Перейти к объявлениям на irr.ru

Для москвичей открыты новые участки дорог

Несколько новых участков автодорог получили жители столицы в подарок к Новому году. Самым существенным с точки зрения трафика подарком стал новый автомобильный мост через Кожуховский затон, который соединил 2-й Южнопортовый проезд с Нагатинской поймой. Движение по мосту было открыто 25 декабря.

Длина моста – 783 метра, движение шестиполосное, по три полосы в каждую сторону. Открытие моста позволило создать новую поперечную связь на юге Москвы между районами Нагатинский Затон, Печатники и Южнопортовый, а также обеспечить более комфортный подвоз пассажиров к станциям метро «Технопарк» и «Кожуховская». Это позволит частично разгрузить проспект Андропова и сделает более доступным «Остров Мечты» – огромный детский парк развлечений, строительство которого сейчас ведется в Нагатинской пойме.

Помимо моста, в этом районе за 2020 год построено и реконструировано 4,2 км дорог, включая Проектируемый проезд 4062 от развязки под Нагатинским мостом до моста через Кожуховский затон. Для пешеходов обустроили остановки общественного транспорта, широкий тротуар и два подземных перехода – в районе проспекта Андропова и Южного речного вокзала. Также в рамках работ по строительству улично-дорожной сети выполнено переустройство и строительство инженерных коммуникаций: городского водопровода, хозяйственно-бытовой канализации, тепловых сетей, электрических сетей, в том числе 3,3 км дождевой канализации.

Новый мост станет частью магистрали, которая в будущем пройдет по части Нагатинской поймы, пересечет Москву-реку, далее протянется по участку 2-го Южнопортового проезда и примкнет к 1-му Южнопортовому проезду. Ее длина составит 2,5 км.

Напомним, что за последние годы в районе Нагатинской поймы построено почти 13 км дорог, открыта станция метро «Технопарк», станция Московского центрального кольца ЗИЛ, надземный пешеходный переход с траволаторами через Проспект Андропова и ряд других дорожных объектов. В дальнейшем здесь пройдет еще одна ветка метро – в Бирюлево Западное, и появится дополнительная станция метро.

Двумя днями ранее, 23 декабря, в Новой Москве был открыт первый участок автодороги Марьино – Саларьево, длина которого составила 3,2 км. Дорога – четырехполосная, по  две полосы в каждую сторону. Вдоль дороги установлены шесть автобусных остановок и четыре светофора. С обеих сторон обустроены пешеходные тротуары и удобные дорожки, ведущие к Хованскому кладбищу. Благоустроили и окружающую территорию, где высажено 6,5 га газонов, 249 деревьев  и 2 440 кустарников.

Этот участок стал дублером Киевского и Калужского шоссе на отрезке от улицы Адмирала Корнилова в поселке Мосрентген до трассы Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе. Планируется, что новая дорога разгрузит эти магистрали и существенно улучшит подъезд к Хованскому кладбищу и к станциям метро «Филатов Луг» и «Саларьево».

Полная длина всей трассы в будущем составит 12 км. Второй ее участок пройдет от трассы Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе до Проектируемого проезда 7031, а третий – от проектируемого проезда 7031 до автодороги «М3 – Середнево – Десна». Строительство обоих участков обещают закончить в 2020 году.

И, наконец, 26 декабря было открыто движение по долгожданной Внуковской развязке на 27 км федеральной трассы М1 «Беларусь» в Одинцовском районе Московской области. Она состоит из трех эстакад общей длиной 2,7 км. Они выполнены в форме подковы, которая обеспечивает более удобный и плавный съезд автомобилей. Две из них идут рядом и параллельно друг другу, а третья возведена напротив – через 1,1 км. Первые две эстакады позволят автомобилистам, которые едут из Москвы, комфортно и безопасно съехать с трассы М1 и попасть в поселок Внуково, а далее через Боровское и Внуковское шоссе в аэропорт Внуково и обратно

Третья эстакада предназначена для машин, которые движутся в обратном направлении, из Смоленска в Москву. По ней автомобилисты смогут также беспрепятственно съехать с трассы М1 и въехать во Внуково.

На отрезке развязками построен пешеходный переход с пандусами для маломобильных граждан, позволяющий комфортно и безопасно переходить с одной стороны дороги на другую.

Новая развязка позволит жителям Одинцово добираться до столицы примерно на десять минут быстрее. Время движения в сторону Киевского шоссе и аэропорта Внуково тоже получится сократить на 15-20 минут. Если раньше до аэропорта Внуково от трассы М1 «Беларусь» нужно было добираться за 30-40 минут, то теперь это время сократилось примерно вдвое.

Запуск движения по эстакадам позволит закрыть одноуровневый Внуковский железнодорожный переезд и ликвидировать многокилометровые заторы на этом участке М1. Автомобили будут переезжать его по эстакадам сверху. Помимо этого, на участке убрали два светофора. Реконструкция трассы М-1 продолжается. Летом 2021 года будет построена ещё одна транспортная развязка на 25-м километре дороги.

Всего за 2019 год в столице было построено 114 км дорог, возведено 24 транспортных сооружения (эстакад, мостов, тоннелей) и 14 пешеходных переходов. По словам заместителя мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, с начала 2020 года и до конца 2022 года в столице планируется построить 352 км дорог, 105 тоннелей, мостов и эстакад, а также 58 пешеходных переходов.

Читайте также

Москва заняла первое место по продажам новых легковых автомобилей

За прошедший год в Москве было продано 224 325 новых легковых автомобилей, что на 0,8% меньше, чем в 2018 году (226 014 машин). Таким образом, авторынок Москвы стал первым среди региональных рынков по сбыту легковых автомобилей.

Второе место по количеству проданных за год легковых машин, по данным исследования «Автостат Инфо», заняла Московская область. Здесь было продано 134 236 новых легковушек, что на 2,5% меньше, чем в 2018 году (137 626 автомобиля).

Третье место закономерно занимает Санкт-Петербург: в 2019 году в Северной столице было продано 94 664 новых легковых авто. На четвертой строчке рейтинга – Татарстан, где продали 67 459 новые легковушки. Замыкает пятерку лидеров Краснодарский край с результатом 59 421 проданных машины.

Вторая пятерка рейтинга выглядит так: Башкортостан – 56 287 проданных автомобилей, Свердловская область – 49 075 автомобилей, Самарская область – 48 632 автомобилей, Челябинская область – 40 335 автомобилей и Ростовская область – 39 375 автомобилей.

Всего же за прошедший год в России было продано 1 567 743 легковых автомобиля, что на 2,4% меньше, чем в 2018 году (1 606 676 авто). Таковы данные «Автостат Инфо». Они немного расходятся с данными Ассоциации европейского бизнеса, согласно которым в 2019 году в России было продано 1 759 532 новых легковых и легких коммерческих автомобиля, что на 2,3%  меньше, чем в 2018 году. Таким образом, оба источника показывают примерно одинаковое снижение продаж.

При этом хедлайнером российского рынка по итогам 2019 года остается российская Lada, которая за год продала 362 356 новых авто, что на 1% больше, чем в 2018 году. На втором месте – южнокорейский бренд Kia, продажи которого упали на 1%, до 225 901 автомобиля за год. На третьем месте – Renault, чья популярность выросла на 6%, до 144 989 авто.