Перейти к объявлениям на irr.ru

Для москвичей открыты новые участки дорог

Несколько новых участков автодорог получили жители столицы в подарок к Новому году. Самым существенным с точки зрения трафика подарком стал новый автомобильный мост через Кожуховский затон, который соединил 2-й Южнопортовый проезд с Нагатинской поймой. Движение по мосту было открыто 25 декабря.

Длина моста – 783 метра, движение шестиполосное, по три полосы в каждую сторону. Открытие моста позволило создать новую поперечную связь на юге Москвы между районами Нагатинский Затон, Печатники и Южнопортовый, а также обеспечить более комфортный подвоз пассажиров к станциям метро «Технопарк» и «Кожуховская». Это позволит частично разгрузить проспект Андропова и сделает более доступным «Остров Мечты» – огромный детский парк развлечений, строительство которого сейчас ведется в Нагатинской пойме.

Помимо моста, в этом районе за 2020 год построено и реконструировано 4,2 км дорог, включая Проектируемый проезд 4062 от развязки под Нагатинским мостом до моста через Кожуховский затон. Для пешеходов обустроили остановки общественного транспорта, широкий тротуар и два подземных перехода – в районе проспекта Андропова и Южного речного вокзала. Также в рамках работ по строительству улично-дорожной сети выполнено переустройство и строительство инженерных коммуникаций: городского водопровода, хозяйственно-бытовой канализации, тепловых сетей, электрических сетей, в том числе 3,3 км дождевой канализации.

Новый мост станет частью магистрали, которая в будущем пройдет по части Нагатинской поймы, пересечет Москву-реку, далее протянется по участку 2-го Южнопортового проезда и примкнет к 1-му Южнопортовому проезду. Ее длина составит 2,5 км.

Напомним, что за последние годы в районе Нагатинской поймы построено почти 13 км дорог, открыта станция метро «Технопарк», станция Московского центрального кольца ЗИЛ, надземный пешеходный переход с траволаторами через Проспект Андропова и ряд других дорожных объектов. В дальнейшем здесь пройдет еще одна ветка метро – в Бирюлево Западное, и появится дополнительная станция метро.

Двумя днями ранее, 23 декабря, в Новой Москве был открыт первый участок автодороги Марьино – Саларьево, длина которого составила 3,2 км. Дорога – четырехполосная, по  две полосы в каждую сторону. Вдоль дороги установлены шесть автобусных остановок и четыре светофора. С обеих сторон обустроены пешеходные тротуары и удобные дорожки, ведущие к Хованскому кладбищу. Благоустроили и окружающую территорию, где высажено 6,5 га газонов, 249 деревьев  и 2 440 кустарников.

Этот участок стал дублером Киевского и Калужского шоссе на отрезке от улицы Адмирала Корнилова в поселке Мосрентген до трассы Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе. Планируется, что новая дорога разгрузит эти магистрали и существенно улучшит подъезд к Хованскому кладбищу и к станциям метро «Филатов Луг» и «Саларьево».

Полная длина всей трассы в будущем составит 12 км. Второй ее участок пройдет от трассы Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе до Проектируемого проезда 7031, а третий – от проектируемого проезда 7031 до автодороги «М3 – Середнево – Десна». Строительство обоих участков обещают закончить в 2020 году.

И, наконец, 26 декабря было открыто движение по долгожданной Внуковской развязке на 27 км федеральной трассы М1 «Беларусь» в Одинцовском районе Московской области. Она состоит из трех эстакад общей длиной 2,7 км. Они выполнены в форме подковы, которая обеспечивает более удобный и плавный съезд автомобилей. Две из них идут рядом и параллельно друг другу, а третья возведена напротив – через 1,1 км. Первые две эстакады позволят автомобилистам, которые едут из Москвы, комфортно и безопасно съехать с трассы М1 и попасть в поселок Внуково, а далее через Боровское и Внуковское шоссе в аэропорт Внуково и обратно

Третья эстакада предназначена для машин, которые движутся в обратном направлении, из Смоленска в Москву. По ней автомобилисты смогут также беспрепятственно съехать с трассы М1 и въехать во Внуково.

На отрезке развязками построен пешеходный переход с пандусами для маломобильных граждан, позволяющий комфортно и безопасно переходить с одной стороны дороги на другую.

Новая развязка позволит жителям Одинцово добираться до столицы примерно на десять минут быстрее. Время движения в сторону Киевского шоссе и аэропорта Внуково тоже получится сократить на 15-20 минут. Если раньше до аэропорта Внуково от трассы М1 «Беларусь» нужно было добираться за 30-40 минут, то теперь это время сократилось примерно вдвое.

Запуск движения по эстакадам позволит закрыть одноуровневый Внуковский железнодорожный переезд и ликвидировать многокилометровые заторы на этом участке М1. Автомобили будут переезжать его по эстакадам сверху. Помимо этого, на участке убрали два светофора. Реконструкция трассы М-1 продолжается. Летом 2021 года будет построена ещё одна транспортная развязка на 25-м километре дороги.

Всего за 2019 год в столице было построено 114 км дорог, возведено 24 транспортных сооружения (эстакад, мостов, тоннелей) и 14 пешеходных переходов. По словам заместителя мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, с начала 2020 года и до конца 2022 года в столице планируется построить 352 км дорог, 105 тоннелей, мостов и эстакад, а также 58 пешеходных переходов.

Читайте также

Новые законы в сфере недвижимости в 2020 году

2020 год принес новые изменения российского законодательства, так или иначе связанные с рынком недвижимости, налогами и ЖКХ. Расскажем о самых важных.

ЖКХ

Рост тарифов на услуги ЖКХ

По распоряжению правительства РФ в нынешнем году тарифы на услуги ЖКХ будут подняты только один раз – в июле. Планируется, что рост тарифов будет не выше, чем уровень инфляции.

При этом уровень повышения цен на услуги ЖКХ в разных уголках страны будет отличаться. В зависимости от экономической ситуации в конкретном регионе правительство установило для каждого субъекта РФ верхнюю планку роста тарифов. Заметнее прочих вырастут цены на услуги ЖКХ в Чечне (+ 6,5%). Меньше всех разницу почувствуют жители Ненецкого автономного округа (+ 2,4%), Пермского края и Мурманской области (по + 3%). В среднем по стране тарифы вырастут примерно на 4%.

Введение «умных» счетчиков

В июле нынешнего года по всей России начнется повсеместная установка «умных» счетчиков электроэнергию в жилых домах и квартирах. Такие приборы будут не только самостоятельно передавать показания поставщику энергии, но и при необходимости (к примеру, при задолженности) прекращать подачу электричества в дом или квартиру.

Устанавливать «умные» счетчики и менять их по мере окончания срока эксплуатации обязаны сами поставщики энергии. При этом они не имеют права включать стоимость счетчиков и их установки в счета на оплату электричества.

Новые правила проверки счетчиков

С 24 сентября 2020 года вступят в силу новые правила проверки бытовых счетчиков электроэнергии, воды и газа. С этого момента единственным юридически значимым результатом проверки становится запись в реестре Росстандарта, а бумажные свидетельства оформляются исключительно по просьбе домовладельцев и носят второстепенный информационный характер.

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», по окончании проверки счетчиков специалист будет обязан в течение 24 часов занести данные о ее результатах в реестр ФГИС «Аршин», который находится в открытом доступе. Запись о проведении проверки должна содержать данные о заводском номере прибора, его показаниях, итогах проверке и дате ее проведения. Также в реестре указывается дата следующей проверки.

Раздельный сбор мусора

С нового года Москва наконец-то воплотила давние планы по повсеместному введению раздельного сбора мусора. Вместо одинаковых зеленых мусорных контейнеров во всех дворах появились разноцветные: серые – для смешанных отходов: органики, предметов личной гигиены, текстильных изделий, а синие – для вторичного сырья: бумаги, пластика, стекла и металла. Вопреки расхожей шутке о том, что заботливо рассортированный по контейнерам мусор будут ссыпать в общий мусоровоз, вывозить контейнеры будут разные машины, окрашенные в соответствующие цвета. 

Если до введения раздельного сбора на полигоны вывозилось около 88% столичного мусора, то после того, как москвичи освоят новые стандарты, доля отходов, отправляемых на переработку, должна существенно возрасти. Из них планируется делать канцелярскую и туалетную бумагу, бумажные полотенца, строительные и изоляционные материалы, стеклянные банки и бутылки, ПЭТ-тару и упаковку.

Поскольку отправляемые на вторичную переработку бумага, пластик, стекло и металл должны быть сухими и чистыми, а заставлять москвичей отмывать мусор пока не планируется, все собранные отходы отправляются на дополнительную сортировку, во время которой их готовят к переработке.

В данном случае Москва выступает в роли первопроходца: по всей России раздельный сбор мусора будет введен в 2022 году.

НАЛОГИ

Расчет налога по кадастровой стоимости

В новом году российские налоговики окончательно отказались от расчета налога на жилую недвижимость по инвентаризационной стоимости. Отныне его будут рассчитывать исключительно на основе кадастровой стоимости дома или квартиры, которая определяется по результатам массовой оценки жилья властями.

При этом до 2023 года налог будут начислять, учитывая понижающие коэффициенты (0,2%, 0,4% или 0,6%), а потом начнут ориентироваться на 100%-ную кадастровую стоимость. Однако, по новым правилам, сумма налога не должна расти более, чем на 10% в год.

Срок владения жильем для продажи без выплаты НДФЛ

С 2020 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, сокращающие с пяти до трех лет срок владения единственным жильем, по окончании которого не нужно платить НДФЛ при продаже этого жилья.

До этого момента подобные послабления давали только тем, кто получил квартиру или дом в подарок, по наследству или путем приватизации. Остальным приходилось честно выждать пять лет, чтобы не отдавать государству 13% от стоимости проданной недвижимости.

Сокращение этого срока, по мнению законодателей, снизит число серых схем, применяемых физическими лицами в ходе сделок, дабы уйти от налога, и сделает рынок вторичной недвижимости более прозрачным.

Общий порядок выплаты НДФЛ при получении недвижимости в дар

С нового года был введен общий порядок определения налогооблагаемой базы по НДФЛ для лиц, получивших недвижимость по договору дарения. Им придется выплатить 13% кадастровой стоимости полученного в дар жилья по состоянию на 1 января того года, когда они зарегистрировали свое право собственности на него.

По-прежнему от такого налога освобождаются члены одной семьи: дети, родители, супруги, братья, сестры, бабушки и дедушки. Этот список исчерпывающий: даже прабабушки и прадедушки в него уже не входят.

ЗАЩИТА ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Компенсация при признании сделки незаконной

Один из самых больших страхов у покупателей «вторички» - страх нарваться на мошенников. До начала 2020 года в случае мошенничества покупатели теряли почти все, и могли рассчитывать лишь на минимальную компенсацию – не более 1 миллиона рублей.

Чтобы защитить добросовестных покупателей от мошенников, был принят закон о компенсации при признании сделки по приобретению квартиры незаконной. Отныне обманутым покупателям государство гарантирует адекватную компенсацию. Они имеют право потребовать в качестве компенсации либо сумму, эквивалентную кадастровой стоимости спорного жилья, либо сумму реально причиненного им ущерба. В случае необходимости на виновную сторону можно подать исковое заявление в суд.

Сделка признается незаконной, если у объекта недвижимости обнаруживается криминальная история, неожиданно всплывают третьи лица, имеющие право проживания в данной квартире или доме и в других подобных ситуациях, несущих неприятные последствия для новых владельцев квартиры или дома.

Данный закон имеет обратную силу: он распространяется и на тех, кто в прошлом уже лишился купленной недвижимости. Они имеют право потребовать компенсации через суд в течение трех лет после начала действия  нового закона.

Изменение условий расчета возмещения изъятой недвижимости в Новой Москве

Изъятие недвижимости для государственных нужд в Новой Москве – вопрос, болезненный для многих москвичей. Мало того, что отбирают любимую дачу, так еще и не понятно, по какому принципу считают компенсацию. В 2020 году этот принцип стал, наконец-то, прозрачным: отныне стоимость отобранной недвижимости будут определять на день, предшествовавший дню принятия решения об изъятии.

Ранее размер компенсации определялся, исходя из цены отбираемой недвижимости на день, предшествовавший утверждению документации о планировке территории. Зачастую это было крайне невыгодно собственникам: когда документация о планировке утверждалась до решения об изъятии, цена недвижимости существенно снижалась.

Законодатели полагают, что данный механизм поможет выплачивать справедливые и равноценные компенсации собственникам за принудительно изъятую недвижимость. Конечно, моральных издержек это не покроет, но хотя бы материальные убытки возместит более-менее справедливо.

Новые критерии аварийности домов   

Изменилось и  законодательство, которое регулирует нормы признания аварийными жилых многоквартирных домов. Согласно новому закону, освободившийся при снесении аварийного дома земельный участок не может быть отдан под коммерческую застройку.

Закон также устанавливает особый порядок возмещения за изымаемые у собственников квартиры в аварийных домах. Региональные власти получили право вводить дополнительные меры поддержки собственников, цель которых – обеспечение людей жильем при переселении из аварийного фонда.

И еще одно нововведение: расширены области, куда разрешается направлять средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Отныне в этот список вошли особые социальные выплаты, ипотека для льготных категорий россиян и ряд других социальных мероприятий.

Продление «дачной амнистии» в Крыму

В Крыму продлили упрощенный порядок оформления отдельных объектов недвижимости, расположенных на территории республики, который должен был закончиться 1 января 2020 года.

При этом основные условия оформления жилых и садовых домов остаются такими же, как и ранее – но некоторые небольшие отличия все же появились. В частности, исключается такой вид разрешенного использования земель, как «для ведения дачного хозяйства». Это связано с тем, что в российском законодательстве больше не существует такой организационно-правовой формы, как дачное некоммерческое товарищество (ДНТ). Также ушли в прошлое потребительские кооперативы и партнерства.

Отныне существуют такие разрешенного использования земель, актуальные для частных лиц: «для индивидуального жилищного строительства», «для ведения личного подсобного хозяйства (в границах населенного пункта)», «для ведения садоводства», «для индивидуального гаражного строительства».

При оформлении документов в рамках «дачной амнистии» нужны только права на земельный участок и технический план. При этом владелец земельного участка имеет право самостоятельно подать документы в органы регистрации прав.