Перейти к объявлениям на irr.ru

Дыхательная гимнастика: худеем и молодеем

Вдох – это первое действие, которое каждый из нас делает, едва появившись на свет. Казалось бы, дышать не надо учиться – это безусловный рефлекс. Однако все чаще ученые и медики приходят к выводу, что даже такое простое и понятное дело, как дыхание, нельзя пускать на самотек. 

Еще в доисторические времена люди обратили внимание, что дыхание в определенном ритме меняет физиологические параметры организма. На основе этих наблюдений появились различные практики: сначала – ритуальные, позволявшие жрецам и провидцам впасть в транс, а потом – и оздоровительные, гармонизирующие состояние организма, активизирующие обмен веществ, нормализующие вес и помогающие в лечении многих болезней.  

Для красоты и здоровья

По мнению врачей, правильное дыхание способствует излечению бронхолегочных и  сердечнососудистых заболеваний, помогают облегчить состояние больных сахарным диабетом и исправить ряд нарушений половой сферы и опорно-двигательного аппарата.

Большой плюс дыхательных упражнений в том, что все они улучшают кровообращение и обмен веществ – а значит, помогают похудеть, почистить организм от шлаков, облегчить проявления аллергии.

Несмотря на несомненную пользу дыхательных упражнений для большинства людей, при определенных заболеваниях они могут быть опасны. Интенсивные дыхательные упражнения не рекомендуется делать при остеохондрозе верхних отделов позвоночника, травмах позвоночника и головы, остром тромбофлебите, внутренних кровотечениях, повышенном или пониженном артериальном, глазном, внутричерепном давлении, во время острых инфекционных заболеваний и в ряде других случаев.

Перед тем, как выбрать тот или иной комплекс дыхательных упражнений, посоветуйтесь с вашим терапевтом. Может быть, он порекомендует вам какую-либо определенную дыхательную практику. Особенно это важно для тех, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями.

И еще один совет. Приступая к тренировкам, не спешите. Начните с самой легкой нагрузки, и постепенно наращивайте интенсивность. Так вы дадите организму привыкнуть к изменениям, происходящим благодаря  дыхательным упражнениям.

Йога

В йоге правильному дыханию придается огромное значение. Новичкам инструктор на первом же занятии объясняет, как правильно дышать. В каждом упражнении четко указано – на вдохе или на выдохе делать то или иное движение. Для «продвинутых пользователей» разработана техника Пранаяма – особая система дыхательных упражнений, которые со временем позволяют освоить управление праной, то есть жизненной энергией.

В пранаяме дыхательные упражнения подразделяются на «медленные», «быстрые», задержку дыхания, поверхностное дыхание и полное йоговское дыхание. При этом вдохи и выдохи полностью контролируются сознанием, очень важное место отводится медитации. В основе лежит несколько физиологических принципов: контролируемая гипер- и гиповентиляция, задействование диафрагмального дыхания и вспомогательных дыхательных мышц. В результате происходит изменение газового состава крови, воздействие на центр дыхания в головном мозге и его «тренировка», в зависимости от типа выполняемых упражнений - активация симпатической, или парасимпатической нервной системы.

Пранаяма обеспечивает раскрытие и вентиляцию легких, насыщает организм кислородом, снижает давление, улучшает метаболизм, стабилизирует нервную систему и укрепляет иммунитет.

Цигун

Важный этап этой оздоровительной практики – постановка правильного дыхания, напрямую связанного с энергией ци. В цигуне выделяют несколько видов дыхания, каждый из которых приводят к разному течению ци в организме.

Например, прямое брюшное (буддийское) дыхание, при котором на вдохе диафрагма опускается вниз и живот надувается, на выдохе диафрагма поднимается вверх и живот втягивается, увеличивает количество энергии в нижних чакрах. В результате запускаются процессы торможения в головном мозге, что способствует расслаблению, достижению баланса между симпатической и парасимпатической нервной системой.

С физиологической точки зрения во время таких упражнений массируются внутренние органы и повышается тонус брюшного пресса, поэтому его используют для лечения и профилактики заболеваний органов брюшной полости. А задержки дыхания после выдоха или после вдоха способствуют нормализации метаболизма и помогают справиться с болезнями ЖКТ.

Благодаря достаточно простой технике выполнения, освоить цигун может практически каждый. Особенно можно порекомендовать данные занятия при тревожных расстройствах, дисфункции вегетативной нервной системы, при заболеваниях суставов и позвоночника. Противопоказаний к данной методике практически нет — в основном это тяжелые хронические заболевания сердца и легких, острые воспалительные заболевания и болезни крови.

Бодифлекс

Эта методика сегодня очень популярна. По признанию ее последователей, бодифлекс помогает не только похудеть без ограничений питания и силовых тренировок,  но и разгладить морщинки, вернуть тонус и эластичность кожи, сделать тело пластичным и упругим.

Три составляющих бодифлекса – аэробное дыхание, при котором задействуется диафрагма, упражнения на растяжку и тренировка мышц лица. Тренировка длится всего 15 минут, однако заниматься рекомендуется каждый день. Впрочем, как утверждают поклонники бодифлекса, очень скоро к тренировкам привыкаешь, и уже не мыслишь себе жизни без ежедневных занятий.

По время упражнений кровь насыщается кислородом, благодаря чему мозг отдает команду на сжигание жировых отложений. При этом мускулы напрягаются, и со временем тело становится более крепким и подтянутым. Кроме того, дыхание по системе бодифлекс расслабляет, помогает снять стресс, стабилизирует нервную систему, помогает при головных болях и депрессии. Большой плюс бодифлекса – его абсолютная безопасность. Заниматься им можно до самой старости.

Оксисайз

Оксисайз – дыхательная практика, цель которой – ускорить обмен веществ, и, как результат, сбросить лишний вес, обретя подтянутое, стройное тело. Правильное диафрагмальное дыхание в сочетании с комплексом несложных статических упражнений приносит первые плоды уже через 2 недели занятий.

Насыщение тканей организма кислородом, которому способствуют эти упражнения, не только ускорит метаболизм, но и поспособствует клеточному омоложению, позволит наладить работу всех органов, успокоит нервы и наполнит вас энергией.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Автор этого комплекса упражнений – не врач, не спортсмен, а оперная певица Александра Стрельникова. Однажды она потеряла голос – и стала искать способ его восстановить. Так постепенно была разработана система упражнений, которая отлично помогала певцам не только восстанавливать голос, но и развивать его. Занимаясь по своей системе, Стрельникова заметила, что куда-то исчезли мучившие ее приступы удушья, которые были вызваны пороком сердца.

Методика Стрельниковой заинтересовала врачей. После ряда исследований она была официально признана оздоровительной методикой, способной облегчить состояние при бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания, сердечнососудистых патологиях, болезнях ЦНС, а также при деформации позвоночника или грудной клетки, нарушениях щитовидной железы, аллергии, ожирении, храпе, сахарном диабете, анемии, никотиновой зависимости, заикании и даже при урологических и гинекологических заболеваниях - благодаря усилению внутрибрюшного кровотока. Данная дыхательная практика с успехом используется для формирования правильного дыхания через нос при затруднении носового дыхания, даже после ЛОР-операций. Также данный гимнастика Стрельниковой снимает усталость, бодрит, повышает жизненный тонус, улучшает настроение.

Главная особенность этой гимнастики – дыхание «в спину», то есть с  контролируемым полным и резким вдохом через нос, синхронизирующимся с движениями корпуса и конечностей, направленными на сжатие грудной клетки. Все это помогает задействовать в процессе дыхания диафрагму и все отделы легких. Благодаря этому значительно улучшается газообмен, кровь получает бόльшее количество кислорода. При этом в упражнениях задействованы не только дыхательная система и диафрагма, но и голова, шея, брюшной пресс, руки и ноги.

Система трехфазного дыхания Лео Кофлера

Еще одна методика, разработанная певцом. Кофлер был вынужден покинуть сцену после того, как заболел туберкулезом. В XIX столетии эта болезнь практически не оставляла человеку шансов. Однако Кофлеру удалось разработать систему дыхательных упражнений, позволивших ему не только полностью излечиться, но и вернуться на сцену.

Система Кофлера была признана врачами во всем мире, а после ряда исследований – дополнена и названа методом Кофлера-Лобановой-Лукьяновой. В ее основе – тренировка органов дыхания, которая позволяет эффективно бороться с бронхолегочными заболеваниями, а также увеличить объем легких, и даже научиться петь или говорить во время быстрых ритмичных движений – например, в процессе танца или быстрого бега.

 Холонтропное дыхание

В отличие от всех предыдущих дыхательных практик эту врачи категорически не рекомендуют, так как она не просто вредна, но и опасна для жизни. Однако узнать про нее все же необходимо, ведь предупрежден – значит, вооружен.

Холонтропное дыхание было разработано в 1970-х годах американцами Станиславом и Кристиной Гроф – как замена запрещенному ЛСД. Эффект от данной дыхательной практики – тот же, что и от «кислоты»: «расширение» сознания, галлюцинации, воспоминания из прошлого, впадение в транс. Этот эффект достигается за счет поверхностного дыхания, при котором из крови вымывается углекислый газ, что вызывает сужение сосудов головного мозга.

Холонтропное дыхание почти повсеместно признано вредной и опасной для жизни практикой, способной вызвать отмирание клеток головного мозга. Однако адепты этой техники все же встречаются, и время от времени умудряются устраивать практические занятия для новичков, чтобы заработать денег и в очередной раз попытаться популяризировать свое увлечение.

 

 

 

 

Читайте также







Загрузка