Перейти к объявлениям на irr.ru

Учимся экономить: как уменьшить счета за электричество на даче и в загородных домах

Сегодня, когда коммунальные платежи становятся все выше, а экология – все хуже, важное значение для отдельных граждан, и для мира в целом приобретает проблема экономии энергоресурсов. Особенно актуален этот вопрос для дачников и владельцев загородных домов, где электричество – это не только свет, но еще и тепло, а потому счета  за коммуналку иногда приходят просто космические.

Разумеется, все хозяева «домиков в деревне» стремятся сберечь электроэнергию, чтобы немного сэкономить, а заодно – и чуть-чуть улучшить экологию. Не жгут зря свет, покупают электроприборы минимальной мощности, изучают рынок в поисках оптимальных способов энергосбережения. Попробуем им в этом помочь.

Как не жаль, но универсальных технологий, способных в разы сократить потребление электроэнергии, не снижая при этом привычный уровень комфорта, ученые и инженеры пока не изобрели. Однако каждый год на рынок выходят все новые и новые решения, применение которых позволяет тратить еще чуть меньше киловатт. Из таких небольших решений как пазл складывается энергосберегающее оснащение загородных домов и дач.

Не секрет, что приобретение многих видов энергосберегающего оборудования требует существенных первоначальных затрат. Однако со временем эти затраты с лихвой окупаются благодаря экономии на коммунальных платежах.

Все доступные на сегодняшний день энергосберегающие решения можно разделить на два вида. Первый – это уменьшение расхода электричества, получаемого традиционным путем. Второй – установка оборудования для получения альтернативной электроэнергии из восполняемых источников.  

ЗАМЕНИТЬ ИЛИ УТЕПЛИТЬ ОКНА И ДВЕРИ

Знаете, что сильнее всего удивляет иностранцев в российских домах? Сочетание включенного «на всю катушку» обогрева и гуляющих по дому сквозняков, а то и вовсе открытых окон. Таким образом, мы буквально отапливаем улицу, причем за свой счет.

Конечно, никто не призывает отказаться от свежего воздуха и не проветривать комнаты. Но сменить старые деревянные окна на герметичный пластик и проложить уплотнитель по периметру дверей – отличная идея, ведь сквозняк, который метет по полу, приводит к существенным тепловым потерям в доме.

К тому же установка современных пластиковых окон – грамотное решение не только в плане снижения энергозатрат, но и с эстетической  точки зрения.

Замки, фурнитура и комплектующие / Комплектующие к замкам и фурнитуре

СДЕЛАТЬ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЮ ВНЕШНИХ СТЕН И КРЫШИ

Находясь в комнате, потрогайте внешнюю стену подальше от батареи. Холодная? Надо это исправить! Качественно выполненное утепление внешних стен и крыши загородного дома способно значительно уменьшить расход энергии на поддержание комфортной температуры в комнатах.

Если проложить теплоизоляцию по внешним стенам и под крышей, заодно законопатив все щели, чтобы не гулял сквозняк – «топить» придется существенно меньше. Самый популярный на сегодняшний день утеплитель – минеральная вата. Она обладает отличными теплоизолирующими свойствами, а кроме того – значительно повышает звукоизоляцию дома, устойчива к износу и не боится огня.

УСТАНОВИТЬ БАТАРЕИ С ТЕРМОРЕГУЛЯТОРОМ

Скажите, вам реально необходимо, чтобы в тот момент, когда вы спите в спальне, на кухне и в гостиной было 23 градуса тепла? Если нет, отличным решением станет установка батарей с программируемым терморегулятором. Такие девайсы выпускаются как для электрических конвекторов, так и для водяных радиаторов. Также существуют специальные терморегуляторы для теплых полов и водяных котлов загородного дома. 

Блок питания такого терморегулятора получает сигналы с датчика температуры, и в зависимости от заданной программы регулирует температуру в комнате. Например, вы можете запрограммировать устройство так, чтобы оно опустило температуру в кухне и гостиной, когда вы идете спать, и дало команду прогреть эти помещения к вашему пробуждению.

Самые продвинутые устройства этого типа встраиваются в систему «умный дом» и настраиваются с вашего смартфона или компьютера. Среди самых полезных дополнительных возможностей – зональный климат-контроль и недельное программирование. К примеру, в режиме 5/2, при котором гаджет опускает температуру в будни, когда вас нет, и прогревает дом к вашему приезду. Этот вариант очень востребован у дачников.

Для справки, оптимальная температура в разных помещениях дома:

спальни взрослых – 20-22 градуса;
детские комнаты – 23-24 градуса;
гостиная – 19-21 градус;
отдельный туалет – 19-21 градус;
ванная или совмещенный санузел – 24-26 градуса;
коридор – 18-20 градусов;
кухня – 19-21 градус;
кухня при работающей плите – 17-19 градусов;
нежилые помещения ночью – 15-16 градусов;
дом в отсутствие хозяев – 10-12 градусов.

УСТАНОВИТЬ МИНИ-ПЕЧЬ

Дачные мини-печки – отличный способ не только прогреть помещение, но и сделать его более уютным – ведь многие модели сделаны по типу камина, и их владельцы могут по вечерам всей семьей посидеть у камелька. 

Мини-печи изготавливаются из стали, чугуна и кирпича. Стальные – самые бюджетные и легкие по весу, но быстро отдают тепло. Кроме того, такие печки наиболее просты в установке, и летом их можно отключить от трубы и перенести, например, на террасу или в беседку. У стальных печек часто есть варочная поверхность, которая отлично заменит электроплитку. Выпускаются даже модели с духовкой, где можно печь хлеб и пироги.

Чугунные и кирпичные печки – дороже, зато греть продолжают еще долго после того, как догорит огонь. Чугунная печь также может иметь варочную поверхность, встроенный духовой шкаф и даже отопительный контур. К тому же чугун очень долговечен. Из минусов – большой вес. Под такую печь надо класть фундамент.

Кирпичную печку можно установить так, что она будет греть сразу два помещения без установки в нее отопительного контура. Она дарит тепло и уют, но сама не любит сырости и длительного простоя, поэтому больше подходит для дома, в котором живут круглый год, а не для сезонной дачи.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОПЛИВНЫЕ ГРАНУЛЫ

Владельцы загородных домов все чаще переходят на топливные гранулы, которые успешно заменяют традиционные источники тепла. Это биотопливо получают из древесных и растительных отходов, а также из торфа. Наиболее популярны древесные гранулы – их делают из коры, стружек и опилок. Растительные гранулы изготавливаются из шелухи подсолнуха, орехов и тому подобное. Также гранулы делают из торфа, но они при горении дают специфичный кисловатый запах. Все три вида гранул не вызывают нареканий у экологов: при их горении в атмосферу попадает 20 раз меньше углекислого газа, чем при горении каменного угля.

Установка специальных котлов для этого топлива быстро окупается за счет дешевой стоимости гранул. При этом автоматические современные котлы избавят вас от необходимости постоянно подбрасывать гранулы в топку – заполнив их один раз, можно обеспечить работу котла в течение недели. Кстати, обычную печку ими тоже можно топить. Прессованные гранулы, несмотря на маленькие размеры, горят намного дольше, чем дрова.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПОЧКИ

Сэкономить энергию, которая тратится на освещение комнат, можно с помощью энергосберегающих лампочек. Коэффициент полезного действия у такой лампочки в пять раз выше, чем у обычной лампы накаливания. Соответственно, электричества она тратит в пять раз меньше.

Энергосберегающие лампочки дороже обычных, но это окупается не только за счет экономии электроэнергии, но и благодаря более продолжительному сроку службы самой лампы: от 5 до12 тысяч часов против примерно одной тысячи часов у привычной нам «лампочки Ильича». И еще один плюс – энергосберегающие лампочки при работе почти не нагреваются, что абажур вашей люстры не расплавится, а котик не обожжется.

Раньше от покупки таких ламп многих удерживал их неприятный белесо-холодный свет. Но сейчас производители предлагают и варианты с теплым желтым светом, и разноцветные лампочки и даже такие, которые могут менять цвета с помощью небольшого пульта. Более того, можно купить лампы, внешне похожие на привычные лампы накаливания.

УСТАНОВИТЬ БАКИ ДЛЯ ПОДОГРЕВА ВОДЫ СОЛНЦЕМ

Все, кто бывал в южных странах, наверняка замечали огромные бочки на крышах домов. Это специальные баки для согрева воды, которая затем подается в водопровод. Такая система обходится гораздо дешевле любого бойлера. Конечно, в наших широтах она не так эффективна – однако даже в прохладную солнечную погоду вода в таком баке разогревается достаточно прилично для того, чтобы принять душ. Оптимальный вариант для средней полосы России – бак двойного назначения. Светит солнышко – вода греется естественным образом. Солнышка нет – нажали кнопку, и воду подогрело электричество. Ну а самые продвинутые устройства ставятся в комплекте с солнечной батареей.

СОЛНЕЧНЫЕ БАТАРЕИ НА ДАЧЕ

Напоследок расскажем об альтернативных источниках энергии. Самый популярный из них – солнышко. В западных странах хозяева частных домов все чаще устанавливают у себя солнечные батареи. Такая батарея состоит из кремниевой пластины, играющей роль фотоэлемента. Пластина «перекидывает» энергию во встроенный в батарею аккумулятор, где она накапливается и расходуется по мере необходимости. Также в прибор встроено оборудование для регулирования подачи энергии и преобразователи электрического напряжения.

Солнечные батареи в загородном доме, как правило, устанавливают на крыше. Несколько батарей, соединенных в общую систему энергообеспечения, способны дать достаточно энергии для работы основных электроприборов.

ВЕТРЯК НА ДАЧЕ

Ветряные генераторы, похожие на этакие футуристические мельницы, эффективны только для установки на открытых ветреных пространствах. Если ваш дом расположен в лесу или в низине – устанавливать такое дорогое оборудование нет смысла. А во если дом стоит в чистом поле, или на высоком берегу реки, и ветер там дует постоянно – этот альтернативный источник энергии вам подходит.

Небольшой ветряк мощностью 300-500 ватт может запитать несколько энергосберегающих лампочек, компьютер, телевизор и холодильника. Как правило, ветрогенератор идет в паре с аккумулятором, который  может накопить энергии на два дня работы в приведенном выше режиме энергопотребления.

Ветряки и солнечные батареи часто ставят вместе – так надежнее, особенно если же загородный дом не подключен к общим электросетям.

Продажа Домов, дач, участков / Дачи

Читайте также







Загрузка