Перейти к объявлениям на irr.ru

Детекторы низкого потока воды на рынке РФ и СНГ

С недавнего времени растет запрос на более широкую и массовую интеграцию в счетчики воды специальных устройств - детекторов низкого потока. Эти устройства позволяют свести процент неучтенной воды (ситуация, которая формируется, например, если очень слабо открыть кран) к минимуму.

Важно отметить, что для рынков России и СНГ технология даже в большей степени актуальна, чем, например, для стран Запада.

Все дело в устанавливаемых счетчиках воды. В последние годы на Западе растет тенденция на внедрение и использование цифровых/ультразвуковых счетчиков вместо классических. Цифровые счетчики гораздо эффективнее осуществляют учет расхода воды, имеют возможность контроля даже низкого потока.

Однако внедрение цифровых счетчиков в масштабах нашей страны сегодня не представляется возможным. Все дело в стоимости таких счетчиков. Пользователь обязан устанавливать счетчик на свои средства. Средняя стоимость обычного счетчика для воды колеблется в пределах 500-1000 руб, в то время как стоимость цифровых счетчиков достигает 13-14 тысяч руб. Массовый потребитель просто откажется от установки цифровых счетчиков.

С другой стороны, внедрение недорогих, но очень эффективных детекторов низкого потока, таких как WaterFlowTech (резидент Сколково) более чем реально уже в ближайшие несколько лет.

Внедрение, в том числе с привлечением ресурса муниципалитетов и водоканалов, WFT позволит увеличить выручку водоканалов на 5-20%. Именно такой объем воды не учитывается из-за неэффективной работы обычных счетчиков.

В СНГ сложилась аналогичная российской ситуация, поэтому устройства, такие как WFT, будут актуальны и за пределами России. Технология обладает огромным количеством преимуществ: эффективность, надежность, простота. При этом она практически лишена недостатков.

По данным РБК, В 2017-2020 годах импорт в РФ приборов учета расхода воды составил 13,7 млн.шт. и увеличился за год на 167,4%. Основными странами-импортерами являются Китай (65,9%) и Беларусь (26%).

Падение уровня собираемости платежей по ЖКХ, разного рода манипуляции со счетчиками и потреблением ресурсов, высокая доля (5-20%) неучтенной воды и нереализованная из-за этого выручка являются стимулирующими факторами, которые поспособствуют массовому внедрению WFT и аналогичных технологий уже в ближайшие 2-4 года.  

Читайте также

Как детекторы учета воды совершат революцию в мировом ЖКХ

Технология детекторов низкого потока дала о себе знать сравнительно недавно. Это специальные устройства, которые позволяют объемным и многоструйным счетчикам производить учет даже низких потоков воды.

Аналитики, экономисты и защитники природы сходятся во мнении, что повсеместное использование детекторов низкого потока не просто важно, но необходимо осуществить в ближайшее время. Соответствующие работы уже активно ведутся.

Одним из наиболее эффективных устройств данного типа можно считать WaterFlowTech (ООО “ВотерФлоуТек”). WFT - резидент Сколково, с 2017 года проходил большое количество практических испытаний, продемонстрировал возможность учета до 100% всего потока воды.

В чем именно заключается важность использования данных устройств? Прежде всего, в финансовой составляющей. Например, более 93% счетчиков в России не имеют возможности учета низких потоков воды. В результате муниципалитеты и водоканалы несут огромные убытки - до 20% от всей выручки. К слову, за 2019 год выручка российских водоканалов превысила 400 млрд. руб, поэтому доля неучтенных средств колоссальна.

Еще одна проблема плавно вытекает из предыдущей - старое поколение счетчиков. Классические счетчики не учитывают весь поток воды. Цифровые счетчики делают это эффективнее, но стоят в 5 и более раз дороже. В России лишь немногие готовы установить их у себя.

Актуальной проблемой можно считать и человеческий фактор. Как экономят на воде некоторые граждане, например, в Германии ввиду высоких тарифов? Воду в кране включают на самый минимум, чтобы тонкая струйка воды не смогла активировать работу счетчика. Таким образом наполняют большое количество пустых емкостей без оплаты за воду. Проблема локальная, однако имеет место быть.

Использование WFT исключает возможность недобросовестного использования водных ресурсов.

Проанализировав существующие проблемы и возможные решения, можно сделать вывод, что WFT и аналогичные устройства - оптимальный вариант для проработки возникших в отрасли проблем, поэтому повсеместная интеграция данных устройств будет только ускоряться.