на природу. И мало кто вспоминает – а за что эти дни сделали выходными? Что празднуем-то?

Старшее поколение еще помнит название: День международной солидарности трудящихся. Молодежь называет просто – первые майские. А ведь у этого праздника – богатая и далеко не всегда счастливая история.

История праздника

История этого праздника началась 1 мая 1886 года в Чикаго. В этот день началась забастовка 40 тысяч рабочих, возмущенных тяжелейшими условиями труда. В ту пору рабочий день длился 15, а то и 16 часов, а про больничные, отпуска и пенсии люди и вовсе не слышали. Рабочие Чикаго потребовали сокращения рабочего дня до восьми часов, ограничений детского труда и хоть каких-то социальных гарантий. 

Разумеется, владельцы заводов не хотели сдавать позиции. Полторы тысячи наиболее активных забастовщиков были уволены. В ответ рабочие продолжили бастовать. Американские власти завезли на простаивающие заводы штрейкбрехеров. Возмущенные рабочие устроили митинг, который был жестко подавлен полицией. В итоге несколько десятков человек были убиты, сотни ранены. Власти разогнали рабочих, арестовали несколько сотен человек, а восемь зачинщиков беспорядков были приговорены к повешению.

Однако, перефразируя Пушкина, «из искры возгорелось пламя» и 1 мая с этого момента стало днем, когда рабочие традиционно устраивали митинги, забастовки и демонстрации. А спустя три десятилетия, в 1889 году, в память о погибших в Чикаго парижский Конгресс II-го Интернационала постановил отмечать 1 мая Всемирный День солидарности трудящихся.

Первомай в России

На территории Российской империи Первомай впервые был отмечен в 1890 году, когда в Варшаве прошла стачка с участием 10 тысяч польских рабочих. Этот пример вдохновил их товарищей по классу на всей территории Российской империи. И с тех пор русские рабочие регулярно устраивали первомайские акции протеста, число которых год от года нарастало, как снежный ком. Первые годы маевки носили исключительно социальный характер: рабочие требовали уменьшения рабочего дня, социальных гарантий, повышения оплаты труда и тому подобное. Но лодку под названием Российская империя все больше раскачивали представители политических партий. Поэтому уже в 1897 году праздник приобрел политическую окраску, и наравне с социальными лозунгами зазвучали политические: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», «Свобода, равенство, братство!» и так далее.

К 1912 году число рабочих, принимавших участие в маевках, достигало 400 тысяч. А во время последнего дореволюционного Первомая уже несколько миллионов рабочих вышло на улицы, требуя свержения царской власти. После февральской революции 1917 года Первомай стал официальным праздников, а митинги и манифестации стали проводиться открыто.

В Советской России 1 мая поначалу называли «днем Интернационала», а потом переименовали «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая». Этот день был назначен одним из двух главных государственных праздников – наравне с годовщиной революции, которую отмечали 7 ноября.

Отмечать Первмай полагалось всем жителям молодой Страны Советов. Уже в 1918 году этот день был объявлен выходным, а десятилетием позже, в 1928 году к нерабочему первому мая добавили второе, и народ стал гулять целых два дня.

Несмотря на политическую окраску, постепенно Первомай стал любимым праздником советских людей.  По всей стране проводились демонстрации, на которые выходили целыми рабочими коллективами. Люди несли праздничные лозунги и плакаты, красные флаги и воздушные шары, звучала музыка, демонстранты дружно горланили политически-правильные песни. А самых-самых – стахановцев, ударников труда отправляли на главную демонстрацию страны – в Москву, на Красную площадь. 

После демонстраций люди расходились по домам и продолжали отмечать Первомай за праздничным столом. А на второе мая сложилась традиция выбираться за город на  веселую маевку с родными и близкими. По всей стране в эти дни царила действительно праздничная атмосфера. Оставив лозунги и политику официальным лицам, люди наслаждались первым теплом, молодой майской зеленью и двумя дополнительными выходными в кругу семьи и друзей.

Первомай сегодня

Советский Союз остался в прошлом, но Первомай продолжают праздновать. Конечно, его политическое прошлое теперь забыто – но ощущение теплого весеннего праздника никуда не делось. В эти дни россияне традиционно устраивают шашлыки , совершают небольшие путешествия или отправляются гулять по городу.

Отдельную радость Первомай доставляет дачникам – многие из них используют эти дни, чтобы впервые за год выехать на свою «фазенду», устроить там генеральную уборку  или просто насладиться природой. 

1 мая в различных странах

1 мая – праздничный день не только в России. К этой дате присоединились 142 страны мира. Однако больше всего этот праздник любят в Испании, Германии, Швеции, Греции, Франции, Италии, Ирландии и Голландии. У каждой из этих стран - свои первомайские обычаи.

В Испании 1 мая – это день весенних цветов: влюбленные парни дарят своим избранницам первые весенние цветы, распустившиеся к этому дню.

В Германии 1 мая – день веселых народных гуляний, ярмарок и уличных танцев. А еще у молодых немцев есть традиция: влюбленный парень сажает под окном девушки деревце – как признание в любви.

В Швеции в ночь с 30 апреля на 1 мая зажигают гигантские костры, в которых сгорает весь мусор, накопившийся за год. Потом наступает время веселых уличных танцев. А утром проводятся митинги в поддержку рабочих.

В Греции 1 мая празднуют приход лета. Юные девушки плетут венки из первых цветов и украшают ими двери своих домов.

Во Франции Первомай – праздник ландышей. Французы дарят их друг другу на счастье..

Итальянцы отмечают языческий праздник в честь богинь Майи и Флоры. Чтобы почтить покровительниц весны и природы, по всей стране устраивают фестивали цветов.

Ирландцы 1 мая отмечают древний кельтский языческий праздник Бельтайн, посвященный богу солнца и плодородия Беленусу. После Бельтайна наступает лето.

В Голландии 1 мая – начало фестиваля тюльпанов. Посмотреть на это красочное зрелище съезжаются люди со всего мира.

Так уже получилось, что 1 Мая действительно стал праздником, который объединяет народы. Каждый празднует что-то свое – но все вместе радуются весне и чувствуют себя совершенно счастливыми.