Перейти к объявлениям на irr.ru

Детекторы низкого потока воды на рынке РФ и СНГ

С недавнего времени растет запрос на более широкую и массовую интеграцию в счетчики воды специальных устройств - детекторов низкого потока. Эти устройства позволяют свести процент неучтенной воды (ситуация, которая формируется, например, если очень слабо открыть кран) к минимуму.

Важно отметить, что для рынков России и СНГ технология даже в большей степени актуальна, чем, например, для стран Запада.

Все дело в устанавливаемых счетчиках воды. В последние годы на Западе растет тенденция на внедрение и использование цифровых/ультразвуковых счетчиков вместо классических. Цифровые счетчики гораздо эффективнее осуществляют учет расхода воды, имеют возможность контроля даже низкого потока.

Однако внедрение цифровых счетчиков в масштабах нашей страны сегодня не представляется возможным. Все дело в стоимости таких счетчиков. Пользователь обязан устанавливать счетчик на свои средства. Средняя стоимость обычного счетчика для воды колеблется в пределах 500-1000 руб, в то время как стоимость цифровых счетчиков достигает 13-14 тысяч руб. Массовый потребитель просто откажется от установки цифровых счетчиков.

С другой стороны, внедрение недорогих, но очень эффективных детекторов низкого потока, таких как WaterFlowTech (резидент Сколково) более чем реально уже в ближайшие несколько лет.

Внедрение, в том числе с привлечением ресурса муниципалитетов и водоканалов, WFT позволит увеличить выручку водоканалов на 5-20%. Именно такой объем воды не учитывается из-за неэффективной работы обычных счетчиков.

В СНГ сложилась аналогичная российской ситуация, поэтому устройства, такие как WFT, будут актуальны и за пределами России. Технология обладает огромным количеством преимуществ: эффективность, надежность, простота. При этом она практически лишена недостатков.

По данным РБК, В 2017-2020 годах импорт в РФ приборов учета расхода воды составил 13,7 млн.шт. и увеличился за год на 167,4%. Основными странами-импортерами являются Китай (65,9%) и Беларусь (26%).

Падение уровня собираемости платежей по ЖКХ, разного рода манипуляции со счетчиками и потреблением ресурсов, высокая доля (5-20%) неучтенной воды и нереализованная из-за этого выручка являются стимулирующими факторами, которые поспособствуют массовому внедрению WFT и аналогичных технологий уже в ближайшие 2-4 года.  

Читайте также