Перейти к объявлениям на irr.ru

Две столицы: как изменился рынок аренды

Спрос на аренду квартир сильно просел во время первых волн пандемии, однако едва люди хоть немного адаптировались к новым реалиям, снова начал набирать обороты. Однако риски, связанные с введением новых локдаунов и прочих ограничений, все еще остаются, и они сильно влияют на предпочтения арендаторов и рынок в целом.

ПОДАЛЬШЕ ОТ НАЧАЛЬСТВА, ПОБЛИЖЕ К ЛЕСУ

Как подсчитали аналитики «Из рук в руки», в Москве в октябре 2021 года спрос на аренду жилья по сравнению с октябрем прошлого года вырос почти втрое – на 143%. В Петербурге ситуация скромнее, но не намного – по сравнению с октябрем 2020 года рост спроса на аренду достиг 127%.

И это объяснимо – в прошлом году рынок замер из-за того, что люди не понимали, чего вообще им ждать в ближайшем будущем. Сегодня все уже всё поняли – периодически будут закрывать, вводить какие-то ограничения, но в целом можно жить, а главное – работать. Значит, будет, чем платить за квартиру.

Однако и по сравнению с последним «докоронным» октябрем спрос на аренду жилья в октябре 2021 года тоже существенно вырос. В Москве – на 45%, в Питере – на 32%.

С чем это связано? Скорее всего, с тем, что пережившие локдаун жители обоих мегаполисов сделали для себя определенные выводы и решили сменить жилье на более подходящее к современным реалиям.

Так, по данным «Из рук в руки», если два года назад для арендаторов на первом месте была близость к центру города, месту работы и транспортная доступность, то сейчас у тех, кто посидел почти два месяца всей семьей в небольшой квартирке, приоритеты изменились.

Арендаторы начали массово переезжать из маленьких квартирок в центре города в бόльшие по площади на приличных окраинах.

Еще одним аргументом в пользу такого переезда стала строгость соблюдения локдауна в центре обеих столиц и в спальных районах. Если центральные улицы весной 2020 года были практически пустыми, а проверки документов – регулярными, то на окраинах люди часами «гуляли в сторону магазина», почти не сталкиваясь с патрулями. И это стало важной причиной для переезда «подальше от начальства, поближе к лесу».

Поэтому фавориты прошлых лет – небольшие, удобно расположенные «однушки» хоть по-прежнему и остаются лидерами, но уже не такими явными. Спрос на них растет медленнее, чем на большие квартиры на окраине – те самые, на которые раньше жильцов приходилось искать месяцами. Такое падение популярности «однушек» связано еще и с тем, что многие из их потенциальных арендаторов квартиры перестали снимать вовсе.

Чтобы понять, почему это происходит, давайте нарисуем себе портрет тех, кто снимал «однушки» в приближенных к центру районах. Во-первых, это специалисты, приехавшие в Москву на работу. Во-вторых, это московская и питерская молодежь из семей среднего класса, которой настало время сепарироваться от родителей, а денег на покупку квартиры пока нет. В условиях, когда полстраны то и дело уходит на удаленку, специалистам из других городов просто нет смысла оставаться в столицах – работать дистанционно можно из собственной квартиры в родном городе. Что же касается столичной молодежи – средний класс сильнее всего пострадал от локдауна, поэтому многие предпочитают пока оставаться под боком у родителей.

Предложение тоже растет, но не так значительно, как спрос. Основными игроками, которые сейчас впервые выводят квартиры на рынок аренды, стали новые инвесторы – те, кто смог воспользоваться дешевой ипотекой и купить квартиру специально «под сдачу».

Помимо этого, вышли на рынок аренды и многие владельцы «дополнительных» квартир, которые до этого по различным соображениям не планировали их сдавать – например, придерживали для подрастающих детей. Сегодня, оставшись без работы или существенно потеряв в доходах, они вынуждены искать жильцов.

Однако все же предложение растет гораздо медленнее, чем спрос. А значит – растет цена аренды. По данным «Из рук в руки», рост цен на популярные квартиры в обеих столицах доходит до 40% по сравнению с октябрем прошлого года.

НАЙДИ МЕНЯ

Сколько времени сегодня потребуется, чтобы сдать квартиру? Вопрос животрепещущий, особенно для тех, для кого арендная плата – единственный или основной источник дохода.

Итак, быстрее всего – в среднем, за неделю – и в Москве, и в Питере улетают самые недорогие «однушки». Те самые, которые сдаются по цене до 30 тысяч и до 40 тысяч рублей соответственно. Два года назад владельцам таких квартир приходилось ждать арендаторов минимум вдвое дольше. 

В среднем за 10 дней с момента подачи объявления уходят дорогие однокомнатные квартиры – до 70 тысяч в Москве и до 40 тысяч рублей в Питере. Два года назад поиск жильцов для таких квартир занимал более 20 дней. К примеру, однокомнатная квартира на Адмиралтейской набережной, с отличным ремонтом, мебелью и техникой, в 5 минутах от Эрмитажа и 10 минутах от метро Адмиралтейская, сдается за 40 тысяч рублей в месяц.

Примерно столько же – в среднем, 10 дней, приходится искать жильцов для недорогих двухкомнатных квартир: до 40 тысяч в Москве и до 25 тысяч рублей в Питере. Двумя годами ранее такие квартиры ждали своих жильцов около 20 дней. Так,  «двушка» на улице Дыбенко, в отличном состоянии, ухоженная, с полным комплектом мебели и бытовой техники, в 12 минутах от метро Улица Дыбенко, сдается за 25 тысяч рублей.

Дорогие двухкомнатные квартиры – до 90 тысяч рублей в Москве и до 50 тысяч рублей в месяц в Питере, сдаются примерно за 16-17 дней. Двумя годами ранее такие квартиры ждали своих жильцов около месяца. Так, «двушка» на Караванной улице, современная, с хорошим ремонтом и новой мебелью, стиральной машиной и холодильником, в 5 минутах пешком от метро Гостиный двор и Маяковская, сдается за 48 тысяч рублей.

Недорогие трехкомнатные квартиры – те, что стоят до 50 тысяч рублей в Москве и до 40 тысяч рублей в Питере, уходят в среднем за 11 дней. Как мы уже писали, сегодня этот сегмент арендного рынка крайне популярен. Два года назад ситуация была иной, и ждать жильцов хозяевам бюджетных трешек приходилось более месяца. Например, трехкомнатная  квартира на улице Белы Куна, после косметического ремонта, с гардеробной, хорошей мебелью и полным комплектом техники, в 5 минутах от метро Международная, стоит 30 тысяч рублей в месяц.

Если «однушки», «двушки» и дешевые «трешки» в обеих столицах ждут своих жильцов примерно одинаковое количество времени, то вот время поиска жильцов для больших квартир средней ценовой категории, от 55 тысяч до 100 тысяч в Москве и от 40 до 70 тысяч рублей в Питере, существенно различается. В Москве такие квартиры сдаются в среднем за 16 дней. В Петербурге – за 12 дней. К примеру, трехкомнатная квартира на Невском проспекте, в историческом доме, с отличным новым ремонтом, с красивой мебелью и полным набором бытовой техники, в 5 минутах от метро Площадь Александра Невского, сдается за 50 тысяч рублей.

Трехкомнатные и многокомнатные квартиры класса люкс, цена которых доходит до нескольких сотен тысяч рублей в обеих столицах, уходят примерно за две недели.

Читайте также







Загрузка