Перейти к объявлениям на irr.ru

Европротокол при ДТП

Европротокол (ЕП), с одной стороны, упростил решение спорных ситуаций на дороге с незначительными повреждениями, с другой стороны, у страховых компаний появилось больше возможностей отказывать в компенсации, ссылаясь на ошибки в оформлении документов. Раньше при любом ДТП, даже с незначительными повреждениями и без жертв, нужно было вызывать ГИБДД, а они на такие случаи не спешили. ЕП участники ДТП заполняют самостоятельно, этот документ, подписанный всеми собравшимися, действителен при обращении в страховую компанию за компенсацией, но заполнен он должен быть по всем правилам.

Ограничиться ЕП можно не во всех ситуациях, есть четкие условия:

  • участников ДТП не больше двух;
  • нет погибших и пострадавших;
  • участники ДТП не под действием наркотических средств, в том числе алкоголя;
  • оба транспортные средства (ТС) застрахованы (ОСАГО, КАСКО);
  • не пострадало муниципальное имущество или имущество третьих лиц;
  • все согласны на решение конфликта без привлечения ГИБДД, виновный признает свою вину;
  • сумма нанесенного ущерба укладывается в определенные законом рамки.

Изначально ЕП разрешили использовать только для ОСАГО, но с 1 октября 2017 г. можно будет оформлять его по полису КАСКО.

Автозапчасти и принадлежности / Шины

Минусы и плюсы

Сразу после введения ЕП начались сложности со страховыми компаниями, которые отказывались выплачивать компенсацию из-за недочетов в документах. В результате большинство автовладельцев предпочитали дождаться ГИБДД, чтобы уж точно все оформить правильно. К тому же сумма возмещения по ЕП изначально была очень маленькой – 25 000 рублей. Сейчас ее подняли до 50 000 для регионов и 400 000 для Москвы и Санкт-Петербурга. Если впоследствии выяснится, что ремонт обойдется дороже, страховая компания все равно не заплатит больше этой суммы. Единственная возможность возместить ущерб – взыскать его с виновника ДТП через суд.

Еще один аргумент в пользу ЕП – введение штрафа за препятствование движению при незначительных повреждениях. К тому же часто ГИБДД не хотят вызывать не только из-за длительного ожидания. Если причиной ДТП стало нарушение правил, виновнику грозит штраф или даже лишение прав. А оформив ЕП, можно «спустить ситуацию на тормозах».

Как оформить ЕП?

ЕП заполняется на специальном самокопирующемся бланке, который выдают вместе с ОСАГО в страховой компании. Или его можно скачать в интернете, но в этом случае придется заполнить два экземпляра. Каждый участник ДТП заполняет свою часть шариковой ручкой, разборчиво, лучше печатными буквами. Если места недостаточно, оформляется приложение на чистом листе, которое подписывают все участники. Схема должна быть подробной и понятной, с обязательной привязкой к нескольким объектам. Ни в коем случае нельзя оставлять пустые графы: ставить прочерк, чтобы ничего уже нельзя было вписать. Из протокола должно быть очевидно, кто виновник ДТП. Если это не так, страховая оспорит документ. В этом случае единственное решение проблемы – видеозапись.

Продажа Загородной недвижимости / Дома

Даже если в сам момент ДТП не работал видеорегистратор, после него можно заснять регистрационные знаки, документы, повреждения с разных ракурсов, расположение транспортных средств относительно друг друга и прочих ориентиров, транспортный путь. Только после этого можно освободить проезжую часть. По возможности стоит привлечь свидетелей и записать их показания и контактные данные.   

Важно: если второй участник ДТП – иностранец с грин-картой, извещение о ДТП для страховой компании должно быть заполнено на российском бланке.

Что дальше?

Завершив оформление ЕП, каждый участник ДТП получает его половину. В течение 24 часов нужно сообщить о ДТП в свою страховую компанию, а явиться лично – в течение 5 рабочих дней. Несоблюдение сроков – повод для отказа в выплате. К заявлению на компенсацию нужно будет приложить оригинал своей половины и получить взамен заверенную копию для предъявления сотрудникам ГИБДД, если они остановят поврежденную машину. Видеозапись предоставляется на том носителе, на который она была сделана, перезаписанную могут оспорить. Виновник ДТП не имеет права ремонтировать свою машину без согласия страховой компании в течение 15 дней. Даже если он не обратится в свою страховую, с него все равно будет взыскан регресс, так что смысла скрываться нет. 

Читайте также

Доверять нельзя уволить: как выбрать риелтора?

От риелтора зависит многое: грамотный специалист позволит решить вопрос с недвижимостью с максимальной выгодой для клиента, а плохой — растянет сделку на месяцы. Есть и отдельная категория «черных агентов» — мошенников, которых стоит опасаться, чтобы не лишиться имущества и средств. IRR.ru поможет разобраться, как выбрать риелтора или агентство недвижимости. 

Как выбрать риелтора: 4 главных правила 

Рекомендации
Хорошие отзывы в Сети, как правило, однотипные, зато отрицательные позволят расширить представление об агенте или компании. В отзывах стоит искать информацию о соблюдении сроков, юридической чистоте, количестве, качестве и уровне завершенных сделок. Масштаб и опыт при этом далеко не всегда имеют первоочередное значение. 

Регистрация агентства недвижимости
В рекламе, информационных буклетах и на сайтах риелторские агентства часто указывают информацию о своем регистрационном свидетельстве. Обратите внимание на его номер: если он входит в несколько первых сотен, компания работает уже давно. Если номер «новый», а агентство заявляет о большом опыте работы, можно сделать два вывода: реальные сроки работы сильно увеличены либо компания ранее лишалась лицензии. 

География
Если вы точно знаете местоположение объекта недвижимости, имеет смысл обращаться к риелторам и агентствам, работающим именно в этом районе или населенном пункте. В их арсенале будет максимум информации о конкретном месте, особенностях спроса и предложения, динамике и перспективах цен. 

Отношение
Профессионального риелтора можно «вычислить» по отношению к работе и клиенту. Хороший специалист не пожалеет времени на первичное общение, плохой не станет вникать в нюансы и будет гнаться только за комиссией. Грамотный агент выяснит не только поверхностные цели клиента, но и мотивы, побудившие его к конкретной сделке. Также он не будет обходить «острые» темы, сразу скажет о проблемах и возможных сложностях будущей покупки/продажи. 

Недвижимость / Аренда квартир

Черные риелторы 
Деятельность таких агентов активизировалась после отмены обязательного лицензирования риелторской деятельности. Жертвой черного риелтора может стать любой. Главное, чтобы у «клиента» было имущество и не было близких людей, которые могут за него постоять. Схем работы огромное количество, в числе самых распространенных: 

Махинации с договором
Клиент находит риелтора с небольшой комиссией и подписывает с ним договор о работе, не вникая в каждый пункт документа. Агент предлагает заведомо неподходящие варианты объектов. Клиент, не видя результата сотрудничества, заявляет о намерении расторгнуть договор. После этого выясняется, что в контракте прописана неустойка, которую заказчик должен выплатить клиенту, — денежная сумма или процент со сделки, кем бы она ни была совершена в дальнейшем. Оспорить такой договор крайне сложно, поэтому при работе с маклерами обязательно нужно привлекать стороннего юриста для проверки договора. 

Продажа квартир с жильцами
Риелтор предлагает клиенту квартиру вторичного фонда, в которой никто не прописан, — подходящую по площади, качеству, цене и другим параметрам. Жилец на время махинации оказывается временно снятым с регистрации, к примеру, он может отбывать срок в исправительном учреждении. По окончании заключения он снова получает права владельца, а новые собственники оказываются и без денег, и без жилья. Предотвратить такой обман поможет бдительность и инициатива: стоит самостоятельно заказать проверку объекта, пообщаться с потенциальными соседями по подъезду или дому. 

Обман дольщиков
К такой махинации привлекается целая группа посредников. Мошенник предлагает клиенту выгодный ДДУ, но документ оказывается подписанным не с застройщиком, а с подставными посредниками-инвесторами, которые якобы должны передать средства застройщику. В результате клиент лишается денег и не может предъявить претензий компании-застройщику — та как контракт подписывался не с ней. Чтобы избежать подобной ситуации, лучше сотрудничать с проверенными застройщиками напрямую. Если все же в договоре участвует посредник, необходимо проверить — добросовестный ли он. В «чистом» договоре будет указана вся информация о застройщике, об основаниях, на которых действует посредник (это может быть договор поручения или агентский контракт). Запросите копию договора до подписания документов с продавцом-посредником и передачи денег. Затем разыщите контакт с Застройщиком и убедитесь в законности деятельности посредника и наличии необходимой документации на строительство. 

Документы 
Договор купли-продажи с риелтором должен быть прозрачным и понятным. Его нужно изучать тщательно, в спокойной обстановке, в идеальном варианте — вместе со знакомым или не контактирующим с агентом юристом. Профессиональный и надежный агент не будет подгонять своего клиента, он уверен в себе и без колебаний предоставит вам время на изучение и оценку договора. 

Предмет договора
В разделе «Предмет договора» будут обозначены все услуги, которые обязуется предоставить агент. Здесь же необходимо максимально подробно прописать требования к объекту недвижимости, сроки выполнения сделки. Многие риелторы настаивают на заключении эксклюзивного договора — по нему клиент берет на себя обязательство не сотрудничать с другими маклерами или компаниями. Такое требование обоснованно и законно, оно регламентируется ст. 1007 ГК РФ. Если клиент нарушит этот пункт, ему придется выплатить риелтору компенсацию. Ее величина также должна быть обозначена в договоре. Как оказывает практика, риелторы с эксклюзивным договором максимально работают на результат — от этого зависит их заработок и репутация. Если агент не справится со сделкой с конкретным объектом недвижимости в оговоренный в контракте срок, клиент может без последствия для себя расторгнуть соглашение. 

Сроки действия договора
Срок действия договора должен соответствовать типу сделки. Оптимальные варианты: поиск квартиры — 1 месяц; регистрация недвижимости, проведение альтернативных сделок — не более 3 месяцев. Агентства и маклеры настаивают на заключении договора на полгода и более. Большой срок — не в интересах покупателя, из-за него сделка может растягиваться. В некоторых контрактах прописывается пункт, согласно которому договор продлевается автоматически, если клиент его не расторгнул по окончании срока. Такой пункт рекомендуется исключить — это позволит держать работу с риелтором под максимальным контролем. 

Доверенность
Если вам проще доверить все операции по покупке недвижимости (сбор документов, открытие депозитного сейфа и т.п.) риелтору, необходимо оформить на него соответствующую доверенность. В ней нужно четко и развернуто прописать обязанности и полномочия агента, размер оплаты расходов, понесенных маклером или агентством при расторжении договора клиентом, штрафы за досрочное расторжение. 

Договор аренды
Договор аренды имеет стандартизированный вид, но в любом случае его нужно тщательно изучить, особенно если заселение проходит не в тот же день. Например, при поэтапной первичной оплате аренды риелтор может попросить жильцов внести часть средств как бронь понравившейся квартиры и запросить расписку о том, что оставшаяся сумма будет предоставлена арендодателю к указанному сроку. В противном случае она может взиматься как штраф за отказ от жилья. Такая расписка служит гарантией серьезности намерений клиента, но не является обязательной. Чтобы убедиться в добросовестности агента при аренде квартиры, стоит попросить внести в договор дополнительные опции для собственной безопасности. Так, если хозяин попросит без нарушений со стороны съемщиков съехать раньше срока, если условия проживания в квартире ухудшатся по независящим от арендаторов причинам и в схожих непредвиденных ситуациях, риелтор при наличии соответствующих поправок к договору должен будет без доплат найти альтернативный вариант. 

Сколько стоят услуги риелтора 
В Москве при проведении сделок по покупке-продаже квартиры риелторы берут за свои услуги в среднем 2-5%. Частные маклеры работают за 1-4%, но их комиссии редко опускаются ниже 60 тысяч рублей. При заключении договора о съеме жилья арендатор выплачивает риелтору 100% суммы аренды за 1 месяц. В регионах вознаграждение составляет 50% от месячной ставки. При заключении договора долгосрочной аренды агент получает в среднем 9% от годовой суммы в столице и 4% — в регионах. 

Ответственность риелтора 
Стоит помнить, что риелтор — всего лишь посредник. Он должен найти нужный объект или покупателя, провести сделку на оговоренных условиях, в указанные сроки и без нарушения закона. При выполнении этих условий его работа считается выполненной. Дальше этих полномочий его ответственность не выходит. Чтобы защитить себя, можно использовать следующие возможности:

  1. страхование профессиональной ответственности риелтора — если обнаружились проблемы с недвижимостью и суд признал риелтора виновным, потерпевший получает полную компенсацию или альтернативную недвижимость;
  2. титульное страхование — компенсация выплачивается застрахованному лицу, которое лишилось права собственности по независящим от него обстоятельствам;
  3. работать с солидными агентствами — они дают письменные гарантии о качестве своих услуг и надежности риелторов. 

Все эти опции, как правило, платные и относительно дорогостоящие. К выбору агента нужно подходить критично: собрав данные о человеке и компании, оценив результаты и опыт работы. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что сделка будет выгодной, юридически чистой и комфортной.