Перейти к объявлениям на irr.ru

Элитная коммуналка: шеринг недвижимости

Поколение Z, представители которого рождались с середины 1990-х до середины 2000-х годов, задает новые тренды. Эти молодые люди, которые более всего дорожат своей свободой, не хотят обременять себя какой-либо серьезной собственностью, и уж тем более – попадать в зависимость от ипотек и автокредитов. Благодаря им на смену экономике потребления приходит Sharing Economy – модель, в основе которой лежит не приобретение товаров, а их аренда и обмен между людьми.

ЭПОХА ОБМЕНА

Определенные предвестники Sharing Economy появились еще в прошлые столетия. В том числе, и в нашей стране. Например, доходные дома, которыми в середине XIX столетия застроили центральные улицы Москвы и, особенно, Питера. Многие их постояльцы были весьма обеспеченными людьми и вполне могли позволить себе купить собственный дом или квартиру. Но зачем лишние проблемы, когда можно снять шикарную квартиру в дорогом доходном доме?

«Идеальные» коммуны, возникшие в СССР вскоре после революции, тоже несли в себе элементы шеринга: общая кухня-столовая, общие комнаты отдыха, и отдельные спальные помещения. А уже в середине ХХ века из-за дефицита бытовой техники в Советском Союзе большим спросом пользовались пункты проката, где можно было на любой срок одолжить у государства не только холодильник, телевизор, стиральную машину, но и велосипед или, например, туристическое снаряжение.

Однако культ потребления, захлестнувший весть мир в конце ХХ столетия, отодвинул идею совместной собственности в самый дальний угол. Весь мир буквально помешался на приобретении материальных благ. Вещи, техника, автомобили, квартиры, дома… Даже в небогатых социальных группах потребление стало культом. Вся жизнь начала вертеться вокруг вещей. Чем более сытой и благополучной становилась жизнь, тем больше усиливалась потребительская лихорадка.

Но тут во взрослую жизнь вошло поколение Z. И неожиданно обнаружилось: все, что так ценили родители, детям нового времени просто не нужно. Они не хотят, чтобы все «как у людей». Они не хотят, как говорила героиня известного фильма, «сначала деньги копить на телевизор, потом на стиральную машину, потом холодильник». Они умеют зарабатывать, но тратить предпочитают не на квартиры и дачи, а на образования и путешествия. По их мнению, своей должна быть только «мелочевка», например, одежда и гаджеты. А все, что нельзя положить в чемодан и увезти на другую сторону Земли, можно арендовать или одолжить у знакомых. Это и есть основная идея sharing economy.

Социологи утверждают – к 2030 году модель потребительского поведения будет определять именно поколение Z. А значит, с каждым годом услуги аренды будут становиться все более востребованными, а продажи, особенно в дорогих секторах, будут терять популярность.

Исследование PwC показывает: уже сегодня в Sharing Economy вовлечено около 19% взрослого  населения западных стран. В основном – это молодежь в возрасте с 18 до 24 лет, доходы которых составляют от 50 до 75 тысяч долларов в год – то есть люди вполне обеспеченные. При этом 86% участников исследования PwC заявили, что шеринг делает их жизнь более комфортной, а 81% добавили, что делить вещи дешевле, чем приобретать их для индивидуального пользования.

В России идеи шеринга приживаются чуть медленнее. Слишком жива в жителях нашей страны тяга к «своему углу» и к персональному «средству передвижения». Однако постепенно и наши сограждане начинают осознавать плюсы Sharing Economy. И дело тут не только в возможности сэкономить деньги, но и в том, что шеринг избавляет людей от кучи проблем, связанных с собственностью. Возьмем для примера каршеринг, который уже надежно прижился в наших краях. Автовладельцу приходится  брать автокредит, высчитывать и платить налоги на авто, разбираться со страховками, решать проблему парковки, проходить ТО, чинить машину, менять масло и резину, и даже мыть машину. Пользователю каршеринга достаточно скачать приложение, зарегистрироваться, найти ближайшую машину, сесть в нее и поехать по своим делам. Все остальные заботы берет на себя шеринговая компания.

КОММУНА ДЛЯ НЕБЕДНЫХ

Еще один плюс шеринга – возможность быстро менять вещь при изменении обстоятельств. Если вам надо за город – берете внедорожник, в офис – малолитражку, на свидание – авто люксового класса. Именно эта возможность быстрой «перемены мест» играет огромную роль в быстро растущей популярности различных вариаций шеринга недвижимости.

В принципе, любая аренда квартиры, дома и даже гостиничного номера, является вариантом шеринга – так как предусматривают периодическую смену жильцов. Однако в последнее время на этом рынке начали появляться новые форматы.

Флэт-шеринг (по-английски flat – «квартира» + share – «делиться») – это совместная аренда квартир. Главное тут, конечно, экономия. Однако по данным риэлторов, возможность снять жилье максимально дешево привлекает лишь треть тех, кто задумывается о флэт-шеринге.

Если раньше совместная аренда была уделом нищих студентов и молодых специалистов, то сегодня она популярна и у вполне обеспеченных людей. Для них большой плюс флэт-шеринга состоит в том, что в складчину за адекватные деньги можно снять жилье гораздо выше классом, чем поодиночке. Простой пример: трехкомнатная квартира на Тверской, с хорошим ремонтом сдается за 90 тысяч рублей.  Если снять ее на троих – платить придется всего по 30 тысяч рублей в месяц. Что можно снять за эти деньги самому? Максимум, «однушку» на более-менее приличной окраине. При современном ритме жизни, когда  многие молодые люди приходят домой только поспать и переодеться, гораздо удобнее и выгоднее снимать комфортную комнату в центре, чем собственную квартиру «непонятно где».

Главная проблема флэт-шеринга – поиск адекватных соседей. Проще всего, разумеется, арендовать квартиру с друзьями. Но что делать, если таких друзей нет? Риэлторы рекомендуют обратиться с соответствующим вопросом в агентство недвижимости, которое подберет вам подходящих соседей. Чтобы подбор был удачным, следует как можно подробнее описать агенту свои привычки, образ жизни и требования к соседям. Еще один вариант – поискать соседа на тематических порталах в соцсетях. Это дешевле, но рискованнее: риэлторы дорожат своей репутацией, и не будут селить клиента к неподходящим соседям.

Очень часто арендаторами элитных квартир под флэт-шеринг становятся коммерческие структуры, которые снимают их для своих специалистов – особенно если тем приходится часто ездить в командировки и редко бывать дома. В этом случае обязательным требованием будет наличие в каждой комнате своей ванной. Как правило, такие условия можно найти в новостройках бизнес-класса. Однако сегодня появляется все больше проектов реконструкции старого жилого фонда под современные требования – строительные компании выкупают огромные коммуналки в центре и переоборудуют их с учетом современных понятий о комфорте.

Коливинг (по-английски coliving – «совместное проживание») – формат совместного проживания для людей со схожими намерениями и общими планами. Это может быть неформальное общение, профессиональные интересы, хобби. В таких домах и квартирах предусмотрены отдельные комнаты для проживания жильцов и общие – для совместного досуга и для работы. Это может быть как комната-офис со всей необходимой техникой, так и, например, оборудованная музыкальная студия, танцевальный зал, художественная мастерская. В крупных коливингах также могут быть обустроены кафе, бассейны, кинотеатры и тому подобное.

Небольшие коливинги очень часто арендуют коммерческие компании – для своих сотрудников, работающих на «удаленке». Это позволяет компании сэкономить деньги на аренде офиса, а сотрудникам – не только деньги на съем квартир, но и время на дорогу до работы.  

Также студии в коливингах часто арендуют люди, живущие «на два города». Согласитесь, что иметь такое постоянное жилье в городе, куда постоянно ездишь по служебным делам, гораздо удобнее, чем жить в гостинице, и гораздо дешевле, чем снимать отдельную квартиру.

В России этот формат пока не слишком распространен – попросту мало подходящих помещений. Однако спрос рождает предложение. К примеру, в Петербурге уже строится коливинг YouCо, рассчитанный на 2,2 тысячи номеров. Его сдача запланирована на 2023 – 2025 годы.

Шеринг техники для соседей позволяет людям жить в идеальной квартире – с минимумом мебели и минимумом вещей. Общие прачечные в подвале многоквартирных домов избавляют от покупки собственной стиральной машины. Что уж говорить о перфораторах, дрелях, электролобзиках, циклевочных машинках, шуруповертах и прочих инструментах, которые нужны пару раз в год, и при этом недешево стоит и занимают целый шкаф!  Гораздо проще выделить в жилом комплексе отдельное помещение и  вскладчину закупить инвентарь. В России этот формат пока не слишком популярен, а вот в Европе, особенно в скандинавских странах, редких жилой комплекс обходится без такого сервиса. Плата за использование общей техники, как правило, входит в коммунальный платеж.

Складской шеринг  - еще одна тема, стремительно набирающая популярность. В Москве и других крупных городах существует множество компаний, предоставляющих складские услуги частным лицам: Рентабокс, Самосклад, Антресоль24, Сити-бокс, Чердак и другие. Складской шеринг особенно популярен у автолюбителей (для сезонной резины), туристов (для походного снаряжения) и людей, живущих в маленьких квартирах (для вещей, которые не влезли в шкафы). Цена за аренду начинается от 1 000 рублей за кубический метр, причем на складах, как правило, предусмотрены помещения самых разных объемов – от небольших ячеек до огромных комнат. Аренда небольшого складского помещения позволяет существенно разгрузить захламленные квартиры.

Каучсерфинг (по-английски couch  – «кушетка» + «surfing» – путешествие) – это всемирная сеть гостеприимства, объединяющая людей, готовых бесплатно приютить у себя туристов из других городов и стран. Не только поселить – но и показать местные достопримечательности, ввести в местную тусовку и так далее. Сайт CouchSurfing.com объединяет более 14 миллионов человек в 200 тысячах населенных пунктах! Система устроена очень просто: нужно зарегистрироваться на сайте и, когда соберетесь в путешествие, найти там людей из нужного города и отправить им запрос на жилье.

Читайте также

Интересные новости за неделю: выпуск 6

Для неопытных водителей предлагают ограничить скорость до 70 км/ч

По статистике, каждое четвертое ДТП случается по вине новичков, чей водительский стаж не превышает 2 лет, поэтому в РФ началось кардинальное реформирование системы подготовки водителей. Проект поправок в Правила дорожного движения был подготовлен МВД еще в 2015 году, а в ближайшие дни он будет рассмотрен в правительстве. Самый противоречивый пункт — ограничение скорости до 70 км/ч на любых дорогах для водителей с водительским стажем менее 2 лет. Кроме этого, новичкам запретят выполнять буксировку. Эти поправки неоднозначно были восприняты общественностью, ведь самой безопасной считается езда со скоростью потока, а если новичок будет ехать медленнее, существует риск, что в него кто-то врежется. Ограничение скорости создаст проблемы людям, которые планируют получить права категорий «С» или «D» и устроиться работать водителем автобуса или дальнобойщиком.

Новые автомобили в России выросли в цене на 17%

За первые девять месяцев 2016 года в среднем стоимость новых автомобилей в России увеличилась на 17%. По результатам анализа, проведенного во всех регионах нашей страны, самая высокая средневзвешенная цена зафиксирована на Дальнем Востоке — она составила 2,4 миллиона рублей. В тройку лидеров вошли Хабаровский край, где новое авто в среднем стоит 2,2 миллиона, а также Сахалинская область, где это значение достигло 2,15 миллиона рублей. Москва по уровню цен на новые автомобили занимает лишь скромное шестое место — в столице стоимость новой машины в среднем составляет 1,9 миллиона рублей. Самые низкие средневзвешенные цены на авто зафиксированы в Тульской области (1,16 миллиона рублей), Ленинградской области (1,15 миллиона рублей) и Белгородской области (1,15 миллиона рублей).

Легковые автомобили / Автомобили с пробегом

Семь российских вузов вошли в рейтинг Quacquarelli Symonds по трудоустройству

В мировой рейтинг Quacquarelli Symonds вошли семь российских университетов Москвы и Санкт-Петербурга. Наилучшие позиции среди всех вузов страны занял МГУ, который вошел в тройку мировых лидеров по показателю «Успешность выпускников», и МГИМО, признанный одним из ведущих учебных заведений по критерию «Трудоустройство в первый год после окончания учебы».

В рейтинг вошли также Высшая школа экономики, МИСиС, МФТИ, Санкт-Петербургский государственный университет и Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. Лидером рейтинга стал Стэндфордский университет. Напомним, что Quacquarelli Symonds — это британская компания, основанная более 100 лет назад, имеющая на сегодняшний день офисы по всему миру, которая проводит исследования в сфере образования.

Социальная сеть LinkedIn вернет российским пользователям деньги за неиспользованные платные услуги

Как известно, крупная социальная сеть для поиска работы и налаживания деловых контактов LinkedIn была заблокирована Роскомнадзором на всей территории России из-за нарушения законодательства. На днях представители LinkedIn пообещали вернуть всем пользователям деньги за платные услуги пропорционально неиспользованному времени и уточнили, что российские пользователи смогут использовать свои аккаунты за пределами России. Учетные записи сохранятся до того момента, пока владельцы сами не захотят закрыть их и удалить всю информацию. Планируется, что пользователи получат уведомления о способах возврата денежных средств по электронной почте.

Водительские права и паспорт теперь можно будет получить в МФЦ

Начиная с 2017 года, внутренний паспорт, оформленный МВД, теперь можно будет получить в режиме «одного окна» в многофункциональном центре. Более того, процедура станет обязательной для всех МФЦ России. Напомним, что сейчас у граждан есть возможность только подать документы и фото для получения или замены документа, удостоверяющего личность.

Кроме российского паспорта, в МФЦ можно будет сдать экзамен на право управления транспортным средством и получить водительское удостоверение. Предусмотрено также, что в многофункциональных центрах водители смогут оформить новый документ в режиме «одного окна» в случае утери старого водительского удостоверения национального или международного образца.

Образование / Преподаватели, репетиторы

Страховые компании назвали автомобили, которые чаще всего угоняют в России

Самые крупные российские страховые компании, которые оформляют 50% рынка всех стразовых полисов КАСКО, назвали список самых угоняемых авто. Как оказалось, чаще всего угонщиков привлекают машины японских и корейских марок, в частности, кроссоверы Mazda CX-5, седаны Toyota Camry, а также бюджетные модели Kia Rio и Hyundai Solaris. Среди автомобилей премиум-класса высокий риск угона у Mercedes S-Class, Lexus GX, Range Rover, Toyota Land Cruiser 200, а также Infiniti QX80, QX70 и QX50.

По информации страховых компаний, чаще всего кражи автомобилей происходят в Санкт-Петербурге, Москве, Кемерово и Мурманске.

АвтоВАЗ рассказал о подробностях создания универсала Lada Vesta

В 2017 году АвтоВАЗ начнет выпускать универсалы Lada Vesta. Уже сейчас инженерами компании разработана концепция новой пятидверной модели авто, а с поставщиками заключаются контракты на поставку комплектующих. Как заявили представители АвтоВАЗ, универсал Lada Vesta будет иметь бензиновый двигатель объемом 1,6 литров мощностью 106 л.с., работающий в паре с механической либо роботизированной трансмиссией. Пятая дверь в новой модели будет включать большую секцию крыши. Инженеры компании пообещали также, что будут учтены все недочеты, выявленные при производстве седана Lada Vesta, который на сегодняшний день вошел в четверку лидеров российского авторынка по результатам первых трех кварталов 2016 года.

Аналитики назвали ТОП-10 крупных российских городов с самым дешевым жильем

Аналитики портала «Мир квартир» назвали города с самым дешевым жильем. При составлении рейтинга изучались цены в крупных административных центрах с населением более 350 тысяч человек. Все показатели учитывались без разделения на рынок первичной и вторичной недвижимости.

Самые низкие цены на жилье зафиксированы в Магнитогорске (30,6 тысяч рублей за 1 кв. м), Махачкале (32,7 тысяч рублей за 1 кв. м), Брянске (35,7 тысяч рублей за 1 кв. м) и Новокузнецке (38 тысяч рублей за 1 кв. м). В рейтинг городов с самой низкой стоимостью жилой недвижимости попали также Ставрополь, Саратов, Киров, Орел, Улан-Удэ и Нижний Тагил.

Стоимость коммунальных услуг в России в 2017 году увеличится на 4%

В Минстрое отметили, что стоимость коммунальных услуг в следующем году увеличится в среднем не более чем на 4%. Такое увеличение оправдано инфляцией, предполагаемый размер которой также составит 4%. Платежки с увеличенными тарифами россияне начнут получать с 1 июля. В Минстрое заявили, что для регионов установлены максимальные значения индексации. В Северной Осетии коммунальные платежи подорожают максимально на 2,5%, а в Алтайском крае — на 3,2%, В Кабардино-Балкарии и Дагестане — не более чем на 3,3%. Самые высокие значения коэффициента индексации коммунальных платежей установлены для Москвы (7%), Санкт-Петербурга (6%), Камчатского края (6%) и Якутии (6%).

Продажа квартир / Вторичный рынок

Ипотечные ставки понизились до уровня докризисного 2014 года

Эксперты Агентства по ипотечному жилищному кредитованию отметили, что в конце текущего года ипотечные ставки понизились до уровня докризисного периода, то есть начала 2014 года. Так, в ноябре 2016 года ипотечные кредиты на покупку жилья на вторичном рынке недвижимости выдаются под 11,9% годовых. Минимальные ставки по ипотеке с государственной поддержкой для приобретения квартиры в новостройке начинаются от 10,9% годовых.

Аналитики агентства прогнозируют, что к концу 2016 году будет оформлено около 900 тысяч ипотечных кредитов на сумму 1,5 триллиона рублей, что на 30% больше показателей 2016 года. Основная причина роста рынка ипотечного кредитования — уменьшение уровня инфляции с 15,9% до 7,4%.