Перейти к объявлениям на irr.ru

Дожить до ста: технологии продления активной жизни

В последние десятилетия население развитых стран стремительно стареет. Если еще сто лет назад пожилыми считались уже тридцатилетние, по сегодня, по критериям ВОЗ, в 45 лет только заканчивается юность. При этом нынешнее старшее поколение разительно отличается от старичков и старушек былых времен.

ТРАДИЦИЯМ ВОПРЕКИ

Активное долголетие – один из главных социальных трендов нашей эпохи. Причин тому – сразу несколько. Это и в разы возросшая продолжительность жизни, и улучшение ее качества, и много чего еще. Несомненно вырос период взросления: представители новых поколений размышляют о том, не слишком ли они молоды для создания семьи в том возрасте, когда их прапра- уже нянчили внуков. Однако и преклонные годы в развитых странах также перестали быть унылым «периодом дожития».  Леди и джентльмены 60+, следуя заветам почтальона Печкина, выйдя на пенсию, «только жить начинают».  

Активные и бойкие современные пенсионеры настолько не похожи на хрестоматийных старушек в платочках и старичков в валенках, что для них даже придумали специальный термин: «серебряный возраст». По мнению психолога Екатерины Грачевой, «менталитет пожилых жителей развитых стран образом коренным изменился: они активно путешествуют, получают второе-третье-пятое образование, ведут светскую жизнь, тусуются и крутят романы».

Изобретение все новых и новых медицинских технологий позволяет все большему числу пожилых людей оставаться «на ходу» до очень преклонных лет. А благодаря развитию социальной сферы они перестали чувствовать себя обузой. Особенно ярко это проявляется в западных странах, где представители «серебряного поколения» зачастую существенно богаче своих молодых сограждан – ведь они застали время растущих финансовых рынков и высоких процентных ставок, и смогли накопить на достойную пенсию. Однако дело тут не только и не столько в деньгах. Даже небогатые пенсионеры сегодня ведут гораздо более  светский образ жизни, чем поколение назад. Одна из причин таких радикальных перемен – изменение жизненного уклада и отход от патриархальных традиций, полагает психолог.

«В патриархальном обществе социальные роли были четко расписаны по возрастам. До определенного возраста ты ребенок, потом – жених/невеста, потом – муж/жена, потом – отец/мать семейства, а там – и старость не за горами. Более того, при переходе из одного качества в другое резко менялась вся жизнь человека. К примеру, замужняя женщина, и тем более мать семейства не могла пойти водить хороводы с незамужними подружками. Регламентировалось это довольно жестко, и никому даже в голову не приходило, что можно иначе. Но чем дальше тот или иной народ отходит от патриархальной парадигмы, чем больше человек получает личной свободы – тем чаще он задумывается: кем положено? Зачем положено? И почему я не могу сделать иначе? Если в этой посконно-скрепной традиции старость была временем дожития, внуков и пирожков, то современные бабушки и дедушки уже могут выбирать: сидеть ли им на завалинке, или отправиться в кругосветку? Доживать или жить?» - говорит Екатерина Грачева.

Изменение отношения пожилых людей к своей жизни неизбежно влечет за собой отношение общества к «серебряному возрасту». Глядя на то, какой активной, счастливой жизнью живут бабушки и дедушки, нынешние молодые перестают бояться старости. Практически это выражается в том, что представители разных поколений начинают все активнее общаться между собой. Как отмечает психолог, «если раньше близкие приятели были людьми плюс-минус одного возраста, то сегодня никого не удивляют лучшие подруги с разницей в возрасте лет в 15. Лет сто назад люди с такой разницей в возрасте общались бы как старшая и младшая, да и поговорить им особо было не о чем: у одной женихи, а у второй щи-борщи и вот-вот внуки пойдут. А сегодня у них полно общих интересов, и дружат они абсолютно на равных. Такие разновозрастные компании позволяют старшим чувствовать себя моложе и дольше сохранять свои молодежные взгляды и увлечения. Ведь поддерживать нормальное, полноценное человеческое общение – значит отодвинуть старость».

ХОРОШИЙ СЕКС И ИНТЕЛЛЕКТ

Автор теории интеллекта, психолог Рэймонд Кэттелл утверждает, что в каждом человеке формируется два условно независимых друг от друга интеллекта. Подвижный отвечает за способность мыслить логически, анализировать и решать задачи, выходящие за пределы предыдущего опыта, а кристаллизовавшийся формируется за счет накопленного опыта и способности использовать уже усвоенные знания и навыки.

Исследования ВОЗ доказали, что за счёт «кристаллизовавшегося интеллекта», полученных за всю жизнь знаний и опыта люди старшего возраста способны выполнять некоторые действия гораздо лучше, чем в молодости. «Возьмем, для примера, изучение иностранных языков. Набирать словарный запас молодым студентам будет гораздо проще. А вот понять сложные грамматические конструкции и научиться их правильно применять быстрее научатся учащиеся «серебряного возраста». Есть у них и другие плюсы. По данным различных опросов, у людей 50+ гораздо более развиты эмоциональный интеллект и эмпатия, они меньше зависят от общественного мнения, меньше боятся совершить ошибку, меньше страдают мигренями, реже простужаются и гораздо более качественно занимаются сексом. Да-да, на пенсии он тоже есть!», - обнадеживает Екатерина Грачева.

А вот главной проблемой «тех, кому за…» может стать невостребованность, ощущение ненужности и  потеря смысла жизни. Особенно ярко это проявляется у одиноких стариков после выхода на пенсию. Потеря привычного круга общения и вынужденное безделье становятся их главной бедой – гораздо более серьезной, чем дежурные проблемы со здоровьем.

«Ещё Цицерон утверждал: ничего так не следует остерегаться в старости, как лени и безделья. В пожилом возрасте жизненно необходима активная деятельность. Какая именно – зависит от персональных потребностей, способностей, талантов и желаний. Кто-то начинает разводить розы, кто-то идет учиться, кто-то ударяется в общественную деятельность. Нередки случаи, когда вышедший на пенсию, но все еще бодрый «парень преклонных лет» покупает байк, сажает на него такую же возрастную подружку и уезжает в закат. Дети выросли – имеет право!» - уверена Екатерина Грачева.

Почтенный возраст и окончание профессиональной карьеры – не повод скучать на даче. В современном мире все больше людей «серебряного возраста» хотят интересно и полезно проводить свободное время. Спрос рождает предложение. Для них проводят конкурсы красоты, открывают модельные агентства, организуют фестивали. Представители старшего поколения во всем мире завоевывают интернет, покоряют подиумы и глянец, заявляют о себе в сферах современного искусства, технологий и бизнеса. Именно на эти тренды откликается фестиваль Young Old, который уже несколько раз проводился в Москве.

В развитых странах «серебряное поколение» активно получает образование. Россия, к счастью, тоже идет по этому пути. В крупных городах уже вовсю действуют различные кружки и секции для «серебряного поколения». Москва здесь, как всегда, «впереди России всей». С подачи столичных властей в городе активно развивается «Московское долголетие» - проект для активных москвичей старшего поколения. В каждом районе, каждом городском парке сегодня работает множество кружков. «Серебряные» москвичи учат языки, танцуют, занимаются йогой, вышивают, поют, рисуют и ходят на экскурсии. «Вы знаете, о чем больше всего жалела моя бабушка, когда начался карантин? О том, что не сможет ходить на свой хип-хоп и йогу! И только потом – о том, что нельзя общаться с внуками», - делится опытом психолог.  

ПО СЛЕДАМ КОЩЕЯ И ФЛАМЕЛЯ…

Бессмертие, а точнее вечная молодость, волновала человечество во все века. Люди мечтали не просто жить дольше, но и продлить относительно короткий период юности, здоровья и красоты. В сказках и легендах рассказывали о молодильных яблочках и живой воде, алхимики старательно искали философский камень, а отдельно взятые дамочки купались в крови девственниц и прочих малоаппетитных ингредиентах.

Сегодня подход изменился, но цель осталась прежней. Максимальным продлением жизни, причем не абы какой, а в бодрости и здравии, сегодня занимаются не Кащеи Бессмертные и Николасы Фламели, а крупнейшие научные корпорации и исследовательские центры.

«Я абсолютно уверен, что первые люди, которые проживут больше 150 лет, уже среди нас. И это просто восхитительно. Это изменит весь мир», - рассказал в интервью научному изданию Neo Life основатель инвестиционной компании Juvenescence Джим Меллон. Среди стартапов, которые он финансирует, калифорнийский разработчик противовозрастных препаратов и технологий AgeX Theraupetics; компания из Мэриленда Insilico Medicine, использующая искусственный интеллект для создания новых лекарств и проведения исследований в сфере продления жизни; проект LyGenesis, работающий над технологией регенерации органов.

Развитие медицины и революционные биотехнологии дают возможность выявлять некоторые потенциально опасные заболевания на ранней стадии и успешно вылечивать их до наступления необратимых последствий. Не стоит забывать и про потенциал всевозможных косметологических процедур, которые дают яркий визуальный эффект молодости и здоровья. По мере развития науки привычная пластическая хирургия и косметология постепенно уступят место иным технологиям – не создающим иллюзию свежести, а реально омолаживающим организм.

Технологический рывок в этом плане возможен сразу по нескольким принципиально разным направлениям, а точнее - в результате их удачного сочетания, которое в обозримом будущем создаст технологическую возможность для существенного продления молодости и увеличения продолжительности жизни. По прогнозам ученых, уже в ближайшем будущем это позволит «выиграть» для человечества несколько дополнительных десятилетий. Что это за направления?

1. Традиционная фармацевтика не стоит на месте. Одна из самых перспективных лекарственных разработок в этой сфере – сенолитики, класс препаратов, убивающих дефектные клетки, которых с годами становится всё больше. Эти клетки оказывают существенное воздействие на воспалительные процессы, а также «заражают» здоровые клетки, что приводит к старению органов и тканей. В перспективе сенолитики смогут предотвратить большинство возрастных болезней, в том числе – хрупкость костей, проблемы с памятью, нарушение зрения, а также некоторые виды рака.

2. Развитие ДНК-технологий дает надежду на создание принципиально новых методов диагностики и оздоровления. Как известно, в геноме человека – около 20-25 тысяч активных генов, и как минимум три тысячи из них могут мутировать, вызывая различные болезни. Разрывая цепочки ДНК в поврежденных местах, а затем удаляя, редактируя или заменяя мутировавшие гены новыми, «из пробирки», ученые надеются научиться лечить СПИД, рак, болезнь Альцгеймера, сердечнососудистые, респираторные и аутоиммунные заболевания.

3. Таргетированная терапия позволит врачам более тщательно обследовать каждого пациента и делать точные индивидуальные назначения. Это позволит не только подобрать наиболее эффективную терапию, но и избежать побочных эффектов.

4. Искусственные органы, представляющие собой сочетание живой ткани с электронными системами контроля, и биологически совместимые импланты уже сегодня можно получить с помощью современных промышленных технологий. Пока это – экспериментальные образцы, но в скором времени их установки станет обычной практикой.

5. 3D-биопринтинг позволит изготавливать биологические конструкции, которые уже в скором времени смогут заменять изношенные «детали» нашего организма. По мнению популярного футуролога Раймонда Курцвейла, уже через 10 лет каждая клиника будет оснащена биопринтером, который сможет печатать и органы, и ткани. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Уже сегодня в России разработан и опробован биопринтер, который печатает ткани сразу с сосудистыми руслами. В скором времени с его помощью запустят «производство» щитовидной железы и хрящей. А, к примеру, израильские ученые не так давно смогли напечатать первое живое сердце, состоящее из преобразованных жировых клеток реципиента. Правда, пока оно получилось совсем маленькое – как образец. Но авторы обещают через 10 лет поставить производство на поток и, наконец, избавить сердечников от мучительного ожидания доноров и риска отторжений – ведь сердца будут печатать специально для них.

Уже в скором времени то, что еще недавно казалось фантастикой: рабочие биочипы, электронные искусственные органы, биологически совместимые импланты, приборы для непрерывного отслеживания основных показателей здоровья и прочие чудеса станут повседневной реальностью. Правда, пока не ясно: как скоро все эти чудеса техники станут доступны обычному рядовому человеку по средненькой медицинской страховке?

Этот вопрос остается открытым. И пока биопринтеры еще не стоят в районных поликлиниках, большой популярностью пользуются  практики, помогающие человеку самостоятельно продлить активное долголетие. Помимо всем очевидного ЗОЖ и регулярных медицинских check-up граждане, желающие активно прожить последние десятилетия своей жизни, осваивают ведическую и алтайскую медицину, йогу, цигун и прочие древние премудрости.

Сочетание современных медицинских технологий и экспериментальных практик, в том числе – и доставшихся нам в наследство от предков, сегодня становится трендом. Цель биохакинга – улучшить качество жизни, стать более здоровым и активным и лет на десять снизить свой биологический возраст. Биохакеры учатся слышать организм и понимать его. Изучают работу внутренних органов и систем и осваивают способы управления своим состоянием.

Современный человек давно понял: такие ресурсы, как молодость и здоровье, гораздо более ценны, чем деньги. Поэтому вполне логично будет дополнить пресловутую пирамиду Маслоу новым, ранее недоступным базовым уровнем – уровнем продления времени собственной жизни и молодости.

 

Читайте также







Загрузка