Перейти к объявлениям на irr.ru

Еда мужская и женская

Осталось совсем немного времени до гендерных праздников: 23 февраля и 8 марта. В России их по-прежнему любят и традиционно стараются отметить, накрывая праздничный стол. При этом мало кто задумывается о том, что еда бывает мужская и женская. Нет, мы все, конечно, знаем, что мальчики больше любят колбаску, а девочки – конфетки. Но как оказывается, такое распределение лакомств отнюдь не случайно. 

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР

Народная мудрость гласит: путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Удивительно, но то, до чего наши предки дошли интуитивно, сегодня получило серьезное научное обоснование. Результаты научных исследований однозначно показывали - в брюшной полости каждого человека располагается еще один автономно действующий мозг. При этом число нервных клеток в желудке и в кишечнике человека достигает 100 миллионов. Это намного больше, чем в спинном мозге!

Брюшной мозг (abdominal brain) подобно чулку охватывает пищевод, желудок и кишечник. Самое невероятное, что этот орган наделен почти теми же свойствами, что и головной мозг. Оба наших мозга работают в постоянном взаимодействии друг с другом. При этом до 90% нервных импульсов идёт от «брюшного мозга» к головному и лишь 10% команд поступает в обратном направлении.

Ученые утверждает: между головным и брюшным мозгом существует четкое распределение обязанностей. Если головной мозг отвечает за интеллектуальную деятельность – то брюшной, помимо всего прочего, ведает нашими эмоциями и интуицией.

Если вдуматься, многие выражения, которые обозначают эмоции, так или иначе связаны с животом. Когда нам кто-то не нравится – нас от него тошнит. Когда мы чего-то опасаемся – у нас сосет под ложечкой. Когда резко пугаемся – у нас приключается медвежья болезнь. Неожиданные новости и идеи нам надо переварить. А когда мы влюбляемся – у нас в животе порхают бабочки. Брюшной мозг очень быстро реагирует на любое эмоциональное потрясение. А уже потом, вдогонку, начинает работать головной мозг, осмысляя случившееся и решая, как нужно действовать дальше.

Именно поэтому продукты, которые мы употребляем в пищу, влияют не только на наши вкусовые рецепторы, но и на наше настроение, эмоциональное состояние и даже на наше поведение. Во многих древних культурах жрецы делили продукты на мужские и женские. Считалось, что они стимулируют нужные черты характера и приглушают в человеке качества противоположного пола.

МУЖСКАЯ ЕДА

Издревле и жрецы, и ученые предписывали мужчинам есть продукты, насыщающие организм энергией, улучшающие реакцию, повышающие агрессию и выносливость. Чем же надо кормить мужчин, чтобы они всегда оставались здоровыми и полными сил? Основной мужской пищей считается мясо. Если женщина зачастую может прожить на рыбе, овощах, крупах, то мужчина без мяса слабеет на глазах. Аюрведа связывает это с тем, что основной энергией мужчины является огонь, даруемый солнцем. Также мужской огонь питают другие горячие продукты. Например, специи. Кайенский перец, чили, имбирь, хрен, кардамон, кумин, куркума. Они разжигают пожар внутри организма и увеличивают энергоотдачу.

Древнее учение подтверждается данными современной науки. Ученые давно убедились: острое, горячее, кислое разжигает страсть, стимулирует обмен веществ, а значит – и активность организма. После таких продуктов в организме повышается тонус. Человек становится более целеустремленным и решительным. В нем просыпается напористость и стремление к великим свершениям. Иными словами, в нем пробуждаются исконно мужские черты характера.

На физиологическом уровне эти «горячие» ингредиенты – такие, как перец, имбирь, хрен – попадая в организм, вызывают резкое ускорение метаболизма в энергетическом депо клетки. Организм резко начинает выделять тепло, повышается мышечный тонус, ускоряется кровоток. Организм готов к повышенным нагрузкам.

У каждого народа существует немало блюд, которые считаются исконно мужскими. Возьмем, например, славянский борщ. Сколько же про него ходит баек и анекдотов. Между тем, наука объяснила любовь мужчин к борщу. Оказывается, он содержит идеальное для мужского здоровья сочетание витаминов и микроэлементов, отвечающих за мужскую функцию, регенерацию кожных покровов, работу мышц и острое зрение. При этом борщ должен быть обязательно жирным, наваристым, потому что без жира многие из этих веществ не усваиваются.

Специалисты утверждают: с помощью специальной мужской диеты женщина может изменить характер своего мужчины. Мямлю сделать решительным. Слабого – сильным. Ленивого – активным. Чтобы усилить мужские качества, рацион должен быть преимущественно мясным, а главное – с обильным добавлением специй.

Если же женщина видит, что ее мужчина вернулся домой раздраженным, агрессивным – она может с помощью правильно приготовленной еды успокоить его, помочь расслабиться. И даже погасить назревающий семейный скандал. Для этого нужно не только свести к минимуму острые приправы, но и обязательно поставить на стол побольше овощей и молочнокислых продуктов, которые действуют на мужчин умиротворяюще. 

Более того, женские блюда можно немного модернизировать, подстроить их под мужчину. Особенно важно это для жителей больших городов, которые употребляют в пищу в основном рафинированные продукты. 

Еще одна серьезная проблема мужского рациона – избыток рафинированных продуктов и сладостей, которые, по мнению ученых, способны сделать человека более ленивым, мягким и безвольным. Чтобы мужчина не превратился в диванную подушку, вредное воздействие этой неправильной еды нужно уравновесить любимыми мужскими специями. Если сладкий кофе – то с кардамоном, если шоколад – то с перцем чили.

Точно также уравновешивается столь любимое сильными полом и очень вредное пиво, которое, как известно, содержит растительные аналоги женских гормонов – эстрогенов и прогестерона. Чтобы они не наносили урон мужской силе, закусывать пиво нужно мужскими продуктами – например, острым мясом со специями и большим количеством зелени.

ЖЕНСКАЯ ЕДА

Женщине издавна предписывался совсем другой образ жизни. Ей не нужно было завоевывать города, убивать мамонтов и сражаться с соперниками за сердце красавицы. От нее требовалось хранить очаг и традиции, воспитывать детей, поддерживать мужчину. Для формирования такого характера нужна еда умиротворяющая. 

Традиционная женская еда – сладости, овощи и фрукты, молочно-кислые продукты, яйца. Скорее рыба, чем мясо. Скорее тушеное, чем жареное. Скорее теплое, чем горячее. Скорее ароматные травы, чем острые специи. Словом, все то, от чего замедляются процессы энергообмена, энергоотдачи, человек становится спокойным, нервная деятельность успокаивается, а физиологические процессы замедляются.

Также для женщин очень полезны крупы, особенно – пшенка и гречка. В них содержится сбалансированный набор микроэлементов, которые способствуют выработке женского гормона прогестерона. 

Истинно женский продукт – соя, источник растительных эстрогенов. Особенно полезен этот продукт после 40 лет, когда количество женских гормонов начинает неуклонно снижаться. Ученые давно обратили внимание, что у японок угасание женской функции протекает гораздо мягче, чем у европейских женщин. За это жительницам Страны восходящего Солнца следует благодарить традиционную кухню богатую блюдами из сои. Исследования показали, что у женщин, которые тяжело переживают менопаузу, в организме существенно снижен уровень эквола - эстрогеноподобного вещества, которое наш организм производит из фитоэстрогенов сои. Исследователи из Токийского медицинского и стоматологического университета пришли к выводу, что препараты, содержащие эквол, полученный из сои, значительно снижают силу и частоту приливов, а также уменьшают боли в шее и суставах.

Однако совсем без мужских продуктов женщина также не проживет. Ведь в ее организме тоже вырабатываются мужские гормоны – например, тестостерон. Если его выработка в женском организме ниже нормы, наступают вялость и апатия. Женщина становится чрезмерно капризной, пассивной и зависимой. 

Поэтому дамам необходима и мужская пища: мясо и специи. Особенно полезны для женского организма кумин и куркума – горячие специи со сладким послевкусием. Но употреблять их нужно умеренно, иначе у женщины есть опасность превратиться в пацанку.

Очень полезны для дам сладости – они способствуют выработке в организме «четырех всадников счастья»: дофамина, эндорфинов, серотонина и окситоцина. Эти гормоны не только делают нас счастливыми и умиротворенными, но и играют очень важную роль в нормальной работе человеческого организма.

РАВЕНСТВО ПОЛОВ

В современных условиях кормить мужчин и женщин отдельно практически невозможно. Вряд ли найдется хозяйка, которая захочет отдельно готовить для мужа и сыновей, и для себя и дочек.

Это и не нужно – готовить можно для всех одинаково, лишь немного корректируя блюда. Во-первых, с помощью размеров порций: на тарелке у дам должно быть чуть больше гарнира, у мужчин, наоборот, преобладать должно мясо. Во-вторых, менять свойства пищи можно с помощью добавок. Возьмем, к примеру, кашу из нескольких видов злаков. В женские порции добавляем сушеную вишню и льняные семечки. В них содержатся именно те микроэлементы и витамины, которые необходимы женскому организму. Вишня омолаживает, обновляет кровь, улучшает цвет лица. Льняное семя – это просто кладезь витаминов, который улучшает состояние кожи, волос, ногтей, регулирует обмен веществ, выводит токсины, нормализует работу пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей, жировой и холестериновый обмен.

Мужчинам в кашу можно добавить тыквенные семечки – источник растительного белка и цинка, в котором мужской организм нуждается в восемь раз больше, чем женский. Цинк стабилизирует работу внутренних органов, вызывает подъем физических сил, способствует быстрой регенерации тканей.

Запивать кашу можно разными травяными чаями. Какими? Подскажет русский язык! Все мужские травки в нашем языке – мужского рода. Это зверобой, чабрец, иван-чай, шиповник, боярышник и так далее. Женские травки и названия носят соответствующие: мята, мелисса, душица, липа, смородина, малина, ромашка, липа.

А на десерт, чтобы не переедать сахара, можно отведать сухофруктов, которые без преувеличения можно назвать одними из самых полезных продуктов в мире. Особенно важна курага, которая содержит много калия. Этот микроэлемент необходим для работы сердца, а также способствует быстрому обмену веществ, сбрасыванию лишнего веса, выведению токсинов и снятию отеков. Также в кураге много магния, усиливающего кровообращение и ускоряющего кровоток, и кальция, поддерживающего сердечную мышцу и способствующего укреплению костной ткани.

Курага – один из самых распространенных ингредиентов для традиционных индийских сладостей. Например – сладких шариков, любимого лакомства бога мудрости Ганеша. Для их изготовления нужно перемолоть курагу, изюм и грецкие орехи в блендере, смешать их в однородную массу, добавить топленое масло и мед. Затем нужно вылепить шарики и обвалять их в кунжуте. Также можно добавить чернослив, финики, инжир. А зимой – немного красного перца или имбиря. В каждом из этих продуктов – кладезь полезных веществ. Кстати, топленое масло, орехи и мед, согласно аюрведе, тоже входят в список продуктов, одинаково полезных для обоих полов.

 

 

 

 

Читайте также







Загрузка