Перейти к объявлениям на irr.ru

Где отдохнуть в марте

Интересный месяц – март. Хочешь на пляж – летишь на юг или на восток. А если зима еще не приелась – то берешь билеты в северном или западном направлении и отправляешься покорять лыжные трассы. Где искупаться и где покататься – расскажем подробнее.

Доминикана

Март – последний месяц доминиканского курортного сезона. Поэтому цены на путевки постепенно снижаются. Те, кто не любит просто валяться на пляже, могут заняться дайвингом, покататься на водных лыжах, поплавать с дельфинами. Но саоме захватывающее приключение – это  наблюдение за брачными играми горбатых китов, которые продолжаются до середины марта.

На медовый месяц от трех до пяти тысяч гигантов приплывают в теплые воды Карибского моря, к берегам Доминиканы. Игрища китов в эту пору становятся главным местным аттракционом. Десятки катерков с туристами подплывают к китовым парочкам на безопасное, но очень близкое расстояние – такое, что до людей долетают брызги, поднятые резвящимися животными.

Зрелище пугает и завораживает одновременно. Гигантские животные, длиной до 18 метров и веслом около 30 тон, прыгают и кувыркаются почти над головами туристов. Иногда с катера видно несколько китовых парочек, которые настолько увлечены друг другом, что не обращают на букашек в лодках никакого внимания.

Таиланд

Самый знаменитый у россиян «зимний» курорт, Таиланд, хорош и в марте. Удушающая жара спадает, цены на путевки начинают снижаться, топлы туристов постепенно редеют – самое время воздать должное пляжам Паттайи и Пхукета.

Развлечься в Тае можно на  многочисленных экскурсиях. Крокодилья ферма, катание на слонах, многочисленные парки и храмы, поездка на реку Квай. К тому же в марте в Таиланде отмечают сразу два интересных праздника: 13 марта – Национальный день тайского слона, а 14 марта – Фестиваль по запуску воздушных змеев. Конечно, самые зрелищные шествия в эти праздники пройдут в Бангкоке, но и в курортных городах будет, но что посмотреть!

Мальдивы

Мальдивы – еще один хорошо известный россиянам курорт. Сюда едут для ленивого пляжного отдыха и занятий дайвингом. Исторических достопримечательностей на островах почти нет, так что тем, кто любит совмещать пляж и экскурсии, лучше выбрать иное направление.  

Зато любителям неспешного морского отдыха здесь, несомненно, понравится. Пляжи на Мальдивах великолепные, море ласковое и очень красивое. Для любителей активного образа жизни, помимо дайвинга, есть возможность заняться серфингом и виндсерфингом, снорклингом и каякингом, полетать на гидроплане и покататься на водных лыжах. Ну а дамам наверняка понравятся SPA-комплексы, которые есть почти в каждом отеле.

В отелях регулярно проводятся всевозможные развлекательные мероприятия – от кормления огромных скатов на пристани до традиционных мальдивских свадебных церемоний, которые так любят влюбленные  парочки. Кстати, 18 марта на островах отмечается День принятия Ислама – веселый праздник в национальном стиле.

Гоа (Индия)

Если ваши мечты в равно мере зовут вас на пляж и на экскурсию – отправляйтесь в Индию, на Гоа. Здесь так приятно лениво лежать на белоснежном песочке, любуясь на безбрежный океан и пышные пальмы, отражающиеся в водной глади! А когда надоест - отправиться на захватывающие экскурсии по национальным паркам или же древним дворцам и храмам.

Понравится Гоа и бурной молодежи. Днем он смогут погонять на байке по живописным индийским дорогам, а ночами - зажигать в местных клубах, которых здесь великое множество.

В самом начале марта на Гоа отмечают Шигмо – местный аналог Масленицы. Гляют на этом празднике с размахом – устраивают феерические шествия, поют, пляшут, поливают прохожих яркими красками.

Токио, Япония

23 марта в Стране Восходящего Солнца официально начинается цветение сакуры. Японцы откладывают на время все дела для того, чтобы исполнить ритуал ханами, во время которого семьи, дружеские компании и даже рабочие коллективы во главе с начальством устраивают пикники под сенью вишневых цветов и любуются их хрупкой быстротечной красотой.

Самые знаменитые места для ханами – токийские парки Синдзюку-гёэн, Сумида-коэн и Уэно, где одновременно расцветают несколько тысяч сакур. Любоваться цветущими деревьями в парках можно круглые сутки. Для ночных ханами под деревья устанавливается специальная подсветка, оттеняющая нежный цвет сакуры.

Рио-де-Жанейро (Бразилия)

Самый знаменитый, самый яркий и шумный карнавал в мире в этом году проходит с 1 по 9 марта. На улицах Рио в эти дни не протолкнуться. Город охвачен весельем – а веселиться бразильцы умеют, как никто другой. В разных кварталах города перекрываются целые улицы, на которых проходят танцевальные вечеринки, поучаствовать в которых можно совершенно бесплатно. А если вы не танцуете самбу – местные жители с удовольствием покажут вам пару-тройку простых движений. Кстати, если вы думаете, что вечеринка – это что-то камерное, то вы ошибаетесь. Самые большие вечеринки собирают до 200 тысяч человек.

Завершается карнавал грандиозным Парадом чемпионов с участием лучших школ самбы. Каждая школа украшает к параду свою передвижную платформу, стараясь превзойти соперников в роскоши и оригинальности. На этих платформах танцуют полуобнаженные красотки в ярких нарядах и коронах из перьев.

Израиль

Если вы мечтаете о путешествии по библейским местам, но не боитесь зноя и палящего солнца – то в марте самое время поехать в Израиль. В это время здесь разгар весны. Покрываются зеленью поля, пышным цветом расцветают клумбы и фруктовые деревья, дождей почти не бывает – но солнце еще ласковое и совсем не жгучее.

Можно отправиться в Иерусалим, проехать по библейским городкам на берегах моря Галилейского, неторопливо побродить по улочкам Тель-Авива и Хайфы, поправить здоровье на Мертвом море.

Дублин (Ирландия)

Веселые красочные шествия 17 марта, на День Святого Патрика, проходят по всему миру, однако парад в ирландской столице – главный, ведь Патрик считается святым покровителем этой страны.

Однако родился этот обычай, как ни удивительно, вовсе не в Дублине, и вообще не в Ирландии, а в Нью-Йорке, в XVIII веке. Каждый год 17 марта пьяные ирландцы собирались на Бродвее, и с песнями и плясками отправлялись почтить Святого Патрика в ближайший паб. Постепенно обычай ирландских парадов разошелся по всему миру.

На парад нужно обязательно нарядиться во что-то зеленое. А еще лучше – надеть ирландский национальный костюм или наряд лепрекона. Праздник сопровождается традиционными ирландскими танцами и неумеренным распиванием знаменитого Гиннеса.

Байкал (Россия)

Если вы хотите не в лето, а в зиму – поезжайте на Байкал, который в марте все еще скован льдом. Замерзший Байкал похож на драгоценный кристалл в оправе снежных берегов. Идеально прозрачный и гладкий, на ярком солнце байкальский лед будто светится изнутри – так, что больно глазам. А ночами в ледяной толще отражаются мириады звезд. Когда стоишь на таком льду – чувствуешь себя будто в открытом космосе.

В марте на Байкале можно наблюдать очень красивое природное явление: перемерзший лед, толщина которого доходит до 2 метров, лопается гигантскими трещинами, с грохотом, сравнимым с раскатами грозы или артиллерийской канонадой.

У того, кто стоит в этот момент на льду, создается иллюзия, что ледяной панцирь сейчас провалится прямо под ногами. Однако на самом деле, даже потрескавшийся байкальский лед может выдерживать джипы.

Андорра

В Европе есть множество горнолыжных курортов – как всемирно-известных, так и скромных, но от этого – еще более интересных. Андорра – одно из лучших мест для катания по соотношению цена-качество.

Сезон здесь продолжается  с октября по апрель. Однако лучшим временем для катания считается именно март – когда снег еще крепкий, но солнышко уже припекает, и холодные горные ветра остались позади. Трассы Андорры одинаково хороши и для степенных лыжных прогулок, и для экстремального катания.

Ну а в перерывах между покорением горных вершин можно съездить на экскурсии в Испанию и Францию: в Барселону, Тулузу, Каркассон, знаменитый замок Монсегюр, Ниццу и даже на острова Майорка, минорка и Ибица. Ну и, наконец, не стоит забывать, что вся Андорра – это сплошная дьюти-фри зона. Так что любителям шопинга здесь явно будет, чем себя порадовать.

 

Читайте также

Где в России покататься на лыжах и сноубордах?

Российские горнолыжные  курорты с каждым годом становятся все более комфортабельными. Идеальный вариант найдётся для каждого - и для новичков, и для опытных горнолыжников и сноубордистов.

РОЗА ХУТОР

Краснодарский край

Горнолыжные трассы и инфраструктура Красной поляны проверены и обкатаны лучшими спортсменами мира – на Зимней Олимпиаде 2014 года. Самый престижный из курортов в этой зоне – «Роза Хутор». Он приятно удивит обширной, отлично оборудованной зоной катания, большим количеством снежных пушек, образцовым порядком на склонах и отсутствием очередей на подъемники.

«Роза Хутор» - курорт спортивный. Здесь много голубых и красных трасс, а для самых отчаянных есть черные, например «Мужской олимпийский спуск выше 1600».

Климат здесь очень мягкий, а в особо погожие теплые дни можно съездить позагорать на пляжи Сочи. Местный воздушный легкий снежок - «пухляк» - очень любят фрирайдеры.

Современные отели, расположенные  вдоль ухоженной набережной реки Мзымты, навевают воспоминания о небольших и уютных  альпийских городках. Инфраструктура курорта предоставляет большие возможности для apres-ski – развлечений после катания. Здесь можно пройтись по эко-тропе, покататься на лошадях, позаниматься фитнесом, понежиться в многочисленных спа-комплексах.

Дорога на Роза Хутор – простая и приятная. От вокзала в Адлере до станции Роза Хутор – 40 минут на «Ласточке», от аэропорта Сочи – 1 час.

Сезон: середина декабря – начало мая. Лучшее время – февраль и март.

Ски-пасс: 1 750 – 2 950 рублей в день в зависимости от сезона.

ДОМБАЙ

Карачаево-Черкесия

Старый, проверенный временем горнолыжный курорт, где катались еще наши дедушки и бабушки. В 1950-х годах именно там появились первые в СССР подъемники – еще бугельные.  

Сегодня этот курорт существенно уступает своим конкурентам по уровню комфорта. Часть подъемников – старые, склоны не размечены и за ними плохо ухаживают. Отели тоже не самые современные, и развлечений в поселке не так много, как в других местах.

Зато Домбай славится великолепными склонами, рассчитанными как на новичков, так и на профи, роскошными пихтовыми лесами и живописными горными пейзажами. Этот курорт очень любят любители «дикого катания» - здесь отличные целинные трассы. Климат очень мягкий, сильных морозов здесь не бывает.  Еще один плюс Домбая – гуманные цены.

Дорога сложная, но живописная. Поездом либо самолетом до Минеральных Вод, дальше на такси или на автобусе по красивой горной дороге.

Сезон: декабрь – апрель.

Ски-пасс на новый комплекс канатных дорог – 1 700 рублей в день. На старых канатно-кресельных дорогах отдельно оплачивается каждый подъем.

ЭЛЬБРУС И ЧЕГЕТ

Терскол, Кабардино-Балкария

Еще один курорт-ветеран – Приэльбрусье. На Чегете первый подъемник открылся в 1963 году, и с тех пор на его крутых, неровных и очень сложных трассах стали собираться самые опытные горнолыжники Советского Союза. Чегет «по зубам» только самым лучшим. Если вы хотите испытать свое мастерство – вам сюда!

Катание на  Эльбрусе – чуть полегче, однако слава самой высокой горы России привлекает сюда немало лыжников и сноубордистов. На Эльбрусе есть трассы любой сложности и большие возможности для целинного катания.

Отели в Приэльбрусье, в поселке Терскол – на любой кошелек, хорошо развит частный сектор. Apres-ski – ностальгически уютный.  Можно дегустировать горячие хычины и наваристую шурпу, париться в бане, покорять горные тропы пешком, на лошадях или снегоходах, кататься на коньках и даже поиграть пейнтбол.

Добираются сюда на самолете или поезде  до Минеральных Вод или Нальчика, затем на такси до Терскола. Автобусы и маршрутки тоже есть, но ходят редко и с пересадками

Сезон: на Чегете – с декабря по апрель, на Эльбрусе – круглый  год (на самых больших высотах).

Ски-пассы: 1 600 – 1 700 рублей в день на Эльбрусе и 800 рублей в день на Чегете.

ХИБИНЫ

Кировск, Мурманская область

Самый суровый горнолыжный курорт страны находится за Полярным кругом, на безлесых склонах Хибинских гор.

Здесь расположено несколько горнолыжных комплексов. Новый комфортабельный «Большой Вудъявр» рассчитан на любую аудиторию: от новичков, впервые вышедших на учебный склон, до опытных и отчаянных фрирайдеров. 

«Кукисвумчорр» больше подходит для продвинутых лыжников и сноубордистов. Главная изюминка Хибин – большие возможности для целинного катания. Однако гонять по диким склонам нужно аккуратно – погода в Хибинах переменчивая, часто сходят лавины.

В январе здесь царит полярная ночь. Кататься можно на освещенных трассах, однако зимой сюда приезжают только самые морозоустойчивые туристы – очень уж холодно.  Зато можно увидеть полярное сияние.

Добираются сюда самолетом - до городка Апатиты-Кировск, а затем на автобусе или такси.

Сезон: конец ноября – начало мая. Лучше всего приезжать в марте-апреле, когда воздух становиться теплее и много солнечных дней.

Ски-пассы: 1 450 – 1 600 рублей в день «Большом Вудъявре» и 1 200 рублей в день в «Кукисвумчорре».

ШЕРЕГЕШ

Кемеровская область

Этот курорт – лучший в Западной Сибири. Он расположен в живописном местечке Горная Шория.

Шерегеш славится  интересными сложными склонами, низкой лавиноопасностью, большим количеством снега и отсутствием очередей на канатку. Для начинающих и юных лыжников и сноубордстов обустроены учебные склоны на горе с милым названием Медвежонок. Опытные спортсмены предпочитают гору Каритшал, где проложены разнообразные трассы – от зеленых до черных.

Любителей целины порадует мягкий «пухляк» Шерегеша и экстремальный фрирайд по заросшим лесом диким склонам.

Инфраструктура курорта активно развивается. Развлечений пока мало, но с каждым  сезоном их число растет. Комфортабельный отель расположен прямо у подножия горы, а в нескольких километрах, в поселке активно предлагают свои услуги небольшие гостиницы и частный сектор.

Добраться можно из Новокузнецка, Новосибирска и Кемерово. Затем – на автобусе или такси.

Сезон: ноябрь — начало мая.

Ски-пасс: 700 – 1 400 рублей.

АБЗАКОВО

Башкирия

Конечно, Уральские горы уступают по высоте Кавказу и Хибинам. Ни черных трасс, ни целины здесь нет. Зато для начинающих склоны курорта Абзаково подойдут идеально. К тому же здесь намного дешевле.

Еще один плюс этого курорта – разнообразный apres-ski. Можно поглазеть на амурских тигров в местном зоопарке, покататься на квадроциклах и снегоходах, погонять на горках в аквапарке, понежиться в спа-центре и попариться в бане.

Добраться можно самолетом  до Магнитогорска, а затем на маршрутке или такси до Новоабзаково.

Сезон: ноябрь — конец апреля / начало мая.

Ски-пассы: 1 200 – 2 000 рублей в зависимости от сезона и дня недели.

ГОРА СОБОЛИНАЯ

Байкальск, Иркутская область

Этот курорт ценят не только за хорошие склоны, но и за живописнейший вид на Байкал, который открывается с горнолыжных трасс. Трассы на Соболиной – всех уровней сложности. Есть и черные – для профи, и учебные – для новичков, и отдельные детские, и даже тюбинговая – для тех, кому надоели лыжи.

С жильем здесь проблем нет. Если вы при деньгах – добро пожаловать в четырехзвездочный «Гранд Байкал», расположенный прямо у подъемника. Хотите сэкономить – вас примет частный сектор.

В качестве apres-ski – прогулки по берегам Байкала и дегустация знаменитых бурятских позы – убийственно вкусных родственников наших пельменей.

Лететь придется на самолете — до Иркутска или Улан-Удэ, дальше на поезде, электричке, автобусе или такси до Байкальска.

Сезон: начало ноября — начало мая.

Ски-пасс: 1 100 – 2 100 в зависимости от сезона и дня недели.

ВУЛКАНЫ КАМЧАТКИ

Петропавловск-Камчатский

Те, кто жаждет получить дозу адреналина и готов к хели-ски, нет места лучше Камчатки. Катание здесь – очень дорогое, но оно того стоит. Один из самых захватывающих аттракционов - прыжок из вертолета на действующем Мутновском вулкане и спуск прямо в кратер.

На дикие склоны спортсменов доставляют вертолеты Ми-2 (группа до 5 человек плюс гид) и Ми-8 (от 12 человек плюс гид).

В нелетные дни райдеры объедаются красной икрой и крабами и купаются в открытых бассейнах с термальной водой.

Сезон: февраль – май       

Цена: от 45 000 рублей за 1,5 часа полетов на вертолете – это от 4 до 6 спусков.