Перейти к объявлениям на irr.ru

Детокс: генеральная уборка организма

Когда правильное питание и занятия спортом не приносят никаких результатов, когда цвет лица напоминает о фильмах про зомби и постоянно, даже в отпуске, хочется спать – поневоле задумаешься: «Что же со мной не так?» Возможно, все дело в том, что организм давно не убирали изнутри. А значит, пришло время проводить детокс.

ОТРАВЛЕННЫЙ КРАЙ

Детокс — это процесс избавления от ядов. Какие яды и откуда? В организме человека постоянно идут обменные процессы. Клетки тела каждую секунду выделяют отходы от огромного числа биохимических реакций: преобразования пищи в энергию и строительный материал, образования новых клеток и утилизация старых. Полезные вещества усваиваются, а вредные – удаляются с помощью выделительных систем. Над очищением организма круглые сутки работают кожа, лимфатическая система, кишечник, печень, почки. Но иногда из-за избыточной и вредной пищи, некачественной воды и загазованного воздуха интенсивность процессов загрязнения и очищения организма не совпадает.

И тогда части ядовитых веществ не удается покинуть организм. Постепенно в нашем теле происходит накопление вредных веществ: эндотоксины образуются в организме в процессе его жизнедеятельности, при нарушении работы печени, почек, кишечника и обменных процессов, а экзотоксины поступают из внешней среды с водой, воздухом и пищей. Простым языком их называют шлаками, а процесс накопления этих отходов и продуктов распада – зашлакованностью. Шлаки скапливаются внутри клеток, нарушая их нормальную работу.

Из-за этого страдают все системы организма, нарушается метаболизм и гормональный обмен, ухудшается иммунитет, расстраивается пищеварение, появляются различные заболевания и лишний вес. Появляются такие неприятные симптомы, как слабость и сонливость, хроническая усталость, ухудшение кожи и цвета лица, головная боль, нарушения пищеварения, обостряются аутоиммунные заболевания, появляется аллергия. Это приводит к развитию множества хронических заболеваний, снижению сопротивляемости организма и сокращению продолжительности жизни.

Если вы никак не можете выспаться, все время ощущаете усталость, периодически забываете о важных делах, ничего не успеваете, часто болеете и долго не можете прийти в себя даже после обычной простуды, если ваши ногти и волосы стали ломкими, кожа серой, а под глазами появились мешки – вам нужен детокс.

Есть у детокса и медицинские показания: некоторые заболевания печени и почек, депрессия, абстинентный синдром, тиреотоксикоз, атеросклероз, болезни суставов, болезни, вызванные вирусными и внутриклеточными возбудителями, хронический бронхит, длительный прием сильнодействующих препаратов.

Есть и противопоказания: повышенная кислотность желудочного сока, гастрит и язва желудка, камни в желчном пузыре и почках, сахарный диабет, болезни эндокринной и сердечнососудистой системы. Поэтому, чтобы не провоцировать обострение хронических заболеваний, перед детоксом лучше посоветоваться с врачом, пройти медицинское обследование и определиться со схемой очищения

В идеале необходимо провести углубленную диагностику состояния вашего здоровья. Терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог и дерматолог должны обследовать вас и дать свои рекомендации, на основании которых будет разработан индивидуальный курс очищения организма, который охватывает процедуры для всех выделительных органов и систем.

ПРИСТУПАЕМ К УБОРКЕ

Детокс — это не система питания для постоянного применения и ни в коем случае не диета для похудения. Это схема лечебно-профилактических мероприятий, поэтому, как правило, строго ограниченная по времени. Продолжительность – от 1 дня (так называемого разгрузочного) до 1 месяца (у опытных людей – и дольше).

За счет чего происходит очищение?

- кишечник: опустошение или уменьшение содержимого, улучшение работы ЖКТ и пищеварения;

- кровь и лимфа: увеличение объема жидкости внутри организма и скорости прохождения воды через клетки и ткани;

- печень и желчный пузырь: стимуляция желчеотделения, очищение желчных протоков, особенно внутрипеченочных, избавление от сгустков желчи;

- почки: разбавленные жидкости легче фильтровать, сниженная нагрузка позволяет им восстановиться. Как и кишечник, почки выводят отходы из организма;

- кожа и поры очищаются, особенно если вы добавите в программу поход в баню, контрастный душ, массаж или спа-процедуры:

- антиоксидантная активность: многие активные вещества (витамины, биофлавоноиды, эфирные масла) помогают более эффективно выводить свободные радикалы, участвуют в химических реакциях восстановления и детоксикации;

- сорбенты и схожие вещества работают «пылесосом» желудочно- кишечного тракта, собирая и нейтрализуя токсины и микробы.

Любая программа детокса состоит из трех этапов: подготовки, очищения и восстановления обычного питания. Если первый и третий этап пропустить – вы принесете организму больше вреда, чем пользы.

1. Подготовительный этап, или претокс. Людям со значительными погрешностями в питании рекомендуется сначала несколько недель ограничивать потребление особо вредных продуктов. В первую очередь, это белый сахар и продукты с его содержанием,  красное мясо, сыр, мучные изделия (в том числе хлеб), колбасные изделия, «химические» продукты (чипсы, дошираки, соусы, сладости), кофе, крепкий черный чай.

Ежедневные порции свежих овощей и фруктов следует увеличить до четырех и трех соответственно. Желательно, чтобы они были разного цвета: зеленые яблоки и авокадо, красные перцы и помидоры, оранжевые апельсины и морковь, желтые груши и дыня, синие сливы и виноград. Одновременно с этим рекомендуется уменьшить количество употребляемой молочной продукции, заменив коровье молоко на соевое, рисовое, миндальное или овсяное.

Также важно пить как можно больше жидкости: чистую воду, воду с лимоном и медом, воду Сасси, травяной или зеленый чай – минимум 2 литра в день. Цель этого этапа – сбалансировать питание, насытить организм влагой и настроиться на строгие ограничения. Последний пункт подразумевает, что вам необходимо морально настроиться на отказ от любимых вредных продуктов и напитков.

Чтобы ускорить обмен веществ, очень важно во время претокса начать заниматься спортом. Лучше всего – спокойным: йогой, ходьбой, калланетикой, аквааэробикой, суставной гимнастикой. Они помогают держать организм в тонусе, не перегружая его.

Претокс длится от 3 дней до 3 недель. Диетологи утверждают, что чем больше времени вы потратите на то, чтобы ваше тело и разум смирились с грядущими лишениями, тем легче будете переносить детокс, и тем меньше вероятность того, что вы сорветесь.

2. Основной этап, или детокс. Основной вашей едой на время детокса должны стать сырые овощи и фрукты. В них много клетчатки, которая поможет пищеварительному тракту «проснуться» и приступить к интенсивному выведению токсинов. А антиоксиданты, которыми богаты свежие овощи и фрукты, лишь усилят эффект.

Также на детоксе можно есть приготовленные овощи, каши, орехи, сухофрукты, ростки пшеницы и немного яиц. Если детокс-программа продолжается более недели, диетологи рекомендуют добавить в меню одно из белковых блюд: нежирную рыбу, птицу или козий сыр. Пищу лучше всего не солить, или же присаливать по минимуму. Пить рекомендуется чистую воду, свежевыжатые соки и травяные отвары.

С момента пробуждения и до полудня можно есть сколько угодно. В это время лучше всего употреблять каши, фрукты и яйца. С полудня и до восьми часов вечера ешьте овощи: свежие, тушеные, запеченные, приготовленные на пару. Можно делать салаты с небольшим количеством оливкового масла. После восьми часов вечера есть не желательно.

Размер порций следует уменьшить, а вот частоту приема пищи, наоборот, увеличить до пяти – шести в день. Так вы улучшите метаболизм, нормализуете уровень сахара в крови и сможете избежать соблазна калорийных перекусов. А ваш  желудочно-кишечный тракт будет непрерывно работать, очищая организм.

В зависимости от рекомендаций врача вы также можете выбрать одну из популярных схем детокса:

- смешанный рацион с ограничением калорий: конкретный список продуктов с четкими границами по количеству, меню на день. Самостоятельно использовать сложно, лучше заказывать детокс-программы с доставкой готовой еды;

- на овощах и фруктах или со значительным увеличением их доли. Тут возможны как  моно-, так и смешанные варианты: вегетарианство, сыроедение, яблочная и капустная, суповая и салатная диеты;

- на соках, смузи, пюре: разновидность фруктово-овощного варианта, только в жидком виде: все продукты в таких схемах употребляются только в виде жидкости (отвар, настой, сок, смузи):

- голодание - строгая и неоднозначная методика. Не рекомендуется без сопровождения специалиста

- с травяными сборами и БАДами – аналогами витаминно-минерального комплекса в природном виде, которые заменяют несколько приемов пищи.

Детоксикация может сопровождаться видимым ухудшением состояния и самочувствия. Это не значит, что вам «не помогает». Организм избавляется от токсинов, а это может спровоцировать расстройство ЖКТ, высыпания на коже и даже головные боли.

Во время детокса противопоказаны спешка и нервотрепка. Высыпайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спокойными видами спорта, уделите внимание семье и хобби, читайте хорошие книги и смотрите приятное кино.

Обязательно помогите своей коже: принимайте расслабляющие теплые ванны, сходите в сауну, баню или хаммам, побалуйте себя массажем и очищающими процедурами, делайте маски из натуральных продуктов.

Также поддержать организм можно с помощью детокс-капельниц. Специально разработанные эффективные препараты проникают сразу в кровь и действуют мгновенно: связываются с ионами тяжелых металлов и обезвреживают их, помогают обмену веществ, насыщают организм витаминами и минералами, чистят сосуды, замедляют старение, запускают восстановительные процессы.

3. Завершающий этап, или адаптация. Возвращаться к обычному питанию нужно плавно. Бережно и внимательно относитесь к самочувствию, продукты добавляйте постепенно. Старайтесь употреблять как можно больше продуктов с грубой клетчаткой. Цель любого детокса — очистить организм от токсинов, отходов и улучшить микрофлору. После чистки важно изменить питание на более правильное. А начать можно с регулярной простой разгрузки. Конечно, все должно быть комфортно. Насильное оздоровление не работает.

Детоксикация обновляет организм, перезагружая все его системы, запуская механизмы саморегуляции и регенерации. Внешние проявления не заставят себя ждать. Как по волшебству испарятся лишние килограммы, исчезнут проблемные зоны и жировые ловушки, кожа вновь станет чистой и засветится изнутри, шелковой волной заструятся волосы. Изящный силуэт, легкая походка, сияющий взгляд – таков гарантированный  результат генеральной уборки организма!

Читайте также







Загрузка