Перейти к объявлениям на irr.ru

Достопримечательности трассы М4

По трассе М4 «Дон» мы стремимся проехать побыстрее – ведь впереди долгожданный отпуск на море. Между тем, вдоль самой трассы расположено немало интересных мест.

Богородицкий дворец

Когда-то эта усадьба именовалась путешественниками как место, «достойное любопытства». Строительство Богородицкого дворца начал в 1773 году граф Алексей Бобринский – бастард императрицы Екатерины II и князя Григория Орлова.

В XVIII-XIX столетии белоснежный дворец графа Бобринского, возведенный на плоском холме, считался одним из главных чудес «здешнего края». Одноко бурное ХХ столетие  усадьбу не пощадило. После революции ее разграбили, а бомбежки зимы 1941 года превратили прекрасное здание в руины.

Лишь в 1988 году «графские развалины» были восстановлены. Конечно, от роскошных покоев не осталось и следа, но само здание радует глаз. Еще больше удовольствия доставляет прогулка по парку, спланированному не кем-нибудь, а  Андреем Тимофеевичим Болотовым – основоположником русской агрономической науки и паркового искусства.

Куликово поле

Поле Куликово – место, на котором был положен конец татаро-монгольскому игу, три сотни лет грабившему и разорявшему Русь. Глядя на его мирные зеленые луга и рощи, сложно представить, что  когда то земля здесь была «мокрой от крови».

На самой высокой точке Куликова поля – Красном холме еще в 1849 году был установлен памятник-колонна Дмитрию Донскому. Напротив него стоит  храм-памятник Сергия Радонежского, строительство которого завершилось в 1917 году, накануне революции.

В советское время это место было почти заброшено, но в конце 1980-х, к 600-летнему юбилею Куликовской битвы, его привели в порядок и обустроили мемориальный комплекс и музей, экспозиционные залы которого посвящаются кровавому сражению, также именуемому Мамаево побоище.

Рядом с памятником-колонной оборудовали панорамную площадку, украшенную бронзовым барельефом «Куликовская битва». На ней ярко выделяется фигура Мамая – говорят, коснувшись ее, можно приманить удачу, поэтому татарский хан натерт до блеска.

Археологический парк Аргамач

В археологическом парке Аргамач ведутся археологические раскопки построек каменного века. Его территория поделена на три блока: научно-образовательный, спортивно-развлекательный и социально-досуговый.  

Красота местных пейзажей, обширная развлекательная и образовательная программа, а также комфортный быт делают Аргамач привлекательным туристическим аттракционом. Здесь проводятся разнообразные исторические и реконструкторские фестивали, мастер-классы по сельским ремеслам, традиционные народные праздники. А местный этнографический музей знакомит гостей с бытом крестьянина XIX – начала ХХ столетия.

Парк активно развивается: в данный момент возводятся точные копии поселений каменного и бронзового века, селища эпохи Елецкого княжества XIV века, лабиринта, славянского капища, защитной «Черты» – линии укреплений из валов, рвов и городков.

Сафари-парк «Кудыкина гора»

«Кудыкина гора» – сафари-парк, в котором и дети, и взрослые найдут себе развлечения по душе. Этот парк стал безопасным домом для нескольких десятков редких зверей, в том числе – страусов, кенгуру, фазанов, верблюдов, овцебыков, лам и яков, а также более характерных для наших широт оленей и лосей.

Животные – не единственная достопримечательность парка. В нем есть и другие развлечения, чаще всего оформленные в стилистике русских сказок. Огромная деревянная крепость, где вовсю идет торговля сувенирами. Медный памятник трем богатырям, варящим походный обед. В ложку, которую держит Илья Муромец, принято класть монетки на счастье.

Но самая известная, самая привлекательная для туристов «изюминка» парка – пятнадцатиметровая статуя Змея Горыныча, время от времени оживающая и испускающая языки огня.

Дворец Ольденбургских в поселке Рамонь

Поселок Рамонь был не просто очередной усадьбой скучающих аристократов. Внучка Николая I, принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, превратила его, как бы сейчас сказали,  передовое сельскохозяйственное производство. В 1878 году, когда она купила имение, Рамонь была обычной бедной деревушкой. Всего за несколько лет здесь появились великолепно оборудованные сахарный завод, конфетная фабрика, водонапорная башня, водопровод с холодной и горячей водой, отдельная железнодорожная ветка, конезавод и ковровые мастерские.

Для принцессы был построен дворец в староанглийском стиле с прекрасным регулярным парком. Но и работники, трудившиеся на ее предприятиях,  не были обижены: для них построили лечебницу, жилье, образцовую столовую, где имели право питаться не только рабочие, но и их семьи. Для детей организовали школу. Условия труда на предприятиях принцессы были едва ли не лучшими в Российской империи. Рабочих кормили, лечили, учили, платили хорошую зарплату, а также пособия по болезни и старости.

После революции народ своеобразно отблагодарил свою благодетельницу: принцесса еле ноги унесла из России, доживала свой век во Франции, а затем – в Канаде. Предприятия были национализированы, а дворец и парк постепенно разваливались. Лишь в 2009 году власти региона при поддержке немецких и французских инвесторов принялись за его реставрацию. Сегодня территория усадьбы превратилась у живописную прогулочную зону с хорошо развитой инфраструктурой.

Музей-заповедник Дивногорье в Воронежской области

Дивногорье славится своими меловыми ландшафтами. Причудливые  белоснежные Дивы как часовые стоят на крутых откосах Дона и его притока – Тихой Сосны, с которых открывается захватывающий вид на пойменные луга, степные участки и урочища, чья реликтовая флора и фауна сохранилась с древнейших времен.

Главные рукотворные памятники Дивногорья – искусственные пещерные храмовые комплексы, которые издавна были местом паломничества. Всего в меловом массиве берегов Тихой Сосны и Дона вырублено шесть культовых пещер и пещерных комплексов. Самая маленькая пещера достигает 27 метров в длину, самая большая тянется на 351 метр вглубь меловой породы.

Пещерный комплекс в Больших Дивах вырублен в основании одной из Див. Он двухярусный, с крутым лестничным переходом. Пещерный комплекс в Малых Дивах состоит из  пещерной церкви Рождества Иоанна Предтечи, обводной галереи с двумя часовнями и келейных помещений. Наиболее живописной частью галереи является  «Голгофа», где поднимающиеся и спускающиеся ступеньки символизируют место распятия Иисуса.

Задонск

Этот маленький провинциальный городок с давних лет был одним из духовных центров России. Попав в этот город сегодня, туристы ощущают себя путешественниками во времени. В городе почти нет современных зданий. Весь центр застроен старинными двухэтажными домами XIX столетия: каменный основательный первый этаж, в котором размещались лавки и лабазы, и резной деревянный второй, где жили семьи купцов и мастеровых.

А над домами, в вышине, сверкают на солнце купола старинных храмов. Их в Задонске несколько десятков. Окружающая красота и переливчатый колокольный звон настраивают людей на романтический лад. Сюда приезжают насладиться тишиной и покоем. А если хочется испытаний – можно окунуться в святые источники при монастырях. Ледяная родниковая вода дарит сильнейший заряд бодрости – так, будто вы заново родились.

Дантово ущелье

В курортный городок Горячий ключ едут, в основном, ради его минеральных вод. Однако и достопримечательностей здесь немало. Один из самых живописных маршрутов для прогулки – Дантово ущелье. Оно кажется памятником природы – между тем, ущелье изначально было прорублено казаками для вентиляции нового курорта в Горячем Ключе, построенного для поправки здоровья русских офицеров, воевавших на Кавказе.

Природа талантливо дополнила человеческое творение: снега и талые воды углубили и расширили ущелье, а дожди превратили грубо отесанные стены в мягкие, поросшие бархатным мхом склоны.

 

Читайте также







Загрузка