Перейти к объявлениям на irr.ru

Федеральные меры поддержки населения и бизнеса

2 апреля президент РФ Владимир Путин второй раз выступил перед россиянами из-за ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Какие меры будут приняты для поддержки граждан и бизнеса в этой непростой ситуации?

ВЫХОДНЫЕ ДО 30 АПРЕЛЯ

Президент продлил выходные с сохранением заработной платы до 30 апреля. Это значит, что работники, которые не могут работать удаленно, остаются дома, При этом работодатели обязаны выплатить им зарплату в полном объеме. Указ распространяется на всех сотрудников, которые работают по трудовому договору.

Исключения:

непрерывно действующие организации: банки, почта, автозаправки, хлебзаводы и так далее. Для подтверждения непрерывности деятельности потребуется предъявить сменный график работы, табель учета рабочего времени, правила внутреннего трудового распорядка и тому подобные документы;
медицинские организации, аптеки, а также ветеринарные клиники;
организации, обеспечивающие жителей продуктами и товарами первой необходимости: магазины и службы доставки;
организации, выполняющие неотложные работы: управляющие компании, коммунальные и аварийные службы.

Работники компаний, которые попадают в этот перечень, ходят на работу по расписанию и получают зарплату. Оплачивать выход на работу в эти дни по двойной ставке, как в выходной, не планируется.

При этом в своем выступлении президент подчеркнул, что в разных регионах России ситуация с коронавирусом складывается по-разному, поэтому главы регионов получают возможность сами определять необходимость тех или иных ограничительных мер. До конца текущей недели они должны определиться, какие именно меры будут приниматься на местах.

Если возникнет необходимость дополнительных ограничений для системообразующих предприятий, а также для образовательных и научных организаций, регионы будут обязаны согласовывать такие решения с федеральной властью.

Также глава государства пообещал, что при благоприятном течении обстоятельств карантинные ограничения будут сняты раньше – как только позволит эпидемиологическая ситуация.

ДЛЯ ГРАЖДАН

ИЗМЕНЕНИЯ В РАСЧЕТАХ БОЛЬНИЧНЫХ

До конца 2020 года оплату по больничным листам будут рассчитывать на основе МРОТ, без привязки к стажу сотрудника. Сотрудники без опыта работы получат столько же, сколько и те, кто отработал двадцать лет. Это касается и обыкновенных больничных, и больничных по поводу карантина.

ПОВЫШЕНИЕ ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

Максимальное пособие по безработице увеличено до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей.

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПРОДЛЕНИЕ ПОСОБИЙ И ЛЬГОТ

Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев будут продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям.

Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей соответственно будут осуществлены раньше обычного – уже в апреле.

ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ

Начиная с апреля всем семьям, имеющим право на материнский капитал, будет дополнительно выплачиваться по пять тысяч рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно.

Выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, обещанные президентом в ходе оглашения Послание Федеральному Собранию 15 января 2020 года, семьи начнут получать не в июле, как планировалось до сих пор, а на месяц раньше – уже в июне.

ОТСРОЧКА ПО КРЕДИТАМ

Также президент предложил ввести каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам для тех граждан, чей доход из-за пандемии сократился более, чем на 30 процентов. Планируется, что таким гражданам дадут право временно приостановить обслуживание долга и пролонгировать его без всяких штрафных санкций.

Аналогичный механизм пролонгации кредитов будет предусмотрен и для индивидуальных предпринимателей.

Для тех случаев, когда в силу объективных причин гражданин или ИП в принципе не смогут выплатить кредит, Путин поручил правительству и парламенту разработать «посильную и необременительную» процедуру банкротства.

ДЛЯ БИЗНЕСА

Главным приоритетом глава государства назвал сохранение рабочих мест и доходов граждан. С этой целью правительство предпримет ряд мер для поддержки малого и среднего бизнеса, особенно в тех отраслях, которые максимально пострадали из-за введения ограничительных мер в связи с эпидемией.

СНИЖЕНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

Страховые взносы для малого и среднего бизнеса снизят с 30 до 15%. При этом сниженные страховые взносы компаниям разрешено платить только за тех работников, чья заработная плата больше МРОТ. Для зарплат, которые равны или ниже МРОТ, ставка страховых взносов остается прежней. При этом глава государства в своем первом выступлении дал понять, что это изменение правил скорее всего станет постоянным. Таким образом, по словам президента, будет создан долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам.

ОТСРОЧКА ПО НАЛОГАМ И СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ

Для малого и среднего бизнеса на полгода вводится отсрочка по выплатам всех налогов, кроме НДС, и страховых взносов. Это коснется не всех отраслей, а только тех, которые сильнее всего пострадали от пандемии. Точный список пока не определен, но уже ясно, что в него войдут туристическая сфера, ресторанный бизнес, event-индустрия и так далее. Правительство планирует отслеживать ситуацию и корректировать список компаний, получающих льготу.

Микропредприятия с доходом не более ста двадцати миллионов рублей в год и среднесписочной численность сотрудников до пятнадцати человек получат отсрочку по страховым взносам. Это не значит, что налоги и взносы можно будет совсем не платить. Их придется выплатить позже, но без пени и процентов за просрочку.

Налоги на УСН доходы и на ЕНВД можно будет уменьшить на сумму уплаченных в квартале страховых взносов. Те, кто решит воспользоваться отсрочкой, позже не смогут воспользоваться этой льготой.

ОТСРОЧКА ПО АРЕНДНЫМ ПЛАТЕЖАМ

Все, кто арендует государственную и муниципальную недвижимость, на три месяца, начиная с 19 марта, получат отсрочку по арендным платежам. Это не значит, что платить за аренду вообще не нужно – но сроки платежей можно будет перенести на более благоприятный период, когда кризис пойдет на спад и бизнес вновь встанет на ноги. При этом арендатору и арендодателю придется самостоятельно договариваться об условиях отсрочки, составлять график платежей до конца 2021 года и подписывать дополнительное соглашение к арендному договору. Тех, кто арендуют недвижимость у частных собственников, распоряжение правительства не коснется.

ОТСРОЧКИ ПО КРЕДИТАМ ДЛЯ БИЗНЕСА

Малому бизнесу и микропредприятиям дадут отсрочку по кредитам на полгода. Пока нормативных документов нет, но уже известно, что отсрочку дадут тем, кто оказался в сложной ситуации из-за пандемии и карантина. Механизм определения таких компаний пока не ясен – возможно, отсрочку дадут предприятиям из определенных сфер деятельности. Отсрочка даст компаниям возможность отложить платежи без штрафов и ухудшения  кредитной истории. Однако в итоге по кредиту придется расплачиваться.

Помимо отсрочек правительство пообещало расширение программ льготного кредитования и реструктуризацию проблемных кредитов для предприятий.

МОРАТОРИЙ НА НАЛОГОВЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ ПРОВЕРКИ

С 18 марта 2020 по 1 мая 2020 года правительством введен мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые и таможенные. В этот период таможня, Роспотребнадзор, СЭС, МЧС и РАО не будут проводить плановые проверки. Однако внеплановые проверки будут проводиться – к примеру, если покупатель пожалуется на испорченный товар или клиент обвинит магазин в нарушении правил гигиены. Также проверки по-прежнему будут проводиться в компаниях, которым требуются разрешения и лицензии.

МОРАТОРИЙ НА БАНКРОТСТВО

На шесть месяцев вводится мораторий на подачу заявлений от кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. Таким образом, кредиторы лишаются возможности инициировать банкротство компаний. К примеру, если владелец кафе взял кредит на новое оборудование, а его заведение закрыли из-за карантина и платить банку нечем, банк не сможет признать владельца кафе банкротом. Однако если он сам захочет списать долги, ему никто не будет мешать.

Мораторий, опять же, коснется отраслей, которые больше всего страдают из-за карантина. Правительство собирается отслеживать ситуацию и при необходимости корректировать список сфер, которым требуется поддержка.

ОТМЕНА ТАМОЖЕННЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ И ПОШЛИН

С 20 марта на месяц отменены все ограничения для поставок товаров первой необходимости, в том числе и таможенные. Таким образом, импортерам и крупным торговым сетям открыт зеленый коридор для ввоза продуктов, лекарств и медицинских товаров. Их разрешено ввозить с нулевой таможенной пошлиной.

Отметим, что большинство нововведений пока не закреплены официально. Пока не будут приняты соответствующие нормативные акты, платить налоги, взносы, кредиты и больничные придется в обычном порядке.

НАЛОГИ НА ПРОЦЕНТЫ

Разумеется, все эти меры требуют дополнительных средств. Получить их планируется в том числе и благодаря двум нововведениям:

1. Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, будут облагаться новым налогом в размере 15 процентов.

2. Процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги, превышающих 1 миллион рублей, будут облагаться налогом на процентный доход в размере 13 процентов. Это не коснется зарплатных счетов граждан.

 

Читайте также







Загрузка