Перейти к объявлениям на irr.ru

Если в вашем доме появился малыш

С появлением в доме новорожденного ребенка все переворачивается с ног на голову. Решение — не паниковать и разложить все по полочкам.

Новый режим

Существуют разные подходы педиатров к режиму дня новорожденных: одни рекомендуют целиком полагаться на пожелания ребенка, другие — строго устанавливать время сна и кормления с определенными временными интервалами. В любом случае кормить малыша в течение первого месяца жизни придется 6-7 раз в день, а в перерывах он обычно спит, так что при любом раскладе ориентироваться придется на такой режим. Плюс ежедневные прогулки, желательно утром и вечером. Преимущество жизни «по часам» дает возможность родителям планировать свои дела.

Нужна ли тишина?

Так как ребенок почти всегда спит, а пробуждения его сопровождаются плачем, родители интуитивно стараются не шуметь, чтобы не мешать малышу. На самом деле нервная система новорожденного реагирует на внешние раздражители очень слабо, а плач не несет никакой негативной окраски, это всего лишь способ привлечь внимание. Конечно, от резких звуков ребенок может проснуться, но не от разговоров вполголоса или спокойной музыки.

Посмотреть товары для детей

Чем кормить?

Сразу после рождения малыш питается исключительно материнским молоком или, если это невозможно, смесью. Прикормы вводятся не раньше 3-4 месяцев — будет время узнать о них побольше. В жару ребенка желательно допаивать, так как система терморегуляции еще не отлажена, и жидкость малыш теряет с потом легко; наша задача — уберечь его от обезвоживания. Вода поможет избежать переедания — если ребенок очень часто просит есть, вместо груди или смеси можно давать ему воду.

Если мама кормит ребенка грудью, ее рацион тоже меняется: исключаются все потенциальные аллергены, при этом важно обеспечить достаточное поступление полезных веществ.

Посмотреть товары для детей

Как купать?

Процедура купания тоже вызывает множество вопросов, хотя правил тут всего два: осторожно держать малыша и правильно подобрать температуру воды, сначала +34-37°С, постепенно ее уменьшают до + 30-32°С. Все остальное имеет второстепенное значение: можно добавлять в воду отвары трав или марганцовку, это помогает при воспалениях кожи. Кроме того, концентрированные растворы чего бы то ни было опасны — кожа новорожденного очень проницаема, а регулярное использование марганцовки может спровоцировать повышенную сухость и шелушение.

После принятия ванны ребенка не вытирают, а промакивают мягким полотенцем. Складочки можно смазать детским маслом, но от кремов и лосьонов лучше воздержаться, не «забивать» поры нежной кожи.

Пупочная ранка

Пуповину пережимают прищепкой, перерезают, с этой прищепкой малыш и живет, пока она не отпадет. Уход за пупком в процессе его формирования очень простой: следить за состоянием, обрабатывать перекисью, затем промокать и смазывать зеленкой. Постепенно остаток пуповины подсыхает и отпадает. Ранку, пока она не зарубцуется, нужно продолжать обрабатывать перекисью и зеленкой.

Не вылететь в трубу

Обеспечить малыша всем самым лучшим хочется каждым родителям, но цены на это все совсем недетские. Подумайте, нет ли у вас знакомых с подросшими детьми, которые могли бы одолжить или отдать что-то утратившее актуальность. Не повторяйте этих ошибок: покупайте только самое необходимое. Сайты объявлений изобилуют предложениями детских товаров по сниженным ценам, потратьте немного времени, и вы найдете все что нужно, даже новое. 

Посмотреть товары для детей

Читайте также

«Карлсон, мне подарили собаку!» или что надо узнать перед тем, как завести питомца

Так приятно осознавать, что тебя всегда ждут дома! Открываешь дверь, а там кот приветствует протяжным «мяу» или веселым чириканьем встречает пернатый. Впрочем, питомец — это не только милая мордочка и игры. IRR.ru расскажет, какие 7 вещей надо узнать, если вы решили завести питомца.

1. У вас может быть аллергия

Также это относится и к вашим близким. Во-первых, питомца придется постоянно отстранять от владельца недуга, во-вторых, уход за животным в доме аллергика должен быть в несколько раз тщательнее, чем в обычной семье. Перед тем как принести любимца, сходите всей семьей в гости, где обитает животное такой же породы, или посетите контактный зоопарк, чтобы проверить реакцию.

Животные / Кошки

2. Питомец — недешевое удовольствие

Готовьтесь к тратам, особенно в самом начале пути вашей дружбы. Вот основные статьи расходов, которых требует домашний любимец:

  • Сам питомец. Если вы всегда мечтали о голубоглазом хаски — знайте, щенок будет стоить от 20 тысяч рублей и больше, в зависимости от статуса и титулов родителей. То же касается любых породистых животных;
  • Аксессуары. Домики, подстилки, когтеточки, специальные шампуни, расчески, костюмчики, резиновые мячики… Особое снаряжение требуется и пернатым, грызунам, ящерицам и рыбам. Клетки нужно оснастить кормушками, естественным наполнителем и аттракционами, чтобы животные не скучали. Больше всего аксессуаров требуется рыбам. Это и аквариумы, и фильтры, и обогрев в придачу с декором;
  • Лечение. Питомцы заболевают, и чаще всего это происходит в самый неподходящий момент, так что в запасе всегда должны быть деньги на ветеринарный кабинет. Например, первичный прием с анализами и УЗИ для постановки диагноза обойдется в 3000-5000 рублей. Даже если любимцы здоровы, им требуются прививки, профилактические лекарства, витамины, в конце концов;
  • Питание. Расходы на корм — статья бюджета каждого хозяина. Если одни питомцы неприхотливы, то другие требуют сбалансированной диеты, добавок. Все это выходит в копеечку. Рацион тех же хаски обходится в 4-5 тысяч.

Кроме общего, любимцам могут понадобиться дрессировки, возможно, вы захотите участвовать в выставках. А некоторых животных, водят на «маникюр» и стрижку.

3. Им нужно ваше время. Много времени.

В первую очередь, у каждого питомца индивидуальный режим питания. Одна проблема — просто засыпать покупной корм, и совсем другая — если меню питомца изысканней вашего собственного, и готовка требует времени.

Питомцы, хоть и не ходят на двух ногах, все равно должны социализироваться. Например, собакам запрещают есть со стола, а любой уважающий себя попугай из класса говорящих знает слово «привет». Придется отыскать несколько часов и на уход. Для пушистых это мытье и расчесывание. Рыбкам требуется менять воду, а грызунам и пернатым чистить клетки. А если мечтаете о собаке, то готовьтесь ежедневно гулять по 2-3 раза, даже в мороз и даже в дождь.

4. Уборка — не самое приятное дело

Затронем и деликатную тему. За питомцами приходится убирать — и неважно, на улице или дома.

Кстати, если вы хотите кого-то пушистого, то в квартире в шерсти будет все, даже ваш суп. Нужно быть во всеоружии: заготовьте пылесос помощнее и пополните запасы липких валиков.

5. Вам придется быть ответственным

Друзья зовут в бар после работы? Вам нельзя — у вас рыбки не кормлены. Решили рвануть в отпуск на 2 недели? Не все так просто, сначала найдите того, кто не побоится кормить вашего тарантула. Хотите последние деньги потратить на вкусности? Но ведь котик ждет, что вы принесете «нежного кролика».

Питомец, конечно, не жена с двумя детьми, но теперь есть существо, которое полностью зависит от вас и требует внимания. Вы сами решили взять себе друга, а значит, и автоматически приняли множество обязанностей.

6. Они уходят раньше нас

Об этом мало кто думает перед тем, как заводить питомца. На самом деле, и не хочется размышлять над этим вопросом, ведь ни одно домашнее животное не может пробыть рядом всю жизнь, кроме, разве что, сухопутной черепахи.

7. Они — лучшие в мире друзья

Ни одна трудность не сравнится с эмоциями, которые вы получите от общения с новым членом семьи. Им можно рассказать самый страшный секрет и любой, даже несмешной анекдот. Обнимешь их после тяжелого дня и чувствуешь, как на сердце теплеет. А те, которых обнять трудно, согреют вас преданным понимающим взглядом. Какие трюки они иногда выдают — это должен видеть весь Youtube!

Они — настоящие друзья. Им нет дела до вашего успеха, красоты или денег. Питомцы любят за то, что вы просто есть. Разве этого мало, чтобы стать самым лучшим хозяином на свете?

Перейти в раздел животные и растения