Перейти к объявлениям на irr.ru

День святого Валентина: история и традиции

Этот праздник пришел на смену древнему языческому обряду Луперкалии, отмечавшемуся в Древнем Риме в честь волчицы, выкормившей Ромула и Рема.

Подмена понятий

Каждый год 15 февраля римская золотая молодежь собиралась в пещере Луперкал – той самой, в которой волчица прятала близнецов. На специальном алтаре они приносили в жертву молодых коз и собак. Сняв козлиные шкуры, юные патриции распускали их на ремни, а затем, голышом бегая по Риму, стегали этими ремнями встречных женщин. Те не только не уворачивались, но и, наоборот, скидывали одежду, подставляя тела под удары. Считалось, что удары подарят  им плодовитость и лёгкие роды. В те времена это считалось наивысшей ценностью.

Ближе к вечеру холостая молодежь собиралась вместе. Девушки писали имена на кусочках пергамента, которые клали в корзину. Парни вытягивали пергамент с именем девушки, после чего пара уединялась.

Как ни странно, праздник просуществовал довольно долго и после принятия Римом христианства. Лишь в 496 году великий борец с язычеством, папа Геласий I, убедил Римский Сенат запретить богопротивные гуляния. Вместо этого римлянам предложили 2 февраля отмечать Сретенье - принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса.

Благочинный праздник римлян не вдохновил. И тогда хитрый папа применил ход, не раз использовавшийся христианской церковью в борьбе с древними богами и обрядами. Он придумал День Святого Валентина.

Покровитель влюбленных

Этот святой проживал в III веке, при жестоком императоре Клавдии. Этот правитель был большим агрессором и все время пытался кого-то завоевать. Однако солдаты империи шли сражаться с варварами крайне неохотно. Клавдий решил, что причиной этому  служит то, что воинам не хочется расставаться с семьями. И принял «мудрое» решение запретить легионерам жениться и заводить детей. 

Молодой священник по имени Валентин жалел солдат и их невест, и под покровом ночи тайно обручал их. Разумеется, кто-то донес – природа человеческая одинакова во все времена. Валентина поймали, арестовали и отправили в темницу, где у него совершенно неожиданно завязался роман с дочерью одного из тюремщиков. Девушка была слепой, но молодой священник вылечил ее с помощью записки, подписанной «твой Валентин». Однако счастье влюбленных было недолгим – вскоре его казнили.

Эта трогательная история как нельзя лучше подходила для планов коварного понтифика. Он посмертно назначил Валентина покровителем влюбленных, а день его казни – 14 февраля – объявили днём Святого Валентина, или же Днем всех влюбленных. Так произошла подмена веселой языческой оргии схожим по смыслу, но гораздо более благопристойным праздником.

Валентинов день

Записка, написанная Валентином, стала символом праздника. Эта традиция окончательно сложилась в галантном XVIII веке. В ту пору открытки-«валентинки» превратились в настоящее произведение искусства: их украшали шелковыми лентами, брабантскими кружевами, драгоценными камнями и жемчугом.

Примерно с тех пор День всех влюбленных превратился из церковного события в светское. И, разумеется, коммерциализировался. Каждый год в середине февраля прилавки магазинов наводняют миллионы красных сердечек: открытки, коробки конфет, мягкие игрушки, сувениры, украшения. Многие влюбленные используют этот день для того, чтобы впервые признаться в своих чувствах.

В Великобритании «валентинки» традиционно вручаются не только возлюбленным, но и всем друзьям, коллегам и родственникам. Одинокие девушки утром 14 февраля смотрят в окно в надежде увидеть свою будущую вторую половину.

Во Франции вместо открыток принято дарить золотые сердечки и украшения из камней.

В Дании походом в магазин не отделаешься – в этой стране принято дарить возлюбленным букетики летних цветов, предварительно собранные и засушенные своими руками.

Итальянцы и японцы предпочитают шоколадные «валентинки». При этом в Японии девушка может признаться в любви, подарив мужчине шоколадку.

В США и Канаде этот праздник отмечается с небывалым размахом. На улицах буквально в глазах рябит от сердечек. Многие влюбленные берут в этот день отгул, чтобы побыть вместе. Популярны романтичные ужины, прогулки в парке и пикники.

В Австралии «валентинка» должна быть роскошной. Как в и XVIII веке в ход идут дорогие кружева, ленты и драгоценности. При этом цена некоторых экземпляров доходит до  нескольких тысяч долларов.

В России отмечать праздник начали в 1990-х годах. Разумеется, у него тут же нашлись противники, которые сумели углядеть в невинном обмене открытками отголоски язычества, разврат и разрушение духовных скреп. Однако большинство наших соотечественников не обращает на это никакого внимания и готовит своим половинкам сюрпризы к празднику.

Рецепты для влюбленных

Чтобы романтический ужин имел приятное продолжение, стоит выбрать для него подходящее место, приготовить свечи, нежную музыку, и красиво накрыть стол. Из рецептов лучше выбрать легкие закуски и блюда, которые насыщают, но не вызывают тяжесть в желудке.

Салат из авокадо с креветками

Авокадо – сильный афродизиак для мужчин. Поэтому ему самое место в праздничном меню. Для салата понадобятся 2 больших плода авокадо, 300 гр. очищенных креветок и 300 гр. отваренных мелких шампиньонов. Для заправки – майонез.

Нарезаем авокадо кубиками. Мелкие грибы и креветки кладем целиком, крупные придется порезать на половинки. Заправляем майонезом и солим во вкусу.

Жульен с грибами и сметаной

Грибы – легкое и сытное блюдо. Для жульена нужно 300 гр.свежих грибов, 1 луковица,  100 гр. сыра, полстакана сметаны, растительное масло, мускатный орех.

Варим и режем грибы, а затем обжариваем их с луком, пока лук не станет золотистым. Добавляем соль и мускатный орех, заливаем сметаной и тушим еще пару минут. Далее либо оставляем в сковороде, либо раскладываем по порционным формочкам – кокотницам. Засыпаем тертым сыром. 5 минут держим в разогретой на 150 градусов духовке.

Рыба с лимоном и миндалем

Рыба – легкая еда, которая как нельзя лучше подходит для «ужина с продолжением». Нужно: 2 филе белой рыбы, полстакана муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки рубленного миндаля, 1 ст. ложка рубленной петрушки, 1 лимон

Смешиваем муку, соль и перец. Обваливаем рыбное филе, жарим на сливочном масле до золотисто-коричневого цвета. Выложим филе на блюдо. Смешиваем миндаль, петрушку, цедру лимона и 2 столовые ложки лимонного сока. Поливаем филе. В качестве гарнира подойдут картошка или рис.

Десерт со взбитыми сливками

Легкий и воздушный десерт станет приятным дополнением к романтическому ужину. Возьмем стакан своих любимых ягод (клубника, малина, черника) или фруктов (в этом случае их придется порезать и вынуть косточки), 500 мл сливок 33% жирности и 100 – 150 гр. сахарной пудры. По желанию, добавляем 40 мл рома, коньяка или ликера. Сливки, пудру и алкоголь смешиваем и взбиваем в крепкую пену. Ягоды и сливки слоями укладываем в вазочки.

 

Читайте также







Загрузка