Перейти к объявлениям на irr.ru

Денежки счет любят: стратегии домашней экономии

Вчера дали зарплату, а сегодня она уже кончилась. Знакомая ситуация? Значит, вы не умеете тратить деньги. Подскажем несколько способов сэкономить, которые сотрудники «Из рук в руки» проверили на себе.

ДОМАШНЯЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Строгий контроль доходов и расходов

Если, растранжирив зарплату, вы заглянете в мобильное приложение своего банка, то в «истории операций» обнаружится крайне мало крупных трат. Правда в том, что большинство из нас тратит деньги не на крупные покупки, а на мелочевку: купить мороженое по дороге на работу, доехать до метро на такси, порадовать себя вкусняшками по дороге домой. 100, 200, 500, максимум 1 000 рублей – вот размер большинства списаний по зарплатной карте. Именно так утекают оттуда наши денежки.

Чтобы избежать этого, нужно научиться планировать свой бюджет. Составьте план своих доходов и расходов. Постарайтесь четко  придерживаться этого плана. И обязательно каждый день записывайте все свои расходы. Таким образом, вы сможете оптимизировать свои траты и выявить наиболее затратные из своих слабостей и привычек.

План и список расходов можно вести как в ежедневнике, так и в электронном виде – в компьютере или в смартфоне. Существует немало мобильных приложений, которые облегчат вам задачу: например, Cubux2,   AndroMoney, Money Lover и другие.

Правило конвертов

Каждый месяц прогнозируйте свой грядущий доход. Это касается не только зарплаты, но и премий, подработок, возможных денежных подарков и даже возвращенных вам долгов. Это позволит понять, какой суммой вы располагаете.

Заранее составьте список необходимых покупок на следующий месяц. Приценитесь к ним, узнайте цену на нужные вам вещи в разных магазинах. Оплатите их сразу после того, как получили зарплату. Следом оплатите все обязательные платежи: налоги, коммунальные услуги, выплаты по кредитам, страховке и так далее. Отдельно отложите сумму, которую вы планируете выделить на карманные расходы своим детям и на помощь родителям.

Оставшуюся сумму разделите на пять частей, и разложите по пяти конвертам. В четыре конверта положите одинаковые суммы – это бюджет на четыре недели. Ни в коем случае (если, конечно, не случилось форс-мажора) не выходите за пределы выделенной на неделю суммы. Если конверт «случайно» кончился в среду – значит, до воскресенья вы без денег. Это дисциплинирует и позволит растянуть зарплату на весь месяц.

Пятый конверт – накопления. В него каждый месяц откладывайте определенную долю своего дохода (это может быть и 10%, и 20% - главное, чтобы вы могли каждый месяц откладывать примерно одинаковую сумму). В него же по возможности складывайте все неучтенные заранее доходы – например, гонорары за внезапно свалившуюся на вас подработку. 

В копилку

Разумеется, конверты не обязательно должны быть реальными. Так, для накоплений отлично подойдут «копилки», которые предлагают почти всем держателям карт банковские мобильные приложения.

Благодаря «пятому конверту» вы со временем сформируете «запас на черный день», который поможет в непредвиденных ситуациях: например, при потере работы, проблемах со здоровьем, выходе из строя техники или гаджетов.

Чтобы копить было проще, «пятый конверт» можно разделить на две части: неприкосновенный запас на форсмажорные случаи и деньги, отложенные на конкретную приятную цель: отпуск, новое авто, ремонт и так далее.

Когда ваша заначка подрастет, положите ее в банк под проценты. Конечно, в российских банках они смешные, и не покрывают реальную инфляцию – но это все же лучше, чем ничего.

БЮЖДЕТНЫЕ ЛАЙФХАКИ

Долой кредитки!

Главное правило человека, желающего перестать быть транжирой – закрыть все кредитные карты, и как можно скорее! Возможно, ради этого на какое-то время вам придется пожертвовать «пятым конвертом», но возможность вылезти их долговой ямы того стоит. Мало того, что вы, наконец, перестанете выплачивать банку приличные проценты, так еще и избавитесь от соблазна тратить больше, чем зарабатываете.

Платите наличными

Виртуальные деньги, безусловно, удобны – но за ними гораздо сложнее уследить. Деньги со счета испаряются незаметно, а вот у наличных расходом есть зримое воплощение: кошелек становится все тоньше. К тому же нам психологически гораздо сложнее выложить на прилавок банкноту, нежели засунуть в щель кусок пластика. Так что конверты «на неделю» лучше обналичивать, и приучить себя оплачивать ежедневные расходы реальными деньгами. Глядишь, и дрогнет рука при покупке чего-нибудь ненужного!

Еще одна хитрость – налички можно брать с собой ровно столько, сколько вы планируете потратить в течение дня. Это – хорошая страховка от «еще одного стаканчика кофе с булочкой».  

И уж точно не стоит с полной зарплатной картой гулять по магазинам. Если у вас запланированы крупные покупки – снимите наличку (ровно столько, сколько нужно) или оплатите покупку онлайн. 

Заранее покупайте подарки

Новый год с кучей подарков? Гендерные праздники, на которые надо одарить всех близких и коллег противоположного пола? Да еще и три дня рождения у близких друзей подряд? Ну как тут не выйти за рамки бюджета! Перед такими глобально-затратными событиями и датами подарки лучше начинать покупать заранее. Составьте список: например: в октябре покупаем подарки своей половинке и детям, в ноябре – родителям, в начале декабря – друзьям, и тогда непосредственно перед праздником вам останется лишь пробежаться за сувенирами для коллег. Это же лучше чем выкладывать всю сумму сразу, не так ли?

По купонам

А вот сайтами-купонаторами пренебрегать не стоит. Особенно когда речь идет о развлечениях. Благодаря купонаторам, продающие скидочные купоны на рестораны, фитнес-клубы, салоны красоты, различные обучающие программы, отдых в загородных отелях, обследования в клиниках и многое другое, экономия получается вполне реальная. Например, билет в аквапарк, который просто так стоит 1 700 рублей на человека, через купонатор можно купить за 1 200 рублей. Тысяча рублей – вполне приличная выгода для пары.

Еще один плюс купонов – возможность найти хорошего мастера (парикмахера, косметолога, мастера маникюра), не переплачивая за пробный визит. И не бойтесь, что по купонам сделают плохо! Так как главная цель подобных акций – реклама и поиск новых клиентов, мастер будет стараться, чтобы вы пришли к нему снова, уже по полной цене.

Горящие предложения

Собрались в путешествие? У вас есть два варианта сэкономить: раннее бронирование путевок, отелей и авиабилетов или, наоборот, «горящие» варианты. И то, и другое – гораздо выгоднее, чем покупать тур и билеты за месяц-два.

Найти недорогие билеты и забронировать отели по выгодной цене можно на сайте «Из рук в руки» https://travel.irr.ru/

ЭКОНОМИМ НА ПОКУПКАХ

Продукты по списку

В магазин надо идти сытым. Иначе велик соблазн накупить гораздо больше продуктов, чем вам на самом деле нужно.

ЗОЖ – это дешево и сердито. Конечно, полезные экологичные продукты стоят дороже фастфуда. Однако если посчитать, сколько денег тратится на сигареты, алкоголь, шоколадки, булочки и, тем более, на походы по барам – дороговизна правильного питания вполне окупается. А уж если добавить к этому будущую экономию на медицинских услугах, то становится ясно, что здоровый образ жизни – это очень выгодно.

Покупаем продукты по списку. Помните, как это было в детстве: ребенка послали за батоном, ребенок купил пепси-колы? Со взрослыми это тоже случается, только в гораздо более крупных масштабах. Чтобы избежать этого, заранее планируйте меню на неделю, по нему составляйте список продуктов – и строго придерживайтесь его при походе в магазин. Составить список продуктов удобнее в телефоне, например, в приложении «Купи Батон».

Покупайте продукты в одних и тех же магазинах. Конечно, в любом магазине периодически меняют местами различные товары, но все же в знакомом супермаркете вы гораздо меньше рискуете случайно набрести в ненужный вам отдел и накупить незапланированных, но таких соблазнительных вкусняшек.

Заведите себе скидочные карты всех продуктовых сетей, и отслеживайте на их сайтах скидки и акции. Учитывайте их при планировании меню на неделю. Также мониторить акции в продуктовых магазинах можно с помощью популярных приложений типа «Едадила».

Непортящиеся продукты (сахар, крупы, соль, макароны, консервы) и бытовую химию закупайте большими партиями в оптовых магазинах – например, в METRO или на Food city. А вот овощи, фрукты лучше покупать на рынках – там они свежее и лучше по качеству. Кстати, один из самых дешевых в Москве рынков – Преображенский. Там можно подешевле купить не только овощи и фрукты, но и мясо.

Обращайте внимание на собственные марки, которые продаются в крупных торговых сетях. «Каждый день» у Ашана, «Д» у «Дикси» и так далее. Эти продукты стоят дешевле, чем брендовые продукты аналогичного качества.

Если не уверены в своей силе воле, и сомневаетесь, что сможете спокойно пройти мимо ароматной выпечки или манящих колбасок, заказывайте продукты по интернету. Это удобно, выгодно, самое главное – гораздо меньше соблазнов купить что-то ненужное.

Экономный гардероб

Здесь тоже есть несколько хитростей. Отчасти они перекликаются с правилами экономии на продуктах. В первую очередь, это касается  дисконтных карт. Оформляйте их во всех магазинах, где это возможно – в следующий раз, когда вы придёте в тот же магазин, карточка может сберечь вам немного денег.

Бренды и интернет-магазины часто дарят промокоды и скидки на первую покупку – такие программы есть, например, у Wildberries. Это позволит сэкономить от 5 до 15%, что особенно приятно, когда покупаете дорогую вещь: зимнюю одежду, обувь, деловой костюм.

Гардероб нужно планировать так же, как и меню. Этот нужно для того, чтобы все вещи сочетались между собой. Порыв купить «вот те симпатичные туфельки» может обернуться тем, что к туфелькам придется покупать еще сумочку и платьице.

Перед походом по магазинам тоже пишите список. Он позволит не отвлекаться на ненужные вещи – так, что в итоге не хватит денег на реально нужную одежду.

Обязательно меряйте все вещи, которые покупаете – у разных брендов вещи одного и того же размера могут сидеть совершенно по-разному. Если сомневаетесь, брать или не брать, – не берите.

Избегайте некачественных вещей, даже если они стоят копейки.  Японцы говорят: «мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи». И это правда. Добротная, из хорошей ткани одежда прослужит долго, а дешевка с алиэкспресса может не пережить первой стирки. Поэтому откажитесь от дешевых вещей в пользу качественных. Однако и за бренд переплачивать не стоит – выбирайте вещи нераскрученных «честных» марок среднего ценового сегмента.

Избегайте соблазна распродаж. Всякие «чёрные пятницы» – это чаще всего маркетинговые уловки, для которых цену сначала задирают, а потом опускают до прежнего уровня. Ну а предложения из серии «2+1» и вовсе заставляют нас покупать массу ненужных вещей.

Не пренебрегайте комиссионками, секонд-хендами, фримаркетами и дресс-кроссингами, где можно бесплатно обмениваться одеждой. Иногда там можно «выловить» очень интересные вещи, в том числе - и совершенно новые.

 

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 18

Росреестр расширил доступ к данным о недвижимости

Государственный электронный портал Росреестр запустил четыре новых сервиса, где можно получить сведения об объектах недвижимости. Речь идет об информации о кадастровом плане участка, о переходе прав на объекты недвижимости, о правах отдельного физического лица на имеющиеся в его собственности объекты недвижимости, о содержании правоустанавливающих документов. Отметим, что сведения о правоустанавливающих документах и правах того или иного лица на объект недвижимости имеют ограниченный доступ и могут быть предоставлены только самому владельцу, его представителю или государственным органам.

В марте начнут действовать новые правила реализации алкогольной продукции

С 31 марта текущего года начнет действовать новая лицензия, которую необходимо будет получать предпринимателям, занимающимся реализацией алкогольной продукции на розничном рынке при оказании услуг общественного питания. При этом вводится запрет на продажу спиртных напитков на территории учебных заведений, больниц, спортивных учреждений. С 31 марта всех предпринимателей (индивидуальных предпринимателей, организаций на ЕНВД, УСН и ПСН) обяжут в обязательном порядке использовать контрольно-кассовые аппараты.

Продажа квартир / Вторичный рынок

Арендаторы жилья смогут претендовать на налоговый вычет

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Минстрой активно обсуждают реформу введения налогового вычета для арендаторов жилья.  Если будут приняты поправки в закон, люди, которые официально снимают жилье, то есть заключили договор аренды с собственником недвижимости, смогут получить льготу. Налоговый вычет – это возможность уменьшить налоговые платежи людям, которые получают доход и уплачивают с него налоги в размере 13%. Сегодня право на льготу имеют граждане в том случае, если сумма их расходов не превышает 2 миллиона рублей. Таким образом, максимальная сумма налогового вычета составляет 260 тысяч рублей. 

Вводится обязательная сертификация технических средств транспортной безопасности

С 30 марта вступает в силу Постановление Правительства, в соответствии с которым вводится обязательная сертификация технических средств транспортной защиты, в частности систем видеонаблюдения и аудиосвязи, средств сигнализации, оповещения, сбора, приема, передачи информации. Предполагается, что такая мера поможет повысить безопасность на дорогах. Выполнять сертификацию средств досмотра и интеллектуального видеонаблюдения будет ФСБ, систем сигнализации, видеонаблюдения и аудиосвязи — МВД. В свою очередь, Россвязь будет сертифицировать средства приема и передачи данных, МЧС — технические средства оповещения, а Минтранс — системы сбора и обработки информации.

В Москве вновь появятся «доходные дома»

Уже в текущем месяце появится возможность арендовать жилье в первом «доходном доме» Москвы, созданном по инициативе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Здание расположено на Ходынском поле, в районе с хорошо развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью. Арендная плата за квартиру-студию площадью 25 кв. м составляет 38 900 рублей. За  двухкомнатную квартиру площадью 46 кв. м нужно будет платить 59 500 рублей в месяц. По мнению экспертов, такие цены выше рыночных, однако это компенсируется возможностью официального оформления договора аренды. У арендаторов квартир в «доходных домах» вскоре появится возможность получить налоговый вычет и оформить временную регистрацию. Отметим, что по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию около 90 % рынка аренды недвижимости находится сегодня в тени, при этом его объем оценивается в 150 миллионов квадратных метров, что приблизительно составляет 4 % от общего жилищного фонда.

Животные / Кошки

Увеличились реальные доходы россиян

По официальной информации Росстата, в январе 2017 года зафиксировано увеличение реальных, то есть скорректированных на уровень инфляции, доходов россиян на 8,1 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Во многом это обусловлено получением пенсионерами единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей. Что касается средней зарплаты, в январе она в номинальном выражении она увеличилась на 8,3 %, а в реальном — только на 3,1 %.  Отметим, что в течение трех последних лет наблюдалось снижение реальных доходов россиян: на 0,7 % — в 2014 году, на 3,2 % — в 2015 году, на 5,9 % — в 2016 году. Недавно в Минтруде недавно сообщили, что в стране 4,9 миллиона людей получают зарплату на уровне МРОТ.

Перевод социальных выплат на карту «Мир» будет необязательным

Уже летом текущего года пенсионеры и госслужащие будут получать зарплаты и пенсии через российскую платежную систему «Мир». Однако, представители Центробанка сообщили, что для получателей соцвыплат переход на карту «Мир» будет необязательным. По желанию граждане смогут получать денежные средства на банковский счет или наличными. Отметим, что по данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения переход на расчеты через платежную систему «Мир» на сегодняшний день поддерживают 52 % россиян.

Составлен рейтинг самых популярных кроссоверов 2017 года

На основании данных о продажах в 2017 году был составлен рейтинг самых популярных кроссоверов, который возглавил Hyundai Creta. С начала года было реализовано 2565 таких авто. Второе место в рейтинге занимает Renault Duster (1848 единиц), третье — Chevrolet Niva (1670 единиц), четвертое — Lada 4x4 (1627 единиц), пятое — Kia Sportage (1565 единиц). Отметим, что по последним данным продажи на российском рынке упали на 5 %, а самой продаваемой моделью остается бюджетная Kia Rio.

В Сочи появятся «зеленые зоны» для электромобилей

Правительство Краснодарского края во время Российского инвестиционного форума анонсировало в скором времени создание в Сочи «зеленых зон», куда будет разрешен въезд только для электромобилей. Предположительно, что такие участки будут располагаться в пределах Сочи, Адлера либо в окрестностях Олимпийского парка в Имеретинской низменности. В «зеленых зонах» планируется развивать аренду и каршеринг электромобилей, и для этого будут привлекаться электросетевые компании, которые создадут всю необходимую инфраструктуру для зарядки машин.

На днях также стало известно, что на Кубани построят 100 заправок для зарядки электромобилей. 10 станций мощностью 50 кВт будет установлено в Краснодаре, а 90 — по всей территории Краснодарского края с таким расчетом, чтобы электромобили можно было заряжать через каждые 60 километров пути. Соответствующее соглашение было подписано на Российском инвестиционном форуме. Стоимость проекта составляет 1,3 миллиарда рублей.

По мнению экспертов, создание «зеленых зон» и электрозаправок позволит улучшить экологическую обстановку в Краснодарском крае, положительно скажется на его имидже и станет примером в этой сфере для других регионов России.

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Автопроизводитель Iran Khodro возвращается на российский рынок

Иранская компания IKCO, известная в России как Iran Khodro, получила сертификат соответствия Таможенного союза, который позволили ей реализовывать на рынке России, Беларуси и Казахстана сразу шесть моделей авто. Речь идет о Runna и Dena, которые в прошлом году были представлены на выставке в одном из автосалонов Москвы. Runna, которая напоминает по своим характеристикам Peugeot 206. Еще в продажу поступят седаны Soren ELX, Samand ELX, 206 SD и Soren Turbo. Однако, ожидать, что новые модели IKCO пополнят список «бюджетников» не стоит. Так, например, в Алжире стоимость Dena начинается от 950 тысяч рублей, но в России она может быть выше с учетом расходов на доставку, логистику, оформление и т. п.