Перейти к объявлениям на irr.ru

Дом для машины

Проблема парковок — одна из актуальных в больших городах: темпы строительства новостроек растут, количество машин увеличивается, а мест для них не хватает. Одно из самых выгодных и комфортных решений — приобрести гараж в кооперативе. Нужно ли оформлять землю под ним в собственность? IRR.ru расскажет.

Оформление земли под кооперативным гаражом в собственность

Кооперативные гаражи, появившиеся еще в советские времена, удовлетворяют не только потребность в парковочных местах, но и дают достаточно пространства для хранения инструментов, покрышек, расходных материалов и пр. На кооперативной земле можно поставить практически любую гаражную конструкцию — компактную раскладывающуюся «ракушку», недорогой металлический бокс, бутобетонную или капитальную кирпичную постройку. Многие владельцы авто, задумавшиеся о покупке, сталкиваются с необходимостью оформления в собственность и земли.

Зачем оформлять в собственность в землю?

При отсутствии прав на землю хозяину гаража не удастся проводить сделки купли-продажи, передачи в наследство, дарения. Единичные ГСК работают на выкупленных площадях. Абсолютное большинство территорий, занятых гаражами, государством передавалось кооперативам в пользование бессрочно. То есть в любой момент по истечении договора аренды эту землю могут передать третьим лицам в пользование. Они, в свою очередь, вправе обращаться с ней на свое усмотрение и, в числе прочего, снести ваш гараж для возведения другого объекта, выплатив несоизмеримо маленькую компенсацию. Это обстоятельство заставляет хозяев гаражей серьезно относиться к проблеме оформления в собственность земли, тем более что для получения соответствующих прав в 80% случаев необходимо участие всех дольщиков кооператива.

Закон на вашей стороне

По ЗК РФ, собственники построек, зданий, сооружений, к которым и относятся гаражи, имеют при оформлении земли под ними приоритетное право. Более того, согласно пункту 1 статьи 39.2 этого же Кодекса, граждане, имеющие в собственности постройки и здания на муниципальной или государственной земле, пользуются при приобретении участков под ними исключительным правом. В формулировке Закона заложены два принципиально важных нюанса, которые определяют дальнейшие действия человека, который хочет оформить в собственность землю под гаражом:

  • Гараж соответствует определению «здание, строение, постройка», т.е. имеет свой вход, свой фундамент и представляет собой отдельностоящую конструкцию — в такой ситуации собственник может пользоваться исключительным правом при оформлении земли в собственность.
  • Гараж имеет с другими постройками общие конструктивные элементы — в данных условиях он идентифицируется как имущество ГСК. Землю под ним не нельзя приватизировать, разделить или выкупить отдельно. Владелец гаражной конструкции может рассчитывать только на соразмерную долю в земельном участке кооператива.

Продажа гаражей и стоянок / Машиноместо

Оформление земли в гаражном кооперативе

Решить вопрос с оформлением кооперативной земли можно только при участии всех членов ГСК. Только это позволит подать коллективную заявку на получение прав собственности по гл. V.1 ЗК РФ. Предварительно проводится общее собрание, в ходе него нужно определить цель — выкупать участок или брать его в долгосрочную аренду. Следующий шаг — собрать пакет документов, который будет передан представителям департамента имущественных отношений:

  • Коллективное заявление о намерении приобрести права на землю от всех владельцев гаражных конструкций кооператива или заявление на долгосрочную аренду, когда арендатор представлен множеством лиц;
  • Протокол общего собрания;
  • Документы кооператива — устав, выписка из реестра юрлиц, свидетельства о государственной регистрации и учете в налоговой;
  • Свидетельство, подтверждающее факт передачи в бессрочное пользование кооперативу земли;
  • Кадастровый паспорт земли ГСК;
  • Техпаспорта всех гаражей.

Сложность такой стратегии — организационные вопросы и длительность процесса: придется ждать, пока все участники получат и предоставят сертификаты о переводе гаражей в собственность. Зачастую эта процедура растягивается на несколько лет, поэтому если землю нужно будет получать срочно, придется убеждать всех без исключения дольщиков ГСК узаконить свои гаражи. Заявление должно быть заверено подписями каждого участника кооператива и подкреплено копиями паспортов.

Решение о возможности выкупа земли выносится не более чем за 30 дней. Отрицательный ответ можно обжаловать в суде, акцентируя на приоритетных правах владельцев гаражей. При положительном решении возможны два варианта развития событий. Если ГСК получил землю в бессрочное пользование до 30 октября 2001 года, землю можно будет оформить как общую собственность бесплатно. В противном случае участку назначается выкупная цена, соответствующая кадастровой оценке. Стоимость определяется региональным законодательством. Когда договор купли-продажи будет заключен, нужно передать его в Росреестр.

Оформление земли под индивидуальным гаражом

Если гараж представляет собой отдельностоящее строение, получить участок под ним будет проще. Для реализации исключительного права на землю необходимо соблюдение нескольких условий: гараж является законной собственностью и представляет собой капитальную постройку (т.е. не является, например, временным металлическим). Нужно собрать следующие документы:

  • Акт, договор или иное подтверждение от органов исполнительной власти того, что участок был передан в пользование;
  • Государственное свидетельство, подтверждающее право собственности на постройку;
  • Кадастровый паспорт;
  • Заявление от собственника гаражной конструкции;
  • Копию паспорта заявителя.

Если земля была дана в бессрочное пользование до 29 октября 2001 года и ее назначение в соответствующей документации обозначено как «гаражное строительство», получить ее в собственность можно по так называемой «дачной амнистии» — ФЗ №93 от 30.06.2006. Этот законодательный акт будет действовать до 1 марта 2018 года. По нему человек, предоставивший доказательства неопределенных прав на землю, имеет возможность оформлять участок в собственность и узаконивать гараж по упрощенной схеме.

Получение в собственность земли под гаражом — процедура непростая: с ней может быть связано множество «подводных камней» и частных случаев. Иногда можно действовать самостоятельно, но в большинстве ситуаций разумнее будет привлечь грамотного юриста с опытом работы с ГСК и индивидуальными постройками. В любом случае оформить участок может любой гражданин, законно владеющим построенным на нем гаражом.

Выбрать гараж или машиноместо

Читайте также

Чем сулит превращение машиномест в недвижимость?

С 1 января 2017 года вступит в силу новый закон 315-ФЗ, предусматривающий поправки в Гражданский кодекс и другие законодательные акты. Благодаря нововведениям машиноместа в закрытых паркингах и на открытых автостоянках теперь будут отдельным видом собственности. Мы рассмотрим, какие изменения ждут автовладельцев после Нового года.

Сложности до принятия закона

Ранее людям приходилось сталкиваться с затруднениями во время покупки и продажи парковочных мест, поскольку фактические владельцы не считались собственниками отдельного машиноместа, а имели право претендовать только на долевое участие в собственности. Другими словами, если паркинг состоял из 500 машиномест, то человек считался собственником 1/500 его части.

В результате владелец не мог поставить на кадастровый учет свое парковочное место, поскольку оно юридически не считалось недвижимостью. Усложняло ситуацию еще одно правило: по закону на кадастровый учет можно поставить лишь помещение со стенами по периметру, а устанавливать любые ограждения на парковочных местах запрещено.

Самое большое затруднение возникало, когда владелец машиноместа собирался его продавать. По закону, чтобы продать свою часть долевой собственности паркинга, человеку необходимо было отправить письменные оповещения другим собственникам (в нашем случае, владельцам соседних парковочных мест).

В случае с паркингом владельцев соседних машиномест может быть несколько сотен, и для оформления сделки купли-продажи всем им приходилось рассылать письма. На это отводился ровно месяц. Процедура уведомления затягивалась на такой срок, поскольку не было возможности оповестить других владельцев машиномест через СМИ и интернет. Кроме этого, рассылка писем стоила недешево, а еще желающие продать парковочное место периодически сталкивались с необходимостью выплатить откупные соседям по паркингу за то, что последние не будут претендовать на продаваемое машиноместо.

Чтобы не ждать месяц, избавиться от лишней бумажной волокиты и избежать непредвиденных расходов, приходилось искать альтернативные варианты, например, оформлять договор дарения — 99% сделок по продаже парковочных мест проводилось именно по такой схеме.

Продажа гаражей и стоянок / Машиноместо

Изменения после принятия закона

Благодаря новому закону, вступающему в силу с 1 января 2017 года, машиноместо будет самостоятельным объектом недвижимости. Процедура включения машиномест в кадастр мало чем будет отличаться от домов, квартир и дачных участков.

Люди, которые ранее уже были собственниками доли в паркинге, могут выбрать один из двух вариантов:

  • оставить все, как есть;
  • поставить парковочное место на кадастровый учет и зарегистрировать его как самостоятельный объект нежилой недвижимости.

Но даже в первом случае человеку будет намного проще распорядиться своей долей — благодаря новым поправкам к закону, если участников долевой собственности больше 20 человек, то им можно сообщать о намерении продать свою долю через официальный сайт паркинга.

Среди моментов, которые только предстоит предусмотреть в законодательстве, — ограничения при использовании паковочных мест. Частная собственность, в которую они фактически перейдут, предусматривает установку перегородок из фанеры, кирпича и других строительных материалов. Эксперты полагают, что законодательно необходимо запретить установку каких-либо перегородок и использование паковочных мест в качестве складских помещений, поскольку это грубое нарушение правил пожарной безопасности, дорожного движения и концептуальной целостности паркинга.

Постановка машиноместа на кадастровый учет

Для постановки машиноместа на кадастровый учет необходимо будет заказать у кадастрового инженера технический план объекта. Затем следует подать в Росреестр этот план вместе с договором купли-продажи машиноместа (либо с договором долевого участия).

До недавнего времени право собственности подтверждалось свидетельством о государственной регистрации, но на сегодняшний день выдается выписка из Единого государственного реестра. Именно этот документ смогут получить владельцы парковочных мест уже в 2017 году.

Продажа гаражей и стоянок / Гаражи и боксы

Как будет рассчитываться налог на машиноместо?

Нельзя однозначно сказать, как повлияют изменения на размер налога. Некоторые владельцы столкнутся с уменьшением налоговой нагрузки, поскольку для расчета налога на долю паркинга в общей собственности учитывалась территория не только самой парковочной площадки, но и часть территории общего пользования.

По новой схеме, действующей с 2015 года, для расчета налога будет использована кадастровая стоимость парковочного места, максимально приближенная к рыночной, а ставка налога составит 0,1%. Таким образом, сумма налога может увеличиться на машиноместа, расположенные в новых паркингах и центральной части крупных городов, где цены на недвижимость самые высокие.

Кадастровая стоимость для расчета налога на имущество уже используется в 28 регионах страны, а в течение следующих 4 лет планируется переход всех оставшихся регионов на новую схему расчетов.

Чтобы рассчитать размер налога, необходимо:

  1. Узнать на сайте Росреестра кадастровую стоимость машиноместа;
  2. Рассчитать сумму налога исходя из того, что процентная ставка составляет 0,1% от кадастровой стоимости. Правда, в каждом регионе во время переходного периода местные власти могу уменьшить ставку до 0% либо увеличить ее не более чем в 3 раза;
  3. Уменьшить рассчитанную сумму налога на понижающий коэффициент. В первый год необходимо будет уплатить только 20% от всей суммы налога, во второй — 40%, в третий — 60%, в четвертый — 80%, и только в пятый — 100%.
  4. Таким образом, если кадастровая стоимость паковочного места составляет 300 000 рублей, то полный размер налога составит 300 рублей (а с учетом понижающих коэффициентов — 60, 120, 180, 240 рублей). 






Загрузка