Перейти к объявлениям на irr.ru

Газ к участкам будут подводить бесплатно

Закон о бесплатном подключении населения к газу подписал Президент России Владимир Путин. В соответствии с этим документом доведение газа до участка может проводиться без привлечения средств граждан, передает ТАСС.

Источником финансирования газификации станет, прежде всего, инвестиционная надбавка газораспределительной организации, которую отныне можно направлять на финансирование «последней мили». Также единый и региональный операторы могут привлекать средства через механизмы льготных кредитов и займов.

Согласно новому закону, единым оператором газификации документ определяет собственника Единой системы газоснабжения (ЕСГ), то есть «Газпром» и его компании.

Напомним, что ускорить в 2021-2022 годах газификацию домовладений, которые не подключены к внутрипоселковым газопроводам, и сделать это без привлечения средств населения Путин поручил в послании парламенту. Речь идет о тех населенных пунктах, где по состоянию на 1 января 2020 года проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети, их расстояние от газораспределительной сети до земельного участка потребителей не превышает 200 метров, а объем потребления газа - не более 7 «кубов» газа в час. По предварительной оценке, программа ускоренного подключения к газу коснется порядка 2 миллионов домовладений.

Читайте также







Загрузка